мыть половые органы новорожденной девочки

Совет 1: Как обрабатывать половые органы новорожденной девочки

С самых первых дней половые органы девочки нуждаются в тщательной гигиене. Неправильное подмывание зачастую ведет к возникновению воспалительных процессов, опрелостей и дерматитов. Зная основные правила по уходу за наружными половыми органами вашей крошки, вы сможете избежать возможных осложнений и сохранить ее здоровье.

Предохраняйте кожу наружных половых органов девочки не только от загрязнения и инфицирования, но также и от механических и прочих раздражений. После каждого мочеиспускания высушивайте их мягкой пеленкой или гигроскопической тряпочкой, а после испражнения обязательно обмывайте область наружных гениталий кипяченой водой комнатной температуры и также аккуратно высушивайте.

Обмывайте кожу исключительно в направлении спереди назад, тогда остатки испражнений не загрязнят область вульвы. Не подмывайте новорожденную в тазике или ванночке, так как в половые органы из грязной воды могут попасть микробы.

После купания и подмывания просушивайте мягкой салфеткой или стерильной ваткой в начале область половой щели, половые губы, паховые складки, кожу и лишь в самом конце промежность.

Если вы заметите даже небольшие признаки раздражения, припудрите кожу тонким слоем талька, смешанного с цинковой пудрой в пропорции 50:50, или смажьте тонким слоем стерильного растительного (миндального, подсолнечного, персикового) масла. Также вы можете снять раздражение, нанося на область покраснения гипоаллергенное косметическое средство для младенцев.

При каждом пеленании осматривайте складочки кожи, особое внимание при этом обращая на область наружных половых органов. Если вы обнаружите склеивание половых губ покрытых секретом, раздвиньте их осторожно ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде

Источник

Личная (интимная) гигиена новорожденной девочки

В первые дни жизни малышки уход производится медицинским персоналом родильного отделения. Но по возвращению домой правильный гигиенический уход за новорожденной девочкой ложится на плечи мамы. Из-за частой дефекации и мочеиспускания уход за интимной зоной должен быть хорошо организованным и безопасным. Для родителей девочки этот вопрос считается первостепенным, так как защитный барьер, имеющийся у взрослой женщины, но отсутствующий у новорожденной, еще не сформирован, и по причине характерно-специфического строения половых органов занести внутрь инфекцию и обзавестись множеством заболеваний довольно просто. А это скажется в будущем на цикличности менструаций, течении родов и деторождении в целом.

Первые дни жизни

В это время на половых губах новорожденной заметен кремовый (бежевый) или светло-серый налет. Это смегма, первородная смазка, и ее наличие совершенно нормально. Если налета немного, он сам исчезнет, но если секрет обилен, рекомендуется его удалить. Это необходимо сделать, так как через пару-тройку дней жиры, содержащиеся в нем, начнут окисляться, чем вызовут активное размножение микроорганизмов и затем воспаление. По структуре этот налет достаточно плотный, поэтому удаление следует проводить в несколько этапов. Используйте ватные тампоны или диски и теплую кипяченую воду (проверьте температуру воды на запястье). Действуйте деликатно! Налет будет отходить постепенно и спустя два-три дня 2-3 дня полностью пропадет.

Для начала запомните: использование влажных салфеток можно использовать только для удаления каловых масс, после чего необходимо обмыть промежность под струей теплой воды. В повседневной жизни пользоваться ими недопустимо!

В домашних условиях гигиена грудной девочки подчиняется строгим правилам, одно из которых: подмывание в течение всего дня

Источник

Основы ухода за новорожденной девочкой: водные процедуры и гигиена

Итак, в семье появилась девочка. О гендерных различиях в воспитании вроде бы говорить рановато. А вот различия в уходе за девочкой и мальчиком все-таки есть. Как ухаживать за новорожденной девочкой?

Вопрос интимной гигиены здесь самый важный. Анатомия женских половых органов такова, что они больше подвержены внешним воздействиям и раздражителям, попаданию микробов и бактерий. Слизистая половых органов новорожденной девочки нежная и очень чувствительная, ее легко можно травмировать. Она требует тщательного и деликатного ухода.

Что ждет в роддоме

Кроме позитивных эмоций и бешеной усталости, женщину ждет много забот по уходу за новорожденной крохой. Бывалые мамы рекомендуют включаться в этот процесс уже в роддоме. Здесь можно попросить совета у медперсонала, здесь покажут, как подмывать девочку, надевать подгузник, пеленать, прикладывать к груди. Если эти навыки не будут отработаны, дома придется самостоятельно осваивать эту науку. Часто мамы, родившие первенца, испытывают неуверенность и страх, что могут что-то сделать не так, навредить малышу. Однако проходит неделя-другая — и все налаживается.

Что может насторожить родителей

В первые дни и недели жизни у девочки можно наблюдать ряд особенностей наружных половых органов и молочных желез. О чем они говорят?

Налет в бороздках между половыми губами. Это смегма — секрет кремового или серого цвета, который вырабатывается наружными половыми органами. Если его не удалять, в нем могут размножаться микробы, что приведет к покраснению и воспалительному процессу. Как правильно удалять смегму? При помощи ватных дисков и кипяченой воды, без применения моющих средств. У смазки плотная консистенция, поэтому она будет сниматься постепенно, эта процедура займет несколько дней.

Опухание половых губ

Источник

Как правильно мыть половые органы новорожденной девочки - Интимная гигиена новорожденной девочки

Однако учитывая ношение подгузников и их отличные свойства быстро и надежно впитывать влагу, оптимальный режим подмывания девочек будет следующий:. И будьте добры не перебарщивать! Нет никакого смысла нести малышку под кран всякий раз, когда вы просто решили поменять ей подгузник или переродеть. В случае с интимной гигиеной чрезмерное увлечение подмыванием скорее навредит здоровью девочки, чем пойдет ему на пользу. Существует огромное количество полезных бактерий, которые живут на слизистых оболочках.

Они крайне малы, но не ничтожны. Вопрос о том, чем следует подмывать девочку важен не более, чем знания того, чем не надо ее подмывать. Вообще, интимная гигиена малышки - это такая область родительской заботы, в которой умеренность и регулярность играют ключевые роли. Если для интимной гигиены девочки вы решили использовать специальное косметическое средство или влажные салфетки, четко убедитесь, что ваш малыш соответствует возрастной категории, указанной на упаковке — все средства подобного рода имеют существенные различия в составе и строго разделяются по возрастной аудитории — одни предназначены именно для маленьких девочек, другие — для маленьких мальчиков, третьи — для подростков, четвертые — для взрослых женщин и т.

Если же вы решили отдать предпочтение простому куску мыла, то и здесь следует подойти к его выбору с умом. Лучше всего выбрать обычное но не кусковое, а жидкое мыло, предназначенное для гигиены ребенка первого года жизни. Именно к этим средствам предъявляются наивысшие производственные требования — в них нет красителей, у них идеальный pH и т

Источник

Уход за новорожденной девочкой

В ожидании ребенка многие мамы стараются как можно больше узнать о беременности и родах, полагая, что самое сложное – дать жизнь новому человеку. Это в фильмах все заканчивается свадьбой, в жизни же со свадьбы все только начинается. Так и с материнством: с рождением ребенка начинается самое интересное. Молодой маме нужно за день столько всего успеть! И здесь важно грамотно распределить свои время и свои силы. Мы расскажем вам о том, как правильно организовать уход за новорожденной девочкой, на что обращать внимание, в каких случаях обращаться за квалифицированной помощью, а в каких не паниковать и просто выждать время. Эта информация будет полезна не только мамам первенцев, но и тем, у кого в семье появилась первая малышка.

Половые органы девочек в силу анатомических особенностей чаще подвержены инфекциям и отличаются повышенной чувствительностью к внешним раздражителям. Слизистая оболочка половых органов новорожденной очень нежная, тонкая и уязвимая. Она легко травмируется, а даже небольшая травма – ворота для бактерий и вредных микроорганизмов. Поэтому гигиенический уход за новорожденной девочкой должен проводиться тщательно, регулярно и по определенным правилам.

можно ли котятам новорожденным коровье молоко
овет недоумение, но оказывается, коровье молоко взрослым кошкам давать нельзя. Кажется довольно странным, учитывая, что эти животные относятся к млекопитающим и с рождения пьют материнское молочко.

Но все дело в том, что они пьют именно кошачье мол

В первое время после рождения на половых губах девочки виден светло-серый или кремовый налет – остатки смегмы, первородной смазки. Если налета не очень много, он сам постепенно впитается в кожу. Однако если налет обильный, рекомендуется его удалить, так как через день-два содержащиеся в нем жиры окисляются, вызывая размножение микроорганизмов и, в итоге, воспаление. Налет этот довольный плотный, поэтому устранять его нужно деликатно, в несколько приемов. Лучше всего использовать для этого ватные тампоны и теплую кипяченую воду. Налет будет удаляться катышками и через 2–3 дня полностью исчезнет

Источник

Совет 1: Как мыть новорожденную девочку

Купание доставляет удовольствие всем малышам. Следует помнить, что для девочек существуют простые правила гигиены, соблюдение которых позволит избежать лишних неприятностей. В остальном процесс купания такой же, как у мальчиков.

Нужно налить в детскую ванночку воду температурой 37–37,5°C, при необходимости добавить отвар лекарственных трав (ромашки - для заживления пупочной ранки, череды - при высыпаниях на коже) или слабый раствор марганцовки, приготовленный в отдельной емкости.

Возьмите ребенка на руки так, чтобы левая ладонь находилась под затылком и шеей, правая - под коленками малышки и осторожно опустите девочку в воду. Первое купание длится несколько минут, постепенно время купания увеличивается до 10–20 минут. Мытье ребенка производится в конце купания.

Мыть новорожденную девочку нужно аккуратно, наливая небольшое количество воды на плечи, грудь и голову ребенка, тщательно промывая область за ушами, подмышечные впадины, все складочки. Мыло и средства для купания использовать не чаще 2 раз в неделю.

В последнюю очередь нужно подмыть новорожденную девочку по направлению спереди назад. До года не рекомендуется использовать мыло для подмывания. В процессе купания слизь, которая накапливается в половых губах девочки, размокает и удаляется произвольно, поэтому никаких дополнительных манипуляций проводить не нужно, чтобы не нарушить микрофлору интимной зоны малышки.

После купания обработайте пупочную ранку, прочистите носик и уши, смажьте тело ребенка детским маслом. Половые органы девочки смажьте прокипяченным растительным маслом.

можно ли котятам новорожденным коровье молоко
овет недоумение, но оказывается, коровье молоко взрослым кошкам давать нельзя. Кажется довольно странным, учитывая, что эти животные относятся к млекопитающим и с рождения пьют материнское молочко.

Но все дело в том, что они пьют именно кошачье мол

При каждой смене подгузника и после опорожнения кишечника нужно подмыть новорожденную девочку под струей воды спереди назад, набирая в ладонь воду

Источник

Гигиена новорожденной девочки

Задачи родителей девочки в гигиене и уходе за ее телом незначительно, но отличаются от тех, что стоят перед мамой мальчика. От того, правильно ли организован ежедневный туалет гениталий, зависит, будет ли женский организм в будущем готов к зачатию и рождению ребенка. Уже с самого рождения половые органы девочек нуждаются в строгом соблюдении всех правил ухода за ними.

У новорожденных кожный покров на теле очень тонкий и нежный, особенно на гениталиях. В связи с этим любое раздражение может создать воспалительный и инфекционный процесс. Половые органы маленьких девочек восприимчивы не только с внешней стороны, но и внутри. Слизистая поверхность в раннем возрасте не достаточно интенсивно выполняет защитные функции, поэтому очень важна дополнительная помощь в предохранении от инфекций.

Первые сутки после рождения (иногда до нескольких дней) у девочек могут наблюдаться небольшие кровянистые выделения. Это совершенно нормально, ведь из организма девочки должны выйти остатки гормонов матери. Родителям необходимо менять подгузник в это время через каждые 2-2,5 часа и регулярно подмывать половые органы.

Мыть гениталии девочек необходимо под проточной кипяченой водой, при необходимости вполне можно использовать ватные тампоны, чтобы тщательно убрать остатки выделений. Не рекомендуется подмывать девичьи половые органы в ванночке, ведь там высока вероятность попадания инфекции. Лучшим выбором будет мыло с нейтральным PH или вообще его отсутствие. Движения необходимо совершать по направлению к попке девочки, при этом малышку нужно держать животиком вверх, ножки желательно согнуть в коленках.

Если возникла инфекция или какие-либо раздражения в области гениталий, то желательно пересмотреть правильность гигиены ребенка и найти ошибки. В это время обычную проточную воду при подмывании нужно сменить на отвары трав

Источник