грудничок переел смесь

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью или смесью

Первые несколько месяцев жизни дети склонны срыгивать пищу. Существует несколько определений данного процесса: отрыжка, срыгивание и рвота. Физиологически все три явления между собой различаются. Рассмотрим подробнее, в чем состоит разница, каковы причины срыгивания у новорожденных.

Понятия отрыжка, срыгивание и рвота

Объединяет все три явления факт выброса материнского молока или смеси через рот фонтаном. Но процесс происходит по-разному. Отрыжка представляет собой непроизвольный выброс воздуха из желудка и пищевода. При этом у новорожденных вместе с воздухом может захватываться и выбрасываться грудное молоко.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут. Молоко как бы выливается со рта струей. Такое явление происходит только у  новорожденных и детей первых месяцев жизни. В этом случае ребенок активен, улыбается и не проявляет беспокойства. Мускулатура желудка в этом процессе не участвует. Срыгивание может сохраняться длительное время, оно может быть обильное. По мере взросления интенсивность снижается.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут.

Рвоте же предшествует беспокойство, выделение слюны, отказ от еды, учащенное дыхание и сердцебиение, тошнота. При попытке накормить с бутылочки или грудью, ребенок выталкивает ее языком. Рвота происходит рефлекторно, участвуют в процессе извержения содержимого желудка мышцы брюшной полости. Грудничок плачет. После устранения причин, вызвавших рвоту, состояние у детей нормализуется

Источник

Почему грудничок срыгивает фонтаном

Практически девяносто процентов новорожденных возрастом до шести месяцев срыгивают часть пищи после кормления. Механизм срыгивания состоит в том, что из желудка ребенка выводятся излишки пищи и воздух, который попал туда в процессе кормления. К десяти месяцам жизни ребенка срыгивания практически полностью прекращаются и бывают эпизодическими, например, когда грудничок переел или приболел.

В ряде случаев грудничок срыгивает фонтаном после кормления, и это явление вызывает обоснованные опасения, так как причина может крыться в развитии патологии. Стенки желудка крохи сокращаются очень сильно и буквально выбрасывают его содержимое. Именно поэтому следует выяснить, почему грудничок срыгивает фонтаном после кормления.

Переедание. Мама кормит малыша, не зная о том, что его желудок уже переполнен и в результате – грудничок срыгнул фонтаном все что съел. Значительное количество маленьких детей не испытывают чувства заполненности желудка и кушают столько, сколько им предлагают, что и приводит к известному результату.

Неправильное прикладывание к груди или неподходящая соска (слишком тугая, большие отверстия и так далее). В процессе кормления грудничок захватывает большое количество воздуха и спустя некоторое время, как правило, 10-15 минут, воздух выталкивает пищу из желудка и грудничок срыгивает фонтаном.

Переутомление. Перед едой ребенок был очень активен и перевозбужден, капризен и поэтому грудничок срыгивает фонтаном после кормления.

Диссонанс между тем как грудничок проглатывает молоко и волнообразной работой кишечника, который способствует выталкиванию жидкой пищи назад.

Это основные причины, по которым грудничок часто срыгивает фонтаном и если их устранить, то этот процесс прекратится

Источник

Главное – не переедать!

Особенности грудного и искусственного вскармливания новорожденных: график роста и вспомогательные аксессуары для контроля веса грудничков.

И сегодня, когда всем известны основные принципы здорового образа жизни, многие родители уверены, что чем больше новорожденный малыш кушает и прибавляет в весе, тем лучше. Но на самом деле переедание и, как следствие, лишние килограммы способны причинить вред даже в первые месяцы жизни.

Каждый ребенок растет и развивается в своем собственном темпе. Однако общие цифры, фиксирующие норму, все же существуют. Как правило, малыши, появившиеся на свет весом в 3-4 кг, удваивают массу тела за первые полгода жизни. Если младенец родился настоящим крепышом, этот показатель снижается, и вес малыш должен увеличить в 1,5 раза. А вот совсем крошкам, весившим 2,5 кг и меньше, можно стремительно набирать обороты и становиться вчетверо "толще". Разумеется, нельзя забывать об индивидуальныхособенностях. Так, мальчику позволительно быть более крупным, чем девочке. Младенцы с большим ростом — тоже "уважительная причина" для активного набора веса.

И все-таки график младенческого роста очень условный. Чтобы наверняка убедиться в том, что ваш малыш развивается в соответствии с нормой, стоит не пропускать плановые осмотры у педиатра. Опытный врач, сопоставляя данные, сразу заметит отклонения и даст совет по режиму питания. Ведь помимо роста и веса, он учитывает соотношение окружности головы и грудной клетки, общее состояние здоровья.

Стоит ли волноваться, если малыш набрал лишний вес? Большинство педиатров уверены, что временный избыток веса не особо страшен, но если ситуация не меняется многие месяцы, это может привести к ожирению и даже сахарному диабету. Главная же причина этого "перебора" у младенцев не оригинальна —переедание

Источник

Почему грудничок...

Новорожденные дети – это и великое счастье, и большая проблема. Мало того что родителям все время приходится думать о дальнейшей судьбе малыша, так ещё и ежедневных проблем столько, что страшно подумать. Особенно тяжело молодым родителям, которые не знают о детях ничего. На самом деле ничего сложного нет, нужно просто довериться инстинктам и все само собой получится.

Почему плачет грудничок?

Плач – это единственный способ сказать миру о том, что что-то идет не так. Холод, голод, боль – все это новорожденный выражает через крик или плач. Почему плачет грудничок? На этот вопрос ответить несложно. Нужно взять его на руки, покормить или переодеть. Возможно, этого уже будет достаточно.

Обычно дети обожают воду. Водная среда на подсознательном уровне напоминает им жизнь в утробе матери, в том месте, где им было тепло, сытно и комфортно. Почему грудничок плачет после купания? Скорее всего, он просто не хочет покидать водную среду. Родители слишком мало времени уделили процессу купания, и малыш не успел получить удовольствие от процесса.

Если ребенок плачет во время купания, значит, он чего-то боится. Причиной может быть слишком горячая вода. Для того чтобы малыш чувствовал себя комфортно, нужно измерять температуру воды в ванночке при помощи специального детского термометра.  

У молодых родителей относительно своих детей возникает много вопросов. Почему то? Почему это? Как сделать правильно? Как не навредить? Это нормально и все через это проходят. Постепенно новоиспеченные мамы и папы набираются опыта и не боятся мелочей. С каждым последующим ребенком опыта прибавляется, и родители становятся менее тревожными, начинают получать удовольствие от воспитания своих деток. Дети – это великое счастье, наше продолжение и отражение.

Нередко люди во сне плачут. Новорожденные не являются исключением

Источник

Что делать если новорожденный переедает при грудном вскармливании

Вопрос достаточности питания актуален для каждой кормящей женщины. Много — не всегда хорошо, поэтому молодая мама должна позаботиться о том, чтобы её новорожденный малыш не переедал во время прикладывания к груди.

Ситуации, когда новорожденный ребёнок переедает при грудном вскармливании, встречаются значительно реже, чем когда малыш получает искусственные молочные смеси. В целях безопасности необходимо уделять внимание объёму потребляемой ребёнком пищи.

Как понять, что малыш переедает

Увы, новорожденный малыш ещё не способен сказать своей маме, голоден он или сыт, однако грудничок выражает свои желания и потребности в других проявлениях. Если поведение ребёнка изменилось, он стал капризным и беспокойным, то родителям стоит обратить внимание на питание младенца.

Прибавка в весе, которая не соответствует возрастной норме. Данная проблема встречается редко среди детей, находящихся на грудном вскармливании, однако исключить её нельзя.

Обильное срыгивание грудного молока после кормления. Если малыш получает избыток пищи, то при отхождении воздуха выходит и часть лишнего молока.

В большинстве случаев срыгивание не является характерным признаком чрезмерного потребления пищи новорожденным. Появлению данного признака способствуют анатомические особенности желудочно-кишечного тракта у детей до 1 года. Желудок новорожденных расположен в горизонтальном положении, а сфинктер, соединяющий пищевод и желудок, находится в сниженном тонусе. Именно поэтому, даже малые порции молока провоцируют срыгивание.

Причины переедания

когда проходит мокрота у грудничков
в жизни любого ребенка и хотя молочные зубы не остаются у человека на всю жизнь, а в скором времени сменяются на постоянные, но именно от молочных зубов зависит здоровье всей зубочелюстной системы в будущем. То, какими вырастут постоянные зубы зависит во

Распространённой причиной переедания младенцев являются частые прикладывания ребёнка к груди. Нередко молодые мамы воспринимают детские капризы как необходимость в еде

Источник

Переедание ребенка грудным молоком

Поговорим на тему переедание ребенка грудным молоком. В ситуации, когда ребенок находится на смешанном вскармливании (грудное молоко + докорм в виде смеси), также нередки случаи перекорма. Бывает, что мама ошибается. Ей лишь кажется, что ребенку не хватает молока (грудь мягкая, она не чувствует приливов, ребенок долго сосет). Мама вводит смесь, причем сразу в немалом объеме. В результате малыш переедает. Что же предпринять?

Обычно малыш, находящийся на грудном вскармливании, не переедает. Ведь он высасывает ровно столько, сколько ему нужно, и прикладывается тогда, когда хочет. Это идеальная картинка! В реальности такой кроха также способен переедать. Да-да, он может, есть намного больше, нежели ему требуется, пусть и такого ценного, незаменимого и уникального по составу грудного молока. Происходит это сразу после родов и при гиперлактации. В первом случае виноваты гормоны, которые так стремятся помочь организму мамы выкормить малютку, что иногда их усилия по выработке молока явно лишние.

• Торопиться с прикормом не нужно. Начинай вводить его в 5-5,5 месяца. Лучше, если это будут овощи или кисломолочная продукция. Каши слишком питательны и не самый удачный вариант для карапуза с хорошим весом. Перекус в виде бубликов также не для вас. Зеленое яблочко намного лучше!

Во втором случае перестаралась мама, «разогнав» лактацию до огромных объемов с помощью сцеживаний и частого перекладывания ребенка от одной груди к другой во время одного кормления. Молоко идет быстро, его мною, некоторые малыши не успевают сориентироваться и едят больше, чем им требуется. Как сделать, чтобы молока стало немного меньше?

когда проходит мокрота у грудничков
в жизни любого ребенка и хотя молочные зубы не остаются у человека на всю жизнь, а в скором времени сменяются на постоянные, но именно от молочных зубов зависит здоровье всей зубочелюстной системы в будущем. То, какими вырастут постоянные зубы зависит во

Малышей-искусственников нужно кормить только по режиму, точно соблюдая технологию приготовления смеси и контролируя ее количество

Источник

Что делать, если малыш срыгивает?

Малыш поел, вдруг раз - и молоко вышло обратно. Эта проблема знакома многим мамам. Как относиться к срыгиваниям в первые месяцы жизни ребенка, можно ли их избежать и нужно ли опасаться.

1. Почему это происходит?

Младенческие срыгивания - это процесс, при котором определенное количество пищи возвращается в глотку и в полость рта из желудка или пищевода. Часто одновременно с пищей выходит и воздух, который ребенок проглотил во время кормления.

Срыгивания случаются у большинства младенцев в возрасте до полугода, однако причины этого могут быть разными, начиная от неотлаженного процесса кормления и вплоть до врожденных патологий.

Есть две группы причин: так называемые банальные (те, которые можно устранить, внеся изменения в режим, образ жизни или питание ребенка) и патологические - причины, требующие серьезного лечения.

2. Банальные причины.

1. Перекармливание. Объем желудка у младенца маленький, и если ребенок переедает, то он избавляется от излишков молока. Срыгивание в данном случае - просто защитная реакция организма.

Что делать? Некоторые педиатры рекомендуют кормление по режиму, так как режим помогает четко отследить объем молока или смеси, а значит, малыш не будет переедать и срыгивать лишнее. С другой стороны, в соответствии с рекомендациями рабочей группы Европейского общества гастроэнтерологии и питания лечебное питание при лечении срыгиваний включает, прежде всего, более частые кормления ребенка меньшими, чем обычно, порциями. Такому подходу соответствует кормление по требованию, при котором малыша чаще прикладывают к груди, а значит, он получает меньший объем в каждое конкретное кормление (хотя за сутки съедает норму). Вопрос о режиме или его отсутствии решается индивидуально.

2

Источник