правильные позы для кормления новорожденного чтобы не заглатывал воздух


От планирования до родов

Как убрать колики у новорожденного

Колики новорожденных, на первый взгляд не угрожают здоровью ребенка. Однако они могут стать настоящим мучением как для самого малыша, так и для его родителей. Продолжительные колики новорожденных могут быть также в некоторых случаях признаком более серьезных состояний, или спровоцировать их развитие. Поэтому не следует ждать, что колики новорожденных пройдут самостоятельно.

Колики новорожденных появляются в возрасте от нескольких недель до четырех месяцев. Ребенок начинает беспокойно вести себя по вечерам, его лицо может краснеть, малыш начинает сучить ножками и сильно кричать. Ребенок, как правило, кричит до тех пор, пока у него не отойдут газы или каловые массы.

Сразу после появления, колики новорожденных у детей в возрасте 4 недель длятся до получаса и появляются несколько раз в неделю. Однако если не предпринимать никаких мер, они появляются все чаще и чаще. Продолжительность колик новорожденных достигает 3-5 часов с небольшими промежутками, в течение которых ребенок немного успокаивается.

Это состояние нельзя однозначно назвать патологией, так как колики новорожденных, чаще или реже, бывают практически у всех, даже совершенно здоровых детей.

В некоторых случаях колики новорожденных могут быть симптомом какого – либо заболевания, например пищевой аллергии или непереносимости молочного сахара при недостатке фермента, который его расщепляет.

Поэтому есть критерии, по которым педиатры отличают кишечные колики как самостоятельное состояние от кишечных колик новорожденных, которые могут быть признаком других болезней. Это сочетанное проявление колик новорожденных с такими симптомами как потеря аппетита, снижение динамики набора массы, изменение консистенции стула, появление колик новорожденных в более старшем возрасте ребенка – старше 4-6 месяцев

Источник

Кормление детей – искусство, которому можно научиться. Оно требует некоторых научных знаний и терпения. Чтобы стать специалистом по питанию для своего ребенка, нужно знать, что такое хорошее питание, разбираться в вопросах развития детей младшего возраста и творчески относиться к выбору продуктов. Умение распознавать знаки, подаваемые ребенком, когда он хочет есть, своевременное введение в рацион твердой пищи, обучение навыкам самостоятельной еды – все это составляющие важного принципа питания детей – создание здорового отношения к еде. Для ребенка кормление связано не только с развитием каких-то умений, это и способ общения. Кормление независимо от того, служит ли источником пищи грудь, бутылочка или ложка, всегда предполагает присутствие кормящего лица. В первый год жизни ребенка вы затратив на кормление больше времени, чем на все другие процедуры, связанные с уходом за ребенком. Здесь мы даем рекомендации как кормить ребенка с наибольшей пользой для него и для вас.

Грудное вскармливание – это ОБРАЗ ЖИЗНИ, а не только способ кормления. В первые недели будут дни, когда вам придется нелегко и вы будете готовы броситься за бутылочкой. Но когда вы поймете, как много преимуществ дает грудное вскармливание и матери, и ребенку, и всей семье, то преодолеете все трудности и научитесь кормить ребенка самым старым и самым лучшим способом. Грудное молоко полезно для ребенка, а кормление грудью полезно для матери. Марта кормила грудью всех наших восьмерых детей, она кормила новорожденного, когда мы писали эту книгу. Мы хотим поделиться личным опытом, приобретенным за 16 лет в роли родителей, нашим профессиональным опытом, накопленным за 25 лет работы в качестве консультантов по грудному вскармливанию и содиректоров центра, занимающегося вопросами грудного вскармливания.

Молоко матери особенное. Не найдется двух матерей, имеющих одинаковое молоко

Источник

Техника кормления ребенка из бутылочки

Каждая мама знает, что для крохи нет ничего лучше и полезнее грудного молока. Но не у всех мам есть возможность кормить грудью.

Причины могут быть разные:

В некоторых случаях маме приходится сцеживаться или докармливать ребенка смесью. Но в любом случае придется покупать бутылочку.

Есть несколько советов, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорт во время кормления из бутылочки:

1. Давать сцеженное молоко или смесь лучше в теплом виде. Не горячую и не холодную. Проверить температуру можно, капнув молоко или смесь на внутреннюю сторону запястья своей руки. Если вы не испытываете дискомфорта – температура подходящая.

5. Слегка прижмите соску к нижней губе ребенка. Он откроет ротик и захватит ее. Обратите внимание, чтобы язычок находился под соской. Когда губы ребенка сомкнулись вокруг широкой части соски, значит ребенок правильно ее взял и можно приступать к кормлению.

6. Не стоит торопить, подгонять ребенка. Не заставляйте его доедать до конца, если он не хочет. Помните, что некоторые малыши едят быстро, другие медленно. Кто-то любит есть с перерывами. Поэтому наберитесь терпения.

7. Бутылочку надо держать в наклонном положении, чтобы соска была наполнена молоком, а не воздухом. Тогда малыш не будет заглатывать лишний воздух.

10. После кормления походите с ребенком, держа его столбиком и нежно похлопывая по спинке. Так вы поможете малышу удалить лишний воздух.

Хорошая статья, мы на смешанном вскармливаниеи и нам пришлось обратиться к бутылочке. Могу посоветовать хорошую бутылочку для кормления, после которой малыш перестал мучится от коликов это Chicco Wellbeing. Я выбрала ее т.к. она повторяет форму маминой груди, мой кроха с удовольствием пить с нее смесь и водичку

Источник

Ваш ребенок 2-я часть - Глава 9. Кормящая мать: что вы выбираете и какие могут быть препятствия.

Глава 9. КОРМЯЩАЯ МАТЬ: ЧТО ВЫ ВЫБИРАЕТЕ И КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ

Мы надеемся, что сейчас вы уже поняли, как много значит грудное вскармливание и для матери, и для ребенка. Но могут быть обстоятельства медицинского, социального и экономического характера, препятствующие правильному выбору. В этой главе вы найдете рекомендации, как наладить грудное вскармливание в разных осложненных ситуациях.

Вы ели за двоих во время беременности, и теперь вам надо есть за двоих, так как вы кормите ребенка своим молоком. Далее мы расскажем, как с самого начала обеспечить хорошее питание и маме, и ребенку.

Откажитесь от использования "пустых" калорий, от высококалорийной пищи с минимальной пищевой ценностью: конфет, сладостей, легких закусок в упаковках. Ешьте больше полноценной пищи, которая обеспечивает больше ценных веществ на каждую калорию. Чтобы питание было сбалансированным, выбирайте полноценные продукты питания из 5 основных групп:

Ваша ежедневная пища должна содержать продукты из каждой группы, в пропорции, обеспечивающей сбалансированное потребление 3 основных питательных веществ.

- Углеводы должны поставлять 50-55% калорий, причем основную их часть должны составлять полноценные сахара, являющиеся источником энергии, главным образом макаронные изделия, крупы, фрукты. (О полноценных сахарах см. на с. 248.)

- Полноценные жиры должны составлять примерно 30% ежедневно потребляемого количества калорий. (Перечень продуктов питания, содержащих полноценные жиры, см. на с. 251.)

- Белки должны давать 15-20% ежедневно потребляемого количества калорий. (Перечень продуктов, богатых белками, приведен на с. 246-247.)

21ая неделя беременности
Была у врача-трихолога Заиры Шамильевны Гаджиевой в Медлайн сервисе на ВДНХ. Понравился и врач, и сама клиника произвела приятное впечатление. На приеме Заира Шамильевна оценила состояние волос, предположила, что прич

В период беременности и кормления грудью вам нужно много кальция

Источник

Первый герой— Пиппа, гепард, жизнь которого сложилась необычно: выращенная людьми и уже одним этим обреченная на изоляцию, она все же становится полноправным членом своего «народа». Второй герой книги — конечно, Джой Адамсон, необыкновенная энергия, безграничная любовь к животным и поразительная настойчивость которой вернули Пиппу в родную и, казалось бы, навеки утерянную ею среду.

21ая неделя беременности
Была у врача-трихолога Заиры Шамильевны Гаджиевой в Медлайн сервисе на ВДНХ. Понравился и врач, и сама клиника произвела приятное впечатление. На приеме Заира Шамильевна оценила состояние волос, предположила, что прич

Среди так называемых крупных кошек гепард занимает совершенно особое место. Дело даже не в том, что морфологически он очень обособлен (достаточно вспомнить, что в отличие от всех других кошек когти у гепарда не втяжные, а скорее напоминают собачьи). Дело в его поразительной беззащитности перед человеком, перед теми изменениями, которые тот, вольно или невольно, вносит в природу. В то время как лев, тигр, ягуар и особенно леопард сравнительно легко уживаются в преобразованном ландшафте (если, конечно, их специально не истребляют!), гепард бесследно исчезает уже при первых признаках наступления человека. Причин этого парадоксального факта несколько. Прежде исего, среди всех кошек гепард наиболее специализирован в выборе добычи. Дикие кошки легко переключаются с одного вида корма на другой и всегда находят замену привычным, наиболее предпочитаемым объектам охоты. Гепард же благоденствует только там, где в изобилии водятся мелкие антилопы, будь то газель Томсона в Африке или джейран в Азии. Он не в силах справиться с такими травоядными животными, как зебра или гну, не нападает на домашний скот, не использует падаль или остатки трапез более сильных хищников. Конечно, гепард может ловить мелких грызунов или птиц, но этого недостаточно для регулярного питания. Ему нужны именно газели! И как только уменьшается численность этих антилоп (а они первыми оказываются жертвой охотников или вытесняются стадами коров и овец), гепард сначала становится редкостью, а затем и вовсе исчезает

Источник

От планирования до родов

Новорожденный не спит

Здоровый сон, полноценное питание и мамина забота – основные составляющие активного роста и развития младенца. Конечно, в идеале новорожденный ребенок должен спать, пока не проголодается. Но такие детки скорей исключение, чем правило.

Многие мамочки настолько привыкли к тому, что грудничок плохо спит, как днем, так и ночью, что бессонные ночи им кажутся делом обыденным и привычным. Однако, это не так: уже в пол годика малыши спокойно могут спать всю ночь, пропуская кормление. Поэтому если ребенок плохо спит ночью, необходимо пересмотреть режим дня, частоту кормлений, обратить пристальное внимание на общее состояние и настроение крохи, чтоб выявить и устранить причину беспокойства грудничка.

Хроническая усталость, нервное и физическое истощение родителей на фоне постоянного недосыпания не лучшим образом сказываются на состоянии ребенка. В итоге получает замкнутый круг, разорвать который, на самом деле, не так трудно. Потому как очень редко причиной беспокойного детского сна и частых ночных пробуждений является серьезное заболевание. В основном же, если грудничок стал плохо спать ночью, можно предположить следующее:

Большинство родителей заранее готовятся, что первые 2-3 месяца им гарантированы бессонные ночи, ведь всем известно, что груднички в этом возрасте плохо спят ночью.

Как ни странно, но многих проблем можно избежать, если правильно организовать уход за ребенком и обеспечить все условия для полноценного отдыха.

Начнем с подгузника. В первые месяцы жизни младенца родителям не стоит экономить на качественных подгузниках, которые способны хорошо удерживать влагу и не вызывают аллергию. Сухая и чистая попа – одна из составляющих спокойного сна.

Вовремя распознать колики. Это совсем не сложно, если внимательно присмотреться к поведению ребенка

Источник