как избавиться от изжоги и отрыжки при беременности

Отрыжка при беременности

Беременность - это прекрасный и в то же время тяжелый период в жизни женщины, ведь сопровождается он различными недомоганиями: тошнотой, головокружениями, отдышкой, болями в спине, варикозом. И если тошнит будущую маму в основном в первые три месяца, то, например, такой симптом, как отрыжка или изжога, может тревожить ее в течение всей беременности. Многие женщины задаются вопросами, почему возникает отрыжка и является ли она симптомом какого-нибудь внутреннего заболевания. Мы попробовали дать на них ответы.

Нормальное явление - отрыжка

Поскольку во время беременности изменяется гормональный фон женщины, организм настраивается на ношение малыша, что не может не отобразиться в первую очередь на желудочно-кишечном тракте. Поэтому отрыжка, изжога, ощущение переедания – довольно частые явления в этот период.

Что такое отрыжка? Это внезапное и непроизвольное выделение изо рта газа, который был в желудке или пищеводе. Отрыжка бывает кислой по причине попадания желудочного содержимого в нижний отдел пищевода, чем и раздражает его слизистую оболочку. Конечно, это очень неприятно, но у беременных случается часто.

Что касается кислой отрыжки, то она возникает после употребления в обильных количествах жирной, острой или жареной пищи. Если уже кислая отрыжка появилась, то может продолжаться в течение нескольких часов или возникать периодически в течение дня. Но может появиться и на несколько минут.

Эти факторы влияют на самочувствие беременной женщины, ухудшая его, вызывая дискомфорт. Ведь не только сама отрыжка неприятна, но и то, что она появляется иногда совсем некстати, к примеру, на людях. От этого женщина ощущает неловкость, ей стыдно и она даже может разволноваться, что при беременности фактически противопоказано. Поэтому с отрыжкой надо бороться.

Как справляться с неприятным симптомом<

Источник

Изжога и отрыжка при беременности: как от них избавиться

Изжога и отрыжка при беременности могут возникать постоянно и сопровождаться такими неприятными явлениями, как ощущение переполненности желудка, тяжести в кишечнике. Чаще всего эти явления возникают во второй половине беременности. Изжога, в основном, возникает из-за повышения уровня желудочного сока и, как следствие, раздражения им стенок пищевода.

Чаще всего это происходит вследствие гормональных изменений в период беременности, содействующих общему снижению тонуса мышц, в числе которых находятся и мышцы желудочно-кишечного тракта. Одной из причин подобных негативных явлений также может быть, то, что во втором-третьем триместре беременности, ввиду роста размера матки, увеличивается давление в брюшной полости, и как следствие, положение желудка несколько меняется.

Также следует быть внимательным к себе и, если вы знаете, что ранее данная проблема имела место в вашей жизни, в период беременности она может обостриться, и если вовремя не среагировать на нее, то проблема может привести к некоторым нежелательным для вас последствиям.

Выделение газа из желудка, или, другими словами, отрыжка — может иметь место, если пища переварилась не до конца, поэтому занимает  больше места, чем отведено для нее, излишне растягивая при этом стенки желудка.

Если у вас наблюдается «кислая» отрыжка, то, скорее всего, перед этим вы употребляли  много жирной, жареной или острой пищи. Этого делать не стоит, так как такая пища вредна как для вас, так и для ребенка. Подобное явление может длиться несколько минут или даже часов, а может повторяться в течение всего дня.

Изжога и отрыжка проявляется далеко не у всех беременных

Нарушением правильного питания беременной, например, употребление  чрезмерного количества сладк

Источник

Причины появления отрыжки при беременности и как от неё избавиться

Беременность ассоциируется у многих с беззаботным периодом, когда на работе отправляют в дополнительный отпуск, женщина позволяет себе немного больше любимых продуктов, а самая важная её задача состоит в постоянном наблюдении у врача. Хорошо если бы так было на самом деле. Мужчинам сложно понять обратную сторону медали, когда во время вынашивания ребёнка отекают ноги, меняется настроение, появляется тошнота, изжога и отрыжка.

Причины отрыжки при отсутствии болезней пищеварения

Отрыжка не всегда свидетельствует о каких-то проблемах в организме. Это нормальная естественная реакция на попадание воздуха в желудок во время еды или разговора. Его избыток таким образом удаляется. Отрыжка не считается симптомом какого-либо заболевания, если бывает около десяти раз в сутки.

Неправильного питания, которое содержит избыток жирного, только овощи или фрукты, обилие сладких блюд, нерациональное питание (еда без соблюдения графика приёма пищи).

Отрыжка воздухом при беременности бывает в редких случаях в период гормональных перестроек в организме женщины, некоторые утверждают, что это является косвенным признаком наступления беременности.

Навязчивый и постоянный симптом будет беспокоить беременную женщину при специфической реакции нервной системы. Очень впечатлительные женщины порой так реагируют на любые раздражители. Беременность не исключение. Иногда гормональные перестройки для будущих мамочек могут обернуться нежелательными последствиями для здоровья.

Как справиться с этим симптомом в таких случаях? Какое лечение отрыжки при беременности должно быть, если её появление не связано с болезнями системы пищеварения? Всё очень просто:

Но на всякий случай проконсультироваться у врача нужно. В этом случае нет необходимости принимать таблетки

Источник

Отрыжка при беременности: ее причины и способы избавления

Счастливое, счастливое невозвратимое время беременности. Считается, что в эти 40 недель женщина выглядит особенно прекрасной, ведь сам организм вырабатывает гормон красоты. Но наряду с этим часто женщин мучает тошнота, изжога, усталость, сонливость, отеки или отрыжка. Остановимся поподробнее на последней.

Отрыжка у беременных: причины неприятности

Выход газов или даже пищи из пищевода и желудка, нередко сопровождающийся характерным звуком и запахом называется отрыжкой. Частым ее спутником является изнуряющая изжога. С особенным вниманием следует отнестись к отрыжке пищей, однако чаще всего она возникает от переедания. Если отрыжка обладает горьким привкусом, то это означает, что в желудок произошло забрасывание желчи. Гнилостная отрыжка возникает из-за длительного застоя в желудке, не переваривания пищи. Кислая возникает из-за повышения кислотности желудочного сока или, наоборот, при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты.

Увеличившееся давление в брюшной полости и изменение положения желудка вследствие растущей матки (на более поздних сроках)

Отрыжка и изжога на ранних сроках беременности лишь лишний раз подтверждают, что зачатие произошло, беременность развивается. Яичники, щитовидная железа, вся эндокринная система настраивается на вынашивание малыша, гормональная система начинает работать по-другому. В большинстве случаев достаточно скорректировать свое питание, и неприятные ощущения переедания и изжоги уйдут. На ранних сроках гораздо чаще беспокоит будущих матерей сонливость, рвота и тошнота. Проходит время и на смену им приходят отрыжка с изжогой.

Факторы, способствующие возникновению отрыжки

Во-первых, отметим, что отрыжка может сопровождать организм женщины весь ее срок. Такая реакция со стороны пищеварительной системы доставляет массу неуд

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Отрыжка при беременности

Отрыжка при беременности – нормальное явление, которое сопровождает процесс вынашивания ребёнка. Отрыжка представляет собой резкое и неожиданное выделение газов из полости рта.

Иногда отрыжка сопровождается наличием неприятных запахов изо рта или проявляется в виде возврата газов из желудка в пищевод с кислым вкусом. Отрыжка может появляться и дома, и в людном месте, что ухудшает не только самочувствие беременной женщины, но и приводит её психологическое состояние к дискомфорту. Будущие мамы начинают волноваться из-за того, что ни выглядят некрасиво перед другими людьми, а также у них возникает тревога из-за ухудшения собственного состояния здоровья.

Конечно, симптомы отрыжки не являются приятными для будущей мамы, но необходимо набраться спокойствия и терпения, чтобы нормально перенести все изменения, которые происходят с беременной женщиной. Не нужно тревожиться по поводу наличия отрыжки, поскольку появившиеся симптомы не являются признаками заболевания желудочно-кишечного тракта. В организме беременной женщины происходит некоторое нарушение функционирование деятельности пищеварительной системы, которое имеет обратимый процесс. После родов, как правило, все беспокоящие беременную женщину симптомы бесследно исчезают. Нужно, также, заметить, что проявления отрыжки ни в коем случае не являются опасными для здоровья женщины и её малыша.

Конечно, в период вынашивания малыша, если женщину беспокоят дискомфортные проявления в виде отрыжки, необходимо предпринять определённые меры, чтобы облегчить состояние будущей мамы. О способах, которые помогут облегчить отрыжку во время беременности, будет рассказано ниже в соответствующих разделах.

Причины отрыжки при беременности

фитнес для беременных в щербинке
Всем хорошо известно, какую шутку может сыграть с фигурой материнство. Лишний вес, потерявший тонус мышцы живота, растянутые мышцы груди, слабая спина, ноющая поясница, варикозное расширение вен - с помощью фитнеса всех

Изменение гормонального фона в период беременности, когда одних гор

Источник

Изжога при беременности

Рождение малыша – это чудо, ведь жизнь человеческого рода продолжается. Но для того чтобы подарить жизнь новому человечку, женщинам приходится пройти через многое. Невозможность забеременеть, выносить, родить, тошнота, рвота, изжога, отёки, депрессия – это ещё не полный список того, что ждёт будущую маму. Нет, некоторые женщины всего этого не знают, потому что они абсолютно здоровы и полны сил. Они легко носят малыша, быстро рожают и через некоторое время повторяют всё это дело, но таких меньшинство. В основном кого-то что-то мучает, у кого-то что-то болит. Вот, например, изжога – обычное дело, которое быстро проходит и не повторяется. Всё просто, если женщина не беременна, она могла просто поесть шашлыка, и в желудке разгорелся костёр. Зато во время беременности это неприятное явление затягивается на месяцы и не даёт нормально спать, работать и общаться. 

От изжоги мучаются все беременные. Он возникает из-за того что уровень кислотности желудочного сока повышается и происходит раздражение пищевода. Во всём виноваты гормоны, провоцирующие уменьшение тонуса мышц и нарушающие работу пищеварительных желез. А ещё из-за растущей матки, изменяется давление в животе и смещается желудок. Гинекологи советуют перед беременностью пролечить все свои болячки. Получается это не у всех, потому что беременность редко бывает запланированной. Так, некоторые хронические болезни во время беременности обостряются и вызывают изжогу. Если беременную женщину мучает это неприятное недомогание, ей стоит пообщаться с врачом. Ведь от изжоги вполне можно избавиться.

Что делать при изжоге беременной? 

фитнес для беременных в щербинке
Всем хорошо известно, какую шутку может сыграть с фигурой материнство. Лишний вес, потерявший тонус мышцы живота, растянутые мышцы груди, слабая спина, ноющая поясница, варикозное расширение вен - с помощью фитнеса всех

Универсального способа победить изжогу не существует. Каждый борется, как может. Одной помогают травы, другое – лекарства, а кому-то достаточно сменить меню и всё, изжогу, как рукой снимает. Для того чтобы понять, что поможет в том или ином с

Источник

Изжога при беременности

Изжога при беременности – это ощущение жжения, горечи в горле и области груди, обусловленное физиологическими и гормональными изменениями в организме беременной женщины. Неприятные признаки недомогания появляются обычно вскоре после еды. Продолжительность изжоги может варьироваться от нескольких минут до часов, и её приступы периодически возобновляются. 

Бывает ли изжога при беременности? Да, это очень распространенное явление, которое, согласно статистике, встречается у 80% женщин, ожидающих ребенка. Признаки могут наблюдаться на протяжении всего периода беременности или возникать в один из её триместров, обычно во второй половине срока. В этот период проявления заболевания наиболее сильны и могут даже приводить к нарушению сна. Главными симптомами изжоги являются:

Одна из основных причин связана с изменениями гормонального фона, которые вызывает беременность. Когда женщина вынашивает плод, её организм усиленно вырабатывает прогестерон, специальный гормон, чья функция заключается в расслаблении гладкой мускулатуры матки для её свободного роста и предотвращения гипертонуса, спазмов. Но попутно все гладкие мышцы тела снижают уровень напряжения, в том числе и сфинктер, находящийся между желудком и пищеводом и предотвращающий возвращение пищи обратно или проникновение в пищевод желудочного сока. Именно это приводит к появлению неприятных ощущений.

Высокий уровень гормонов влияет и на сам процесс переваривания еды, поскольку замедляет мышечные сокращения, способствующие продвижению съеденного по пищеводу. В итоге пищеварение и расщепление пищи растягивается во времени, вызывая изжогу и расстройство желудка.

Чувство изжоги в период вынашивания ребенка – явление стандартное, не причиняющие вреда здоровью плода и матери, но если признаки заболевания присутствовали и до зачатия, стоит обязательно обратиться к спе

Источник