от потнички у младенцев на голове

Как лечится потница у грудничков и что делать, если у малыша потеет головка

Вместе с появлением в семье ребенка у родителей возникает множество проблем и вопросов, что делать и как быть, как поступить правильно, чтобы не навредить самому маленькому, но главному члену семьи. За все девять месяцев в утробе матери ребеночек привык к спокойствию, плавать в «водичке», но после рождения его кожу ждет стресс, так сказать перемена окружающей обстановки, даст о себе знать.

В отличие от кожи родителей, кожа крохи легко подвергается различным воздействиям окружающей среды. Так, очень часто груднички страдают от потницы. Она проявляется следующим образом: на коже ребенка появляются мелкие прыщики розового цвета, иногда водянистые.

В основном она возникает в местах, больше всего подверженных потоотделению, например, под мышками, а также в областях складок кожи. Также потница может появиться на лице, шее, груди и животе грудничка. Появляется она чаще всего после сна или после долгой прогулки в жарком месте. Зачастую потницей страдают младенцы, рожденные в летнее время года.

Лечение

У грудничков потница возникает из-за обильного потоотделения, в результате перегрева организма. Именно поэтому в целях недопущения её появления необходимо поддерживать температурный режим в помещении, где постоянно находится чадо. Оптимальной температурой для младенцев считается температура от 18 до 22 градусов Цельсия. Находясь в таком помещении, организм ребеночка будет вырабатывать именно столько тепла, сколько ему необходимо для согрева, не больше и не меньше. Так же необходимо позаботиться о том, чтобы помещение, в котором находится кроха, хорошо проветривалось, вне зависимости от времени года. Так как потница не любит свежий воздух

Источник

Потничка у детей: симптомы, признаки и лечение заболевания

Начальные симптомы потницы проявляются на коже малыша в виде розовых точек. Как только это произошло, заботливые родители пытаются решить проблему и ищут способы лечения сыпи - как и чем лечить потничку у детей? Прежде всего, нужен правильный уход, чтобы в раздраженную кожу не проникли вредные микроорганизмы. Потому важно быстрее справиться  с сыпью и вылечить кожу ребенка за 2 - 3 дня.

Потница - что это и как с ней бороться? Без внимания эту болезнь нельзя оставлять, поскольку кожное раздражение не оставит малыша в покое до тех пор, пока потница не будет вылечена. При первой стадии потницы иногда возможно обойтись без использования препаратов. Для этого рекомендуется каждый день более тщательно проводить гигиенические процедуры. Однако, если улучшение не наблюдается, лечение будет более эффективным при использовании медикаментов.

Как и почему появляется потница?

Потничка у детей может появиться и в жаркие летние дни, и в теплые дни весны. Нельзя исключать из списка факторов, вызывающих данное заболевание, отсутствие должной гигиены либо повышение температуры тела у ребенка. Но что бы ни послужило причиной высыпаний на коже, детская потница всегда проявляется одинаково: на теле малыша возникает красная сыпь в виде мелких точек.

Эти точки могут быть наполнены жидкостью прозрачного цвета. Очаги обильной сыпи можно наблюдать в местах, где нежная кожа плохо проветривается. Это область ягодиц или паха, подколенные или локтевые складки, подмышки или верхняя часть грудной клетки, шея или поясница. Если ребенок перегревается, на его теле могут появиться такие высыпания. Все дело в том, что сопротивляясь жаре, детский организм усиленно вырабатывает пот, который не успевает испаряться. Он забивает железы, что приводит к их воспалению и появлению мелкой сыпи

Источник

Три способа избавиться от потнички

Пуховые одеяльца, махровые кофточки, байковые распашонки и шапочки придуманы специально для детей. Чтобы такая одежда доставляла только приятные ощущения, ее не должно быть слишком много. Иначе будет жарко, а это и есть главная причина возникновения потнички.

У новорожденного активно функционируют потовые железы, но поры развиты недостаточно. В них скапливаются излишки пота, в результате развивается воспаление. Кроме того, организм малыша не защищен механизмом терморегуляции. Эти особенности делают потницу одним из наиболее встречающихся кожных раздражений. Высыпания в основном появляются в складочках, особенно часто на шее, спинке и ножках.

В первую очередь проследите за тем, чтобы ребенок не потел. Не кутайте малыша и поддерживайте в детской оптимальную температуру (от 18 по 21 градуса).

Воздушные ванны – самое эффективное средство профилактики потнички. Переодевая кроху или меняя подгузник, обязательно позвольте ребенку провести 2-3 минуты голышом. Постепенно увеличивайте время процедуры до 10-15 минут в день. Покупайте малышу только хлопчатобумажные распашонки и пеленки. Такая ткань очень хорошо пропускает воздух, благодаря чему тело не перегревается. Чувствительная кожа малютки требует бережного обращения. Особенно щепетильно отнеситесь к выбору детских косметических средств. Из широкого ассортимента подберите то, что больше всего подходит вашему младенцу. Отдавайте предпочтение жидкому детскому мылу: оно не содержит щелочи и нежно очищает кожу, не пересушивая. После купания не вытирайте, а тщательно промокайте кроху.

Марганцовкенет! Современные педиатры не советуют применять при купании малыша перманганат калия. Даже слабый раствор марганцовки пересушивает кожу и может вызвать ожоги, если попадет в глазки ребенку

Источник

Потница у ребенка!

Комментарии пользователей

59

Потничка у детей — это воспаление кожи из-за повышенной потливости. Если нет достаточной вентиляции, кожа краснеет, отекает и зудит. На голове потница у ребенка возникает из-за волос — они задерживают влагу. Потница на теле младенца чаще всего появляется в кожных складках, в месте контакта с подгузником. Многие родители задаются вопросом: как лечить потницу у ребенка? В большинстве случаев достаточно обеспечить вентиляцию кожи, одевать малыша в одежду из натуральных тканей. Крем при потнице у малышей помогает быстро снять воспаление, смягчить кожу и быстро восстановить ее.

Анна видимо да… проветриваю постоянно… купаем… дома духота… батареи шпарят как ненормальные… увлажнитель постоянно работает…

у нас тоже страшенная потница была и на шее и на попе и под мышками.Так и не знаю, что помогло, купали в череде и коре дуба, дома держала почти голенькой или только в майке, мазала бепантен крем, дрополен крем, деситин крем, просто присыпкой, ла-кри крем,, сходили к дерматологу, прописали нам локоид мазь, сейчас более менее стало получше, тьфу-тьфу

Источник

Потница на фото у детей

Потница — кожный недуг, обусловленный увеличенным потоотделением. Зачастую потница возникает у новорожденных детей и детей в раннем возрасте, хотя некоторые взрослые также заболевают ею.

Как выглядит потница

Очень часто потница на фото может быть спутана с проявлениями аллергической реакции или другого кожного заболевания. Поэтому, если вы обнаружили высыпания на теле своего ребенка, лучше не сравнивать реальную картинку с фотографиями в Интернете, а посетить квалифицированного специалиста для точной постановки диагноза.

Виды потницы и каковы их симптомы

1. Кристаллической потницей, в подавляющем большинстве, болеют новорожденные. В ходе болезни на кожном покрове образуются маленькие пузырьки белого или перламутрового цвета величиной до 2 мм. Они свободно лопаются, после чего остается раздражение кожи и шелушение.

Кристаллическая потница у самых маленьких детей возникает на шее, туловище, лице, тогда как у взрослых заболевание может возникнуть лишь на туловище. Эта разновидность потницы чаще всего не сопровождается зудом и каких-либо беспокоящих ощущений не вызывает.

Но из этого не следует, что этот вид болезни в лечении не нуждается. В случае, когда болезнь запущена, в микро-ранки, оставшиеся от лопнувших пузырьков, способна попасть инфекция.

2. Глубокая потница, как правило, беспокоит взрослых, образуясь на кожном покрове конечностей и торса. Пузырьки имеют телесный окрас величиной до 3 мм и появляются после перегрева либо при большой влажности.

бассейн при беременности чем вредна хлорка
Как много представительниц прекрасного пола жаждут обладать упругими, красивыми, будто отлитыми скульптором бедрами. А чаще всего природа не наделяет нас таковыми. И как мы только не пытаемся изменить их форму, подпра

3. Красная потница выглядит как малые однородные узелки либо пузырьки. Кожный покров около области высыпаний зарумянивается и сильно зудит. Этот вид потницы появляется чаще всего там, где кожа постоянно раздражена при трении — под грудью, в подмышечных и паховых областях, в кожных складках либо в местах натирания одеждой

Источник

Чем можно мазать потничку у новорожденных?

Терморегуляция у младенца развита слабо, поэтому в жаркое время года у детей появляются красные прыщики на теле. Чем мазать потничку у новорожденных или как по-другому с ней правильно бороться?

Что собой представляет потничка?

Кожа у крохи обладает еще неактивными защитными функциями, и потовые железы работают слабо, поэтому терморегуляция организма нарушена. Чтобы не допустить попадания инфекции в организм малыша, необходимо правильно за ним ухаживать. Соприкосновение с любой жесткой тканью может вызвать раздражение на чувствительной коже.

Итак, как же отличить потницу от аллергической реакции или атопического дерматита? Потничка представляет собой мелкую красную сыпь, которая чаще всего возникает на лице, руках, животе, а также локтевых и коленных сгибах. Часто она появляется на местах, где с кожей соприкасается памперс. Красные точечки со временем могут стать пузырьками с корочкой. Такая сыпь вызывает зуд и беспокоит ребенка. Главное отличие этого заболевания от любого другого в том, что оно проходит за 2-3 дня, если за грудничком правильно ухаживать.

Чаще всего от потнички страдают младенцы, рожденные летом. Неопытные мамочки боятся, что не слишком тепло кутают новорожденного и даже в жару стараются что-то на него надеть. Чтобы предотвратить потничку, одевайте ребенка по сезону. Если температура в помещении выше + 24° С, ни о каких распашонках речь не идет, пусть малыш лежит голеньким на пеленке и принимает воздушные ванны.

бассейн при беременности чем вредна хлорка
Как много представительниц прекрасного пола жаждут обладать упругими, красивыми, будто отлитыми скульптором бедрами. А чаще всего природа не наделяет нас таковыми. И как мы только не пытаемся изменить их форму, подпра

Хорошее средство — лосьон из лавровых листьев. Для его приготовления надо 3 лавровых листа и 200 г воды кипятить 10-15 минут, остудить и протирать пораженные участки кожи. Существует множество косметических средств, которыми можно мазать потницу у новорожденных. Отлично себя зарекомендовал Бепантен крем, которым надо пользоваться 2 раза в день

Источник

Потница у новорожденных

Причины появления потницы у новорожденных, лечение и профилактика

Потница у новорожденных — явление нередкое, и часто его появление случайно провоцируют сами же родители своими неумелыми действиями и не слишком тщательным уходом за малышом. Рассмотрим основные причины, по которым появляется потница у новорожденных, лечение и профилактику.

Сыпь может возникать даже у новорожденных детей. Поставить правильный диагноз безо всяких проблем сможет и сама мама. Это красная сыпь, мелкие пузырьки, которые обычно появляются на коже в местах сгибов — очень часто возникает потница у новорожденного на шее, на лице и голове бывает немного реже. Сыпь эта при несвоевременном лечении начинает зудеть.

Основной причиной появления этой патологии является боязнь родителей, что их чадо замерзнет (причем даже летом!). Они наряжают его в теплые костюмчики даже дома, пеленают в 2 пеленки, вот вам и потничка! Также потница у новорожденного может возникнуть, если его родители не слишком беспокоятся о чистоте кожи, не купают каждый день и не подмывают после каждого стула, как это должно быть. Чаще всего, потница наблюдается летом. Возникает закономерный вопрос — почему же у взрослых не возникает тоже самое? А дело в том, что кожа ребенка имеет свои особенности. Во-первых, она очень нежная и поэтому больше подвержена любым заболеваниям, а во-вторых, сальные и потовые железы еще не работают в полную силу.

Отдельно взятая потница у новорожденных — состояние не угрожающее здоровью ребенку. Однако зуд может быть нестерпимым, ребенок будет чесаться и может занести инфекцию в мельчайшие ранки от расчесов. А учитывая то, что сосуды у детей расположены близко к поверхности кожи и их очень много, риск развития воспалительного процесса довольно велик

Источник