парафиновый массаж для новорожденных

Массаж для грудничков с парафином

Массаж – это процедура, которая рекомендуется всем маленьким деткам без исключения. Общий массаж проводят для развития ребенка и укрепления организма в целом, а лечебный массаж необходим для лечения различных заболеваний опорно-двигательной системы младенца.

Один из лечебных массажей – парафиновый. Парафиновые аппликации хорошо прогревают тело ребенка, увеличивая таким образом эффект от массажа. Благодаря такой процедуре улучшается кровообращение в тканях, мышцы расслабляются, нормализуется развитие всего организма.

Польза

Парафин – это вещество из твердых углеводов, напоминающее воск. Его применяют для красоты и здоровья уже многие годы, парафиновые аппликации эффективны при боли в суставах, при простудах и растяжении мышц, а также хорошо помогают разгладить кожу, нормализовать ее питание.

Главное свойство парафина, которое как раз и помогает в лечении различных заболеваний, это способность длительное время удерживать тепло и отдавать постепенно его телу человека. Кроме того, изготовлен парафин из природных веществ, он не вредит организму, поэтому может быть показан даже самым маленьким детям.

Если у младенца наблюдается повышенный тонус мышц, он запрокидывает голову назад, постоянно плачет и всего пугается, то врач может назначить малышу массаж с парафиновыми аппликациями. Парафин поможет расслабить спазмированные мышцы и улучшить в них кровообращение.

Если парафин нагреть и нанести на необходимую часть тела, вещество длительно и равномерно отдает тепло коже, мышцам и внутренним органам. Как следствие, мышцы расслабляются, ребенок может нормально дышать, спать, перестает капризничать. Микроциркуляция крови улучшается, так же как и обмен веществ, как следствие, все ткани в области воздействия начинают хорошо питаться и развиваться

Источник

Парафиновое лечение для новорожденных

Что же такое парафин

Парафин – это воскоподобная смесь твердых углеводородов. Получают его из разных сортов нефти, а также из бурого угля, торфа, сланцев и т.д. Парафин был открыт ученым Карлом фон Райхенбахом. О его целебных свойствах знали еще в Древнем Риме. Уже несколько тысяч лет назад применялись маски, компрессы и аппликации из парафина. Помимо косметологии, парафин использовался для лечения вывихов, растяжения мышц и лечения простудных заболеваний.

Одной из ключевых особенностей парафина является его способность длительное время сохранять тепло и постепенно его отдавать. Благодаря тому, что состоит парафин из натуральных природных веществ, он широко применяется и рекомендован детям с первого месяца жизни.

Иногда, после рождения у малышей встречается нарушение мышечного тонуса. Если тонус мышц повышен, то малыш практически никогда не расслабляется. Голова запрокинута назад, кулачки всегда сжаты, а ножки подтянуты к животу. Кроха часто плачет, плохо реагирует на яркий свет и громкие звуки. Врачи объясняют это тем, что до рождения ребенок находится в позе эмбриона и, вследствие этого, мускулатура малыша сильно напряжена. Так же, причиной нарушения мышечного тонуса новорожденного может являться родовая травма, или осложнения, возникшие в период беременности. Если в течении первого и второго триместров беременности плоду не хватает кислорода, то происходит обвитие пуповины вокруг шеи плода, что чревато гипоксией.

Как действует парафин

При нагревании парафина и нанесении его на больной участок тела, происходит длительное и равномерное тепловое воздействие на внутренние органы и мышцы. Благодаря прогреванию расслабляется мускулатура, улучшается дыхание тканей, расширяются капилляры, активизируется потоотделение и увеличивается интенсивность обмена веществ в организме

Источник

Парафин с озокеритом в домашних условиях при дисплазии тазобедренных суставов.

При дисплазии обычно назначают массаж, физио и парафин. Если назначения на парафин вам не досталось, то вполне можно провести процедуру дома. Мне бы в свое время такой пост помог, может быть кому-то еще пригодится! 

Всё. Теперь растапливаем две части парафина и одну часть озокерита на водяной бане. Туда же добавляем вазелиновое масло 

Пока парафин плавится, готовим форму из клеенки. Она должна быть по размеру примерно такой, как попа вашего малыша, и чуть шире, чтобы захватывала немножко бочка.   Просто складываем клеенку и зажимаем края прищепками. Хорошо, если есть форма или противень такого же размера, чтобы вы положили клеенку внутрь и парафин точно не разлился. Но если нет, просто делайте бортики клеенки повыше.

Нужно, чтобы толщина парафина была не меньше сантиметра (у меня получалось даже больше). Примерно через 10 минут парафин схватится, проверьте локтем его температуру и можете снимать его с клеенки. 

А теперь укладываем: тепленький плед — простынку — парафин — ребенка попой на парафин. И заматываем попу поплотнее, чтобы парафин не сдвинулся. Выше попы парафин делать нельзя — там почки, на половые органы, конечно, тоже. Но можно заодно сделать «сапожки» на икры, если ребенок, например, становится на носочек и икроножные мышцы не разработаны. Детям до полугода достаточно 5-7 минут парафина, после полугода можно делать 10 минут. Всего 20 сеансов, и желательно после парафина делать   массаж с акцентом на ножки — лягушечку, велосипед, разведение ножек и т.д.

Ну вот, вроде бы и все! Главное, следите за температурой парафина, но будьте готовы, что малыш в любом случае не будет в восторге, когда его попой на парафин укладывают. хотя через пару минут успокаивается:) После процедуры попка должна быть красная, может быть, даже вспотевшая

Источник

Кривошея у новорожденных грудничков и методы её лечения

Одним из самых неприятных ортопедических дефектов у детей является мышечная кривошея. В легких случаях она мешает ребенку нормально смотреть и вертеть головкой, в тяжелых случаях – деформирует лицо и вызывает инвалидность. Этот дефект может быстро прогрессировать и вызывает массу проблем в здоровье, а значит – его надо вовремя распознать и исправить.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Что такое кривошея?

Деформации шеи, отличающиеся по этиологии, патогенезу, кли­нической картине, но характеризующиеся общим признаком – это фик­сированное вынужденное положение головки крохи  его и шеи - принято называть кривошеей (по-другому ее называют — склонённая на бок голова, скрученная шея, искривлённая, уродли­вая голова).

Однако, многие родители думают, что кривошея – это единственных и всегда одинаковый у всех детей дефект. На самом же деле – кривошей достаточно большое количество видов. Итак - кривошея бывает врожденного характера (развивалась внутриутробно) и приобретенная, или сформированная уже после рождения. В свою очередь, в зависимости от причин каждая подразделяется на:

Из многообразных клинических форм чаще всего обнаруживают кривошею врождённого генеза, и она обычно мышечная по происхождению, хотя встречаются и другие формы болезни.

Врождённую мышечную кривошею встречают в 12% наблюдений по отношению к другим видам врождённой ортопедической патологии. В исключительно редких случаях бывает двусторонняя врождённая мышечная кривошея из-за симметричного или асимметричного укорочения грудино-ключично-сосцевидной мышцы с обеих сторон шеи

Источник

Массаж для новорожденных

Массаж для новорожденных является важным этапом полноценного развития малыша. Качественный массаж укрепляет организм ребенка, а сам грудничок развивается при постоянном и непосредственном контакте с мамой. Массаж для новорожденных, проводимый ежедневно, помогает малышу быстрее и эффективнее развиваться физически. Массаж помогает крохе гораздо раньше своих сверстников научиться сидеть, принимать вертикальное положение и удерживать равновесие, ползать. Массаж для новорожденных видео – практическое пособие для молодых родителей, в котором доступно разъясняются основные принципы, критерии и техники массажа для грудничков.

Массаж грудному ребенку помогает активизировать деятельность органов и систем организма. У родителей часто возникают сомнения, нужно ли делать массаж новорожденному? Ответ на этот вопрос будет однозначным – массаж для маленького ребенка жизненно необходим, он активно стимулирует тактильные ощущения малыша, формирует в правильном направлении зрение, речь слух. Развивающий массаж для новорожденных позволяет правильно сформировать основные функции организма, направить их развитие в правильное русло. Можно сказать, что массаж маленьким детям обеспечивает своевременное умственное развитие младенца, которое во многом определяется речевыми, зрительными и тактильными возможностями малыша. Уход за новорожденным и массаж обеспечивает и психологическое развитие грудничка, поскольку малыш непосредственным образом контактирует с мамой. Через массаж ребенок активно познает окружающий мир, лучше узнает собственное тело.

кровотечение во время беременности протокол
Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в меди

Массаж новорожденного ребенка можно проводить в домашних условиях самостоятельно. Но родители перед сеансом массажа должны получить консультацию специалиста, вооружиться рекомендациями врача

Источник

Детский оздоровительный массаж

Здоровый ребенок – это счастье для родителей. Сохранять здоровье своего малыша нужно уже с самого рождения. Поможет вам в этом детский лечебный массаж, который проводится в период с рождения и до одного года. Однако строгих ограничений по поводу проведения этой процедуры нет, ее можно проводить для детей и двух, и трех лет. Проводить такой вид массажа нужно не только при наличии показаний врача, но и просто в качестве профилактики. Потому что такая процедура является началом здорового и гармоничного развития ребенка. 

Зачем нужен детский массаж?

Маленький ребенок узнает мир через прикосновения, поэтому они так важны и нужны для него. Самые нежные – это мамины прикосновения. Однако полезными и формирующими организм ребенка являются прикосновения массажиста с опытом работы или, другими словами, лечебный массаж на дому или на выезде. Такая процедура активизирует иммунитет и положительно воздействует на полноценное развитие и формирование мышечных групп, суставов, костей и на правильное развитие кровеносной и нервной системы. После сеансов массажа ребенок станет уверенно поднимать и удерживать голову. Делать массаж нужно всем малышам, потому что он улучшает психическое и физическое состояние ребенка. Данная процедура рекомендована педиатрами. Потому что малыш в первые недели жизни переживает послеродовой стресс, возникающий из-за адаптации к новой среде.

В каких случаях необходим массаж для детей

кровотечение во время беременности протокол
Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в меди

Педиатры рекомендуют делать массаж не только больным малышам, но и здоровым. Потому что данная процедура в раннем возрасте положительно влияет на кровообращение, развитие мышц и дыхательной системы. Также массаж - это хорошая профилактика многих заболеваний, и она улучшает пищеварение естественным путем, снимая колики

Источник

Как делать массаж новорожденному

Массаж — это важная ежедневная процедура по уходу за ребенком, оказывающая положительное влияние на самочувствие ребенка и укрепляющая эмоциональную связь между родителями и малышом.

Регулярный массаж создает благоприятные условия для развития малыша, поэтому педиатры рекомендуют ежедневный массаж для здоровых детей, начиная с 1 месяца жизни.

Виды массажа для новорожденных

В зависимости от диагноза применяются различные приемы массажа, но положительные результаты возникают при любых воздействиях на кожу и мышцы малыша уже по прошествии нескольких сеансов массажа.

Лечебно-профилактический массаж, при котором разминается все тело с акцентом на проблемных участках, нормализует кровообращение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, исправляет дефекты костной и мышечной систем.

Данный вид массажа рекомендуется при нарушениях пищеварительной системы, заболеваниях мочеполовой системы и органов дыхания. Проводится лечебно-профилактический массаж только специалистом.

Целью профилактического массажа является помощь в развитии двигательной активности ребенка. Благодаря массажу малыш быстрее учится:

Благотворно влияет массаж и на функции желудочно-кишечного тракта, избавляя ребенка от кишечных колик, возникающих вследствие незрелости кишечника малыша. Профилактический массаж:

Оказывает положительное влияние массаж и на иммунную систему. Исследования мочи новорожденных, которые получали сеансы массажа, показало более низкое содержание гормона стресса кортизола. Кортизол в высокой концентрации уничтожает клетки, необходимые для иммунной защиты, и тормозит развитие мозга малыша.

Поскольку для детей первого года жизни важное значение имеет физический контакт с родителями, массаж позитивно влияет на психоэмоциональную сферу ребенка

Источник