примерное меню беременной женщине 3 триместр

Диета для беременных

Питание беременной женщины – очень важный фактор для развития плода. Раньше можно было услышать от врачей, что плод сам выбирает из организма женщины нужные ему питательные вещества, а в случае дефицита – забирает их из организма (например, беременные женщины теряют быстро кальций из костей, когда формируется скелет ребенка). Сейчас эту точку зрения пересмотрели и выяснили, что при недостаточном, неправильном питании, у женского организма включается режим самосохранения, и совершенно не в пользу плода. Поэтому важно составить правильное меню диеты для беременных.

Правильный набор веса во время беременности

Сколько должно прибавляться килограммов во время беременности? Нормой считается 10-15 килограмм свыше вашего обычного веса. 10% веса приходится на первый триместр, 20-30% - на второй, 60-70% - на третий. Из чего состоит этот вес? Из ребенка, плаценты, матки (увеличения), околоплодных вод, увеличения грудной железы, увеличения объема крови (на себя и ребенка), жировой ткани, тканевых жидкостей. Всего около 12 кг. 

Если до беременности индекс массы тела был выше нормы, то прибавка должна быть меньше – около 9 кг. Если ниже нормы – то допустима прибавка в 15 кг.

Общие принципы, проблемы и запреты диеты для беременных

С травяными чаями нужна осторожность: шиповник, например, полезен, а вот многие другие лекарственные травы – противопоказаны при беременности.

Крепкие мясные бульоны нежелательны: они нагружают почки. Мясо лучше есть пореже, и только вареное, его желательно заменять птицей и рыбой.

Если настигает неожиданно чувство голода – стоит держать про запас (носить с собой) сухофрукты, орешки, яблоки (а не булочки и печенье).

Кофе стоит ограничить, если не исключить, как и крепкий чай. Его лучше заменить фито-чаем (выбирать специальные, для беременных)

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания

Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и... мечты о здоровом малыше.

Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

1. Особенности питания беременной в первом триместре

Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.

На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.

Важно позаботиться о режиме питания

Источник

Правильное питание во время беременности: 3 триместр

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку

Источник

Диета беременных на каждый триместр и день

Врачи твердят, что от лишних килограмм во время беременности, набранных сверх нормы, нужно избавляться. Но надо отдавать себе отчет, что после родов вы потеряете примерно 10 кг. В них входит вес околоплодных вод, плацента, некоторый объем крови, ну и, конечно, новорожденный малыш. Однако, если вес намного выше необходимого, то женщине наверняка будет рекомендована особая диета для беременных, которая назначается в таких случаях.

Зачем нужна диета?

Гестоз с повышением артериального давления, появлением белка в моче, возникновением отеков, варикозного расширения вен.

Швейцарские диетологи проводили исследования, в ходе которых оказалось, что если за беременность было набрано менее 16 кг, то женщина после деторождения обретет былую форму за 1-1,5 года. Но если у нее набрано более 20 кг, то велика вероятность остаться пышкой.

Как прибавлять, чтобы избежать диеты?

Чтобы вес при беременности увеличивался в норме, на разных ее этапах пользуются индексом массы тела. Его рассчитать можно самим, нужно разделить вес на рост в квадрате. Индекс от 19 до 25 единиц считается нормальным. Вынашивание ребенка добавит вам 9 -14 кг.

Если индекс менее 19, то за период беременности вам нужно добрать 2-3 лишних кг. Если у вас ожидается двойня, то к показателям набора веса прибавьте до 4 килограмм. Следует следить за быстротой набора веса. Нужно знать,что в первом триместре и начале второго беременная женщина набирает примерно 40% нормы, начиная с середины второго и на протяжении всего третьего триместра она прибавит 60%.

Во втором триместре беременности прибавка веса в неделю - 0,4 кг. В конце третьего триместра, когда женщина находится на 9 месяце беременности врачи разрешают набрать 1 кг. Прибавка может быть выше, поскольку присутствуют отеки

Источник

Меню для беременных: основные правила составления + примеры

Мысль о том, что беременным первым делом необходимо перестроить свое питание, прочно вошла в сознание каждой женщины, особенно в этом усердствуют мамы и свекрови: вас теперь двое, тебе за двоих есть надо. Первое с чего хочется начать обсуждение темы «меню для беременных», это строгое и категоричное заявление: есть за двоих не надо.

Да и вообще изменение рациона женщины во время беременности – дело важное, но делать это необходимо, как и все в этот период, с оглядкой. На самом деле, если женщина и раньше придерживалась принципов здорового питания, то серьезно менять свой рацион ей не придется.

Отдельно хочется сказать о тех женщинах, которые до беременности активно занимались своей фигурой: ходили на фитнес, сидели на диете, принимали разнообразные БАДы. Им необходимо будет обратиться за составлением меню для беременных к диетологу, так как предсказать реакцию организма, привыкшего к нагрузкам и ограничению питания, на резкое изменение рациона, просто невозможно.

Меню для беременных: белки, жиры и углеводы

Составляя примерное меню для беременной женщины, необходимо учитывать его калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов. Соотношение между этими тремя составляющими и в обычное время является основой правильного питания, ну а уж в период беременности на него закрывать глаза и вовсе нельзя.

Белки, как известно, являются основным материалом для строительства клеток, тканей и органов. Поэтому они особенно необходимы в период беременности: именно из белков будет «строиться» организм малыша.

как ухаживать за крайней плотью новорожденных
С рождением первого сына многие мамы с удивлением обнаруживают, что его «достоинство» пока еще мало похоже на взрослый «оригинал». И озадачиваются вопросом: как правильно ухаживать за крошечным пенисом, чтобы не повре

Углеводы – это основной источник энергии человека, и без них просто немыслима какая-либо деятельность. Недостаток углеводов ведет к повышенной утомляемости

Источник

Примерное меню для беременных 1 триместр

Меню для беременных - 1 триместр

Питание беременной женщины играет важную роль в развитии малыша. Это актуально не только для поздних сроков, но и относиться к первому триместру. Конечно же, невозможно в один момент перестроиться на правильный ритм и соблюдать диету, но сделать это необходимо как можно скорее для блага своего ребенка.

Существуют четыре группы продуктов, которые обязательно должны входить в меню беременных в первом триместре. Правильное употребление их гарантирует, что малыш будет развиваться полноценно, а будущая мама не станет страдать от нехватки необходимых микроэлементов и витаминов.

Меню для беременных в 1 триместре обязательно включает фрукты и овощи. Эта категория продуктов составляет основу, так называемой пирамиды правильного питания. В ней снизу вверх идут списки продуктов, от наиболее полезных (в рационе их должно быть много), до тех, которые должны присутствовать на столе беременной в минимальном количестве.

Овощи и фрукты должны употребляться не реже четырех раз в день и по возможности в необработанном виде. Так, лучше съесть свежее яблоко или горсть ягод, а не варенье из них. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, помогает кишечнику работать активней и уменьшает вероятность запоров, к которым так склонны беременные.

К тому же в красной свекле, моркови, яблоках, гранатах содержится необходимое малышу железо. Употребляя эти продукты постоянно, мама создает его запас и на период будущего кормления грудью.

как ухаживать за крайней плотью новорожденных
С рождением первого сына многие мамы с удивлением обнаруживают, что его «достоинство» пока еще мало похоже на взрослый «оригинал». И озадачиваются вопросом: как правильно ухаживать за крошечным пенисом, чтобы не повре

К не очень желанным для беременной женщины овощам, относится картофель. Его в меню первого триместра беременности должно быть немного, ведь это высокоуглеводный продукт, необходимых витаминов в котором не так и много. Избыточное употребление картофеля в жареном и пюрированном виде приводит к набору лишнего веса

Источник

Меню для беременных - 1 триместр

Питание беременной женщины играет важную роль в развитии малыша. Это актуально не только для поздних сроков, но и относиться к первому триместру. Конечно же, невозможно в один момент перестроиться на правильный ритм и соблюдать диету, но сделать это необходимо как можно скорее для блага своего ребенка.

Существуют четыре группы продуктов, которые обязательно должны входить в меню беременных в первом триместре. Правильное употребление их гарантирует, что малыш будет развиваться полноценно, а будущая мама не станет страдать от нехватки необходимых микроэлементов и витаминов.

Меню для беременных в 1 триместре обязательно включает фрукты и овощи. Эта категория продуктов составляет основу, так называемой пирамиды правильного питания. В ней снизу вверх идут списки продуктов, от наиболее полезных (в рационе их должно быть много), до тех, которые должны присутствовать на столе беременной в минимальном количестве.

Овощи и фрукты должны употребляться не реже четырех раз в день и по возможности в необработанном виде. Так, лучше съесть свежее яблоко или горсть ягод, а не варенье из них. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, помогает кишечнику работать активней и уменьшает вероятность запоров, к которым так склонны беременные.

К тому же в красной свекле, моркови, яблоках, гранатах содержится необходимое малышу железо. Употребляя эти продукты постоянно, мама создает его запас и на период будущего кормления грудью.

К не очень желанным для беременной женщины овощам, относится картофель. Его в меню первого триместра беременности должно быть немного, ведь это высокоуглеводный продукт, необходимых витаминов в котором не так и много. Избыточное употребление картофеля в жареном и пюрированном виде приводит к набору лишнего веса. Исключением для этого продукта считается запеченный картофель

Источник