нужно ли новорожденным давать воду если даешь смесь

Надо ли новорожденному давать пить воду?

Если ребенок полностью находится на грудном вскармливании, ответ нет, не давать. Молоко на 85-90% состоит из воды, поэтому даже в жару лучше чаще предлагать малышу грудь, чем давать воду. Новорожденный не знает различий между голодом и жаждой, поэтому если вы дадите ребенку воду вместо груди, крохотный желудок наполнится водой и кушать малыш уже не захочет.

Материнское молоко содержит все необходимые вещества и элементы, необходимые ребенку для жизни. Напоив новорожденного водой, вы лишаете его полезных для роста и развития компонентов молока.

Меня замучили “всё-знающие-родственники” вопросом “А водичку ты даешь? Нам врачи обязательно говорили давать”. Врачи действительно утверждали это в прошлом веке. Так как ребенок первый, я начала сомневаться: может правда? может я чего-то не знаю?

И стала пичкать дочь водой. Она оказалась умнее меня и наотрез отказалась, после многих попыток я прекратила ее мучить. Успокоившись я поняла, интуитивно почувствовала, что молоко является для моего малыша абсолютно самодостаточным и единственно правильным источником питания. И до шести месяцев мы выходили из дома, имея запас еды и воды только для меня, для мамы:).

Если со стулом все в порядке, то допаивать не нужно. Зачем??? Все равно придется давать укропную водичку, а этого более, чем достаточно. Прямо каменный век какой то!

Какой ужас!!!!! Какие безграмотные мамочки((( Нужно же всю инфу фильтровать, анализировать, делать выводы и.. смотреть по своему ребёночку, а не писать такую чушь: надо!!! не надо!!!

Господи,какой же ерундой нам забивают голову консультанты по грудному вскармливанию.Человеку всегда была необходима вода

Источник

Нужно ли давать воду новорожденным детям

Вопрос – давать ли воду новорожденным детям воду встает практически у каждой молодой мамы.  Мнения врачей о том — нужно ли давать воду грудничкам, разделяются.

В рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) говорится о том, что новорожденным не следует давать ничего кроме грудного молока. Исключения составляют случаи, обусловленные медицинскими показаниями.  В некоторых роддомах также придерживаются этого мнения. Аргументируется это следующим:

Материнское молоко полностью возмещает пищевые потребности ребенка. В материнском молоке достаточно жидкости, чтобы утолить жажду младенца.

В процессе сосания материнского молока грудничок тем самым усиливает и стабилизирует выработку молока у матери. Если же вместо материнской груди малыш будет получать водичку, то он может отказываться, в дальнейшем от сосания груди.

Присутствие воды в желудки у новорожденного вызывает ложное чувство насыщения, в результате чего малыш недоедает и может потерять в весе.

Однако не стоит забывать, что в рекомендациях ВОЗ речь идет именно о новорожденных. А период новорожденности, по мнению той же ВОЗ, заканчивается при наступлении четырех недель (28 дней). А дальше, выходит, детей поить уже можно. Это значит, что после четырех недель от рождения грудничку можно предлагать воду. Но решение – пить или не пить, должен принять сам ребенок. Нельзя поить малыша насильно. Исключения составляют медицинские показания, к примеру, случаи, когда ребенок болеет и у него высокая температура. Здесь, во избежание обезвоживания иногда необходимо напоить ребенка водой, даже если он отказывается это делать. Из всего этого следует, что приведенные выше рекомендации подходят только для здоровых детей.

Существует также и другое мнение, которое гласит, что ребенка даже новорожденного нужно поить водой

Источник

Можно ли давать пить простую воду грудничку или маминого молочка ему достаточно?

С появлением малыша у родителей всегда возникает масса вопросов, начиная от того, сыт ли он, не жарко ли ему, нужно ли давать ему воду, если он грудничок (в том смысле, что кушает только мамино молочко и больше ничего). Иногда на эти вопросы может ответить педиатр, бабушки или более опытные подруги. Но, как часто бывает, на приеме у педиатра неопытные мамы забывают спросить об интересующих их моментах, бабушки часто просто не помнят нюансов ухода за грудничками (а то и вовсе в свое время кормили детей смесью), а подруги еще не успели обзавестись малышами. И тогда на помощь приходит интернет.

Стоит ли давать водичку?

Вроде бы понятно, что воду новорожденным давать категорически не рекомендуют. Но и прямо не говорят о том, что ее давать нельзя. Совсем не ясно при этом, можно ли давать воду грудничкам, которые уже вышли из «новорожденного» возраста (грубо говоря, тем, кто старше 1 месяца).

Так вот, давать воду грудничкам можно, но острая необходимость в воде у них отсутствует. Они получают много жидкости с молоком матери. Если лактация уже налажена и ребенок активно прибавляет в весе, то водичка ему никак не повредит.

Как часто и чем стоит поить ребенка

Если вы впервые собираетесь дать грудничку воду, вы в первое время растеряетесь: как ее давать, сколько, в какой посуде, кипятить или нет? Учитывая общее состояние экологии, городских водопроводов и тому подобных вещей, очень важно понимать, какую именно воду стоит давать грудничку.

Конечно, если у вас дома есть хорошая система доочистки воды, с регулярно обновляемыми фильтрами, то можно давать малышу и воду из-под крана, без всякой опаски. В противном случае, ее как минимум надо прокипятить. В магазинах продается бутилированная водичка для детей первого года жизни

Источник

Можно ли давать воду новорожденному ребенку?

Вопрос о допаивании грудного младенца водой один из самых спорных в педиатрии. Множество разных мнений можно прочитать и на форумах, посвященных материнству.

Одни врачи-педиатры настаивают на том, что грудничка между кормлениями обязательно необходимо поить водой, другие говорят, что он не нуждается в ней, ему достаточно молока или смеси. Естественно, растерянные мамочки не понимают, можно ли давать воду новорожденным. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Оказывается, питьевой режим новорожденного зависит от вида вскармливания.

Грудное вскармливание

Природа позаботилась о питании маленького человечка. Грудное молоко – это ценный нектар для малыша. В мамином молочке содержится все, что необходимо для становления иммунитета и правильного роста грудного ребенка. В нем присутствуют полезные вещества и витамины. Причем организм матери продуцирует молоко конкретно для того малыша, которого она вынашивает.

В составе грудного молока наряду с белками, жирами, витаминами и минеральными веществами содержится почти 90% воды. Наверное, все мамы знают, что для утоления жажды ребенка идеально подходит переднее молоко, то есть то, которое кроха начинает сосать первым. После питья идет, собственно, питание малыша – заднее молоко, содержащее меньше воды, но больше питательных веществ и жиров. Таким образом, во время кормления грудничок и ест, и утоляет жажду.

Исходя из этого, делаем вывод о том, что допаивать младенца, если он питается грудным молоком, не обязательно. Большинство педиатров мира в один голос говорят о том, что грудное молоко способно в полном объеме удовлетворить все физиологические потребности малютки в жидкости. То есть, если у ребенка нет патологических (неестественных) потерь жидкости, то ничего ему не надо

Источник

Нужно ли давать воду новорожденному

Раньше считалось, что кормить грудью достаточно до 3 месяцев, обязательно по режиму, а уже в два можно давать соки. Все молодые мамы сейчас знают, что кормить нужно по требованию, как можно дольше, а соки давать запрещено вообще до годовалого возраста. По поводу допаивания крохи водой, то считается, что детям на грудном вскармливании это не нужно, а искусственникам вполне допустимо, если ребенок не отказывается от нее.

Опасность недоедания – риск вместо полезного маминого молока получить обычную воду. В связи с тем, что желудок новорожденного очень мал, то вмещает он ограниченное количество пищи, а если регулярно давать много жидкости, то для грудного молока просто-напросто не останется места.

Риск уменьшения в кишечнике количества полезных бактерий. Известно, что малыш рождается с чистой пищеварительной системой, а материнское молоко помогает наладить баланс бактерий. Вода в свою очередь вымывает еще несформировавшуюся структуру микрофлоры кишечника и возникает дисбактериоз.

Отказ от груди является одной из опасных причин допаивания водой. В связи с тем, что жидкость преимущественно дают младенцу из бутылочки, то у него возникает «путаница сосков», а искусственная соска почти не требует усилий, поэтому выбор малыша осуществляется в ее пользу.

Также, молодые мамы должны знать, что жажду младенца нужно утолять молоком, а также вода не помогает вылечить младенческую желтуху. При высокой температуре тоже допаивание не нужно, лучше обтирать кроху и предлагать грудное молоко, состав которого идеально подходит для утоления жажды и восстановления баланса солей в маленьком организме. Если малыш болеет, то в усиленном режиме необходимо предлагать ему грудь, а не воду.

новорожденному при ангине лечение
Заболевание носит периодический характер, то есть в основном болеют люди в осенне-весенний период, когда наблюдается снижение иммунитета, дефицит витаминов и микроэлементов, вспышки гриппа. Поскольку ангина, особенно

Но после введения прикорма в 6 месяцев ребенку уже можно предлагать попить

Источник

Можно ли давать воду новорожденному?

Доброго времени суток, уважаемые мамы и папы! Один из спорных вопросов на сегодняшний день в отношении питания малышей — давать ли воду новорожденным? Бабушки, все как одна твердят, что они чуть ли не с первых недель жизни допаивали своих детей водичкой. А современные педиатры советуют обойтись без нее. Да и по рекомендации Минздрава РФ и Всемирной Организации Здравоохранения допаивать грудничков, которых кормят исключительно грудью не стоит до шести месяцев. Как поступить молодой маме, кому верить и как сделать правильно? Давайте с вами посмотрим, чем объясняется отказ от допаивания водой малыша, и постараемся найти правильное для себя решение вместе.

Материнское молоко — это уже жидкость, оно состоит в основном из воды, поэтому во время кормления малыш получает как еду, так и воду в одном питании. То есть, получается, что ребенок, которого кормят грудью, может спокойно обойтись без воды. Но если все-таки вы решите давать новорожденному водичку, то есть вероятность заработать себе и малышу некоторые проблемы, например:

недоедание. Дело в том, что желудок малыша маленький и может поместить и переработать определенное количество питания. Вода, также как и молоко вызывает чувство насыщения. И если дать малышу вместо молока водичку, он насытится. Вот только пользы для роста и развития никакой не будет;

уменьшение молока у мамы. Количество вырабатываемого молока у мамы зависит от того, сколько сосет грудь малыш. Если ребенок пьет водичку, значит, он сосет меньше молока. Особенно важны ночные кормления, так как гормон выработки молока больше стимулируется в ночное время;

новорожденному при ангине лечение
Заболевание носит периодический характер, то есть в основном болеют люди в осенне-весенний период, когда наблюдается снижение иммунитета, дефицит витаминов и микроэлементов, вспышки гриппа. Поскольку ангина, особенно

риск нарушения естественного баланса бактерий в кишечнике ребенка. Материнское молоко идеально подходит для формирования микрофлоры кишечника, а все, что дают малышу помимо молока — ухудшает естественный баланс

Источник

Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать воду новорожденным детям, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным во грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки

Источник