диагностика и лечение гипербилирубинемии у новорожденных

Гипербилирубинемия - лечение и симптомы

Лечение гипербилирубинемии прежде всего зависит от ее патогенетического варианта, симптомов и должно быть направлено на лечение основного заболевания, которое вызвало симптомы гипербилирубинемии. Бальные с симптомами гипербилирубинемии незамедлительно госпитализируются с целью окончательного выяснения диагноза и проведения активного лечения. Исключение из этого правила составляют больные с синдромом Жильбера при гипербилирубинемии, у которых специально добиваться снижения гипербилирубинемии не следует. У этих больных основное внимание уделяется профилактике симптомов заболеваний печени, а также уменьшению физических и нервно-психических нагрузок. Рекомендуется для лечения гипербилирубинемии полноценное 4-кратное питание в день и 1 – 2 раза в году месячные курсы лечения желчегонным чаем.

Всем остальным больным с гипербилирубинемией назначают диету № 5, в которой ограничены жиры, но в достаточном количестве содержатся углеводы, белки и витамины. Полезно обильное питье, особенно минеральных вод («боржоми», «ессентуки» № 4, № 17 и др.). Пищу следует принимать не менее 5 – 6 раз в день при лечении гипербилирубинемии.

Гипербилирубинемия - лечение в клинике

Режим больных гипербилирубинемией должен быть постельным или полупостельным. Токсическое действие высоких концентраций билирубина при гипербилирубинемии можно уменьшить включением в комплекс медикаментозного лечения симптомов гипербилирубинемии препаратами антиоксидантного действия (токоферол, аскорбат, цистамин, ионол и др.). При тяжелых формах гипербилирубинемии рекомендуется для лечения симптомов внутривенное введение глюкозы, иногда в сочетании с подкожными инъекциями инсулина; гемодез.

Для предупреждения и лечения симптомов геморрагического синдромом вводят витамин К, викасол, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, хлорид кальция

Источник

Диагностика

Лабораторными критериями гемолитической болезни новорож­денного являются: повышенная концентрация билирубина в пупо-винной крови при рождении; быстрый прирост общего билируби­на в периферической или венозной крови преимущественно за счет непрямой фракции, сншк^ение уровня гемоглобина, количе­ства эритроцитов и повышение количества ретикулоцитов в кли­нических анализах крови в течение 1-й недели жизни.

Среди лабораторных критериев конъюгационной желтухи выделяют следующие: нормальная концентрация билирубина в пуповинной крови; максимальная концентрация общего билиру­бина на 3 — 4-е сутки в периферической или венозной крови бо­лее 256 мкмоль/л у доношенных и 171 мкмоль/л у недоношенных детей за счет непрямой фракции; нормальные значения гемоглоби­на, эритроцитов и ретикулоцитов в клинических анализах крови.

Основными клиническими особенностями механических жел­тух являются: желтушное с зеленоватым оттенком окрашивание кожи, увеличение и уплотнение печени, реже селезенки; темная моча, обесцвеченный стул; высокий уровень прямого билируби­на; повышение холестерина; умеренное повышение ферментов печени.

Дифференциальная диагностика

На первом этапе дифферен­цируют группы желтух. На втором этапе проводится дифференци­альная диагностика внутри группы.

Лечение гипербилирубинемии

В первую очередь лечение определяется этиологией заболевания, вызвавшего желтуху. В основе консервативной терапии желтух лежит фототерапия» которая приводит к постепенному уменьшению концентрации неконъюгированного билирубина в сыворотке крови и снижению

В настоящее время в стандартных установках для фототерапии наиболее часто используются люминисцентные лампы синего све­та, галогеновые лампы, «фотоодеяла». В последнем случае свет к коже ребенка передается от мощных галогеновых ламп при помо­щи световодов

Источник

Гипербилирубинемия

Гипербилирубинемия – это патологическое изменение сыворотки крови, проявляющееся в повышении концентрации билирубина, возникающее как следствие усиленного распада гемоглобина.

Причины гипербилирубинемии

Синдром гипербилирубинемии развивается чаще всего по одному из двух главных патогенетических механизмов. Первый механизм запускается процессом избыточного синтеза билирубина, который наблюдается при остром одномоментном массивном разрушении эритроцитарных клеток крови. Согласно второй этиопатогенетической теории развития гипербилирубинемии, существует ряд патологических состояний организма, сопровождающихся нарушением метаболических превращений билирубина в печени и элиминации продуктов его распада.

Таким образом, повышение той или иной билирубиновой фракции позволяет предположить этиопатогенетические факторы развития гипербилирубинемии.

В основу этиопатогенетической классификации всех форм гипербилирубинемии положен принцип определения билирубиновой фракции, за счет которой увеличен показатель общего сывороточного билирубина. Так, конъюгационная гипербилирубинемия проявляется повышенной концентрацией прямой билирубиновой фракции, спровоцированной нарушением элиминации билирубина из организма. Для развития данного типа патологических изменений необходимо наличие у пациента каких-либо органических изменений структуры гепато-билиарной системы (наличие конкрементов в просвете желчных путей, диффузные и узловые поражения паренхимы печени), продолжительный прием лекарственных средств группы гормонального ряда.

В ситуации, когда в организме происходит усиленный гемолиз эритроцитарных кровяных клеток, сопровождающийся повышенным синтезированием непрямой фракции билирубина, устанавливается заключение «гипербилирубинемия неконъюгированного типа»

Источник

Гипербилирубинемии

Гипербилирубинемия – это состояние человека, которое сопровождается повышенным уровнем билирубина или продуктов распада эритроцитов в крови.

Различают свободный билирубин, который постоянно циркулирует в крови только после распада эритроцитов. Он очень токсичен, отравляет организм, поэтому его накопление в организме человека приводит к возникновению неких симптомов. Также бывает прямая гипербилирубинемия, при которой билирубин уже прошел через преобразование в печени, чтобы впоследствии вывести его посредством мочи или кала из организма. Называют это понятие еще конъюгационная гипербилирубинемия.

Причины

наследственные, то есть те, которые передаются детям от родителей, нарушения построения кровяных клеток, например, это может быть дефект клеточной стенки эритроцита:

аутоиммунные болезни, когда иммунная система организма не воспринимает свои клетки, а принимает их за чужие и при этом начинает нападать на них:

системная красная волчанка, что является хроническим заболеванием соединительной ткани, которое принимает участие в защитной, а также опорной функциях кровеносных сосудов среднего калибра. Характерна сыпь и боль в суставах, также поражаются почки;

лекарственные, то есть спровоцированные анаболическими стероидами или некоторыми антибактериальными препаратами, возможно, даже жаропонижающими средствами;

гиперибилирубинемия Жильбера, которой характерны возникающая периодически желтизна кожи и белков глаз без других каких-либо жалоб. Возможна также кратковременная боль в правом подреберье. Такая гиперибилирубинемия протекает в спокойном состоянии, не особо влияет на способ жизни человека;

синдром гиперибилирубинемии Дабина-Джонсона характерен желтизной глазного белка и кожи, возможен кожный зуд

Источник

Гипербилирубинемии

Гипербилирубинемия – заболевание, в процессе протекания которого происходит ряд патологических изменений в крови человека. Характерной отличительной чертой является повышение концентраций билирубина. Это – один из основных желчных пигментов желто-красного оттенка, является продуктом, образующимся в результате активного распада гемоглобина.

непрямой билирубин (несвязанный, он же свободный) – вредная и токсичная форма, способна проникать в клетки крови, вызывая в них патологические процессы, и препятствовать нормальному функционированию кровяной системы;

Виды

гипербилирубинемия функциональная – врожденная форма, спровоцированная группой наследственных заболеваний, обусловленных генетических;

доброкачественная гипербилирубинемия – это самостоятельное заболевание, которое не оказывает негативное действие на структурные особенности и функциональную составляющую работы печени.

Причины

Возможными причинами повышения прямого билирубина связанной формы, становятся отравления организма вредными веществами, некоторые заболевания почек, но чаще всего данная форма диагностируется у детей первых дней жизни. Гипербилирубинемия у новорожденных носит название «физиологическая желтуха».

Более серьезные причины носит повышение непрямой, несвязанной формы билирубина. Неконъюгированная гипербилирубинемия может возникнуть из-за нарушения процесса выведения вещества из организма. Причинами заболевания могут быть вирусы гепатита (разные его формы), желчнокаменные болезни и циррозы печени. Длительный прием стероидов и гормональная терапия, в том числе и прием противозачаточных таблеток, также могут стать причинами повышения несвязанного билирубина.

Основные симптомы

операция по внематочной беременности последствия
Этого не пожелаешь ни одной женщине. Такая новость непременно повергает в шок. Подобные диагнозы всегда воспринимаются на эмоциях. Но спешим вас утешить, насколько это вообще возможно: внематочная беременность — ещ

Зачастую гипербилирубинемия имеет бессимптомный характер

Источник

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

Препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

Диета при колите с запорами и хроническом колите

[caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

Клизмы при колите кишечника

При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Гипербилирубинемия — симптомы и лечение

11.08.2015 Рубрики: Другие болезни

Гипербилирубинемии – это состояние, которое характеризуется повышением билирубина в крови. Сейчас различают несколько видов данного заболевания:

Непрямой билирубин, который начинает циркулировать в крови сразу после распада эритроцитов, он является крайне токсичным и вызывает отравление организма. Симптому начнут появляться при накоплении большого количества лишнего билирубина.

Симптомы

операция по внематочной беременности последствия
Этого не пожелаешь ни одной женщине. Такая новость непременно повергает в шок. Подобные диагнозы всегда воспринимаются на эмоциях. Но спешим вас утешить, насколько это вообще возможно: внематочная беременность — ещ

У многие пациентов заболевание происходит в скрытой форме без каких-либо признаков

Источник

Доброкачественная гипербилирубинемия

Доброкачественная гипербилирубинемия является заболеванием, при котором проявляется перемежающаяся или хроническая желтуха без выраженного изменения в структуре и функциях печени, значительного повышения холеастаза и гемолиза.

При этом в сыворотке крови повышается уровень билирубина. Это пигмент желчи желто-красного цвета. Синтез билирубина производится из гемоглобина эритроцитов, разлагающихся при иволютивных изменениях клеток печени, мозга, селезенки, соединительных тканей организма.

Симптомы заболевания

При избыточном билирубине есть риск нарушений центральной нервной системы (утомляемость, слабость, замедление). При легкой форме болезни пациенты чувствуют быстрое утомление и слабость организма.

Как правило, доброкачественная гипербилирубинемия имеет врожденный характер из-за нарушений в функциональности печени. Основным показателем заболевания является желтый оттенок кожи и белков глаз. При стрессе или повышенной усталости симптомы болезни могут нарастать. Обострения заболевания могут характеризоваться болевыми ощущениями в области печени, слабостью организма, тошнотой и уменьшением аппетита.

Лечение болезни

Если в процессе обследования было обнаружено данное заболевание, лечение доброкачественной гипербилирубинемии связано с соблюдением диеты. В процессе ремиссии или отсутствии нарушений работы ЖКТ, врач назначает диету № 15. При обострениях и болезнях желчного пузыря, рекомендуется диета № 5.

Специальное лечение печени при таком заболевании не требуется. В основном, пациенты проходят курс употребления желчегонных лекарств и витаминотерапии. При неверном синтезировании или выводе билирубина, недопустимо тепловое и электрическое лечение в зоне правого подреберья

Источник