разрыв мышц после беременности

Как лечить разрыв мышц

Разрывы мышц могут быть полными и неполными. Чаще всего разрываются те мышцы, которые находятся в состоянии сокращения, а также напряжения: четырехглавая мышца бедра, прямая мышца живота, икроножная мышца, длинная головка двуглавой плечевой мышцы при поднятии тяжести. При разрыве мышцы отмечаются, как правило, резкая локальная боль и нарушение функции.

При неполном разрыве мышц благоприятный результат дает консервативное лечение (наложите в положении расслабления мышцы давящую повязку, соблюдайте покой). Избегайте любых движений и носите такую повязку в течении двух недель.

Также существуют народные методы лечения разрыва мышц. Возьмите золу побегов виноградной лозы и смешайте ее с оливковым маслом в следующей пропорции: 1:4.

Залейте 3 чайные ложки цветов василька поллитром крутого кипятка. Затем полученную жидкость оставьте настаиваться в течении 1 часа, затем процедите. Пейте этот отвар по 1/2 стакана не менее 3 раз в день.

Хорошим средством для лечения припухлости при разрыве мышц является манжетка обыкновенная. Залейте сто грамм листьев данного растения поллитром кипятка, настойте 4 часа, а затем процедите. Делайте из полученного настоя компрессы. Накладывайте их прямо на больное место на тридцать минут. Этот настой обладает эффективным кровоостанавливающим действием и хорошо убивает микробы.

Через 10-20 дней можете перейти к активному методу лечения (например, к массажу и гимнастике). Укрепление голени поможет вам снять боль в икре. Насыпьте один килограмм риса в чулок, а затем положите его на пальцы ног в положении сидя на стуле, согнув колени

Источник

Расхождение брюшных мышц после родов: что делать?

После родов многие женщины озабочены фигурой, самой проблемной частью которой становится живот. Не все понимают, почему, несмотря на усилия, он остается выпуклым и как бы раздвоенным. Это диастаз прямых мышц живота после родов приводит к такому состоянию. Но это отнюдь не только косметическая проблема. Расхождение участков мышц в стороны относительно белой (центральной вертикальной) линии живота может развиться до опасного состояния, при котором потребуется операция.

Причины появления диастаза

Роды – трудный процесс, при котором организм испытывает максимальное напряжение. Высокая нагрузка ложится и на мышцы живота. Они и за беременность подвергаются испытанию. Растущий плод, соответственно, и матка приводят к растяжению мышечной ткани. Перед родами его усиливает особое состояние гормональной системы. Релаксин, вырабатываемый организмом для обеспечения процесса, делает соединительные волокна слабее. Они легче растягиваются, а вот вернуться в послеродовом периоде к прежнему эластичному состоянию не так просто.

В организме каждой беременной и роженицы происходят примерно одинаковые биологические реакции. Но расхождение прямых мышц живота после родов возникнет в следующих случаях.

Избыток околоплодной жидкости тоже увеличивает размер детородного органа, а значит, и давление на мышечную стенку, соединительную ткань, связывающую ее разные участки.

В данном случае давление на прямые мышцы двустороннее, что не может не влиять негативным образом на их состояние и расположение.

Предыдущая беременность ослабляет ткани брюшной стенки. И если сознательно не задаться целью их укрепить, то проблемы не избежать. Но об этом мало кто думает, и когда приходит время вынашивать последующих детей, нагрузка приходится на изначально ослабленные мышцы

Источник

Разрыв мышц живота

Разрывы мышц живота при подкожном повреждении могут быть различными. Трудно предположить, что при сколько-нибудь значительном ушибе живота некоторые мышечные или апоневротические волокна остаются без надрывов. Такого рода разрывы мышечно-апоневротических пучков при общей сохраненной их целости встречаются часто и их клинические проявления на практике, вероятно, трудно отличить от простых ушибов брюшной стенки.

Симптомы разрыва мышц живота

Когда говорят специально о подкожном разрыве мышц живота, то имеют в виду расхождение ее концов на месте разрыва. Здесь на первый план выступает появление трех важных симптомов:

Симптомы эти могут оказаться выраженными не с одинаковой четкостью. Прощупывание дефекта в мышечно-апоневротическом слое иногда не удается. Этому может помешать гематома и рефлекторное сокращение мышцы выше и ниже места разрыва. Особенно тогда, когда разрыв не распространяется на весь поперечник мышцы и не на всю ее толщу, попытка прощупать в мышце дефект на месте разрыва может закончиться отрицательным результатом.

Образование гематомы при разрыве мышцы живота имеет ряд особенностей. Они заключаются главным образом в том, что форма гематомы определяется описанными в анатомической части I главы соотношениями мышечных слоев друг с другом, с апоневрозами, с предбрюшинной клетчаткой и строением заднего листка влагалища прямых мышц. Большая часть гематом образуется при разрыве прямой мышцы внутри ее влагалища.

Такая гематома может оказаться резко ограниченной и напряженной, так как футляр мышечного влагалища и тесные связи его с сухожильными перемычками препятствуют до поры до времени увеличению границ гематомы

Источник

Как проявляется и лечится растяжение мышц живота

Человеческий организм зачастую подвергается самым разнообразным травмам: переломам костей, вывихам суставов, растяжениям и разрывам связок и мышц и т.д. Растяжение мышц живота представляет собой травматическое повреждение мышечных волокон передних, задних и боковых мышц, которые анатомически расположены между нижней частью грудной клетки и верхним краем таза.

Получить данную травму может практически каждый человек в результате перенапряжения мышц, вызванного различными превышающими допустимые нормы нагрузками. Для каждого человека эта норма индивидуальна и зависит от его физического состояния, мышечного тонуса и развития мускулатуры.

Чаще всего данная патология наблюдается в спортивной среде. Несмотря на удовлетворительное физическое развитие людей, занимающихся профессиональным спортом, это явления достаточно часто встречается на тренировках или в процессе соревнований. В быту растяжение может наступить вследствие поднятия значительных тяжестей или выполнения тяжелой с физической точки зрения работы. Часто растяжение мышц наблюдается у женщин после беременности и родов.

Растяжение мышц наступает в результате значительного и резкого мышечного сокращения, которое сопровождают боли различной степени интенсивности. Начинается в большинстве случаев эта патология с минимальных растяжений, которые практически не дают никаких симптомов, а могут лишь доставлять больному незначительный дискомфорт. В дальнейшем поврежденные части мышечной массы отделяются все больше друг от друга и в конечном итоге это может привести к разрыву мышечной ткани.

Зачастую такая ситуация происходит, когда человек без должной физической подготовки и разминки пытается выполнить сложные упражнения на растяжку и гибкость со значительной амплитудой отклонения от нормального положения тела

Источник

Как восстановить мышцы промежности после родов

С появлением новой радости материнства возникает новая проблема «как быстро похудеть и обрести прежнюю физическую форму». А о восстановлении тонуса мышц тазового дна, которых во время беременности и родов коснулись более серьезные, чем мышц живота и бедер,  изменения, к сожалению, редко кто задумывается, особенно если не возникло каких – либо явных изменений в области промежности.

Мышцы тазового дна поддерживают матку, мочевой пузырь и кишечник, позволяют контролировать мочеиспускание и дефекацию, играют важную роль в сексуальной жизни. Мышцы промежности вызывают сокращение мышц влагалища во время полового контакта, усиливая при этом сексуальные ощущения. Ослабление тонуса мышц тазового дна приводит к притуплению, вплоть до полного исчезновения и даже до появления болезненных ощущений во время полового акта. Кроме того, слабость мышц тазового дна может стать причиной недержания мочи, газов и кала, опущения стенок влагалища, выпадения матки.

Мышцы промежности можно сравнить с батутом, который растягивается под действием тяжести и пружинит. Но, в отличие от последнего, при длительной нагрузке (что наблюдается в период беременности) мышцы чрезмерно растягиваются, ослабевают и становятся похожими на гамак. 

В послеродовом периоде организм женщины постепенно самостоятельно восстанавливается: матка сокращается до своих прежних размеров в течение нескольких недель, связки тоже восстанавливают свою длину и эластичность в течение нескольких месяцев. К сожалению, со стороны мышц промежности такие изменения не наблюдаются. Для того чтобы вернуть своим мышцам былую длину, прочность и функциональные возможности, а может даже и улучшить состояние, увеличить диапазон сексуальных ощущений, повысить либидо необходимо регулярно выполнять несложные упражнения. 

беременным нельзя спать на
Плановая госпитализация: беременные не нуждающиеся в экстренной акушерской помощи госпитализируются по направлению женских консультаций подтвержденными нарядом Центрального пункта Скорой помощи.

Неотложная по

 5

Источник

Растяжения мышц

Общие сведения

Очень часто это происходит из-за интенсивной физической нагрузки, непропорциональной вашим возможностям, а также при чрезмерно активных или быстрых движениях или нагрузке на неразмятые, неразогретые мышцы. Вы можете почувствовать, как что-то лопается или рвется, когда ткани мышцы или связок слишком натянуты. Вам может быть больно ходить и двигаться. Обычно лечение растяжения занимает от 1 до 6 недель.

Симптомы

Растяжение мышцы - мышца при таких травмах слишком растянута, некоторые ткани могут быть порваны. В поврежденном месте могут быть кровотечение и опухоль. По мере того как растяжение проходит, могут появиться небольшие шрамы, поэтому после травмы мышца может быть не такой эластичной и крепкой. Если сустав был слишком напряжен, могут порваться ткани связок и других поддерживающих сустав элементов. В таком случае сустав опухает, становится очень чувствительным и болезненным.

Что можете сделать вы

- после получения травмы следует избегать физических нагрузок и резких движений (в течение 48 ч полное отсутствие нагрузки на поврежденное место обязательно).

- сразу после получения травмы следует как можно скорее приложить лед минимум на 20 мин, а затем в течение 48 ч прикладывать лед каждые 4 часа. Подойдут готовые упаковки льда, кубики, завернутые во влажное полотенце или даже пакеты замороженных овощей (например, зеленый горошек). Однако не следует прикладывать лед непосредственно к коже, ее следует защитить с помощью полотенца или салфеток.

2.После 48 ч можно выполнять 10 растягивающих упражнений для поврежденной мышцы в день, но они должны быть очень плавными и мягкими. Следует избегать резких движений, так как ваша задача слегка размять мышцу, а не повредить снова.

беременным нельзя спать на
Плановая госпитализация: беременные не нуждающиеся в экстренной акушерской помощи госпитализируются по направлению женских консультаций подтвержденными нарядом Центрального пункта Скорой помощи.

Неотложная по

3. Если вы потянули ногу, старайтесь ходить нормально, не хромая

Источник

Диастаз прямых мышц живота после родов

Появление диастаза прямых мышц живота возникает почти у 25% рожавших женщин. Многие мамы не знают, что причиной их «круглого» животика, который никак не хочет уходить, может быть диастаз. Обычно женщины после родов замечают, что у них в центре живота образовалось небольшое углубление в горизонтальном положении, а при напряжении пресса появляется выпячивание. Это состояние называется диастазом, с которым сталкиваются многие мамы, и он не является грыжевым выпячиванием, и лечится и без операции.

Расхождение прямых мышц в области белой линии живота (которая проходит вертикально в центре) и называют диастазом. Так как во время беременности у женщины за счет растущей матки повышено внутрибрюшное давление, а также вследствие того, что организм перед родами выделяет специальные гормоны (например, релаксин), которые ослабляют соединительную ткань и делают ее более растяжимой – под влиянием этих факторов у некоторых женщин формируется расхождение прямых мышц.

С тем, что фигура женщины становится не такой как прежде, сталкиваются почти все мамы. Но далеко не все знают, что диастаз можно устранить специальными упражнениями, и таким образом улучшить внешний вид живота. А вот популярные упражнения для накачивания пресса могут его только увеличить. Хирургическое лечение диастаза показано только в запущенных случаях, когда размер расхождения мышц уже превышает 10 см.

Определяем — есть ли у вас диастаз прямых мышц?

Чтобы посмотреть у себя есть ли у вас диастаз — лягте на спину, в коленях согните ноги и прижмите стопы к поверхности. Затем одну руку положите за голову, а другой прощупайте область живота по средней линии ниже и выше пупка. Вначале лежите расслабившись и ощупывайте среднюю линию, в области диастаза вы почувствуете расхождение прямых мышц в виде провала

Источник