опрелость у новорожденного ребенка

Опрелости у новорожденных, причины, лечение и профилактика

Уход за детьми грудничкового периода требует выполнения массы специфических мероприятий, одним из которых является профилактический уход и лечение опрелостей. Опрелость у новорожденного является очень распространенным явлением, с которым приходиться сталкиваться абсолютно все без исключения мамочкам, несмотря на тщательный уход и качество используемых средств. Избежать появления этой неприятной проблемы практически невозможно. По тем или иным причинам она возникает у всех малышей.

Не секрет, что кожа новорожденного очень тонкая и чувствительная, отчего легко уязвима. Именно поэтому она требует особого ухода и ежедневной защиты. Даже минимальное трение или излишек влаги могут спровоцировать процесс воспаления, именуемый опрелостями. Как правило, они появляются как раз в тех местах, где кожа подвергается продолжительному воздействию влаги и трения (обычно это складки кожи: паховые, шейные, меж ягодичные, подмышечные, в нижней части живота, за ушами). Избыток влаги как бы стирает естественную смазку, отчего кожа становится уязвимой перед бактериями, различными грибками, облегчая проникновение в кожу различной инфекции. В процессе движений грудничка неизбежно появляется трение, которое только усугубляет состояние воспаленной кожи.

Различают три степени опрелостей. Вначале наблюдается лишь небольшое покраснение кожных покровов без каких-либо видимых нарушений их целостности. Если не предпринять срочных мер, ситуация усугубиться (вторая степень) появлением выраженной красноты, сопровождающейся небольшими трещинками, которые постепенно начинают приобретать мокнущий характер. Третья степень опрелостей характеризуется сильной краснотой поврежденной кожи, появлением гнойничков, и если в данной ситуации ничего не делать, состояние кожи может осложниться присоединением грибковой и микробной инфек

Источник

Опрелости у новорожденных, грудничков, чем лечить?

У грудничка часто воспаляются кожные покровы, появляется красная сыпь, жжение  и сильный зуд, эта симптоматика говорит об опрелостях. Чаще всего заболевание спровоцировано длительным воздействием влаги, когда моча смешивается с потом, кожа начинает сильно раздражаться и натираться. Новорожденный имеет нежную и чувствительную кожу, поэтому она подвержена разным воспалительным процессам.

Основные степени опрелости

Часто опрелость образовывается на том месте, куда не поступает воздух – складки между пальцами на руках, ногах; в межягодичных складках; в подмышечных впадинах; в складках на животе, шее; на попе. Больше всего страдает попа,  она постоянно в подгузнике и раздражается испражнениями малыша.

Когда кожа немного краснеет, это неопасно, главное, чтобы не нарушалась целостность кожи. Если заболевание развивается на второй стадии, покраснения увеличиваются, образовывается большое количество трещин, эрозий. Опасна третья стадия, на которой образовываются гнойнички, язвы. Мама должна обращать внимание, если ребенок начал постоянно плакать, беспокоится, у него нарушен сон, повысилась раздражительность.

Нужно сделать все для того, чтобы предотвратить осложнение опрелостей,  они не должны распространится по всему телу. Когда опрелости только появляются нужно через каждый 2-3 часа менять подгузники, обязательно каждый раз подмывать ребенка, кожа сушится осторожно, не нужно тереть ее полотенцами. Используйте только качественную косметику, следите, чтобы не было аллергической реакции.

Вторую стадию опрелостей невозможно излечить с помощью вышеописанных средств, в данной ситуации необходимо ультрафиолетовое излучение, с помощью которого можно воздействовать на участки кожи, которые поражены. Индивидуально назначается специальная мазь – болтушка. В ее составе тальк, цинка оксид

Источник

Опрелости у ребенка: как защитить нежную детскую кожу

Опрелости у ребенка (пеленочный дерматит) – это воспаление кожи малыша, возникающее вследствие действия химических, механических, тепловых или каких-либо других раздражителей. Чаще всего проявляются опрелости у грудных детей.

Симптомы

Опрелость у ребенка выглядит как покраснение кожи, сопровождающееся сыпью, появлением язвочек. При запущенных случаях пеленочного дерматита в складках кожи могут появляться трещины, эрозии, волдыри, мокнущие раны.

Опрелости у новорожденных детей нарушают сон, вызывают беспокойство, плач. Наиболее частые места локализации: в паху, на попе, между ног, на яичках, под мышками, на шее, за ушами, между пальцами ног. До годовалого возраста проявление опрелостей бывает достаточно часто.

Причины

Причиной опрелостей является излишняя влага, перегрев, химическое раздражение, аллергическая реакция, инфицирование кожи, механическое раздражение. Причины возникновения опрелостей в разных частях тела могут отличаться.

Мочеиспускание у маленьких детей происходит очень часто. Под действием бактерий моча разлагается, превращаясь в аммиак. Аммиак — очень едкое вещество, которое раздражает и разъедает нежную кожу малыша.

Под подгузником у ребенка тепло и влажно, это создает хорошие условия для развития бактериальной и грибковой инфекций. Малыш в подгузнике имеет все шансы получить сильные опрелости в паху, между ног, на ягодицах.

Еще одной причиной опрелостей может стать неправильное питание. При вводе нового прикорма надо обращать внимание на реакцию ребенка. Если какой-то продукт питания не подходит и вызывает аллергию — его надо срочно исключить из рациона питания малыша.

Бывает, что появляется устойчивая опрелость, вылечить которую никак не удается. Если изменить меню и убрать из него неподходящий продукт, с

Источник

Опрелости у новорожденных

Все мамы стараются тщательно следить за нежной кожей своего малыша и очень расстраиваются, когда на любимых булочках появляются покраснения. Опрелости на попе у новорожденного возникают часто, так как кожа ребенка очень тонкая и легкоранимая. И если с незначительными покраснениями можно справиться достаточно легко, то яркая краснота, сопровождающаяся  образованием микротрещинок и язвочек, уже гораздо труднее поддается лечению. Самая тяжелая степень опрелости, которая характеризуется появлением на коже ребенка мокнущих трещин, гнойничков и эрозии, требует продолжительного и комплексного лечения под наблюдением доктора. Но в любом случае опрелости у новорожденных сопровождаются зудом, жжением и болью. Все это делает Вашего малыша плаксивым и беспокойным. Поэтому любая мама должная постоянно следить за состоянием кожи ребенка и вовремя проводить профилактику опрелостей. 

Как выглядят опрелости у новорожденных 

Опрелости  у ребенка появляются из-за избытка влаги на коже. И, как Вы понимаете, влага эта чаще всего оказывается остатками мочи, которая содержит много солей и раздражает кожу. Если  ребенок долго находится в мокром подгузнике, теплая и влажная среда внутри подгузника идеально подходит для размножения бактерий и грибков. Они поражают кожу и вызывают появление язвочек и ран.

Очень часто целостность кожных покровов нарушают вовсе не бактерии, а сами родители, которые, вместо того, чтобы промокнуть кожу  ребенка мягкой салфеткой, трут ее довольно жестким полотенцем, нанося повреждения. Иногда образование опрелостей обусловлено раздражением кожи малыша из-за контакта с синтетическими пеленками, неудобной одеждой или подгузниками. В таком случае, в группу наибольшего риска входят дети со светлой кожей и близко расположенными сосудами.  

Чаще всего встречаются опрелости у новорожденных в паху, в подм

Источник

Как определить и как лечить опрелости у новорожденных

Довольно часто, говоря о нежной бархатистой коже, ее сравнивают с детской попкой. И это вполне справедливо – она должна выглядеть именно так, если бы не опрелости. У новорожденных они приводят к покраснению и воспалению кожи. Являясь одним из самых коварных врагов младенцев, опрелости требуют лечения, так как могут спровоцировать более серьезные заболевания.

Что такое опрелости и как они выглядят?

Опрелости у ребенка – это воспалительное заболевание кожи, которая поражается грибковыми микроорганизмами. Они образуются преимущественно в кожных складках в результате длительного воздействия влаги или трения. Кожа новорожденного ребенка настолько нежная и тонкая, что ее очень легко можно поранить. Ранки и ссадины являются «воротами» для проникновения инфекции, что выражается в дискомфорте и покраснении кожных покровов.

Как выглядят опрелости у малыша, знает практически каждая мама. Они могут проявляться в покраснении отдельных участков кожи, появлении эрозий и гнойничков. Внешний вид опрелости зависит от степени развития заболевания:

Средняя степень – трещинки и эрозии на фоне покраснения кожи. Заболевание переходит в данную стадию, если при первой степени не было проведено соответствующее лечение.

Тяжелая степень – язвочки, которые начинают гноиться, верхний слой кожи отходит, появляется неприятный запах. Сильные опрелости требуют обязательного лечения и обращения к врачу, так как могут спровоцировать возникновение более тяжелых и опасных заболеваний.

Опрелости у грудничков характеризуются зудом, раздражением, сильным жжением и болью. Это мешает малышам спокойно спать, кушать и вызывает плач даже у спокойного ребенка.

Почему образуются опрелости у младенцев?

можно ли беременным покраска бровей
Модные тенденции распространяются не только на одежду и макияж, но и на цвет волос. Предпочтения меняются вместе с сезонами и направлениями. Также натуральный цвет волос может не подходить к очертаниям лица или структ

Причины возникновения опрелостей кроются в длительном соприкосновении вла

Источник

Опрелости у ребенка: 9 самых частых причин

Опрелости в паху: лечение и профилактика. Советы педиатра.

Пеленочный дерматит (опрелости) — очень распространенная проблема. Малыш хнычет и нервничает, плохо спит, ведь раздраженная кожа беспокоит кроху — болит, печет и чешется. При виде покрасневшей попы близкие сразу начинают упрекать молодую мамочку, которая целый день "маринует" ребенка в одноразовых подгузниках. На самом деле подгузник не единственная причина пеленочного дерматита, факторов, которые могут привести к возникновению опрелостей множество, и только выяснив и устранив реальную причину, можно избавиться от этой неприятности. Основные причины таковы.

1. Испражнения: воздействие на кожу

Для малышей характерно частое мочеиспускание и стул. Поэтому контакт кожи малыша с мочой и калом — одна из наиболее распространенных причин опрелостей. Моча сама по себе при длительном контакте с кожей может вызывать ее раздражение за счет находящейся в ней мочевой кислоты. Однако вредное воздействие мочи в разы увеличивается, если она смешивается с калом: под действием бактерий из стула ребенка моча распадается и образуется аммиак (достаточно агрессивное химическое соединение). Кроме того, повреждающими свойствами обладают ферменты кала — протеаза и липаза. Ситуация усложняется, если у малыша понос, кал при этом имеет кислую реакцию и даже непродолжительный контакт с кожей может привести к появлению опрелостей.

2. Нарушение правил использования одноразовых подгузников

можно ли беременным покраска бровей
Модные тенденции распространяются не только на одежду и макияж, но и на цвет волос. Предпочтения меняются вместе с сезонами и направлениями. Также натуральный цвет волос может не подходить к очертаниям лица или структ

Вероятность появления пеленочного дерматита возрастает, если подгузник долго не менять. При переполнении сорбирующие свойства подгузника снижаются, и моча дольше контактирует с кожей. Оптимальная частота смены подгузника — раз в 3-4 часа и сразу после дефекации. Иногда, несмотря на достаточно частую смену подгузников, опрел

Источник

Чем вылечить опрелости у грудничка?

Лечение опрелостей у грудничка: причины, профилактика, советы от Комаровского

Опрелости у грудничка – поражения на коже, возникшие из-за её уязвимости и чувствительности. Этот воспалительный процесс сопровождается жжением, высыпанием, раздражением, краснотой, в некоторых случаях может дополниться появлением маленьких прыщиков. Это распространенная проблема, от которой нужно сразу же избавиться. Опрелости мешают новорожденному спать, он начинает постоянно хныкать и нервничать.

Причины появления

Частые испражнения, стул, мочеиспускание. Взаимодействие чувствительной кожи с мочой или калом – самая распространенная причина появления опрелостей. Мочевая кислота способна вызвать раздражение, протеаз кала вызывает кислую реакцию, продуктом которой является аммиак. Это химическое соединение, вызывающее появление жжения и зуда;

Плохие подгузники – еще одна причина появления опрелостей в паху, на попе. Если моча впитывается быстро, то никакой опасности для грудничка не появляется. Если же она не впитывается, кожа долгое время контактирует с мочой, то вероятность распространения опрелости увеличивается в несколько раз. Они также могут возникнуть, если подгузники не менять долгое время;

Неправильный уход за малышом – фактор появления опрелостей. Обязательно стоит подмывать ребенка каждый раз после смены подгузников, при этом рекомендуется пользоваться только специальными детскими средствами;

Трение может возникнуть, если неправильно одет подгузник, одежда или швы слишком жесткие. Чтобы не появилось опрелостей стоит останавливать выбор на хлопковой одежде;

Питание – причина появления опрелостей на коже. Новые продукты в меню или прикормка вызывают изменения состава стула, что приводит к появлению

Источник