спит ли новорожденный на подушке

Когда ребенку можно спать на подушке?

Не все новоиспеченные мамы в курсе, что нужно для полноценного сна малыша. В роддоме новорожденным приходится спать без каких-либо дополнительных приспособлений. И это вполне оправданно: часто совсем маленькие крохи, случайно повернувшись на животик, упираются носом в подушку, а сделать что-либо не в силах и возникает огромный риск остановки дыхания. Хорошо, если мама находится постоянно рядом, но и ей ведь нужно отдыхать.

И все же, вопрос остается открытым: когда ребенку можно спать на подушке? Педиатры советуют детям до года спать только на простыне, но если у малыша развивается насморк, то лучшей помощью будет свернутая пеленка под головой. В продаже также существуют специальные подушки для грудничков: с выемкой для лица. Такой можно пользоваться вплоть до полутора лет. В дальнейшем родители пусть ориентируются на желания своего крохи: если он постоянно пытается прилечь на мамину подушку или даже просит положить ее к себе в кроватку, то малышу не следует отказывать. Но если вы положили ее на ночь, а на утро ребенок все равно просыпается рядом с ней или вообще вытолкал ее за пределы кровати, то вам лучше подождать: на данный момент крохе для полноценного сна она не требуется.

В большинстве случаев все дети начинают пользоваться подушкой после начала посещения детского сада. Но если ваш малыш не оказался среди их числа и напрочь отказывается, то настаивать не стоит, в конце концов, многие взрослые люди предпочитают спать на прямой поверхности и это не влияет на здоровый сон.

Многие мамы останавливают свой выбор на пуховой подушке, но при этом нужно обязательно обратить внимание на качество изготовления. Пух для детской подушки обязательно должен пройти несколько ступеней очистки

Источник

Нужна ли ребенку подушка?

У человека, привыкшего спать на подушке, не возникнет и тени сомнения насчет того, что ребенку тоже без нее не обойтись. Наволочка размером 40х60 в комплектах постельного белья для новорожденных также предполагает наличие этой постельной принадлежности. Но стоит ли торопиться с её покупкой?

Детям до года

О том, что ребенок может обходиться без подушки, многие узнают только в роддоме, когда впервые видят кроху в кювете. Взаимоотношения детей первого года жизни с этим предметом вообще довольно непросты.

Взрослому человеку подушка необходима для того, чтобы избежать перенапряжения мышц шеи во время сна. Грудничку же, за счет особенностей его анатомического строения, а именно большой пропорционально остальным частям тела головы, такая дополнительная поддержка не требуется, так как чрезмерная нагрузка на шейный отдел позвоночника в горизонтальном положении отсутствует.

Кроха может уткнуться в нее носиком и задохнуться, ведь вы физически не можете присматривать за ним круглосуточно. К сожалению, такие трагедии действительно случаются.

Подушка мешает правильному формированию физиологических изгибов позвоночника, которое происходит на первом году жизни.

подложить крохе под голову фланелевую пеленку, свёрнутую вчетверо, если ребенок часто срыгивает и при обильном слюноотделении;

приподнять матрас со стороны головы не более чем на 30%, подложив под него свёрнутую в валик пеленку, чтобы облегчить носовое дыхание и отхождение мокроты при простуде у грудничка.

Тем не менее, специальные подушки для детей первого года жизни существуют. Давайте, разберемся, какие они бывают и в каких случаях их можно использовать.

Ортопедическая подушка используется по назначению врача при врожденной кривошеи и при формировании привычной деформации черепа

Источник

Грудничку можно спать на подушке?



Мой четырехмесячный ребенок спит в своей кроватке на маленькой подушке. Недавно знакомая посоветовала ложить его спать на ровную поверхность, чтобы спинка ровная была. Неужели спать на подушке вредно для грудничка?

Комментарии

Первый год жизни врачи рекомендуют спать на ровной поверхности, я так и делала, позвоночник должен сформироваться ровным, пусть ваш малыш лучше спит на ровном.

Некоторые считают, что ребенку нужно спать без подушки даже до двух лет, а до года, так это однозначно. Поэтому сейчас Вам лучше убрать подушку для правильного формирования позвоночника у Вашего малыша.

Мой педиатр с самого начала говорила мне, что подушку нужно подкладывать ребенку в 2,5-3 года. Сейчас малыш в ней просто не нуждается. Так как нужно, чтоб правильно формировались все косточки, позвоночник.

Маленькому ребёнку подушка однозначно не нужна! Я своей дочке подушку стала подкладывать только после полутора лет, и то как оказалось, можно было и попозже!

Когда мой малыш болел, я положила ему подушку для облегчения дыхания. Ему тогда было 9 месяцев. Потом консультировалась с ортопедом, и он мне сказал, что плоская подушка вполне допустима и не может повредить позвоночнику.

Новые вопросы

Статьи в журнале

Грудничку можно спать на подушке? - Беременность и дети Женский сайт. Журнал о женских секретах и женских советах. Женский клуб. Используйте материалы с сайта только с прямой ссылкой на наш журнал

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Нужна ли подушка грудничку?

Все мы, взрослые и утомленные работой и бытовыми проблемами люди, воспринимаем подушку как ежедневное избавление от дневных проблем, ведь если голова касается её — значит пришло время долгожданного отдыха. Но вот нужна ли подушка новорожденному малышу и, если нужна, то какую выбрать, — это большой вопрос, которым люди обычно не задаются, пока не появляются свои дети.

Конечно, позиции у всех разные. Наверное, именно поэтому родители стараются основываться на собственном, а не на чужом опыте. И это правильно, ведь мама, любящая малыша, постарается сделать для него всё именно так, как нужно. А все неоднозначные моменты лучше обсудить с участковым врачом — это и есть верный путь.

Можно ли новорожденному спать на подушке?

Врачи-педиатры и ортопеды на данный вопрос отвечают отрицательно. Где-то до года не рекомендуется подкладывать под голову грудничка подушку, да к тому же часто дети во сне так ворочаются, что не факт, что она в итоге окажется там, где планировалось.

У младенца еще не полностью сформирован позвоночник, поэтому в этом возрасте дополнительные предметы под головой или спиной могут оказать нежелательное воздействие на формирование опорно-двигательного аппарата.

В случае проблем у грудного ребенка, связанных с позвоночником, деформациями черепа или диагнозом кривошея, врачи посоветуют специальную ортопедическую подушку, которая обеспечивает нахождение младенца в одном определенном положении, либо другие способы выхода из ситуации. Но и такие ортопедические модели тоже разрешаются младенцам после после четвёртого месяца.

Опасность использования подушки для детей заключается и в том, что свободно переворачиваться они ещё не умеют и могут уткнуться в неё лицом

Источник

С какого возраста ребенку понадобится подушка

Как известно, грудные малыши большую часть времени проводят во сне. В этой связи многие родители задаются вполне оправданным вопросом, как сделать сон своего ребенка максимально комфортным, безопасным, когда ребенку можно спать на подушке, и какую подушку выбрать для него.

В роддоме ребенок спал без каких-либо специальных приспособлений, а, оказавшись дома, родители заходят в тупик в плане того, как оборудовать место для сна своему малышу. Ответить на этот вопрос им поможет педиатр или патронажная медсестра. С их помощью молодые родители смогут развеять все свои сомнения по поводу безопасного и комфортного сна ребенка, ведь то, что хорошо взрослому человеку, не всегда является идеальным вариантом для грудничка.

С какого возраста можно использовать подушку

Все без исключения педиатры готовы подтвердить, что в первое время своей жизни грудничок должен спать без подушки. Главной причиной такого утверждения является элементарная забота о здоровье и даже жизни грудничка. Дело в том, что внезапно перевернувшись на животик в кроватке во время сна, он может упереться носиком об подушку и перекрыть дыхание, что может стать причиной удушья.

В этой связи большинство педиатров придерживаются мнения, что грудным малышам на первом году жизни рекомендуется спать без всего, на одной простыне. Если при этом у ребенка проявляется насморк, можно положить ему под голову сложенную в несколько раз пеленку.

как правильно одеть подгузник новорожденному
Появилось большое количество более удобных форм одежды для новорожденных. Я с радостью заменила распашонки на боди и комбинезончики ( слипы ) и добавила в этот список автокресло для безопасной транспортировки малыша.

Еще одним приемлемым вариантом для грудных малышей является подушка, в которой присутствует специальная выемка для головы. Пользоваться ей можно до полуторагодовалого возраста малыша, ему будет достаточно комфортно, а главное – безопасно спать

Источник

Ребенку 1,5 месяца, отказывается спать в кроватке на матрасе - начинает кричать плакать. Засыпает только если его полность положить на нашу подушку. Тогда ему мягко, спокойно и он спит.

до года детям вообще не рекомендуют спать на подушках.попробуйте купить ортопедическую подушку для младенцев. может малышу понравится

ну вообще то окнечно на мягком спать нежелательно, но я все время делаю так как хочет ребенок. А кенгуру вообще носить не желательно, такое давление на позвоничник ребенку ни к чему

Ему, видимо, холодно в кроватке. Попробуйте переставить в другое место, смените одеяло, матрасик. Спать на мягком в таком возрасте - ОЧЕНЬ вредно.

А может, ему неуютно в кроватке? Мой старший только в коляске засыпал. А потом я в кроватке устроила для него уютный мирок, как в коляске (говорят, дети не любят видеть большие открытые пространства) - игрушек мягких положила, бортик сделала, одеялко повыше подоткнула - он и привык.

Наша малюська тоже так спала. Потом стала засыпать только лежа на животике у папы на животе. Он ее к себе прижимал, гладил, и она спала, потом перекладывали. Прошло месяцам 3.Попробуйте. И ребенку хорошо, тепло и папе приятно ( наш папа до сих пор скучает по тем временам)

Подложите на матрас одеяло (только не синтепоновое, а обычное, шерстяное). Поверхность для сна должна быть ровной. Вместо кенгурушки попробуйте слинг - в нем можно носить с рождения и ребенку и маме очень спокойно и удобно. Также для маленьких есть специальные кенгурушки, где ребенок лежит горизонтально. А "сидячую" я начала использовать с 4 месяцев, но поддерживала, чтобы не было нагрузки на позвоночник, а с 6 - уже свободно.

как правильно одеть подгузник новорожденному
Появилось большое количество более удобных форм одежды для новорожденных. Я с радостью заменила распашонки на боди и комбинезончики ( слипы ) и добавила в этот список автокресло для безопасной транспортировки малыша.

мы до года или до 1,5 спали на ровном а потмо купили ортопедическую подушку, поробуйте. Она в любом детском магазине продаеться

Источник

Сколько спит новорожденный: особенности и нормы

Сколько должен спать новорожденный? Показатели могут значительно колебаться. Но пусть они не пугают родителей. Насторожить должны вялость, капризность и отсутствие аппетита после пробуждения.

В первые недели после рождения крохи материнство может показаться раем. Новорожденный спит круглые сутки, а мама не нарадуется: уйма свободного времени! Так будет не всегда. Чем старше становится грудничок, тем меньше времени уходит на сон. И тем больше вопросов появляется у мам. Каковы возрастные нормы дневного и ночного сна младенца? Можно ли на них ориентироваться? Или у каждого малыша свой ритм?

Дневной и ночной сон: нормы, периоды и продолжительность

В таблице приведены средние показатели. Частота и продолжительность сна — индивидуальные особенности биоритма. Величины, приведенные в таблице, могут колебаться от 1, 5 до 2 часов. Выделим главные вопросы.

Сколько спит ребенок в 1 месяц? Дневной и ночной сон у него примерно одинаков по продолжительности в этом возрасте. Если показатели вашего крохи сильно отклоняются от нормы, стоит за ним понаблюдать. При любых сомнениях необходимо проконсультироваться с педиатром.

Какой главный показатель нормы? Не цифры, а состояние и поведение малыша во время бодрствования. Если он спит сверх меры, но это никак не сказывается на периоде его активности и общем развитии, значит — это его норма. Если ребенок спит мало, как кажется родителям, но при этом чувствует себя отлично, не капризничает, хорошо ест, значит, сокращенная норма — его индивидуальная особенность.

Сколько спит ребенок в год? Суммарная потребность в суточном сне снижается. К этому возрасту у малыша вырабатывается индивидуальный ритм и четкий режим. Уже можно определить: «сова» он или «жаворонок». Если цикл детского сна вписывается в общесемейный распорядок, то всем хорошо

Источник