родовая травма новорожденных дцп

ДЦП у новорожденных -это не приговор!

Здоровье Люди с ограниченными возможностями Ав. Евгения Скрыльникова

Диагноз ДЦП (детский церебральный паралич) многие родители часто воспринимают как приговор, а, между тем, не стоит опускать руки, а нужно начинать бить в набат и подвергать его сомнению. Дело в том, что многие специалисты ставят этот диагноз при появлении у ребёнка первых признаков парезов и параличей. Однако более глубокое изучение этой аббревиатуры означает, что диагноз ДЦП у новорожденных – условный, неточный. ДЦП – это не приговор, поскольку 80% случаев этого заболевания возможно вылечить до пятилетнего возраста. Как правило, такие дети идут в школу вместе с обычными детьми.

ДЦП у новорожденных без причины не бывает, поэтому нужно, как можно раньше их выявить. Таких причин на сегодняшний день шесть:

Наследственно-генетические факторы. При этом все нарушения в генетическом аппарате родителей могут стать причиной ДЦП у новорожденного ребенка.

Гипоксия (недостаток кислорода) или ишемия (нарушение кровоснабжения) мозга плода. Подобные нарушения во время беременности или родов могут привести к развитию ДЦП у ребёнка.

Воздействие токсических и ядовитых препаратов на организм матери или ребёнка. Чаще всего – это приём сильнодействующих препаратов во время беременности, работа будущей матери во вредных условиях производства, на химических комбинатах или в контакте с радиационными веществами.

Воздействие на организм беременной женщины и её будущего ребёнка высокочастотных электромагнитных полей может привести к развитию ДЦП у новорожденного.

ДЦП условно делится на несколько групп. Первая – это истинный, не приобретённый ДЦП. При этом заболевании мозг новорожденного уже при рождении имеет нарушения эмбрионального развития или генетические патологии. Он может быть несколько н

Источник

Родовая травма

§1. Общие положения. В прежнее время ( Kennedy, 1836; Little, 1862; Nut, 1895; Р.Нейрат, 1927; Kehrer, 1934) важное место в этиологии ДЦП и других неврологических заболеваний отводилось родовой травме центральной нервной системы. В 1927 году Р.Нейрат писал: ”неисчислимы гекатомбы детей, падающих жертвами родового травматизма”, а М.Д.Гютнер (1945) называл родовые травмы центральной нервной системы у детей “самым распространенным народным заболеванием”. Важную роль этому фактору отводят и ряд современных авторов (З.Ф.Гагулина, 1965, 1968; В.Л.Лесницкая с соавт., 1970; Е.В.Шухова, 1979; Г.Л.Фавер, 1971; R. Behrman, V. Vaughan, 1987 и др.). По российской статистике (Г.М.Бордули, О.Г.Фролова, 1997), в 1995 г. внутричерепная родовая травма послужила причиной 5,25% случаев перинатальной смертности (6,51% – в 1991 г.), 1,55% случаев мертворожденности (2,36% – в 1991 г.) и 9,22% случаев ранней неонатальной смертности (11,29% – в 1991 г.).

Внутричерепная родовая травма – собирательное понятие, включающее неоднородные по этиологии и патогенезу и многообразные по клиническим проявлениям изменения центральной нервной системы, возникающие во время родового акта (Л.О.Бадалян с соавт., 1980). По мнению А.Ю.Ратнера (1985), диагноз “родовая травма” сам по себе неправомерен, так как травмироваться могут различные органы и ткани плода. Чаще всего, говоря о родовой травме, имеют ввиду повреждение центральной нервной системы, хотя в равной мере могут быть повреждены внутренние органы, длинные кости, ключица. Посттравматическая болезнь является болезнью всего организма, развивающейся в разнообразных патофизиологических, морфологических и биохимических изменениях в самых различных тканях, органах и системах (А.И.Арутюнов, 1978).

У новорожденных, вследствие морфологической незрелости нервной системы, трудно выделить локальные симптомы, свидетель

Источник

Последствия и лечение родовых травм у новорожденных

Роды не всегда протекают благополучно как для матери, так и для малыша. По разным причинам во время процесса родоразрешения могут возникать родовые травмы новорожденных — повреждения позвоночника (чаще шейного отдела), головы, костей, внутренних органов. Диагностика и лечение такой патологии, как родовая травма новорожденных, должны быть своевременными, адекватными. В противном случае последствия способны стать самыми серьезными — от проблем с интеллектом и физической инвалидизации до смерти ребенка.

В акушерской практике под травмой новорожденного в родах понимается нарушение целостности органов, тканей, скелета ребенка, которое вызвано воздействием механических сил. Перинатальная патология является широко распространенной и весьма актуальной проблемой: травмы разной степени тяжести диагностируются у 11% появившихся на свет младенцев. В 50% случаев они сочетаются с травмами матери в родах, в том числе с разрывами половых органов, образованием свищей.

Классификация родовых травм

У новорожденных родовая травма может затрагивать разные области организма. В зависимости от ее локализации существует такая классификация:

Внутричерепная родовая травма включает субдуральные, интравентрикулярные, субарахноидальные, эпидуральные кровоизлияния.

Причины родовых травм

Во многом родовой травматизм обусловлен принадлежностью беременной к группе риска по тому или иному показателю. Так, на исход родов оказывает значительное влияние возраст будущей мамы. Оптимальный возраст для первого родоразрешения — 20-25 лет, поскольку хронических болезней, абортов в анамнезе у таких женщин намного меньше. Последствия родов могут быть связаны с травмированием мамы и малыша, если они приходятся на возраст старше 30 лет (для повторных беременностей — старше 35 лет).

Источник

Родовая травма спинного мозга

По статистике в странах Европы и США травма спинного мозга составляет около 1% всех родовых травм. Согласно методическим рекомендациям Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины: «Классификация перинатальных поражений нервной системы и их последствия у детей первого года жизни» (Москва, 2007г.), в нашей стране те же данные – около 1%, и преимущественно у доношенных детей.

Но благодаря публикациям и усилиям проф. Казанского медицинского института А.Ю.Ратнера и его последователей - травматолога-ортопеда А.П.Ефимова из Нижнего Новгорода, врача восстановительной медицины И.А.Егоровой из Санкт-Петербурга, врача невролога Е.В.Мяукиной из Петрозаводска и других - наша медицина оказалась «впереди планеты всей». Родовые травмы спинного мозга по А.Ратнеру и последователям составляют 70-80%, причём при кесаревом сечении – 100% случаев. Чаще всего, по их мнению, это травмы шейного отдела позвоночника, реже грудного и поясничного. Основной причиной такого травматизма является «воздействие на шею рождающегося ребенка «деревянных» рук у большинства акушеров, вовсе не тренированных на домашней работе, на рукоделии, игре на музыкальных инструментах и прочее» (из статьи А.П.Ефимова «Беда в начале жизни» в «Медицинской газете» № 92 от 5.12.2007 г.). «Счастлив ребёнок, к которому не прикоснулась рука акушера» (А.Ю.Ратнер 1991 г.).

Теория А.Ю.Ратнера и его последователей возникла не на пустом месте. Это была попытка объяснить резкий рост патологии ЦНС у детей, прежде всего – ДЦП, отмечавшийся с 70-х годов прошлого века в СССР, а затем в России (и большинстве стран СНГ).

В профессиональной медицинской среде это «учение» никогда не воспринималось всерьез. Вероятно, поэтому на официальном уровне нет раб

Источник

Родовая травма — одна из возможных причин ДЦП

Дорогие читатели, тема сегодняшнего разговора — родовая травма, и почему она является одной из причин развития ДЦП. Большинство медицинских источников утверждает, что травма в родах сама по себе лишь в ничтожно малых случаях может привести к ДЦП. Таким образом, осложненные роды, в результате которых происходит травмирование плода, могут только усугубить патологию ребенка полученную ранее внутриутробно.

Однако, как показывает действительность, очень сомнительное утверждение, покрывающее порой чью-то некомпетентность и халатность, порой ошибочный подход к родовспоможению. Получается, что виноваты сами родители, одни вели неправильный образ жизни, другие нахватались инфекций и заразили ими свое будущее дитя, третьи не прислушивались к рекомендациям врачей, у четвертых экология виновата и т.д. Отчасти возможно, что и так. Но, как  быть с теми случаями, когда ребенок с ДЦП рождается у совершенно здоровых и благополучных родителей? И процент их достаточно велик.

Немного истории

Давайте разберемся во всем по порядку.  В последние 50-60 лет число детей с диагнозом ДЦП возросло в разы. И хотя официальной статистики последних лет по данной патологии нет – факт роста ДЦП очевиден. Если еще в 60-е годы прошлого столетия о ДЦП знали только узкие специалисты, то сегодня нет практически ни одного  человека, которого напрямую или косвенно не коснулась бы эта беда.  Если не в собственной семье, то обязательно в семьях родственников, знакомых, друзей, сотрудников есть ребенок с диагнозом ДЦП.  Что происходит? Почему в век нанотехнологий, искусственных интеллектов и прочих признаков развития цивилизации растет число детей с ДЦП?

сыпь у младенца по всей коже
Любой человек, иногда даже сам не понимая этого, сталкивается в своей жизни с различными видами сыпи. И это не обязательно реакция организма на какое-либо заболевание, поскольку существует примерно несколько сотен вид

Еще в средине  19 века автор термина «детский церебральный паралич» (ДЦП) Джон Литтл, который первым начал изучать эту патологию, предположил, чт

Источник

Страницы

Итак, что же такое родовая травма - это повреждения, нанесенные ребенку во время родов. К не особо опасным повреждениям можно отнести нарушения подкожной клетчатки ( царапины, ссадины) и мышечной ткани. К более сложным - травмы внутренних органов и нервной систем в виде гиперактивности, ишемии, мышечной дистонии.

Как показывает опыт, у 90% из опрошенных матерей с детьми ДЦП искусственно вызывали и ускоряли роды или делала экстренное кесарево, когда на фоне стимуляции развивалась угроза жизни для плода.

Такое искусственно вызванное течение родового процесса опасно в первую очередь нарушениями кровообращения и родовой травмой плода, что ведёт к повреждению ЦНС плода.

Последствия родовой травмы В лёгких случаях до года жизни у ребёнка невролог выявит: - синдром нервно-рефлекторной возбудимости,

При затяжных родах увеличивается риск поражения головного мозга, так как На последней стадии родов, плод внутри матери начинает испытывать гипоксию, то есть недостаток кислорода.Ишемия является нарушением в кровообращении сосудов головного мозга ребенка. Использование кесарева сечения может привести к развитию ишемии. Природа устроена так, что ребенок учится дышать самостоятельно, при естественных родах, и перепад давления достаточно мягок. А при использовании кесарева сечения такого мягкого перепада нет, потому может развиться ишемия.

Последствиями родовой травмы являются синдром повышения внутричерепного давления, эпилептические судороги, энцефалопатия, церебральный паралич, синдром мышечной дистонии.

- акушерскую, вызванную физическими действиями акушера (щипцы, тракции, пособия, давление руки на дно матки с целью более быстрого продвижения головки, различные манипуляции). Существует также понятие родовой травмы матери. Основные виды родовой травмы:

сыпь у младенца по всей коже
Любой человек, иногда даже сам не понимая этого, сталкивается в своей жизни с различными видами сыпи. И это не обязательно реакция организма на какое-либо заболевание, поскольку существует примерно несколько сотен вид

- внутренних органов (печени, селезенки, надпочечников

Источник

Корзина товаров

Товары в корзине

Категории товаров

Д.Ц.П: Детский церебральный паралич. Родовая травма

Поводов бить тревогу несколько: в 2 месяца ребенок должен поднимать головку, а он не поднимает. В 6 месяцев он должен сесть, а не садится, даже обложенный подушками. В 10- 11 месяцев он должен начать ходить, а не ходит. Плюс косоглазие. Даже самое маленькое косоглазие у малыша свидетельствует о том, что присутствует, как минимум, родовая травма. В этом случае родители должны немедленно обратиться за консультацией к специалисту, желательно к нейро-ортопеду или нейрореабилитологу. Чем раньше начато лечение, тем оно результативнее.

В ряде случаев ДЦП сочетается с отёком мозга или гидроцефалией. В этом случае вам надо дополнительно мне указать об этом, что бы я смог вам выслать письмо-методичку по: «Отёк мозга или гидроцефалия».

Детский церебральный паралич (ДЦП). Большинство страдающих этим недугом — инвалиды с детства. Однако есть дети, которым не ставят такой диагноз, хотя признаки заболевания присутствуют, но они размыты. Если вовремя не начать лечение, ребенок страдает и со временем отстает от своих сверстников в учебе и развитии. О таком случае и пойдет речь.

Пример: Ребенок ходил на цыпочках, плохо владел пальцами рук, чувствительность была почти нулевой. Мама делала сыну с младенчества массаж разных видов, и благодаря этому он смог учиться в нормальной школе, хотя больших успехов не добивался.

Несмотря на все принятые меры, болезнь прогрессировала: произошло нарушение двигательных функций ног в голеностопном суставе, поэтому он ходил на цыпочках. Мальчик не мог выпрямить ноги в коленных суставах. (Кстати, чтобы проверить это, необходимо усадить ребенка на ровную поверхность и попробовать выпрямить ему ноги. Если при этом под коленями

Источник