что делать при сухом кашле у беременной

Сухой кашель - лечение у беременных

Чтобы не навредить будущему малышу, беременным женщинам не стоит пользоваться никакими химическими препаратами для лечения простуды. Поэтому, в идеале конечно, лучше всего не болеть. Но в холодное время года избежать перемерзаний практически невозможно. Особенно сложно при беременности с правиться с кашлем. Из-за него невозможно глубоко вздохнуть, он мучает по ночам, от приступов катятся слезы, а иногда и вовсю тянет на рвоту.

Даже такое, казалось бы, безобидное жаропонижающее лекарство, как аспирин, может нанести серьезный вред плоду, особенно это касается первого триместра беременности. Как же лечить, что делать в этой ситуации? Об этом мы и поговорим в статье «Сухой кашель - лечение у беременных».

Имейте ввиду, что кроме таблеток с большой осторожностью следует относиться и к фитотерапии. Так как известно, что иногда эффект от целебных трав может быть намного сильнее, чем от обычных лекарств. Например, в этот период запрещено использование медикаментов на основе солодки, которая повышает тонус матки. Вместо нее врачи рекомендуют использовать микстуры на основе подорожника.

Для этого можно использовать современные ингаляторы, а можно обойтись простым листком бумаги, который необходимо свернуть в конус и подышать через него над кастрюлей. Еще есть вариант дышать через носик заварочного чайника, предварительно налив в него целебную жидкость.

Правда, здесь нужно не переусердствовать – положить его нужно совсем капельку. Также он поможет и при насморке. Мягко подействуют и отвары таких трав, как шалфей, эвкалипт, ромашка, мать-и-мачеха. Не нужно забывать и о целебных свойствах эфирных масел. Для лечения сухого кашля подходят эвкалиптовое, сосновое, пихтовое масла. Такие процедуры нужно делать не дольше десяти минут

Источник

Ингаляции

Ингаляции при беременности это хорошее и безопасное средство борьбы с кашлем, подвергая свой организм минимальному медикаментозному воздействию, или даже вовсе обходясь без него. Опасения, можно ли при беременности ингаляции, действительно излишни. 

Важный момент. Несмотря на то, что мы даем практические знания по работе с растворами, помните, что главной инструкцией является вкладыш в коробочке с купленным лекарством. И помните о том, что вы — не врач, и не можете назначать себе что-либо самостоятельно. 

Ингаляции  от кашля  при беременности делают чаще всего, однако они могут использоваться и для смягчения горла и носа при ОРВИ даже если нет кашля. Дышать становится легче, дискомфорт в горле уменьшается, слизистые выделения при насморке легче отходят, пропадает чувство сухости в носу. 

Вообще можно делать ингаляции при беременности самостоятельно не советуясь с врачом буквально с первого дня болезни — они улучшают работу ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, тем самым позволяя легче отходить секрету, и так вы помогаете своему организму скорее справиться с болезнью, причем, заметьте — ингаляции во время беременности вы можете делать вовсе без лекарств.  

Любая из нас помнит то время, когда мы были маленькими. Поднималась температура, закладывало нос, начинался кашель — и мама варила картошку. Потом исходящую паром кастрюльку ставили на стол, над ней надо было наклониться и закрыть голову полотенцем. Горячий пар обжигал кожу лица и горло, соленый пот капал с носа в кастрюльку, но кашель отступал. 

Паровые ингаляции при беременности позволяют донести лекарственное вещество только до верхних дыхательных путей. При них капельки жидкости очень крупные, и оседают в основном в носу, горле и трахее

Источник

Кашель при беременности

В период вынашивания ребенка женщины всегда более внимательно относятся к своему здоровью, стараясь максимально защитить себя от различных заболеваний, что, к сожалению, далеко не всегда получается успешно. С первых дней после зачатия в организме будущей мамы происходят значительные изменения, необходимые для нормального течения беременности и развития ребенка.

информацияТакие изменения имеют и свои отрицательные стороны, и прежде всего это связано с резким снижением иммунитета у женщины. В связи с этим беременные очень подвержены простудным заболеваниям, в особенности в период эпидемий.

Причины

Следует понимать, что кашель не является самостоятельной болезнью, — это симптом, сигнализирующий о развитии отдельного заболевания, раздражающего дыхательные пути.

Опасность кашля при беременности

Лечить кашель при беременности следует обязательно, т.к. в период вынашивания ребенка он может представлять серьезную опасность. Наиболее опасным считается сухой кашель, не сопровождающийся отделением мокроты: он причиняет сильный дискомфорт самой женщине и может привести к серьезным осложнениям для течения беременности.

Повышенный тонус матки. За счет постоянного мучительного кашля происходит перенапряжение мышц передней брюшной стенки, что в свою очередь повышает тонус матки. К данной ситуации следует относиться крайне серьезно, т.к. это может привести к преждевременному прерыванию беременности;

Гипоксия плода. Кислородное голодание ребенка вызвано тем, что частые приступы кашля приводят к нарушению кровообращения в плаценте, а соответственно и к недостаточному поступлению питательных веществ и кислорода к ребенку;

Маточное кровотечение. Данного осложнения следует опасаться женщинам с предлежанием плаценты или ее низким расположением, т.к

Источник

Кашель при беременности

Хорошо, если женщину в период беременности не коснется такая проблема как кашель. Но, к сожалению, в жизни не бывает все так радужно, и в любой момент будущая мать может заболеть. Огонь в масло подливает и пониженный иммунитет, который является неотъемлемым спутником первых месяцев беременности. Именно поэтому мама просто обязана заботиться о своем здоровье, а в случае даже легкого недомогания – принимать срочные меры по ликвидации болезненного очага, иначе может пострадать самое дорогое сокровище на Земле – ее малыш.

Причины кашля при беременности

Чаще всего кашель – это симптом инфекционных заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей. Иногда его причиной становятся нервное перенапряжение и стрессы. Аллергия также может спровоцировать сильный кашель, особенно при постоянном воздействии аллергена. Некоторые желудочные расстройства (например, рефлюкс) способны вызвать кашель. Нельзя не упомянуть и о курении. Эта привычка нередко является причиной хронического кашля, к тому же она пагубно влияет на плод.

Чем опасен кашель при беременности

Кашель при беременности вызывает дискомфорт не только у мамы, но и у народившегося ребенка. Чем упорнее и интенсивнее кашель, тем больше угроза. Почему так происходит? Казалось бы, чем кашель может навредить плоду? Но, оказывается, сильный сухой, приступообразный кашель при беременности неизбежно вызывает повышение тонуса матки, что провоцирует появление болезненных спазмов и приводит к нарушению кровоснабжения плода. Это, как правило, влечет за собой трудности при транспортировке ребенку кислорода и всех питательных веществ. Кроме того, частой причиной изнуряющего кашля становятся именно простудные заболевания, способные своими симптомами (воспаление, температура, ломота) серьезно навредить растущему внутри организму

Источник

Как быстро и безопасно избавиться от кашля у беременной

У беременной женщины часто может наблюдаться снижение работы иммунной системы. Такая реакция является нормальной, поскольку не позволяет организму отторгнуть плод, как инородное тело. Отрицательная сторона – уязвимость перед всевозможными инфекционными заболеваниями.

Наибольшую опасность во время беременности представляют простуды, которые особенно активируются в межсезонье. Самым характерным симптомом простуды является воспаление горла и насморк. Будущей маме нужно знать, чем лечить кашель при беременности.

Причины появления

Кашель при беременности может развиться в любом триместре (1,2 или 3). Причиной его является острая или хроническая инфекция дыхательных путей (как верхних, так и нижних). При ряде заболеваний (ринит, синусит и т.д.) слизь из носоглотки достигает задней стенки горла, что вызывает ее раздражение и провоцирует кашель с мокротой.

Если же инфекционный процесс начался в глотке, гортани или трахее (при ларингите), то начало кашля (чаще всего, сухого) говорит о первой реакции на воспаление слизистой. У беременной женщины может развиться воспалительный процесс в легких и бронхах (бронхит), и в таком случае причиной кашля с мокротой может быть скопление ее большого объема в нижних дыхательных путях и их просветах.

Частой причиной сухого кашля в процессе беременности (причем в любом триместре, как на ранних сроках, так и в третьем) являются заболевания, носящие аллергический характер.

Опасность кашля

Лечение кашля при беременности должно осуществляться в обязательном порядке и как можно скорее. Он опасен для здоровья будущей мамы, особенно в 1, 2 или 3 триместрах.

беременность и речная рыба
Беременной снится рыба – издавна рыба, снившаяся женщине, предсказывала той беременность, но что, если во сне уже беременная женщина видит рыбу? Это – символ плодородия, удачного разрешения беременности.

Если снит

Нужно помнить, что неприятные последствия от кашля можно почувствовать не сразу

Источник

Ингаляции при беременности: дышим свободно!

Беременных женщин пугают любые недомогания – а вдруг это навредит ребёнку? Действительно, ослабленный иммунитет будущей мамочки частенько проигрывает в борьбе с различными вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

В осенне-зимний период начинаются эпидемии гриппа и ОРЗ, и беременные становятся перед вопросом: «Как лечится?». Однозначно, нельзя принимать антибиотики и другие фармацевтические препараты без консультации с опытным специалистом. А вот на вопрос можно ли беременным делать ингаляции, медики отвечают положительно. Этот метод лечения насморка и кашля считается самым безвредным при беременности.

Доводы в пользу ингаляций

Ингаляции, в отличие от привычных лекарств от простуды и гриппа, никак не отражаются на здоровье внутренних органов. Следовательно, они безопасны для будущего малыша.

Если ингаляция проводится на основе эфирных масел – в сухом или влажном виде – это благоприятно сказывается не только на здоровье дыхательных путей, но и на психологическом состоянии будущей мамы.

Этот вид лечения кашля считается одним из самых действенных и приятных. Тем более, выбор компонентов для ингаляций при беременности практически не ограничен.

Итак, если всё же выяснилось, что у вас нет никаких противопоказаний к ингаляциям, прежде чем приступить к процедурам, необходимо изучить этот процесс. Разберёмся, какие ингаляции можно делать беременным и в каких случаях.

Если вас мучает сухой кашель, уместно будет применять ингаляции горячим паром. Самым распространённым средством является картошка – можно использовать только кожуру, а можно сварить её целиком. Возьмите полотенце, накройте голову и подышите парами картофельного отвара просто над кастрюлей.

беременность и речная рыба
Беременной снится рыба – издавна рыба, снившаяся женщине, предсказывала той беременность, но что, если во сне уже беременная женщина видит рыбу? Это – символ плодородия, удачного разрешения беременности.

Если снит

Пар должен быть горячим, но терпимым

Источник

Лечение кашля при беременности

Много ли нужно беременной женщине, чтобы простудиться или подцепить вирус? Постоянные походы в поликлиники, угнетенный иммунитет и сезонные инфекции могут уложить вас в постель за пару минут. А вот чтобы выздороветь, придется приложить некоторые усилия. Потому как облегченный вариант лечения готовыми лекарствами вам сейчас противопоказан. Есть, конечно, некоторые препараты, которыми можно воспользоваться и в период беременности. Но это очень нежелательно и небезопасно. Особенно в первом триместре беременности, когда любые медикаменты могут не самым лучшим образом повлиять на развитие плода.

Лечение кашля, как лечение температуры и насморка во время беременности дело хлопотное, но необходимое. Изнуряющий кашель не только доставляет дискомфорт и вызывает болевые ощущения, но и может быть опасным сейчас. Во-первых, он очень стремительно может перейти в более серьезные формы и заболевания, и тогда вы будете вынуждены лечиться уже не по-детски. А о вреде лекарственных препаратов в период беременности можно рассказывать много разных страшилок. Во-вторых, мышечное напряжение, возникающее при сильном надрывном кашле, несет угрозу при низком расположении или предлежании плаценты: может возникнуть кровотечение.

Ингаляции при кашле во время беременности

Самым эффективным и действенным методом лечения кашля в период беременности являются ингаляции. Хотя бы потому, что ОРЗ обычно начинается с сухого кашля, а ингаляции способствуют его успокоению.

Идеально воспользоваться для проведения процедуры ингалятором или небулайзером, но за неимением такового можно абсолютно успешно справиться подручными средствами: дышать над носиком заварника, в бумажный конус или непосредственно над кастрюлей, чем-то укрывшись

Источник