с чем делать клизму для новорожденных

Как сделать клизму новорожденному ребенку

Пока новорожденного или грудного ребенка кормят грудью, о работе кишечника можно особо не волноваться.  Если ребенок спокоен, хорошо прибавляет в весе, то при грудном вскармливании опорожнение кишечника может быть от 1 до 10 раз в сутки ( См сколько раз какает новорожденный ). Но если ребенок долгое время не может сходить в туалет, то вам нужно принимать какие-то меры, и всем мамочкам стоит знать как правильно сделать клизму своему грудному ребенку чтобы не навредить.

Для чего и в каких случаях делают клизму

С началом добавления в питание малыша адаптированных молочных смесей, нужно некоторое время следить за работой кишечника. И хотя смеси уже максимально приближены к грудному молоку, организм ребенка должен еще адаптировать их для себя. В случае появления разовых запоров (если ребенок не какает к примеру сутки ), родители должны уметь и без страха и проблем сделать маленькому новорожденному ребенку клизму. НО, если запоры случаются постоянно, необходима консультация специалиста, в этом случае не стоит заниматься самолечением.

Цель этих процедур: в первом случае – ускорить действие препарата путем быстрого его введения, во втором — усилить перистальтику кишечника для выведения каловых масс путем механического раздражения слизистой оболочки кишечника жидкостью.

Очистительная. Делают обычной кипяченой водой комнатной температуры. От холодной воды будут спазмы, а слишком теплая всосется организмом и не будет эффекта.

Лекарственная. Делают через 30 минут после очистительной. Температура лекарственного раствора должна быть не менее 35 градусов, т.е. лекарственная клизма должна именно всасываться детским организмом для того чтобы подействовала.

Масляная

Источник

Инструктаж: как поставить ребенку клизму в домашних условиях

Запоры возникают у многих детей с младенчества. Большинство родителей в этой ситуации склонны прибегать к очистительным клизмам. Однако перед тем, как сделать клизму грудничку, хорошо подумайте. Как помочь малышу? Нужна ли клизма грудному ребенку при запоре? Не повредит ли она ему?

Когда нужно делать процедуру

Клизма — введение в анальное отверстие или толстую кишку определенного объема жидкости. Цель процедуры — диагностика или лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. При диагностировании для рентгеноскопии вводятся контрастные вещества.

Порой родителей волнует, можно ли делать клизму новорожденным? Микрофлора грудничка еще не сформировалась, а наконечник спринцовки может повредить нежные стенки кишечника.

Малышам до года врачи крайне редко назначают клизмы и не рекомендуют обращаться к этой процедуре без разрешения педиатра. Она далеко не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Боли в животе, запор могут быть следствием серьезных заболеваний: заворота кишок, аппендицита, внутренней грыжи, воспаления легких и т.д. Не следует часто делать клизмы. Организм начинает «лениться» и не выводит каловые массы самостоятельно. А в результате постоянного вымывания микрофлоры может нарушиться работа кишечника.

Виды клизм

Очистительная клизма детям делается с целью устранения из кишечника газовых и каловых пробок, перед введением лекарств в анальное отверстие или перед диагностикой желудочно-кишечного тракта. Противопоказания — подозрения на аппендицит, спайки или непроходимость кишок.

Объем вводимой жидкости будет зависеть от возраста малыша. Перед тем, поставить клизму ребенку, ознакомьтесь с дозировками.

Очистительные клизмы разделяют на промывающие и послабляющие

Источник

Как сделать клизму новорожденному при запорах?

В первый месяц жизни пищеварительная система малыша еще совсем не развита, и родителям порой приходится сталкиваться с самыми разнообразными проблемами. В некоторых случаях ситуация разрешается сама собой, в других не обойтись без постановки клизмы для новорожденных. Молодые родители теряются, не зная, как себя вести при развитии запора у своего крохи. Не стоит торопиться, любое вмешательство в организм новорожденного должно быть обоснованным. Всегда ли нужно ставить клизму при нарушениях стула у ребенка?

А как должно быть?

Прежде чем говорить о запорах и методах их лечения, следует разобраться, каким должен быть нормальный стул у ребенка в возрасте до одного месяца. Быть может, и не нужно ставить клизму, а достаточно подождать, пока ситуация нормализуется сама собой? В каких случаях родителям можно выжидать, а когда стоит срочно принимать необходимые меры?

Стул новорожденных прежде всего зависит от способа питания младенца. Дети на грудном вскармливании могут опорожнять кишечник до 8-10 раз в сутки или же, напротив, делать это реже, чем один раз в три дня. И та и другая ситуация является нормой и не требует какого-либо вмешательства со стороны родителей.

Стул грудных детей во многом зависит от рациона матери и может меняться изо дня в день. Если малыш бодр и весел, при дефекации не плачет, а цвет и консистенция кала не изменились – волноваться не следует. Дайте возможность ферментным системам ребенка самостоятельно урегулировать ситуацию и сформировать собственный режим опорожнения кишечника.

Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, опорожняют кишечник один-два раза в день. Специалисты утверждают, что отсутствие самостоятельного стула в течение трех дней у таких детей может быть поводом для беспокойства

Источник

Пошаговая инструкция как ставить клизму для новорожденных при запорах

Помочь справиться с нарушением стула у грудничка может клизма для новорожденных при запорах. Малыши с рождения часто страдают от данного недуга в вязи с несформированностью пищеварительной системы. Любое воздействие может отрицательно сказаться на работе кишечника, что приводит к запору. Многие родители применяют клизмы для улучшения состояния стула ребёнка.

Разновидность клизм

Врачи не всегда советуют прибегать к помощи клизмы. Новорожденным свойственно нарушение стула при естественном вскармливании. У младенцев может отсутствовать стул в течение 3-4 дней и это может считаться нормой при определённых обстоятельствах.  Но если у малыша возникают неблагоприятные симптомы, которые связаны с запором, стоит предпринять шаги по восстановлению стула.

Клизмы имеют определённую направленность воздействия и применяются в младенческом возрасте только после консультации педиатра. Как часто можно делать клизму, решает тоже доктор.

Клизма при запоре. Такой вид процедуры называется очистительным. Он подразумевает очищение кишечника при застойных процессах стула или для подготовки перед введением лекарственных средств. Такой вид подразумевает использование воды оптимальной температуры, чтобы она была немного ниже по сравнению с температурой тела младенца. Этот необходимо для того, чтобы средство не всосалось в слизистую кишечника.

Процедура при заболеваниях. Это лекарственный вид клизмы, который подразумевает введение новорожденному препарата через кишечник для снятия воспалительного процесса или инфекции. Проводится процедура только после очистительной клизмы. Можно делать клизму при температуре воды в 36-37 градусов, чтобы лекарственное средство могло всасаться в кишечник.

При сильных отравлениях. При пищевых отравлениях ставиться сифонная клизма

Источник

Очистительная клизма при запоре у детей

При возникновении запора у малыша, как средство «скорой» помощи до осмотра врача можно прибегнуть к очистительной клизме. К очистительной клизме при запоре у детей следует подходить очень серьезно и ни в коем случае нельзя использовать её каждый день для опорожнения кишечника. Показаниями для проведения клизмы являются: запоры, метеоризм. Также клизму делают при обследовании желудочно-кишечного тракта.

Как правильно делать очистительную клизму

Для очистительной клизмы используют кипячёную воду комнатной температуры. Для детей первого года жизни температура воды должна быть 28-30 градусов, для детей старше года можно использовать воду температура которой колеблется в пределах 22-24 градуса. Вода не должна быть слишком холодной, чтобы не вызвать спазм кишечника, и в то же время не должна быть слишком горячей, чтобы не вызвать ожог. В том случае если температура воды слишком теплая, то это может привести к тому, что в ней начнут растворяться и всасываться в кровоток токсичные продукты обмена веществ, которые накопились в просвете кишечника.

При подборе объема клизмы, следует руководствоваться важным правилом — использовать минимальный объем воды, при котором происходит дефекация.

Детям до 3-х лет клизму делают резиновым баллончиком (грушей). Баллон, используемый для постановки клизмы должен быть чистым (предварительно его следует прокипятить). Перед тем как делать клизму вымойте руки, постелите клеенку, а сверху положите пеленку. Наконечник клизмы смажьте вазелином или маслом. Перед наполнением баллона водой, сдавите его рукой до полного вытеснения воздуха. После опустите наконечник в воду, разжимая баллон, наберите в него необходимое количество воды.

продукты для плацента при беременности
По общему убеждению, беременность и лишние килограммы – это явления неразрывные. С одной стороны не набрать определенное количество килограмм женщина во время беременности не может, с другой, это вовсе не означает, чт

Детям первого года жизни клизму можно ставить в положение лежа на спине с приподнятыми ногами

Источник

Для чего и как ставится клизма новорожденному: практические советы и рекомендации

Типы клизм, которые делают новорожденным

Как сделать?

Приобретать грушу можно исключительно в аптеке. Также лучше подготовить и одноразовую пеленку, которая продается в аптеке.

Объем спринцовки или груши должен быть не более 50 миллилитров. Только в этом случае вы будете уверены в ее качестве и безопасности.

Для клизмы необходимо подготовить и водичку. Температура водички должна быть такой же, как и у малыша. Если процедура проводится с целью снижения температуры тела малыша, то водичка все равно берется теплая.

Вам также понадобится детский крем (с пометкой «с первых дней жизни») или специальное масло для новорожденных. Можно использовать и обычное вазелиновое масло. Допускается использование кипяченного подсолнечного масла (естественно, оно должно полностью остыть).

А можно ли?

Процедура

Как правильно делать клизму новорожденному? Ребенок перед процедурой должен расслабиться. Успокойте его. Далее спринцовку перед процедурой необходимо прокипятить.

Сделайте так, чтобы все предметы, которые понадобятся для процедуры, находились на расстоянии вытянутой руки. Тогда в нужный момент вы сможете легко дотянуться до них.

Вымойте руки, расстелите пеленку. Положите малыша на левый бочок на пеленку. Подожмите ему ножки в коленях. Смажьте попу малышу маслом.

Далее из спринцовки вытесните при помощи нажатия воздух. Наберите в нее раствор для клизмы. Кончик спринцовки также смажьте маслом (можно просто опустить в баночку с маслом).

продукты для плацента при беременности
По общему убеждению, беременность и лишние килограммы – это явления неразрывные. С одной стороны не набрать определенное количество килограмм женщина во время беременности не может, с другой, это вовсе не означает, чт

Левой рукой очень аккуратно разведите ягодицы малышу. При помощи спринцовки вводите раствор

Источник

Клизма для новорожденных

Клизма для новорожденных входит в обычный список покупок будущей мамы, однако по большому счету малышу она не нужна. Этот предмет детской аптечки сродни зеленке – используется, только если только что-то случилось. Клизма новорожденному ребенку необходима лишь строго по показаниям, и делать её просто так совершенно не нужно.

Колики у новорожденных делают первые три месяца жизни очень тяжелыми, ребенок плачет, и мама, конечно, в первую очередь думает, что у малыша запор, и если помочь покакать, то кроха успокоится. Тем более в книжках пишут, что стул у новорожденного должен быть после каждого кормления.

Но на самом деле грудное молоко совершенный продукт, усваивающийся практически полностью, и даже если у ребенка стул всего раз в день – это тоже может быть вариантом нормы. Газики у новорожденного это то, от чего можно избавиться без всяких клизм, просто используйте газоотводную трубку.

Если ваш кроха на искусственном вскармливании, проверьте, верно ли вы разводите смесь. Её нельзя уплотнять, нельзя стараться развести погуще, это служит причиной запоров. Если вы разводите смесь правильно, посоветуйтесь с врачом, может быть, эта смесь не очень подходит? Самостоятельно менять смесь не следует, иногда мамы меняют её чуть не каждый день, не давая крохе привыкнуть, и этим совершенно расстраивают пищеварение своему новорожденному.

Показанием служит задержка стула у ребенка, сопровождающаяся беспокойством ребенка, вздутием животика. Так как подобные симптомы бывают и при серьёзной хирургической патологии, например, при кишечной непроходимости или же инвагинации, вам не стоит при таких симптомах что-то самостоятельно делать страшнее газоотводной трубки. Ребенка должен осмотреть врач, участковый педиатр или доктор скорой помощи

Источник