нужно ли новорожденного поить водой при грудном вскармливании

Когда можно давать воду грудничку, при грудном и искусственном вскармливании

Вода, особенно питьевая, у каждого из нас ассоциируется с самым незаменимым и крайне необходимым компонентом жизни. Что касается новорожденных малышей, то в случае с ними не все так однозначно и во многом необходимость в потреблении воды, нужно рассматривать с точки зрения способа вскармливания.

Появившийся на свет малыш отлично кушает, прибавляет в весе, растет: казалось бы, все идет как нельзя лучше, однако родителей почему-то мучают вопросы: нужно и можно ли давать воду новорожденным малышам, когда можно начинать это делать, какую воду необходимо давать и сколько малыш может ее потреблять? Особенно они актуальны в летнее время года, когда на улице преобладает сухая и жаркая погода.

Вода для новорожденных при ГВ

Нужно ли допаивать ребенка, находящегося на грудном вскармливании и почему это необходимо делать: часто сомневаются кормящие мамы. Эту дилемму разрешить достаточно просто, если учесть, что материнское молоко само по себе состоит на 90% из воды и лишь 10% занимают в его составе углеводы, белки, жиры, витамины и микроэлементы.

Таким образом, можно сделать вывод, что грудное молоко является не только полноценным и здоровым питанием для грудной крохи, но и питьем. Это означает, что в период грудного вскармливания ребенок может полностью обходиться без воды.

Ввиду небольших размеров желудочка грудничка, употребление воды грозит ему недоеданием, ведь он не сможет съесть грудного молока столько, сколько ему необходимо для насыщения. Выпитая вода займет все пространство желудка и будет создавать ощущение сытости, а, как известно, пользы от такого питания не будет никакой

Источник

В книге "Начало жизни" написано вами, что грудничкам нужно давать пить водичку. Пользуясь вашей же методой "Где вы видели в природе то-то и сё-то?" хочу вас спросить: Где вы видели в природе, чтобы щенки собаки пососали титьку и поползли к миске запивать молоко водой? Или чтобы кошка котяток покормила и потом стала им воду носить и поить их? Животные, которых матушка-природа саморучно создала, начинают пить водичку только тогда, когда начинают активно питаться своей, звериной пищей, а не молоком. Почему же мы, мамки, должны своих человечьих детёнышей водой поить? Или вы нас, человеков, к млекопитающим не относите, у нас всё-всё-всё по-другому, нежели у обычных животных? Надеюсь получить ответ на свой вопрос, и желательно в рубрике "новые вопросы и ответы на них".

Конкретное разъяснение столь взволновавшей вас темы имеет место в статье «Детский вопрос: пить или не пить». Касательно милого замечания про кошек и собак и риторического вопроса о том, отношу ли я "человеков к млекопитающим", замечу следующее. Млекопитающие не заворачивают своих детенышей в одежду. Не включают обогреватели, не спят среди ковров, мягких игрушек, мягкой мебели, т.е. не высушивают сознательным образом воздух в жилище. Они вообще не живут в домах с отоплением. Главное, что отличает нас от других млекопитающих - способность мыслить и анализировать. Глава "Чем, как и в каких количествах поить" начинается словами: "Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду" и далее "Ваше дело предлагать, а пить или не пить - ребенок решит сам". Этого достаточно для того, чтобы способная мыслить и анализировать женщина все поняла и смогла "подумать и найти, в конце концов, золотую середину между прелестями Природы и прелестями Цивилизации" - еще одна цитата из той же книги "Начало жизни..."

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого

Источник

Как часто и чем нужно поить грудничка

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения приняла документ о грудном вскармливании, в котором определены 10 самых важных постулатов относительного грудного вскармливания. Одним из принципов декларации значится отказ от другой пищи и питья в случае, когда ребенок находится на грудном вскармливании, правда, оговаривается, что исключаются случаи, обусловленные медпоказаниями. С той поры споры о том, требуется ли питье грудничку или нет, не утихают. Казалось бы, рекомендации известной медицинской организации не могут подлежать сомнению, но речь идет о новорожденном, в ВОЗ определяет этот возраст всего в 28 дней. Так что вполне логично, что после месяца ребенок все-таки может и должен пить.

Нужна ли вода новорожденному ребенку? ↑

Многое зависит от метода вскармливания, что применяется. Если речь идет о грудном кормлении, то малышу вода не требуется. Молоко матери на 90% состоит из воды, все остальное приходится на углеводы, белки, жиры, витамины и микроэлементы. Это и определяет тот факт, что новорожденному не нужно дополнительное питье. Кроме того, следует знать, что и грудное молоко имеет неоднородный состав. Существует молоко переднего и заднего типов.

В первые минуты кормления малыш получает «переднее» молоко, которое состоит в основном из воды, а вот в «заднем» уже находятся все полезные вещества. И наедается ребенок как раз за счет «заднего» молока.

Обычно новорожденному, что находится на грудном вскармливании, вода для питья не нужна до той поры, пока в рацион не вводится прикорм. Но при условии, что молок жирное или мама поела что-то соленое, например, рыбу, ребенок обязательно потребует воды. А вот малышам, которые питаются смесями, водичка для питья нужна. Ее следует предлагать между кормлениями

Источник

Нужно ли давать воду новорожденному при грудном вскармливании

Многие педиатры настаивают на дополнительном приеме жидкости детьми при грудном вскармливании. Ярыми противниками допаивания выступают консультанты по грудному вскармливанию и приверженцы теории естественного родительства. Нужно ли давать воду грудничку? Попробуем осветить обе точки зрения противоборствующих сторон.

Желтуха новорожденных

При физиологической желтухе еще в роддоме можно часто услышать рекомендации о необходимости давать воду. Желтуха новорожденных — частое явление и встречается у 60 % детей. Проявляется она на 3-е сутки после рождения, усиливается на 5-е и постепенно проходит через 2-3 недели, у недоношенных деток может затянуться на месяц.

Пока необъяснима с точки зрения медицины «желтуха от грудного молока» — когда высокий уровень билирубина, окрашивающего кожные покровы и глазные склеры в желтый цвет, сохраняется до 3-х месяцев без всяких осложнений для ребенка. Физиологическая желтуха, в отличие от патологической, не требует никакого лечения.

Патологическая желтуха возникает, когда высоко токсичный билирубин преодолевает гемато — энцефалический барьер, проникает в мозг и вызывает повреждения нервных клеток. Новорожденный при этом становится вялый, плохо сосущий грудь.

Единственный способ снижения токсичности билирубина — фототерапия. Под воздействием света он преобразуется в нетоксичные соединения и выводится с кишечными испражнениями и мочой.

календарь для отсчета беременности
К концу 25-й недели беременности масса тела плода колеблется от 650 до 850 г, в среднем составляя около 700 г, длина же тела равна 31,7 плюс-минус 1,4 см, а у "высоких" малышей доходит до 35 см. Масса тела и рост плода на 25-й неделе мог

Основываясь на том, что для вывода токсичных веществ из организма потребность в поступлении воды повышена, а нахождение под лампами вызывает ее испарение с кожи и малыш вяло сосет грудь и недополучает влагу, врачи настаивают на том, что дополнительную жидкость ребенку давать можно

Источник

Нужно ли поить водой при грудном вскармливании

Нужно ли новорожденному давать воду?

Актуальным для женщин, едва успевших примерить на себя звание мамочки, становится вопрос о необходимости допаивания новорожденного. Советы бабушек и педиатров все чаще расходятся и поэтому мы решили разобраться в данном вопросе. Итак, решая, можно ли новорожденному давать воду, следует отталкиваться от типа его вскармливания.

Педиатры убеждены, что грудное питание малыша в первые месяцы жизни исключает воду из его рациона. Причина этого заключается в самом грудном молоке. На 85-90 % оно состоит из воды, все остальное – это микроэлементы, белки, жиры, углеводы и витамины. Именно большое количество воды в молоке удовлетворяет потребности ребенка в питье.

Бабушки, как и многие мамы, убеждены в том, что новорожденному необходимо утолять жажду, особенно в жаркую погоду. Но организм младенца устроен иначе, чем у взрослого и в первые месяцы жизни вода способна обманным путем вызывать чувство насыщения. Поскольку питательных веществ в себе вода не несет, она лишь «забирает» такой же объем молока, который ребенок мог бы выпить.

Для мамы введение воды до того, как ребенок стал получать прикорм, чревато уменьшением выработки грудного молока. Получая воду вместо него, младенец не высасывает молоко из груди. Если остатки не сцеживать, то постепенно его будет вырабатываться все меньше.

Новорожденному рекомендуется давать воду при грудном вскармливании лишь в случаях, когда у него понос или жар. Также можно ввести в рацион младенца воду с фенхелем или укропом, если у него колики.

календарь для отсчета беременности
К концу 25-й недели беременности масса тела плода колеблется от 650 до 850 г, в среднем составляя около 700 г, длина же тела равна 31,7 плюс-минус 1,4 см, а у "высоких" малышей доходит до 35 см. Масса тела и рост плода на 25-й неделе мог

О том, когда можно давать воду здоровому новорожденному, питающемуся молоком мамы, следует судить самим родителям. Рекомендуется вводить ее в рацион малыша, не испытывающего проблем с пищеварением, вместе с прикормом. Если ребенок откажется, то не стоит переживать

Источник

Нужно ли давать воду новорожденному при грудном вскармливании

Многие педиатры настаивают на дополнительном приеме жидкости детьми при грудном вскармливании. Ярыми противниками допаивания выступают консультанты по грудному вскармливанию и приверженцы теории естественного родительства. Нужно ли давать воду грудничку? Попробуем осветить обе точки зрения противоборствующих сторон.

Желтуха новорожденных

При физиологической желтухе еще в роддоме можно часто услышать рекомендации о необходимости давать воду. Желтуха новорожденных — частое явление и встречается у 60 % детей. Проявляется она на 3-е сутки после рождения, усиливается на 5-е и постепенно проходит через 2-3 недели, у недоношенных деток может затянуться на месяц.

Пока необъяснима с точки зрения медицины «желтуха от грудного молока» — когда высокий уровень билирубина, окрашивающего кожные покровы и глазные склеры в желтый цвет, сохраняется до 3-х месяцев без всяких осложнений для ребенка. Физиологическая желтуха, в отличие от патологической, не требует никакого лечения.

Патологическая желтуха возникает, когда высоко токсичный билирубин преодолевает гемато — энцефалический барьер, проникает в мозг и вызывает повреждения нервных клеток. Новорожденный при этом становится вялый, плохо сосущий грудь.

Единственный способ снижения токсичности билирубина — фототерапия. Под воздействием света он преобразуется в нетоксичные соединения и выводится с кишечными испражнениями и мочой.

Основываясь на том, что для вывода токсичных веществ из организма потребность в поступлении воды повышена, а нахождение под лампами вызывает ее испарение с кожи и малыш вяло сосет грудь и недополучает влагу, врачи настаивают на том, что дополнительную жидкость ребенку давать можно

Источник