грудничок упал с дивана вниз лицом


Нашему сынишке 5,5 месяцев. Он очень «ранний» малыш: в 3,5 месяца вылезли два нижних резца, в 4,5 встал на четвереньки, а вчера поверг всю семью в шоковое состояние – встал на ножки, держась за спинку кровати! Испытываем гордость и страх одновременно. Гордость, поскольку считаем, что подобной активности мы обязаны неукоснительно исполняемым рекомендациям обожаемого нами доктора Комаровского в книге «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников», а страх испытали сегодня днём, когда прибежали на пронзительный крик малыша и обнаружили его не в коляске, куда он был водружен мирно спящий, а рядом с ней(!) – он выпал из неё на спину(!!!). Осмотрев его, мы не обнаружили ни синяка, ни ссадины и возле любимой сиси сыночек быстро успокоился и, наевшись, стал нам улыбаться, как ни в чем не бывало. Скажите, Евгений Олегович, насколько опасны такие падения, чем чревато и какие могут быть последствия, все-таки высота не маленькая? Нужно ли сделать УЗИ внутренних органов и стоит ли вообще паниковать?

Подобные падения в подавляющем большинстве случаев проходят без последствий для здоровья малыша и травмируют лишь нервную систему родственников.

Трудно найти ребенка, который за первый год жизни ни разу не свалился бы с большей или меньшей высоты. В запасе у Природы целый ряд защитных приспособлений,  оберегающих головной мозг от последствий падений: роднички черепа, избыточное количество амортизирующей удары спинномозговой жидкости и др.

Единственное, что требуется – максимально возможный покой в первые сутки после падения (избегать активных игр, стояния на голове и т.д. ) и наблюдение.

Если ребенок стал вам «улыбаться, как ни в чем не бывало», повреждения внутренних органов маловероятны и, соответственно, поводов для паники и показаний к УЗИ нет

Источник

Ребенок упал с дивана вниз головой: что делать?

Родители часто недооценивают грудного ребенка. Он кажется им абсолютно беспомощным. Но уже в три-четыре месяца малютка умеет переворачиваться с животика на спинку и наоборот, а также начинает осваивать ползание. Именно с этого возраста нельзя оставлять малыша без присмотра. Необходимо следить, чтобы не случилось так, что начавший передвигаться самостоятельно ребенок упал с дивана вниз головой, например.

Почему грудной ребенок может упасть с дивана

Как бы не опекали малышей первого года жизни, падений избежать удается в редких случаях. Обучаясь управлять своим телом, кроха наслаждается процессом. Он может, подобно волчку, крутиться туда-сюда на диване или кровати. Он не осознает опасности и не может оценить, когда именно заканчивается поверхность, поэтому возможен несчастный случай. Все происходит в долю секунды: мама оставляет кроху посреди дивана и отвлекается, чтобы взять бутылочку или ответить на телефонный звонок. И находит плачущего малыша на полу. Оправданный страх в данном случае – ребенок может получить черепно-мозговую травму или повредить конечности.

Что делать, если ребенок упал с дивана вниз головой: советы Комаровского

Даже если ребенок упал с дивана вниз головой комаровский считает беспокойства родителей безосновательными в большинстве случаев. По его мнению, высота среднестатистического дивана не такая большая, чтобы падение с него значительно повредило дополнительно защищенный избыточным количеством спинномозговой жидкости детский мозг. Необходимо знать симптомы ЧМТ, чтобы пронаблюдать их присутствие или отсутствие у ребенка. Если упавший с дивана малыш быстро успокоился и ведет себя обычным образом, скорее всего, с ним все в порядке

Источник

Во-первых, не паниковать. Во-вторых либо вызвать скорую, и вас отвезут в больницу на узи, либо записаться на прием к неврологу и опять же сделать узи. У меня тоже доча падала. Если плачет не долго, не срыгивает, поведение не изменилаось, то ничего страшного, так мне объяснил нейрохирург, к которому мы попали по скорой.

У меня тоже падал с дивана и с кровати. ттт. Все в порядке, даже шишек и синяков не было. Ребенок ведет себя как обычно. Приходила педиатр, осматривала. Сказала, если не терял сознания, не рвало, не апатичный, тогда все нормально. Только сразу прохладное влажное полотенце на предположительное место ушиба.

У нас первый два раза падал с кровати. Спать не давал ночью, так я под утро вырубилась и даже не почувствовала, как он пополз. Шмякнулся лицом о паркет. Скорую не вызывали. Посмотрела на него - все в порядке. Через 5 мин. успокоился. По-Моему детки больше пугаются, чем им больно (хотя смотря как упасть)

угу и всё равно с завидным постоянством кладут детей на диван:( мотивируя тем, что полы холодные. Девочки милые утеплить пол, нефиг делать, купите в строительном кусок изоляции для полов, накройте покрывалом и всё! В любом случае сопли и простуда не так страшны как травма головы:ded:

Я бы показала,:ded: потому что если даже и с головой всё хорошо, то возможны проблемы с позвонками...:ded: особенно если макушкой падает. Более взрослый ребёнок уже не головой падает, а вот маленький голову как раз и подставляет, так как она самая большая и тяжёлая..:001:

У нас тоже в этом возрасте ребенок упал с дивана на ламинат!На следующий день поехали в Детскую городскую больницу № 2 Святой Марии Магдалины,т.к это мне не давало покоя,хотя ребенок чувствовал себя просто прекрасно. Сделали рентген головы + осмотр врача.Сказали что всё хорошо

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Младенец упал! Принимаем срочные меры

Мама отвлеклась буквально на минуту, но этого времени вполне хватило, чтобы ребенок упал и ударился головой…Что делать? Как по внешним признакам определить тяжесть травмы и нужно ли обращаться к врачу, если на первый взгляд ребенка вроде бы ничего не беспокоит?

Появление ребенка в семье требует от взрослых постоянного внимания и заботы о малыше. И хотя, как правило, все члены семьи прекрасно это осознают и всецело поглощены ребенком, тем не менее нередки случаи, когда дети первого года жизни, оставшись без присмотра даже на короткое время, падают с высоты (со стола для пеленания, из кроватки, коляски, с рук родителей и т.п.) и получают травму головы (черепно-мозговую травму).

Кроха оставлен без присмотра в высоком стульчике. Он отталкивается ногами от стола и вместе со стульчиком падает на спину.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) - это механическое повреждение черепа и внутричерепных структур (головного мозга, сосудов, нервов, оболочек мозга). Проявление черепно-мозговой травмы у детей существенно отличается симптомов, характерных для взрослых, и обусловлены они особенностями детского организма, а именно:

процесс окостенения черепа малыша еще не завершен, кости черепа пластичные, гибкие, соединение их между собой неплотное;

что такое в мазке эпителий при беременности
Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому необходима надёжная защита от их инфицирования вирусами и бактериями. Многие микроорганизмы, попадающие на слизистые оболочки

мозговая ткань незрелая, насыщена водой, не закончена дифференцировка структур нервных центров и системы кровообращения мозга

Источник

Что делать, если ребенок упал с дивана вниз головой?

Малышей, особенно неокрепших крох первых месяцев жизни, в нашем мире подстерегает очень много опасностей. Даже веселая игра на диване может обернуться серьезной травмой, и самые опытные родители не застрахованы от этого. Довольно часто возникает ситуация, когда мама, отвернувшись на секунду, обнаруживает свое чадо на полу. Ребенок упал с дивана! Что же делать?  Как обезопасить своего малыша от падений, а если падение произошло, как оказать чаду первую помощь? Об этом и многом другом читайте далее.

Что делать, если ребенок все же упал?

Наверное, каждый ребенок падал в первые месяцы жизни, а значит, и каждый родитель хотя бы раз задавался вопросом: что делать, если малыш упал?

Главное не паниковать, а тем более не кричать и не закатывать истерики. Тем самым вы еще сильнее травмируете психику ребенка, перенесшего стресс после падения вниз. Лучше успокойтесь и сделайте следующее.

Аккуратно положите малыша на пеленальный столик и осмотрите его со всех сторон на предмет ушибов, ссадин и рассечений. Особенно хорошо обследуйте область головы, скорее всего, она первая приняла на себя удар.

Если ребенок потерял сознание, постарайтесь не паниковать. Проверьте дыхание у крохи зеркальцем или просто нащупайте пульс. Вызовете скорую помощь, если ребенок не приходит в себя в течение длительного времени (более нескольких секунд), либо отвезите его в стационар сами.

Если у малыша не наблюдается травм и ушибов, его рефлексы в порядке, глаза смотрят, как прежде, нет конвульсий и судорог, успокойте малыша его любимым развлечением: мультиками, игрушкой, пением.

что такое в мазке эпителий при беременности
Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому необходима надёжная защита от их инфицирования вирусами и бактериями. Многие микроорганизмы, попадающие на слизистые оболочки

Если травмы обнаружены, обеспечьте крохе покой и минимум движений и вызовете скорую помощь. Ссадины и мелкие порезы можно обработать самим. Как правило, у малышей хорошая регенерация кожных покровов

Источник

срочно ребенок упал с дивана лицом вниз

Комментарии пользователей

30

Мой недавно так сильно, упал, что аж кровь была. Пощупайте носик, не сломал ли, посмотрите зубки, в прочем если б зубами сильно ударился, была бы кровь. Ну и конечно ручки, ножки.

Сразу скорую вызвала, сделали снимок, слава Богу все было ок, и все равно положили в больницу под наблюдение на 2 недели. Могут быть тяжелые последствия.

Это же ваш ребенок, ваша кровинка. А вдруг через час после падения ребенок впадет в кому (это крайности конечно, но все же), и что мать, потом всю жизнь себя будет винить, что, извините, «телилась» и не вызвала вовремя неотложку, когда ребенка можно было спасти.

старшей 8 лет.младшей 1,8… я конечно ниче не говорю… что я не переживаю и т.д… но все падали (не без этого)… но не корую ж вызывать… там же низко… правда не с дерева ж упал!!!

поводить игрушкой перед лицом, следит ли за ней взглядом. если ребенок спокоен, нет рвоты, не начинает вести себя неестественно, то скорее всего ничего страшного. и еще после падения не давайте сразу спать

Успокойте, что бы совсем не плакала и прощупайте всю, если что-то болит, даст знать, понаблюдайте до завтра, если какие то изменения в поведении будут, сходите в больницу или вызовите домой врача! Мы сегодня тоже нырнули лицом вниз, вот теперь наблюдаю, пока тьфу тьфу норм все!!!

вы маленькие лучше врача вам

Источник