почему беременным нужно спать именно на левом боку

Как спать при беременности? Правильные позы для сна

Каждую беременную женщину волнует вопрос, как нужно спать при беременности, чтобы не навредить ребенку, потому что те позы для сна, в которых спала женщина, во время беременности неприемлемы. Из-за того, что в организме женщины происходит гормональная перестройка организма, невозможно нормально и полноценно спать плюс еще у женщины появляются некоторые изменения в фигуре. Потому важно подобрать правильные позы для сна, в которых было бы комфортно и удобно спать будущей маме и внутри малышу.

Как нужно спать во время беременности?

При беременности женщине постоянно хочется спать, когда наступает конец вынашивания, начинают появляться проблемы, невозможно нормально спать, потому что появляется большой живот, с которой очень трудно подобрать позу для сна, при этом еще в голове появляются разнообразные тревоги и негативные мысли про роды. Потому беременная женщина ночью начинает страдать бессонницей, а днем потом очень сильно хочется спать.

Что же делать, чтобы заснуть ночью?

2. Комната, в которой спит женщина, обязательно должна проветриваться – зимой можно открыть форточку, а летом и балконную дверь.

Правильные позы для сна во время беременности

В первом триместре этот вопрос не должен волновать женщину. Потому что она может выбрать любую для себя позу для сна, которая для нее более комфортна. Но постепенно нужно приучать себя засыпать в правильных позах, потому что именно их рекомендуют в дальнейшем.

Когда живот становится заметным, у кого-то он может и появится на 13-й недели, у кого-то на 20-й недели, у некоторых уже на 25-й недели, тогда спать на животе ни в коем случаи нельзя и не получится.

С физической стороны сон возможен сон на спине, но, когда наступает двадцать восьмая неделя, женщине и малышу нельзя спать на спине, из-за медицинских

Источник

Хочешь всегда чувствовать себя здоровым?

Почему лучше спать на левом боку?

Спать на левом боку полезно для здоровья, это облегчает работу многих внутренних органов, улучшает циркуляцию крови и способствует хорошему пищеварению.

А как спите вы? На правом или на левом боку? Или вам удобнее спать на спине? Эксперты советуют спать на левом боку и сегодня мы расскажем вам, почему.

5 причин спать на левом боку

Название статьи вас, вероятно, заинтриговало. Может быть, до настоящего момента вы даже и не задумывались над тем, что сон в определенном положении может как-то влиять на состояние нашего организма. Но по всей вероятности это действительно так.

Восточная медицина — настоящий кладезь мудрости, в соответствии с ее принципами, спать лучше всего именно на левом боку. А недавно проведенное научное исследование, опубликованное в одном из журналов по клинической гастроэнтерологии, и доктор Джон Дуллиард дают нам свои комментарии и разъяснения на эту тему. Мы же, со своей стороны, сделали для вас резюме, чтобы вы могли попробовать все на практике сами. Уверены, что мы вас убедим.

Доктор Дуллиард объясняет, что спать на левом боку абсолютно естественно. Это доминирующая сторона всей лимфатической системы. Лимфа несет в себе все необходимые питательные вещества, такие как белки, глюкоза, метаболиты и другие элементы, которые должны быть отфильтрованы посредством лимфатических узлов и доведены до левой стороны тела. Так что, первая причина — это облегчение работы лимфатической системы.

Возможно, в данный момент вы этого не помните, но желудок и поджелудочная железа находятся у нас с левой стороны. Поэтому если мы спим на левом боку, это способствует хорошему пищеварительному процессу. Поджелудочной железе становится легче выделять свои

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Спать на боку при беременности

Беременная женщина со временем начинает испытывать неудобства. Ей приходится менять свой гардероб, отказаться от некоторых привычек и научиться спать. А сделать это и найти максимально удобное положение сложно: то живот мешает, то малыш пинается. При этом, наиболее удобно при беременности спать на боку.

Спать на боку при беременности можно на любом сроке. Однако наиболее актуальна эта поза во второй половине беременности. Примерно до конца первого триместра женщина в принципе может спать как угодно, в т.ч. и на животе. Но после 12 недели матка начинает подниматься, а плод быстро увеличиваться в размерах.

После 4 месяца беременности женщине не рекомендуется спать на животе, поскольку такая поза может перекрыть доступ кислорода к малышу, а также увеличившаяся в размерах матка создает опасность для женщины, перекрывая крупные сосуды. Именно по этим причинам женщина может испытывать проблемы с давлением, чувствовать слабость и головокружение. Соответственно, начиная с 5 – го месяца, женщине стоит определиться, на каком боку спать во время беременности. И наиболее благоприятным вариантом считается сон на левом боку.

Объясняется это довольно просто. Располагаясь на левом боку, у беременной женщины улучшается циркуляция крови и именно в том направлении, которое в первую очередь нужно малышу.

И если мы уже узнали, можно ли беременным спать на боку, и какой бок считается наиболее благоприятным, то необходимо узнать, как сделать сон приятным в третьем триместре. В заключительном триместре беременности может быть неудобно спать в любом положении. Поэтому специально для беременных были созданы подушки, которые используются во время сна и отдыха. Их м

Источник

На каком боку лучше спать для здоровья: рекомендации, противопоказания и отзывы. На каком боку лучше спать беременным

Здоровье Сон Ав. Садыкова Татьяна

О том, что сон просто необходим для человеческого здоровья, медики не устают повторять. Так, всем известно, что спать нужно не менее 7 часов в сутки взрослому человеку. Но и этого, оказывается, мало. Важно также отдыхать ночью правильно. Итак, на каком боку лучше спать и о чем нужно знать и помнить, собираясь отдохнуть с пользой для здоровья, – об этом и пойдет далее речь.

Почему так важна поза для сна

В последнее время специалисты стали говорить о том, что очень важно не только достаточное количество времени отдыхать ночью. Нужно еще и делать это правильно. Многие удивятся: что же это значит? Так, доктора отвечают, что только лишь от одной позы ночного сна зависит многое, а именно:

Нужно отметить, что, по сути, поз для сна существует очень много: на спине, на животе, но одном и втором боку. Люди даже умудряются спать калачиком, свернувшись совсем маленьким клубочком.

Поза для сна на спине

Прежде чем разбираться, на каком боку лучше спать, нужно сказать о том, что представители сильного пола очень любят по ночам отдыхать именно на спине. Но можно ли это делать? Что говорят о таком состоянии вещей доктора?

Такая поза весьма затрудняет дыхание. Именно поэтому люди, любящие спать на спинке, нередко храпят, чем мешают спать окружающим. Но и это не самое страшное. Опасным сон на спине оказывается именно для тех, кто страдает астмой или апноэ. Ведь очень вредными считаются временные остановки дыхания, которые происходят в таком случае.

Второй момент, о котором медики рассказали недавно: сон на спине приводит к уменьшению содержания в крови кислорода, что существенно повышает риск возникновения респираторных болезней. Это стало известно в

Источник

Совет 1: На каком боку можно лежать беременным

Беременность – хоть и прекрасный, но не самый простой период в жизни женщины. Приходится отказываться порой от любимых вещей, дабы не навредить малышу. Одной из привычек, которую нужно поменять в период вынашивания ребенка – поза для сна.

В период беременности у будущей мамы остается только две позы для сна: на спине и на боку, а вот от положения на животе стоит отказаться, чтобы не навредить ребенку. Правда, навзничь спать врачи все-таки не рекомендуют. В таком положении у женщины пережимается нижняя половая вена, а это вредно как для ее здоровья, так и для состояния будущего ребенка. Поэтому самой безопасной позой для сна считается на боку. Она самая удобная для мамы и оптимальна для нормального течения беременности, а также самочувствия плода. В такой позе не будет передавливаться вена, а женщина сможет полноценно отдохнуть.

Но в связи с вышесказанным возникает резонный вопрос, а на каком боку лучше спать? Специалисты дают однозначный ответ – желательно для сна выбирать левый бок. При таком положении на внутренние органы: сердце, почки и другие будет оказываться меньшее давление и нагрузка. Этот момент очень важен при беременности, ведь сейчас все системы женского организма работают «на износ». Стоит сказать, что и положение на правом боку акушеры категорически не запрещают. При такой позе матка максимально расслаблена и происходит хорошее кровоснабжение.

грудное вскармливание новорожденных мало молока
Кормление грудью - тема бесконечная, окруженная множеством вопросов. В этой передаче доктор Комаровский остановится на вопросе "как?" Как кормить грудью - с какой регулярностью, как долго держать у груди и т.п. В этом воп

Бывают и такие случаи, что врач-гинеколог дает женщине какие-то особые рекомендации насчет позы для сна. Например, если у будущей мамы наблюдается косое предлежание плода, то лечащий врач может порекомендовать спать на правом боку. Помимо этого беременная женщина может занять промежуточное положение, чтобы добиться наибольшего комфорта. Для этого нужно положить несколько подушек под спину, а также для удобства маленький валик под живо

Источник

Почему беременным нельзя спать на правом боку

Будущая мама знает: после рождения малыша предстоит лишь мечтать о спокойном полноценном сне. Неприятным сюрпризом станут трудности, начавшиеся еще во время беременности. Каких поз для сна лучше избегать и как максимально улучшить свой отдых, не причинив вред себе и ребенку?

У беременных женщин, в привычке которых остался сон на спине или правой стороне, увеличивается риск разрешения родов мертвым плодом. Вероятность трагического завершения беременности удваивается по сравнению с теми, кто предпочитал спать на левом боку, – показывают исследования. Эксперты подчеркивают: точная взаимосвязь между положением роженицы во сне и смертью ребенка установлена не была.

Причиной сделанных выводов послужило ограничение притока крови к находящемуся в утробе ребенку. Матка растет, начиная сдавливать сосуды, расположенные в тазовой области. Там находится нижняя полая вена. Поэтому подобное состояние дискомфорта при положении лежа на спине называется синдромом нижней полой вены. Сдавливание сосуда нарушает отток крови к верхней части туловища, сердцу. Ухудшается качество питания, которое малыш получает, находясь в лоне матери. Появляются симптомы, обуславливающие причиненный женщине дискомфорт: головокружение, одышка, слабость и головные боли, перепады артериального давления. Скорректировать данное состояние на этапе беременности невозможно – оно самостоятельно пройдет после родов.

Поза, при которой женщина, ожидающая появления ребенка, лежит на спине, считается худшей. Дискомфорт возникает из-за тяжести матки, в таком положении покоящейся на верхней части позвоночника, мышцах спины, крупных кровеносных сосудах. Оказываемое весовое давление вызывает у будущей матери боли, геморрой и ухудшает кровообращение, нанося вред ребенку.

грудное вскармливание новорожденных мало молока
Кормление грудью - тема бесконечная, окруженная множеством вопросов. В этой передаче доктор Комаровский остановится на вопросе "как?" Как кормить грудью - с какой регулярностью, как долго держать у груди и т.п. В этом воп

Сон на животе не рекомендован врачами, поскольку в таком положении ок

Источник

Почему беременным нельзя спать на спине и правом боку?

После появления на тесте двух заветных полосочек в жизни каждой женщины наступает пора ограничений. Нельзя, как раньше, заниматься утренними пробежками на дальние дистанции, нельзя нервничать, нельзя позволять себе алкоголь, нельзя танцевать всю ночь напролет в клубе с подругами и еще огромное количество разных «нельзя». Запреты касаются даже позы во время сна. Обычно, когда появляется заметный живот, гинекологи не рекомендуют будущей мамочке спать на спине и правом боку. Естественно, у женщин возникает закономерный вопрос — а почему?

Почему нельзя спать на спине

Если в первом триместре беременности женщина может позволить себе спать в привычной позе, то с ростом живота появляются некоторые затруднения. Естественно, как бы это не нравилось, но на животе уже не полежишь (к тому же, это еще и становится опасным). И даже любимое «королевское» положение на спине становится неприемлемым.

Большинство беременных женщин от продолжительного лежания на спине начинают ощущать боль (иногда даже очень интенсивную). Это мудрый организм «намекает» на то, что позу стоит сменить. Ведь она несет потенциальную опасность как для здоровья матери, так и для состояния плода.

Дело в том, что ребенок уже достаточно тяжелый, да и матка, растущая плацента и околоплодные воды в сумме имеют приличный вес. И вся эта масса передавливает нижнюю полую вену, расположенную под маткой. В итоге нарушается движение венозной крови, что имеет негативные последствия и для матери, и для малыша.

Что касается ребенка, то он в этом случае подвергается риску пострадать от гипоксии. К тому же, существует вероятность преждевременного отслоения плаценты.

Казалось бы, логично предположить, что отдыхать беременной женщине следует именно на правом боку. Слева расположено сердце, сдав

Источник