что такое в мазке эпителий при беременности

Мазок при беременности: о чем нужно знать каждой женщине?

Процедура по взятию мазка у женщины, готовящихся стать матерью, - необходимый компонент комплексного обследования, который начинается с момента первого обращения ее для постановки на учет и продолжается в течение всего процесса беременности.

Как проводится анализ?

При постановке на учет беременная женщина получает разъяснения, какие анализы и процедуры она должна пройти, в какие сроки, с какой целью проводится то или иное исследование.

Мазок при беременности на анализ флоры влагалища – простая процедура, которая продолжается несколько минут. За время беременности необходимо несколько раз (минимум трижды) пройти такое обследование: 

Взятие мазка осуществляет гинеколог при осмотре на гинекологическом кресле. Врач берет материал для мазка специальными стерильными инструментами из определенных участков, мест сосредоточия возможной инфекции:

Полученный материал помещают на предметные стекла в виде мазка и отправляют в лабораторию, где проводят фиксацию и окрашивание по Грамму полученных препаратов (для идентификации бактерий ), анализируют их под микроскопом.

Следует иметь ввиду, что анализ выполняется врачами-лаборантами по общепринятой методике, и хотя эти процедуры унифицированы, в каждой отдельно взятой лаборатории имеются свои особенности работы. 

По этой причине желательно все анализы на флору влагалища проводить в одном месте, чтобы при сравнении результатов не вносить дополнительных разночтений, связанных с особенностями трактовки полученных данных.

Необходимость регулярного анализа мазка на флору влагалища должна быть понятна каждой беременной - выявление возможных инфекционных воспалений требует своевременного лечения для предотвращения заболевания у женщины и риска передать инфекцию ребенку.

Хорошая и плохая флора влагалища

Источник

Вы здесь

Что означает мазок из влагалища, уретры и шейки матки?

Мазок — метод обследования, при котором врач собирает небольшое количество материала с поверхности слизистой. Анализ мазка чаще всего используют в урологии у мужчин и в гинекологии — у женщин. Исследование мазка на флору позволяет проверить наличие болезнетворных бактерий, раковых клеток, в некоторых случаях — оценить гормональный фон и общее состояние ткани. Мазок из влагалища на флору берут раз в три месяца, во время профилактических осмотров у гинеколога.

В случае, когда вы проходите лечение, мазок на инфекции берут после окончания курса терапии, чтобы подтвердить ее успешность. Анализ из влагалища или шейки матки — это безболезненная процедура, которая позволяет получить представление о состоянии женского здоровья.

1. Мазок на флору: норма и отклонения от нее

Такой анализ, взятый у здоровой женщины, должен показать 95% лактобактерий в собранном материале. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, тем самым защищая половые органы от проникновения инфекций и поддерживая нужную кислотность. У женщин «в положении» количество лактобактерий уменьшается, поэтому естественная защита организма ослабляется. Чтобы не допустить развития заболеваний, которые вызывают половые инфекции, мазок при беременности нужно сдавать всем будущим мамам без исключения.

Исследование мазков из влагалища проводится для того, чтобы убедиться в отсутствии таких возбудителей инфекций, как, например:

Для выявления инфекций, которые нельзя обнаружить при помощи анализа на флору, берут мазок на скрытые инфекции. Один из самых распространенных методов выявления скрытых инфекций — метод ПЦР.

В норме микрофлора у здоровой женщины может содержать гарднереллы и кандиду, но их количество должно быть низким. Активно развиваться гарднереллы и кандиды начинают при снижении иммун

Источник

О чем свидетельствует плоский эпителий в мазке?

Эпителий в мазке можно выявить при проведении цитологического исследования шейки матки. Для этого необходимо посетить гинеколога. Профилактический осмотр проводится 2 раза в год. При появлении болей и выделений с запахом рекомендуется срочно обратиться за медицинской помощью. Мазок на цитологию необходимо сдавать при слабой иммунной системе и при активной половой жизни.

Медицинские показания к выявлению эпителия в мазке

Влагалище и шейка матки выстланы плоским эпителием. Чтобы выявить эпителий в мазке и получить точные результаты, пациентка должна правильно подготовиться к забору материала. Мазок сдают на 5 день менструального цикла. За 24 ч до исследования нужно отказаться от секса, вагинальных средств, спринцевания. В противном случае количество плоского и цилиндрического эпителия в материале будет ниже нормы.

Образец собирается специальным шпателем. Клетки берут в месте, где стыкуется эпителий плоский и цилиндрический. Затем образец распределяется на стекле. Переходной эпителий необходимо собирать правильно, так как злокачественный процесс начинает развиваться снизу, постепенно прогрессируя к поверхности. Если в образец попал верхний слой, тогда можно диагностировать последнюю стадию ракового заболевания.

Если в образце есть клетки плоского эпителия, это считается нормой. Его отсутствие либо недостаточное количество связано с атрофией. Эпителий плоский в мазке состоит из 3-х слоев. Его состав зависит от фазы менструального периода. У женщин в мазке норма клеток эпителия составляет 3-15 ед. в поле зрения. У мужчин этот показатель должен находиться в пределах 5-10 клеток. Его повышенная концентрация указывает на наличие острого воспаления либо инфекции. Если результат исследования показывает наличие измененных клеток, тогда в организме женщины развита дисплазия.

Чтобы

Источник

Микрофлора влагалища и ее диагностика

Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому необходима надёжная защита от их инфицирования вирусами и бактериями. Многие микроорганизмы, попадающие на слизистые оболочки урогенитального тракта, изгоняются током слизи, мочи, активностью мукоцилиарного эпителия, то есть являются транзиторными.

информацияТолько те микробные клетки, которые способны прикрепиться на поверхность эпителия и в этих условиях размножаться, составляют микрофлору мочеполовой системы женщины.

Разобщение влагалища и внешней среды за счёт физиологического гипертонуса мышц промежности, суживающих вульварное кольцо, соприкосновения больших и малых половых губ;

Гормональные механизмы. Под действием эстрогена и прогестерона происходит пролиферация многослойного плоского эпителия, синтез в нём гликогена, образование слизистого секрета в канале шейки матки. Слизь богата углеводами, которые связывают рецепторы бактерий, препятствуя их прикреплению к клеткам эпителия. В слизи содержится лизоцим, лактоферрин, дефенсины – вещества, обладающие широким спектром антимикробной активности.

Симбиоз – взаимовыгодное сосуществование микроорганизмов и организма женщины. При этом бактерии нормальной микрофлоры создают в половых путях колонизационную защиту от патогенных микроорганизмов, получая при этом питательные вещества и помощь со стороны макроорганизма в борьбе с конкурентной флорой.

Что происходит с микрофлорой влагалища при беременности

Во время беременности под действием гормональных изменений происходит увеличение клеток влагалищного эпителия и накопления в них гликогена. А гликоген является основным субстратом для выработки молочной кислоты лактобактериями. Благодаря этому поддерживается кислая среда во влагалище (pH 3.8 – 4.5)

Источник

Кокки в мазке при беременности. Кокки в мазке - что это такое?

Здоровье Болезни и условия Ав. Natalia Iqbal

Природа все продумала до мелочей в создании нашего организма. На теле человека живут миллионы различных бактерий, которые не просто не вредят здоровью, а несут полезные свойства. Но когда же микроорганизмы помогают, а когда становятся опасной патогенной флорой? Мы расскажем о таких бактериях, как кокки. Они являются условно-патогенными, поэтому могут как помогать, так и являться причиной развития воспалительных процессов.

Нормы и отклонения показателей

В норме эпителий влагалища выстилают лактобактерии, их еще называют палочками Додерлайна. Их процентная составляющая должна быть на уровне 95%. Остальные 5% должны составлять пептострептококки и бифидобактерии. Именно такое содержание бактерий в мазке обеспечивает кислую среду, которая защищает от патогенной микрофлоры.

Если обнаружены кокки в мазке на флору в пределах нескольких единиц, то они не представляют опасности и считаются разновидностью нормы. Кокки считаются условно-патогенной микрофлорой. Это означает, что, находясь в организме в небольших количествах, они абсолютно безопасны и не требуют специального лечения. Но под воздействием различных негативных факторов, о которых вы узнаете ниже, палочки начинают размножаться, нарушая при этом кислую среду. В таком случае можно лабораторным путем обнаружить кокки в мазке у женщин. Чем это может быть опасно? Давайте разберемся.

В чем опасность?

беременность и спайки боли форум
Беременность после внематочной беременности (если было проведено оперативное вмешательство и удалена одна маточная труба) наступает, чаще всего, не с первой и даже не со второй попытки... Все же, шансы стать мамой после

Обнаружены кокки в мазке: что это такое? С изменением кислой среды в сторону щелочной, количество полезной флоры резко уменьшается. Это приводит к снижению защитных функций организма к патогенным микробам. В первую очередь, развивается дисбактериоз влагалища, который приводит к воспалительным процессам, например, эндометриту и эрозиям. Если у беременной ж

Источник

Что означает эпителий в мазке у женщин?

Посещение гинеколога – не самая приятная процедура, по мнению многих женщин. Насколько бы ни был добр и даже ласков врач, всё рано смущаешься и нервничаешь. Многие даже говорят, что им легче посетить стоматолога, ну да мы не об этом…

Почти и не болит, а вот…

Именно по этой причине многие дамы посещают гинеколога не дважды в год, как положено, а гораздо реже. Как говорится, тянут до последнего. А женские заболевания очень коварны. Да если их ещё помножить на воспетое поэтами женское терпение, становится понятно, что некоторые были бы счастливы совсем не ходить к этому специалисту. Но есть ряд заболеваний, которые заставляют даму отложить все дела и взять талончик в «любимый» кабинет. Это заболевания воспалительные. Тогда, когда появляются боль, рези при мочеиспускании и выделения, редкая представительница слабого пола усидит дома. Независимо от того, что привело женщину к врачу, одно из первых исследований, которое будет проведено, – это мазок на флору.

Как забирают анализ и как к нему готовиться

Перед посещением гинеколога желательно в течение суток не иметь половых отношений и не пользоваться никакими вагинальными средствами, в течение двух часов до прихода к врачу следует не мочиться (если это возможно, конечно).

Мазок забирается стерильным инструментом, в последнее время для этого используется одноразовый шпатель. Процедура абсолютно безболезненная. Если чувствуется хоть малейшая боль – скорее всего, у вас воспаление.

Плоский эпителий в мазке

беременность и спайки боли форум
Беременность после внематочной беременности (если было проведено оперативное вмешательство и удалена одна маточная труба) наступает, чаще всего, не с первой и даже не со второй попытки... Все же, шансы стать мамой после

Мазок из влагалища содержит информацию о нескольких элементах, одним из которых является эпителий. В норме это плоский эпителий (клетки, выстилающие шейку матки и влагалище). Плоский эпителий должен обязательно присутствовать в мазке в небольшом количестве. В норме – 3–15 клеток в поле зрения. Это те клетки, кот

Источник

Эпителий в мазке – о чем говорит отклонение от нормы

25 Августа 2014

Плоским эпителием называют клетки, которые в норме формируют внутренний, слизистый слой влагалища, шейки матки, а также других внутренних органов, например, уретры у мужчин. В слизистых оболочках также встречаются клетки цилиндрического эпителия, которые, в числе прочего, отвечают за секрецию, и препятствуют повреждению тканей. Что показывает эпителий в мазке?

На количество эпителиальных клеток в выделениях у женщин оказывают влияние такие факторы, как менструальный цикл, менопауза, прием гормональных препаратов, и так далее. Однако норма эпителия в мазке не превышает 3-15 клеток в зоне видимости. Эпителий в мазке у мужчин в норме должен составлять от 5 до 10 клеток в зоне видимости.

Если клетки цилиндрического эпителия в мазке, как и плоского эпителия, ниже нормы, это может быть признаком гормонального сбоя, который может произойти, например, при ранней менопаузе. Большое количество атипичных клеток цилиндрического эпителия может быть признаком онкологического заболевания, например, рака шейки матки. Повышенный эпителий в мазке может указывать на такие заболевания, как цервицит, уретрит, некоторые инфекции.

Необходимо учитывать, что на результаты анализа мазка влияют и такие факторы, как гигиена, использование некоторых препаратов, и так далее.

Чтобы тест дал максимально достоверный результат, за двое суток до его проведения нельзя принимать ванну, делать спринцевания, использовать спермицидные мази и другие интравагинальные средства контрацепции, ставить вагинальные свечи Вагинальные свечи - для контрацепции и лечения воспалений.

Иногда врачи также рекомендуют воздерживаться в это время от занятий сексом. Если не придерживаться этих рекомендаций, плоский и цилиндрический эпителий в мазке могут быть существенно ниже нормы, и тест не будет отражать реал

Источник