140 дней это больничный или отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам. и соответствующий больничный лист

Получив больничный лист по беременности и родам женщина имеет ПРАВО на отпуск по беременности и родам. Именно ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ. То есть наличие на руках больничного листа совсем не значит, что работать уже нельзя. Часто женщине не выгодно идти в отпуск по беременности и родам. потому что выплаты тут ограничены, и могут быть существенно ниже зарплаты, тогда сдвигать больничный нет смысла, а есть смысл сократить отпуск (на основании больничного листа женщина уходит именно в ОТПУСК), если есть силы и желание работать, конечно.

В ст. 255 ТК РФ указано, что отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности. Таким образом, женщина может самостоятельно определить период начала отпуска. Однако, следует запомнить, если женщина начала использовать отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в листке нетрудоспособности, то он (отпуск) автоматически сокращается, а, следовательно, и сумма выплаты пособия по беременности и родам. Срок окончания отпуска определяется, исходя из сроков, указанных в листе временной нетрудоспособности. То есть, женщина может сделать выбор: уйти в отпуск по беременности и родам и получать пособие с даты, указанной в листке нетрудоспособности или сократить свой отпуск, продолжая работать и получать заработную плату, а не пособие.

Отсутствие заявления - не является основанием непредоставления женщине отпуска по беременности и родам. В таком случае отпуск предоставляется с даты, указанной в больничном листе.

Есть еще один нюанс, мне удалось это сделать в декабре 2010 - я отказалась от больничного листа в 30 недель, и получила намного позже, тем самым сдвинув свой отпуск по беременности и родам, но сохранив его продолжительность.

Давайте поп

Источник

Больничный лист по беременности и родам

46

Больничный лист – это юридический документ, подтверждающий временную нетрудоспособность. Он выдается медицинским учреждением (женской консультацией), ведущим беременность. Больничный лист дает право на получение денежных выплат согласно законодательству РФ.

1. При нормальном (без осложнений) течении беременности – на 140 календарных дней (70 до родов и 70 после), выдается с 30 недели беременности;

В случае осложненных родов выдается дополнительный больничный лист на 16 календарных дней. Он оформляется врачом женской консультации по рекомендации лечебного учреждения, принявшего роды. Если осложненные роды прошли не в месте постоянного проживания, больничный лист выдается лечебным учреждением, принявшим роды.

5. Роды, сопровождавшиеся разрывом шейки матки III степени, разрывом промежности II степени, расхождением или разрывом лонного сочленения;

7. Роды у женщин, страдающих заболеваниями сердца и сосудов (пороки сердца, гипертоническая болезнь II-III стадии, кардиомиопатия);

8. Роды у женщин с заболеваниями внутренних органов, активными формами туберкулеза, диабетом, гепатитом (A, B, С, D), перенесенном во время беременности, ВИЧ-инфицированные или больные СПИДом;

Если беременность наступила в период нахождения женщины в частично оплачиваемом отпуске (до 1,5 лет) или дополнительном отпуске без сохранения заработной платы (до 3 лет) по уходу за ребенком, больничный лист выдается на общих основаниях.

Женщине, усыновившей новорожденного, больничный лист выдает стационар по месту его рождения сроком на 70 дней с момента рождения ребенка.

Как это ни банально, люблю путешествовать и открывать для себя и своей семьи новые места. Считаю, что начинать знакомиться с жизнью за пределами собственного дома никогда не рано, и чем больше увидит ребенок, тем интересней

Источник

Больничный лист по родам, как он оплачивается

Каждой будущей мамочке интересно знать, как ей будет оплачиваться больничный лист по беременности и родам, как его правильно оформить, так же сроки его оформления.

Беременно ведется лист нетрудоспособности по беременности и родам врачом женской консультации, где она состоит на учете. При одноплодной беременности он выдается на срок беременности 30 недель. И длительность больничного листа составляет 140 дней, 70 до родов и 70 после родов. А если беременность многоплодная, то больничный выдается на 194 календарных дня. 84 – до родов и 110 после родов.

Отказ от больничного

Если будущая мамочка хочет работать после 30 недель, и отказывается от листка нетрудоспособности, то это фиксируется в ее медицинской карте. Когда же беременная вторично обращается в женскую консультацию за получением больничного листа вторично, то ей ведется больничный при одноплодной беременности на 140 дней, при многоплодной на 194 календарных дня, с момента ее первичного обряжения.

Основные моменты

Отпуск по беременности и родам оформляется  на одном бланке листка нетрудоспособности. В строке «причина нетрудоспособности» врач указывает «отпуск по беременности и родам» с указанием предполагаемой даты родов. Строка «режим» заполняется надписью «амбулаторный + стационарный». Там, где таблица «освобождение от работы» врач пишет продолжительность больничного «140 календарных дней» или «194 календарных дня».

Алгоритм расчета

Правила расчета пособий по беременности и родам изложены в статье 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ). Алгоритм расчета следующий:

Просчитать сумму среднего заработка в день. Сумму выплат га последний год разделите на количество календарных дней расчета.

Сравнить дневное м максимальное дневное пособие. Если

Источник

Семья и Право Правовые аспекты семейных отношений

Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199 ; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Оформление отпуска по беременности и родам

На декретный отпуск по беременности и родам имеют право все трудоустроенные женщины в положенное время, перед появлением новорожденного малыша, и после его рождения. Это право в России прописано в ст. 255 ТК. В соответствии с ним, всем женщинам, занимающимся трудовой деятельностью гарантирован отпуск длительностью 140 календарных дней (70 дней до и 70 дней после родов).

140 дней -это норма для матерей, у которых родился один ребенок без особых послеродовых осложнений. В случае, когда женщина имела осложнения при родах, ей полагается отпуск до 86 дней. При многоплодной беременности, по закону, количество дней увеличивается. Такие роженицы могут рассчитывать на отпуск 84 дня до родов и 110 дней после них.

При уходе в декрет во всех случаях оплачивается социальная помощь в размере среднего дохода. А в период отпуска женщины получают материальную помощь по беременности и родам.

Документы для работодателя

Дородовой и послеродовой отпуск предоставляется каждой женщине при наличии листка о нетрудоспособности и ее письменного заявления. Если дата в заявлении будет стоять следующей, за датой которой был выдан лист о нетрудоспособности, отпуск в таком случаи сократится. А такое сокращение автоматически повлияет на размер помощи, которая полагается будущей матери.

Завершение отпуска будет зависеть от указанных сроков в листе временной нетрудоспособности. Если заявление об отпуске не было подано, он предоставляется по дате, указанной в больничном листе

Источник

Дополнительный больничный по беременности и родам

1) предоставила больничный с 25.07.2016 по 11.12.2016 — отпуск по беременности и родам. Сделали выплату за 140 дней — за отпуск по беременности и родам.

И когда в итоге она должна приступить к работе, если по первому больничному она должна приступить к работе с 12.12.2016, а по второму БЛ с 19.10.2016?

Больничный на дополнительные 16 дней отпуска по беременности и родам выдают, если роды были осложненными. Его зачастую выписывают не как продолжение основного декретного больничного, а как первичный листок нетрудоспособности.

Конечно, такой больничный должен быть оформлен как продолжение листка на основной отпуск по беременности и родам. Ведь дополнительный 16-дневный декрет не новый страховой случай. Это продолжение все того же страхового случая. Такую же позицию занимают и в ФСС.

Поэтому, несмотря на даты написанные во втором больничном, эти 16 нужно прибавить к 1 больничному, т.е. больничный у Вашей сотрудницы будет продлен до 27.12.2016. В данном случае сотрудница должна переоформить больничный лист на дополнительные 16 дней, его должны оформить с 12.12.2016 по 27.12.2016.

Больничный лист на 16 дней может быть оформлен не как продолжение первого, а как первичный. Но даже в этой ситуации нового страхового случая не возникает. Поэтому логично рассчитать выплату по такому больничному исходя из того же среднего дневного заработка, на основании которого оплачивали больничный на основной отпуск по беременности и родам.

при беременности колит бок как беге
Столкнувшись с подобной проблемой, человек часто не знает, к каким врачам обращаться за помощью, ведь только им под силу поставить точный диагноз.

Но всё же предположить, какой орган сигнализирует болями о непо

Официальных писем ФСС на этот счет нет и не факт, что его отделения на местах придерживаются такой же позиции. Поэтому спокойно ей последовать вы можете, только если даты начала дополнительного и основного декретного отпусков приходятся на один календарный год. В ином случае дневное пособие за дополнительный отпуск может отличаться от дневного

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2017 году

Больничный по беременности и родам в 2017 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития в 2011 году. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности, о которых расскажем ниже.

Врач акушер-гинеколог, в случае отсутствия последнего - врач общей практики (он же – семейный врач), если нет и такого – фельдшер.

Единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов).

Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки. Однако это не повод не выдавать ей больничный. Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности.

В случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, ожидает второго, ей также выдаётся больничный по беременности и родам в общем порядке

Усыновителям: больничный по беременности и родам

А как быть с усыновителями? Законодательство предусматривает, что больничный по беременности и родам положен и женщинам, усыновившим детей в возрасте до трёх месяцев. Обращаем внимание, что в этом случае больничный выдается со дня усыновления на срок до 70–ти дней, но эти 70 дней отсчитываются от дня рождения ребёнка. Если же усыновлённых детей двое или больше, этот срок увеличивается до 110-ти дней.

Заполнение больничного по беременности и родам

при беременности колит бок как беге
Столкнувшись с подобной проблемой, человек часто не знает, к каким врачам обращаться за помощью, ведь только им под силу поставить точный диагноз.

Но всё же предположить, какой орган сигнализирует болями о непо

В строке "причина нетрудоспо

Источник

Отпуск по беременности и родам

Девочки! Мне снова необходима Ваша коллективная помощь и поддержка! Я сейчас работаю по срочному трудовому договору на период учебного отпуска основного сотрудника до 25 июня. Примерная дата родов 2 сентября. по узи 10 сентября. Я посчитала, что мой отпуск начинается 25 июня, то есть я попадаю в оплату отпускных. Сегодня дату спросила у врача, а она ставит 27 июня и даже в мою карту так записала. Я даже расстроилась, это значит, что я пролетаю с оплатой отпуска, а там хорошая денежка была бы мне и малышу. Я спросила, может ли она открыть больничный по беременности и родам раньше, числа с 25, она сказала, что категорическое нет. В интеренете я читала, но 70 дней до родов это условный срок, всего должно бть 140 дней, 70 туда и 70 обратно, всё условно, может быть 68 до и 72 после, лишь бы всего было 140. Вот и думаю, что делать. Это поликлиника государственная, там полный контроль Министерства здравоохранения. Вот и думаю, что может переводиться в частную клинику, платить за приёмы и анализы, но уболтать частного врача выписать больничный на пару дней раньше? Или сходить на приём к гравврачу это клиники и через неё попробовать решить вопрос, чтобы с 25 дала больничный?

Я посчитала, что мой отпуск начинается 25 июня, то есть я попадаю в оплату отпускных. Это как? Т.е. если вы позже пойдете в отпуск, вам не оплатят отпускные? Что-то здесь я немного зависла...

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания бер

Источник