ранняя беременность лекция для подростков

Ранняя беременность, или Что бывает, когда дети играют во взрослые игры

Как не допустить ранней беременности у подростков

"Мама, я беременна..." — растирая сопли и глотая слёзы, дрожащим голосом говорит ваша девочка-школьница. Ваш любимый и ласковый ребенок. Она еще вчера играла в куклы, а сегодня взрослая жизнь сыграла с ней жестокую шутку. Даже в страшном сне матери не хотели бы видеть своих дочерей в такой ситуации. Но такое случается сплошь и рядом. Почему так происходит? Как уберечь свое чадо от такой проблемы как ранняя беременность? Попробуем разобраться.

Как известно, хорошо все то, что происходит вовремя. Ранней беременностью (ее еще называют подростковой) принято считать состояние беременности у девочек-подростков 13-19 лет. Именно в этом возрасте у девочки идет гормональная перестройка организма, когда она "уже не девочка, но еще не женщина", как еще недавно пела кумир всех девочек-подростков Бритни Спирс.

Конечно, в слаборазвитых страна Африки или Азии ранняя, по нашим меркам, беременность может восприниматься обществом вполне нормально, но кто в этих странах придает значение шокирующим показателям детской смертности, в том числе во время родов? В конце концов, в наших, европейских широтах нет острой необходимости пораньше рожать много детей-помощников в сельскохозяйственных работах, например, для возделывания плантаций риса, как это было в Древнем Китае. А раннюю беременность девочки-подростка не станут считать благословением небес, как это происходит в некоторых африканских деревнях.

В развитых странах большинство подростковых беременностей являются незапланированными и, как следствие, в 70% случаев заканчиваются абортами, причем на поздних сроках, 15% — выкидышами и только 15% приходится на роды. Почему же сейчас, в наш информационный век, существует проблема ранней беременности? Основная п

Источник

Ранняя беременность

Гиперактивность девочки и раннее взросление повышают вероятность наступления нежелательной подростковой беременности. Решение сохранить раннюю беременность дается непросто и будущей маме, и ее родителям.

О лучшем возрасте для первой беременности идет много споров. Кто-то считает - от 22 до 25 лет. Некоторые физиологи расширяют эти границы – от 18 до 25 лет. Психологи же, наоборот, убеждены, что психологическое созревание к материнству происходит к 30-ти годам. Но иногда зачатие ребенка происходит вне зависимости от планов и убеждений. Ранняя беременность, беременность у подростков – это беременность от 13 до 18 лет. Нижняя граница в редких случаях может снижаться. Беременность в юном возрасте способна серьезно озадачить будущих родителей и их родителей тоже. И это неудивительно, ведь ранняя беременность таит ряд сложностей:

пролонгированное воздействие ранних родов на организм юной мамы: в 2 раза увеличивается риск развития рака матки, в 3 раза – риск сердечнососудистых заболеваний;

По медицинским показателям, спустя 2 года после установления менархе, девушка может более спокойно выполнять репродуктивную функцию. Достаточно часто для родоразрешения у юной мамы используют кесарево сечение.

Несмотря на все риски, гуманные врачи настаивают на продолжении ранней беременности вместо аборта. Кстати, даже мысль об аборте, по мнению психологов, повышает склонность будущего ребенка к депрессии и суициду.

Среди развитых стран, США и Великобритания занимают лидирующие позиции по уровню ранней беременности. В Японии он самый низкий.

пассивный темперамент: отсутствие интеллектуальных усилий, малоподвижность, узкий круг общения, повышенная тревожность, низкий уровень психологической и интеллектуальной гибкости.

Успешность ранней беременности нуждается в тщательном м

Источник

Ранняя беременность в России

На первый взгляд кажется, что проблема ранней беременности уже не стоит перед нашим обществом. Подростки считаются достаточно осведомленными, а средства контрацепции продаются в любой аптеке. Но на самом деле ранняя беременность встречается намного чаще, просто о таких случаях не говорят по новостям, родственники о них не распространяются, и даже наоборот, стараются скрыть все последствия. Всегда сложно рассуждать на подобные темы, так как пока не коснешься этого лично, прочувствовать каждый аспект этого вопроса не удастся.

Причины ранней беременности

Следует сказать, что никогда не бывает единственной причины возникновения беременности у несовершеннолетней девушки. На это влияет сразу несколько факторов, и винить надо не подростка, а сложившиеся обстоятельства. В настоящее время половое созревание, а следовательно и сексуальное желание, появляется у детей достаточно рано. Поэтому родители должны вести серьезную психологическую подготовку своего ребенка к началу половой жизни, причем делать это надо заранее, а не тогда когда секс уже играет значительную роль в его жизни.

Принято считать, что ранняя беременность в России возникает чаще в неблагополучных семьях. Но в настоящее время это не так. Раньше подобная тенденция наблюдалась, потому что дети из асоциальных семей были предоставлены сами себе. Но сейчас имеется некоторый социальный дисбаланс, и наличие финансового достатка не делает детей более защищенными. Даже наоборот, из-за материальных возможностей они становятся менее благоразумными, особенно, при недостатке внимания со стороны родителей.

Грамотные психологи, рассматривая проблемы ранней беременности, считают, что основную вину надо возлагать именно на родителей. Их некорректное поведение является основной причиной того, что дети становятся неподготовленными к половой жизни. Если между мат

Источник

Ранняя беременность: как ее не допустить и что делать, если она случилась?

Для всего должно наступить свое время, в том числе и для желанной беременности. Ранняя беременность наступает в возрасте от 12 до 18 лет, чаще всего у 15-16 летних подростков. И это проблема не только медицинская, но и социальная, поскольку общество по-прежнему осуждает раннее начало половой жизни и матерей-подростков.

Казалось бы, проблема ранней беременности должна исчезнуть в современном мире, ведь контрацептивы сейчас доступны в каждой аптеке, а сами подростки прекрасно осведомлены об интимных отношениях между полами. Но это явление по-прежнему встречается довольно часто. Врачи уверены, что для рождения здорового малыша важен возраст матери — женский организм готов к деторождению только к 20 годам.

Но беременность как исключение из правил может наступить и раньше, например, самая ранняя беременность в мире зафиксирована в 1939 году в Перу у пятилетней Лины Медины, которая успешно стала матерью трехкилограммового младенца. К счастью, это явление признано исключением, а вот беременности среди девочек-подростков не являются редкостью.

Причины ранней беременности

Сразу нужно отметить, что причина ранней беременности не может быть единственной. Скорее всего, это одновременное наложение друг на друга нескольких неблагоприятных факторов, которые привели к данной ситуации, и винить в них девочку-подростка не нужно. В наши дни у детей раньше начинается половое созревание, а, значит, вместе с ним и быстрее приходит сексуальное влечение. Поэтому все родители должны своевременно психологически готовить свое чадо к началу интимной жизни, заниматься его половым воспитанием, причем делать это нужно до того момента, когда секс прочно войдет в жизнь подростка.

Недостаток полового воспитания. Как было сказано выше, половое созревание у подро

Источник

Подростковая беременность

Подростковая беременность – это проблема многосторонняя – родительская, медицинская, общественная. И к великому сожалению, эта проблема с годами не теряет своей актуальности. И даже более того, кажется, что именно сегодня, эта проблема находится на пике своей актуальности.

Видя девочку-подростка беременной, обычно люди сразу осуждают и раздражаются на нее. Но стоит задуматься о том, что, прежде всего, этот ребенок сам нуждается в поддержке и понимании старшего поколения.

Опасность подростковой беременности

Подростковый возраст начинается примерно с десяти лет и длится до восемнадцати. Беременность, которая наступает в период между тринадцатью и шестнадцатью годами называется подростковой.

Такой вид беременности – это не просто угроза для развития и здоровья будущего малыша, это еще и угроза жизни для молодой матери. Ведь во время беременности материнский организм претерпевает множественные изменения и перестройки. И все это, соответственно.

Сказывается крайне негативно на детском – подростковом организме. Ведь только сейчас, в нем начался процесс становления менструального цикла, созревания, репродуктивная система еще только продолжает свое формирование, и костная так же еще не окончила этот процесс. Поэтому ранняя беременность или подростковая – это крайне опасно, и не только осложнениями и последствиями, но и нарушением развития и становления подросткового организма.

то нельзя делать при беременности 24 недели
Практическое пособие, как не стать жертвой еврейской бойни на Украине, как избежать мобилизации, как действовать, если все же забрали на фронт. Жизненно необходимая книга для каждого представителя славянского Рода. С

Частота беременностей у подростков в разных государствах мира отлична друг от друга. И наиболее часто этот феномен встречается именно в социально развивающихся странах. Правда, в странах с развитой и стабильной экономикой, наиболее часто встречаются девочки-подростки, не состоящие в браках. Согласно статистическим данным первое место по подростковым беременностям принадлежит России, а второе

Источник

Проблемы ранней беременности у подростков

Ранняя беременность, согласно определению, наступает у девушки, не достигшей 18 лет, и поэтому ее часто называют подростковой. Но проблема ранней беременности в данном случае не социальная, ее суть не в том, что девушка не достигла совершеннолетия на момент зачатия ребенка, а в том, что ранняя беременность очень опасна как для неокрепшего организма девушки, так и для будущего ребенка.

Нельзя точно определить возрастные рамки, когда ранняя беременность не является опасной, ведь организм молодых людей развивается с разной скоростью. Наибольшее количество случаев ранней беременности у подростков приходится на возраст 15-17 лет.

Какие опасности таит в себе ранняя беременность?

Сразу успокою всех будущих молодых мам и бабушек: очень часто подростковая беременность заканчивается счастливо и для матери, и для малыша, и большую роль в этом играет наличие положительных эмоций в жизни беременной девушки. В моей практике был случай, когда 13-летняя школьница забеременела от 18-летнего парня. Роды прошли успешно, правда молодая семья скоро распалась, не выдержав проблем совместного быта, и такие случаи не редки. Вместе с тем медицинская статистика демонстрирует неутешительные данные о рисках для здоровья, связанных с ранней беременностью у подростков.

Подростковая беременность, если девушка еще физиологически не готова к материнству, может привести к серьезным осложнениям во время вынашивания и рождения ребенка, При ранней беременности у подростков наблюдается высокий уровень смертности новорожденных во всем мире, высока вероятность смерти во время родов и для молодой мамы.

Каждая девочка должна четко знать, что после появления у нее первой менструации она может забеременеть, причем беременность может наступить даже после однократного полового контакта.

то нельзя делать при беременности 24 недели
Практическое пособие, как не стать жертвой еврейской бойни на Украине, как избежать мобилизации, как действовать, если все же забрали на фронт. Жизненно необходимая книга для каждого представителя славянского Рода. С

Чем моложе девушка, особенно е

Источник

Как предотвратить нежелательные проблемы ранней беременности

Мама, я беременна… Девочка школьница, глотая слёзы, дрожащим голосом сообщает новость родителям. Любимая и ласковая дочка, которая ещё вчера играла в куклы. Ранняя беременность- что это? Беспечность подростка, или жестокость жизни, которая сыграла с девочкой злую шутку? Даже в страшном сне мать не хотела бы видеть свою дочь в такой ситуации. Но она встречается на каждом шагу. Почему так важно уберечь свою дочь-подростка от такой проблемы, как ранняя беременность?

О проблемах несовершеннолетних будущих мам

Ранней беременностью (подростковой) принято называть состояние беременности у девочек 13-15 лет. В этом возрасте в детском организме идет гормональная перестройка, когда она «ещё не женщина, но уже не девочка». В слаборазвитых странах Африки и Азии беременность, которая по нашим меркам считается ранней, может восприниматься нормально, а то и как божье благословенье. Но ведь в этих странах никто не придаёт значения детской смертности (и во время родов в том числе). А её показатели в этих странах шокирующие. В Древнем Китае, к примеру, рождение детей пораньше да побольше считалось производственной необходимостью. Кому-то ведь надо было плантации риса возделывать! На европейских широтах такой необходимости нет, поэтому нашим девушкам нет нужды рожать большое количество помощников, как в китайских или африканских деревнях. Поэтому лучше задумываться о наследниках не ранее, чем организм будет к этому готов. В европейских странах ранние беременности, как правило, являются незапланированными. 70% из них заканчиваются абортами, 15% — выкидышами. Следовательно, на роды приходится лишь 15%. Многим кажется странным то, что в наше информационное время проблема ранней беременности вообще существует. Основной её причиной является недостаточное половое воспитание подрастающего поколения.

Источник