как лечить кислотность при беременности

Совет 1: Как лечить гастрит при беременности

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание считается одним из самых распространенных, им страдает почти половина населения земного шара. При этой патологии нарушаются процессы переваривания пищи. Это приводит к ухудшению общего состояния, снижению работоспособности и повышенной утомляемости. Во время беременности нередко происходит обострение хронического гастрита.

Первое, что надо помнить при обострении хронического гастрита в период беременности , что ни в коем случае нельзя лечить болезнь самостоятельно. Лекарственные препараты, которые принимает беременная женщина, могут проникать через маточно-плацентарный барьер и оказывать вредное воздействие на плод. Поэтому при возникновении тошноты, боли в эпигастрии, отрыжки и расстройствах стула немедленно обратитесь к врачу. Он установит типы нарушения секреторной функции желудка и назначит соответствующее лечение.

При возникновении гастрита соблюдайте постельный режим и диету. Питание должно быть дробным, разделяйте его на 6-7 приемов пищи небольшими порциями. Пищу готовьте на пару или отваривайте продукты, жареные блюда полностью исключите. Ограничьте употребление соли и сладких продуктов, а также исключите мясные и рыбные бульоны. Все это стимулирует выработку желудочного сока, для беременных больше характерен гастрит с повышенной секреторной функцией. Исключите из своего рациона острые блюда и пищу, обильно приправленную специями.

Употребляйте больше молочных продуктов: цельное молоко, творог, кефир и сливочное масло. Супы также варите на основе молока, лучше если они будут «слизистой» консистенции, например — с овсяной крупой. Пейте кисель за 30 минут до еды, обволакивающие свойства крахмала помогут защитить слизистую желудка от воздействия соляной кислоты. Если состояние улучшается, добавьте

Источник

Повышенная кислотность желудка

Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую обработку пищевой массы с помощью желудочного сока. Этот сок содержит в себе различные ферменты и соляную кислоту. От его качества зависит состояние пищеварения и уровень защиты организма от проникновения внутрь вредных бактерий и патогенной микрофлоры. А определяется это качество количеством кислоты. Она, в свою очередь, характеризует кислотность желудка.

Изменение кислотности в сторону повышения или понижения одинаково нежелательны, поскольку сразу же происходят сбои в работе ЖКТ. Человек поначалу ощущает незначительный дискомфорт, но достаточно быстро он перерастает в большие проблемы. Если вовремя не обратить внимания на повышение кислотности желудка, то почти гарантированы такие серьезные болезни, как гастрит или язва.

Причины повышения кислотности

В каждом из этих случаев пища проходит в ЖКТ без достаточной обработки слюной. А ведь именно она содержит вещества, которые помогают желудку нейтрализовать кислую среду. И вот для того, чтобы переварить крупные куски еды, желудку приходится работать более интенсивно и выделять больше кислоты. Нарушается его привычный ритм работы. Когда такой дисбаланс происходит постоянно, гастрит обеспечен.

Употребление орально медикаментов, которые разрушительно действуют на стенки желудка: антибиотиков, гормональных и противовоспалительных препаратов. Примером могут быть анальгин, аспирин, парацетамол, диклофенак и т. д. Большинство людей принимает такие лекарства. Но главное, чтобы этот процесс не был слишком продолжительным и бесконтрольным.

Работа на производстве с вредными условиями труда: химических, металлургических предприятиях, добывающих шахтах или приисках. Надышавшись пагубными веществами и отходами производства, м

Источник

Что делать, если болит желудок при беременности

Статистика утверждает, что каждая вторая будущая мама периодически сталкивается с таким неприятным явлением, как боль в желудке при беременности. Подобные дискомфортные ощущения могут проявляться на разных сроках вынашивания ребенка. В подавляющем большинстве случаев они связаны с ростом матки, поэтому не несут никакой опасности. Однако регулярная острая боль в области живота может быть симптомом серьезного заболевания, которое способно повлиять на ход беременности. Чтобы предотвратить любые осложнения и родить здорового малыша, будущая мама должна знать основные причины болей в желудке во время вынашивания ребенка и способы их эффективного лечения.

Основные причины боли в желудке при беременности

Наиболее распространенной причиной болевых ощущений в желудке считается постоянный рост матки – она увеличивается в размерах, тем самым вмешиваясь в работу других внутренних органов. Кроме этого, тяжесть в желудке при беременности может быть вызвана следующими причинами:

Во время вынашивания ребенка женский организм очень уязвим; именно в этот период он больше всего подвержен воздействию бактериальных и грибковых инфекций, что чревато отравлениями. Кроме того, физиологические изменения, происходящие при беременности, могут поспособствовать обострению и развитию таких хронических заболеваний у женщины, как:

Чтобы выявить истинную причину недомогания, женщине лучше всего сразу обратиться к хорошему врачу. Самолечение в таких ситуациях может плохо отразиться не только на здоровье будущей мамы, но и на развитии ее малыша.

Симптомы желудочной боли во время беременности

Обычно боль в желудке при вынашивании ребенка проявляется резкими схватками. Женщина чувствует неприятные ощущения в промежутке между 3-м и 4-м ребром с левой стороны. В большинстве случаев, несмотря на опреде

Источник

Что делать при повышенной кислотности в период беременности

Повышенная кислотность желудочного сока доставляет человеку массу дискомфорта. Данная патология сопровождается постоянной изжогой, болезненными ощущениями в эпигастрильной области и другими проявлениями. Гиперсекреция соляной кислоты часто встречается в период беременности. Лечение во время вынашивания ребенка осложняется тем, что большинство медикаментозных средств в этот период противопоказаны.

Нельзя откладывать лечение, поскольку повышенная кислотность приводит к различным осложнениям. Как правильно бороться с этим явлением, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка?

Этиология

Повышенная кислотность при беременности является распространенным симптомом. Изжога, развивающаяся вследствие гиперсекреции сока желудка, фиксируется у восьмидесяти процентов беременных женщин. Как правило, концентрация кислоты повышается в желудочном отделе во время второго, третьего триместра. Продолжительность приступа, характеризующегося яркой симптоматикой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Бесконтрольный прием антацидных препаратов от изжоги может усугубить ситуацию, нанести непоправимый ущерб, вред плоду.

На начальных этапах беременности происходят серьезные гормональные изменения. Они способствуют нормальному, полноценному развитию малыша благодаря потреблению полезных веществ из материнского организма. В это время происходят различные изменения в работе желудочно-кишечного тракта женщины. Повышение кислотности в период беременности, чаще всего, бывает следствием активной работы гормонов.

Между желудком и пищеводом расположен специальный сфинктер, который должен закрываться после поступления очередной порции пищи. Подобным образом предотвращается риск заброса пищи обратно.

Во время вынашивания ребенка замет

Источник

Гастрит у беременных что делать и как лечить

Беременность – достаточно сложный для любой женщины этап ее жизни. И поскольку иммунная защита оказывается значительно ослабленной, то многие хронические заболевания переходят в стадию обострения. Именно поэтому гастрит при беременности диагностируется особенно часто.

Острый и хронический гастрит

Острый гастрит (впервые диагностируемый) представляет собой воспаление слизистой желудка, возникшее внезапно. Причин тому может быть довольно много, в частности, воздействие химических или токсических факторов.

Заболевание развивается резко. Характерная для острой формы патологии симптоматика формируется уже через несколько часов:

Хронический гастрит – вялотекущее воспаление слизистой желудка, сопровождающееся нарушением секреции желудочного сока. Для патологии характерно чередование обострений и ремиссии.

Даже если обострение патологии до беременности у женщины не наблюдалось, то при значительных гормональных перестройках хронический гастрит непременно о себе заявит.

Какие-либо типичные симптомы хронического гастрита у беременных не наблюдаются, но вот ранний и тяжело протекающий токсикоз первого триместра, уже должен насторожить.

Что может вызвать обострение гастрита?

Спровоцировать рецидив гастрита у беременной женщины могут многие причины. Но особенно частыми можно назвать следующие:

Лечение хронического гастрита при беременности

Стоит помнить, что диагностированный гастрит во время беременности никакого влияния на развитие ребенка не оказывает.

Медикаментозное лечение заболевания направлено на устранение неприятной симптоматики. К приему могут назначаться препараты из следующих категорий:

вред клубники при беременности
Зеленый чай является многолетним вечнозеленым кустарником, достигающим 10м в высоту. У растения красивые, длинные, тёмно-зелёного цвета листья, имеющие форму овала. Листья содержат в своей мякоти опорные склереиды. В па

Дополнительно могут назначаться средства, снимающие тошноту, способные регулировать производство соляной кислоты, а также восстанав

Источник

Лекарства от повышенной кислотности желудка

Многих волнует вопрос: как лечить повышенную кислотность желудка? Большое выделение соляной кислоты в желудке провоцирует ряд тяжелых патологий. Эти заболевания требуют профессионального лечения даже в больнице.

Если с помощью средств народной медицины не удается избавиться от изжоги и других неприятных симптомов, придется прибегнуть к серьезным методикам терапии. Использование правильно подобранного лекарства от повышенной кислотности желудка становиться единственно верным решением, чтобы устранить развивающуюся патологию.

Имеются ли в медицине препараты понижающие кислотность желудка, способные избавить от дискомфорта? Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает большой ассортимент лекарств, снижающих кислотность. Эти медикаменты выпускаются в капсулах, таблетках, суспензиях, в виде травяных сборов.

Терапия повышенной кислотности желудка должна проводиться под наблюдением врача. Специалист, исходя из особенностей течения болезни, ее симптоматики, физиологических особенностей пациента, выберет наиболее эффективные препараты для снижения кислотности. Медикаменты, которые способствуют понижению секреции желудка, можно классифицировать на следующие группы:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

Действие препаратов

Функционирование всех отделов желудка заключается в переработке, а также усвоении пищи. Каждое отделение органа состоит из несколько клеток с разнонаправленным воздействием:

пилорические и эндокринные структуры желез желудка, усиливающие образование кислоты, а также и стимулирующие моторику органа;

вред клубники при беременности
Зеленый чай является многолетним вечнозеленым кустарником, достигающим 10м в высоту. У растения красивые, длинные, тёмно-зелёного цвета листья, имеющие форму овала. Листья содержат в своей мякоти опорные склереиды. В па

Лекарственные препараты, снижающие

Источник

Чем можно лечить обострение гастрита у беременной

Симптомы гастрита могут проявляться на любом сроке беременности. Тошнота, изжога, боль в эпигастральной области, нарушение стула – эти симптомы часто беспокоят беременных при токсикозе и при гастрите. Лечение гастрита при беременности должно быть безопасным для ребенка, но действенным и дающим эффект. Лекарственные средства и лечебные травяные сборы помогут вернуть хорошее самочувствие и уберегут беременность от осложнений.

Особенности протекания гастрита у беременных

На ранних сроках тошнота и изжога беспокоят беременных вследствие того, что происходит интенсивная гормональная перестройка организма, который готовится вынашивать плод в течение 9 месяцев.

С ростом плода изменяется конфигурация расположения внутренних органов, желудок и поджелудочная железа смещаются кзади.

Это приводит к тому, что часто возникают рефлюксы, то есть заброс содержимого желудка в пищевод или в двенадцатиперстную кишку. Щелочное содержимое двенадцатиперстной кишки раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает симптомы данного заболевания.

Кроме того, обострение хронического гастрита на фоне беременности может быть вызвано изменением пищевых привычек. Часто женщины в интересном положении становятся капризные и привередливые к обычной пище. Употребление большого количества сладостей или продуктов с красителями и консервантами может спровоцировать обострение имевшегося еще до беременности заболевания и потребовать срочного лечения гастрита у беременных, чтобы не допустить интоксикации плода.

Как отличить гастрит от других заболеваний ЖКТ?

Врач при осмотре может выявить боль в области желудка, которая усиливается при пальпации. Такие симптомы, как изжога, тяжесть в желудке, нарушение стула, отрыжка характерны и для других заболеваний органов пищеварения. Диагноз обострения хрони

Источник