массаж для глаз слезного канала у грудничков видео

Зондирование слезного канала у младенцев

К сожалению, у некоторых малышей проблемы со здоровьем начинаются с первых дней их жизни и некоторые из них требуют проведения серьезных процедур. Так, в определенных случаях при глазных заболеваниях требуется зондирование слезного канала у новорожденных. Процедура вполне безопасна, но лучше заранее ознакомиться с особенностями ее проведения.

Показания

Нередко после рождения у ребенка возникают проблемы с глазками. Причин может быть множество. Чаще всего это занесенная инфекция или побочное явление при простудных заболеваниях и аллергии. Случается и такое, что инфекцию заносят еще в роддоме. Тогда глаза малыша начинают слезиться, краснеют, наблюдаются гнойные выделения, веки закисают и покрываются корочкой. В большинстве случаев это связано с конъюнктивитом, который следует лечить промываниями и антибактериальными препаратами.

Но если причина кроется в другом, скорее всего, вы имеете дело с дакриоциститом. Иначе говоря, это непроходимость слезного канальца. Оставлять такую проблему без внимания ни в коем случае нельзя. В таком случае стоит обратиться к детскому врачу офтальмологу. После осмотра он подтвердит или опровергнет диагноз и назначит курс процедур. Финальной может стать именно зондирование слезного канала.

В чем суть дакриоцистита и зачем нужно проводить зондирование? Дело в том, что во время нахождения плода в утробе матери его окружает околоплодная жидкость. Чтобы она не попала куда не следует, у ребенка образуются желатиновые пробки в слезных канальцах. При нормальном течении дел сразу же после родов эта перегородка разрывается при первом вздохе. Но случается такое, что этого не произошло. В итоге для выделяемых слез нет пути естественного отвода. Признаки дакриоцистита:

Чтобы точно определить наличие дакриоцистита, врач проводит такой эксперимент: в глазик малыша зак

Источник

Массаж при дакриоцистите новорожденных

Дакриоцистит у новорожденных

Сегодняшняя статья Женского журнала «Charm Lady» посвящена проблеме, с которой сталкиваются многие родители – дакриоцистит новорожденных. Вашему ребенку поставили этот диагноз, и вы не знаете что он означает и как помочь?

При дакриоцистит у ребенка происходит воспаление носослезного канала, появляются гнойные выделения, которые мешают прохождению слез из слезного мешка. Когда ваш ребенок плачет, его глаза остаются сухими, а затем вместо слез появляется гной.

Как и с любой проблемой, вам следует обратиться к врачу. Детский офтальмолог назначает ребенку массаж для удаления гнойных выделений. Первую процедуру врач проводит самостоятельно, чтобы научить родителей правильно делать массаж в домашних условиях.

Но сперва вам стоит узнать, что же представляют из себя слезоотводящие пути. С анатомической точки зрения – это два связанных слезных канальца, в месте соединения открывающиеся в слезный мешок.

Итак, как же делать массаж при дакриоцистите?

Для начала вам необходимо подготовиться – состригите ногти и хорошо вымойте руки. Массаж не должен приносить вред ребенку.

Затем аккуратно надавите указательным пальцем у внутреннего угла глаза. Возможно из слезной точки появится гной, содержащийся в слезном мешочке. Далее вам следует закапать в глаз подогретый раствор фурацилина. Для его приготовления растворите одну таблетку в стакане подогретой кипяченой воды.

Готовый раствор можно купить в аптеке. Используя стерильные ватные тампоны протрите раствором каждый глаз от внешнего уголка к внутреннему. Не используйте один тампон на оба глаза.

После этого указательным пальцем помассажируйте область слезного мешка – 5 толчкообразных движений сверху вниз для каждого глаза.

Женский журнал «Charm

Источник

Дакриоцистит

дакриоцистит у новорожденных, проще говоря, воспалительный процесс слезного мешка. Основными признаками этой болезни является слизисто-гнойные или слизистые выделения из глаза, во внутреннем углу глаза небольшая припухлость.

Слезы исполняют немаловажную роль для правильного функционирования органов зрения у человека – это для глаз. Слезы помогают сохранять необходимую влажность глазных яблок, они являются защитой для их поверхности от мелких частиц грязи и пыли. После того, как слезы распределились на поверхности глазных яблок, они отклоняются из глаз через полость носа по слезным каналам. Слезный канал у младенца может иметь непроходимость как на одном, так и на двух глазиках.

Но в чем же тогда причина, что слезный канал у младенца становиться непроходимый, если матушка природа задумала иначе?.. При внутриутробном развитии малыша специальная желатинообразная пленка преграждает попадание околоплодных вод. В то мгновение когда ребенок издает первый крик при рождении, при первом вздохе, эта пленка лопается. В том случае если это не происходит, слезки крохи начинают постепенно накапливаться в слезном мешочке, и там возможно образовывается инфекция. Также причиной этого может, быть неверное положение мембраны или не полностью рассосется эмбриональная ткань.

Основными признаками, когда слезный канал младенца непроходим, являются присутствие отделяемого, вытекание из полости глаза слезы, когда малыш не плачет, слезостояние. Достаточно часто специалисты педиатрии расценивают это как конъюнктивит, при этом назначая противовоспалительные препараты, но такое лечение не поможет. Поэтому вернее будет обратиться к детскому окулисту.

Отличительными симптомами дакриоцистита являются слизисто-гнойного типа выделения, при нажатии на зону слезных точек.

Основн

Источник

Процедура и покаказания к зондированию слезного канала у новорожденного

Дакриоцистит – это достаточно распространенное заболевание, при котором слезно-носовой канал у новорожденного не может самостоятельно очистится от пробки, предохраняющей его от амниотической жидкости.

В большинстве случаев эта пробка разрывается самостоятельно при родах, но если этого не произошло, у новорожденного слезы не будут попадать в носовой канал, вследствие чего глаза закисают и возникает припухлость в уголках.

Зондирование слезного канала у новорожденных – процедура достаточно неприятная, и ребенок в этот момент может плакать, но после нее быстро успокаивается. Если же причиной дакриоцистита является искривление носовой перегородки или врожденная аномалия слезных канальцев, проводить процедуру нет смысла. В этом случае показана хирургическая операция.

От чего возникает непроходимость слезного канала у новорожденных

Природа позаботилась о том, что при рождении у малышей во время самого первого вдоха открывается пленка на носослезном канале, которая до рождения защищала каналы от проникновения околоплодных вод.

Если пленка не открылась, нарушается нормальное функционирование глаза, что в последствие приводит к закупорке канала у новорожденных.

У здоровых людей слеза без препятствий проходит по слезоотводящим путям, а у грудничков с непроходимостью канала слезы застаиваются в нем, затем возникает инфекция, выделяется гной и появляется отечность.

Далее появляются первые признаки острого или хронического дакриоцистита, то есть гнойного воспалительного процесса слезного мешка.

Зондирование слезного канала у детей – нередкая процедура, нарушения в естественном процессе снятия защитной пленки со слезного канала бывают в 5%. Даже если канал закупоренный, далеко не во всех случаях е

Источник

Массаж слезного канала: профилактика и лечение дакриоцистита у новорожденных

Для здоровья глаз ребенка важнейшее значение имеет нормальное функционирование слезоотводящих путей. Слезная жидкость защищает глазки от неблагоприятных внешних факторов (пыль, соринки, дым), предохраняет роговицу и конъюнктиву от высыхания, санирует поверхность глаз — удаляет и убивает микроорганизмы, а также обеспечивает питание роговицы и нормальное зрение, тонкая слезная пленка участвует в правильном преломлении лучей света.

В норме слезная жидкость постоянно в небольших количествах продуцируется слезной железой и омывает переднюю поверхность роговицы, покрывая её тонким слоем. «Отработанная» слеза отводится по носослезному протоку: от глазика в полость носа. Однако примерно у 35% новорожденных отверстие носослезного протока оказывается закрыто мембраной.

В итоге слеза не стекает в носик, а застаивается во внутреннем уголке глаза, периодически переливаясь через нижнее веко. Это ещё не дакриоцистит, а только непроходимость носослезного канала, которая в первые 2–3 недели считается физиологической нормой.

Если в течение первых недель жизни мембрана не рассосется, постоянное застаивание слезы со скопившимися с ней мелкими частичками и микроорганизмами приведет к воспалению слезного мешочка – дакриоциститу. При дакриоцистите, помимо застаивания слезы, отмечается слизистое или слизисто-гнойное отделяемое в уголках глаз (глазки «закисают»), иногда отделяемое может быть настолько обильным, что у малыша слипаются веки, и он не может сам открыть их. Без лечения дакриоцистит осложняется конъюнктивитами и более серьезными состояниями (флегмона слезного мешка, орбиты и т. д.).

как тошнит если ты беременная
Если вам приснилось, что вы чувствуете тошноту — это значит, что вас ожидает скорая болезнь. Женщине такой сон — пророчит серьезное гинекологическое заболевание по вине ее полового партнера.

Если во сне вам что-то

Для устранения мембраны в носослезном канале используют два метода лечения — зондирование и массаж. Массаж слезного канала у новорожденных при условии регулярного и правильног

Источник

Массаж слезного канала у новорожденных грудничков при дакриоцистите: видео как его делать (Комаровский)

Прочитав эту статью вы узнаете: как делать массаж слезного канала у новорожденных грудничков при дакриоцистите; как делать его правильно при закупорке носослезного канала; а так-же можете посмотреть видео, расположенное в конце статьи, в котором доктор Комаровский рассказывает более детально об этой эффективной процедуре.

Как образуется закупорка носослезного канала у грудничков

Непроходимость носослёзного канала у ребёнка возникает при закупорке слёзной дренажной системы. У младенцев, в большинстве случаев, она является врожденной и встречается примерно у 5% детей до года.

Блокирование происходит чаще всего в клапане на конце канала. Оно не обусловлено принадлежностью грудничка к определённому полу (встречается одинаково часто у новорожденных девочек и мальчиков) и не подкреплено генетической предрасположенностью. Блокирование может быть односторонним или двусторонним.

Киста слезного мешка может быть причиной формирования проблемы при непроходимости слёзного канала, поскольку образовывается, когда присутствует мембранная киста, расположенная от дистального конца прохода в нос.

Носослезный канал-мешок заполняется при рождении четким определённым количеством амниотической жидкости. Если она становится гнойной в течение нескольких дней после рождения, то у грудничков развивается дакриоцистит.

Приобретаемая закупорка носослезного канала может возникнуть после травмы, вирусного конъюнктивита, осложнений при дакриоцистите (в частности, остром) или использования противовирусных препаратов.

Как делать массаж слезного канала при дакриоцистите у новорожденных

как тошнит если ты беременная
Если вам приснилось, что вы чувствуете тошноту — это значит, что вас ожидает скорая болезнь. Женщине такой сон — пророчит серьезное гинекологическое заболевание по вине ее полового партнера.

Если во сне вам что-то

Техника массажа также применяется в ходе лечения при дакриоцистите у новорожденных. Целью того, что выполняется массаж слёзного мешка, является нар

Источник

Массаж глаз новорожденного

Здоровье малыша очень беспокоит любую молодую маму, особенно когда это первенец. Поэтому когда ребенок внезапно заболевает, женщина часто начинает паниковать из-за незнания и непонимания ситуации. Одной из проблем, с которой сталкиваются многие мамы, является нагноение глаз у крохи.

Причины нагноения глаз у ребенка

На протяжении первого месяца жизни у новорожденного может выделяться гной из глаз. Такое состояние ребенка сразу пугает родителей, ведь это значит, что мама не соблюдает правила гигиены по уходу за ребенком. Иммунитет у малыша еще не сформирован до конца, поэтому не удивительно, если при неправильном уходе за глазками, может возникнуть конъюнктивит. Он может быть вирусного, бактериального или аллергического происхождения. В каждом отдельном случае требуется конкретное лечение, назначенное педиатром. Но не всегда причиной нагноения служит конъюнктивит. Причиной выделения гноя из глаз часто бывает дакриоцистит. Опытный врач всегда сможет отличить конъюнктивит от дакриоцистита и поставить верный диагноз.

Немного анатомии

Слезная жидкость, продуцируемая слезными железами и железами конъюнктивы, при моргании омывает глазное яблоко и накапливается в слезных озерцах, которые расположены во внутреннем углу глаза. Там же находятся слезные точки (видимые невооруженным глазом дырочки в углу глазной щели), проходя через них по слезным канальцам, слеза накапливается в слезном мешке, после чего попадает в нижний носовой ход по носослезному каналу (это объясняет появлении насморка во время плача). Такой путь проделывает слезная жидкость в нормальном состоянии.

У ребенка в утробе матери просвет носослезного канала заполнен специальной желотинозной субстанцией, состоящей из слизи и эмбриональных клеток, которая не пропускает околоплодную жидкость. При первых дыхательных движениях эта пробка отде

Источник