что можно во время беременности последствия

Антибиотики при беременности на ранних сроках и последствия

Любые лекарственные средства, которые женщина использует при беременности, способны негативно воздействовать на ее будущего ребенка. И, конечно же, антибиотики - не исключение.

Есть такие антибиотики, прием которых во время беременности противопоказан категорически, так как оны способны спровоцировать аномалии развития плода. Но все же, статистика показывает, что о время беременности антибактериальные препараты принимает примерно 50 % женщин, ведь очень часто просто невозможно провести лечение той или иной патологии другими способами.

Давайте разберемся более подробно, есть ли антибиотики, которые не опасны для беременных женщин, и в каких случаях их можно использовать во время беременности.

Антибиотики и планирование беременности

Часто случается, когда после заболевания и курса антибиотикотерапии женщина узнает о том, что она беременна. Как правило, такая беременность имеет риски, которые не настолько связанны с использованием лекарств, а и с перенесенной инфекцией. Конечно же, в этом случае необходима консультация врача.

Не торопитесь планировать беременность после курса лечения антибиотиками, ведь после перенесенной болезни организм обязательно должен восстановиться. Лучше на некоторое время отложите зачатие, чтобы Вы имели возможность полностью выздороветь и окрепнуть.

Не волнуйтесь, если беременность наступила в то время, когда Вы принимали антибиотики. Лекарства, которые поступили в организм женщины до задержки, на состояние плода не повлияют, но Вам необходимо хорошо укрепить организм после перенесенного заболевания.

Сама по себе беременность - это фактор, который способен значительно ослабить иммунитет женщины, в результате этого возможно тяжелое течение острых болезней и обострение хронической патологии

Источник

Антибиотики

Некоторые антибиотики при беременности противопоказаны категорически, так как могут послужить причиной аномалий развития, глухоты и инвалидизации малыша. Вмешиваясь в обменные процессы на уровне клеток, эти вещества с одной стороны, препятствуют размножению патогенных микробов, а с другой стороны, могут нарушить развитие плода.

Прием антибиотиков во время беременности особенно опасен на ранних сроках, в первом триместре, когда идет закладка органов и систем ребенка. Максимальное негативное влияние антибиотиков на беременность возможно именно в первые недели, последствия могут быть катастрофическими.

И всё же, беременность сама по себе является фактором, значительно ослабляющим иммунитет женщины, что приводит к обострению хронических болезней и тяжелому течению острых заболеваний, это вынуждает применять антимикробные препараты. При некоторых заболеваниях вся беременность проходит на фоне антибиотиков, например, если у будущей матери хронический пиелонефрит. Выхода в таких случаях просто нет, и прием антибиотиков становится жизненной необходимостью.

Антибиотики при беременности, лечение Антибиотики, разрешенные при беременности, до того как в аннотации к препарату появилась запись «разрешено применение в период беременности», прошли массовые испытания сначала на животных, а затем на добровольцах. То есть, все они испытаны и получили одобрение специалистов после того, как их безопасность была доказана. Применение антибиотиков при беременности контролируется Минздравом особенно строго, так как необдуманное назначение препаратов может привести к фатальным последствиям

Источник

Курение во время беременности — как правильно бросить

Несмотря на интересное положение, многим девушкам бывает довольно сложно отказаться от своих вредных привычек. Предлагаем рассмотреть, чем опасно курение во время беременности, влияет ли это на ребенка, фото последствий и как можно уменьшить влияние сигарет.

Последствия курения на беременность

Любые привычки во время беременности одинаково вредно влияют как на здоровье матери, так и общее состояние малыша. Как показали исследования ученых, в 70 % случаев курения выявлены негативные последствия. Многие девушки защищают свои слабости простыми фактами, что кто-то так делают, и ничего не случается. Здесь нужно помнить, что последствия не всегда наступают сразу.

Никотин – это очень коварный яд, его эффект может настигнуть ребенка уже во взрослом состоянии. Дети, которые подвергались воздействию этого канцерогена, страдают рассеянным вниманием, у них хуже память, сон, общее состояние нервной системы. Они могут быть слишком вспыльчивыми или наоборот чрезмерно флегматичными, с замедленными реакциями.

Стоит помнить, на ранних сроках (до месяца) совершенно нет разницы, курите Вы меньше или сигареты с меньшим содержанием никотина. У менее крепких сигарет не меньше вредных соединений, несмотря на якобы малое количество смол. Нужно также понимать, что данная привычка ухудшает состояние самой беременной. Часто у девушек возникает на почве курения поздний токсикоз или он обостряется, нарушается сон, обмен веществ, происходит быстрый и резкий набор веса.

Но вред курения во время беременности зависит не только от Вас. Если Вы подвергаетесь пассивному курению, это не исключает всех негативных последствий, более того, моет служить катализатором

Источник

Можно ли принимать антибиотики во время беременности: что разрешено

Антибиотики — биологические вещества, которые синтезируются микроорганизмами и убивают бактерии и других микробов. Без их помощи трудно справиться со многими заболеваниями, однако их приём чреват нарушениями некоторых функций организма. Особенно остро стоит вопрос, можно ли принимать антибиотики во время беременности, так как все кругом говорят о вредности такой терапии для вынашиваемого ребёнка и для будущей мамы.

На самом деле нужна золотая середина: полный запрет антибиотиков в этот период невозможен, так как в некоторых случаях они оказываются жизненно необходимыми. Однако продуманное и разумное применение этих препаратов поможет избежать негативных последствий.

Показания для применения

Вопрос и приеме антибиотиков при беременности, решает только врач. Нельзя по рекомендациям знакомых заниматься самолечением. Показания к приёму таких препаратов очень ограничены. Медики назначают их только в самых крайних случаях, когда никакое другое лечение помочь не может. К ним относятся:

Во избежание тяжёлых осложнений в этих случаях применение антибиотиков оправданно: польза для матери очевиднее риска для плода. К сожалению, не все женщины понимают, что антибиотики нейтрализуют не все микроорганизмы, и начинают самостоятельно лечить ими такие заболевания, при которых они бесполезны:

Особенно чреват бесконтрольный, самостоятельный приём антибиотиков без назначения врача на ранних сроках беременности, когда маленький организм только начинает формироваться. Разрушающее действие мощных препаратов может внести свои коррективы в развитие плода, нарушая его и пагубно влияя на его здоровье.

Последствия приема антибиотиков

Основные последствия приема антибиотиков во время беременности затрагивают именно малыша, а не саму мать

Источник

Главной задачей будущей мамы в период вынашивания малыша является забота о своем здоровье, так как ее организм – это мир, в котором сначала формируется, а затем растет и развивается маленький человечек.

Прежде чем поддаваться минутному соблазну — опрокинуть бокал пенного напитка — каждая женщина должна всерьез задуматься над тем, можно ли беременным пить пиво? Есть ли опасность для малыша?

Будущая мама в период беременности должна быть предельно осторожна в своих действиях и желаниях, ведь на кону стоит благополучие ребенка.

Говоря о влиянии пива на организм беременных, специалисты расходятся во мнениях. Одни твердят, что пиво полезно, другие – что вредно. Чтобы добраться до истины, стоит изучить характеристики пива.

Для понимания проблемы важно знать, из чего делают пиво и что собой представляет этот натуральный коктейль? Если он, конечно, натуральный.

Пиво – алкогольный напиток, который содержит соединения, образующиеся в процессе ферментативного брожения растительного сырья. Согласно государственным стандартам качественное пиво готовится из воды, хмеля, солода, а также дрожжей.

Однако современные производители спиртных напитков позволяют себе внести в его состав различные химические вещества с целью увеличения срока годности, ускорения процесса производства, улучшения вкусовых качеств или других свойств пива.

Состав пива

В процессе брожения образуется этиловый спирт, содержание которого колеблется в пределах 3-12% в зависимости от сорта и вида пива.

снится тест на беременность и две полоски
Если вам приснилось, что ребенка укусил зверь, то этот сон свидетельствует о том, что в будущем на Земле появится большое количество вампиров, которые в первую очередь будут представлять серьезную опасность для детей.

Помимо основных компонентов в малых количествах пиво содержит минералы, витамины, органические кислоты, горькие вещества, фенольные и ароматические соединения, эстрогены и биогенные амины. Количество их весьма незначительно

Источник

Рентген при беременности

Здоровье будущей мамы — залог здоровья её малыша, и конечно, если вы беременны, вы особенно трепетно относитесь в любым обследованиям, которые вам назначает врач. Если вы случайно сделали рентген до того, как узнали о беременности, или вам пришлось его делать уже зная о малыше, ваша тревога за его будущее многократно возрастает. Рентген при беременности действительно опасен.

Влияние рентгена на беременность

Суть взаимодействия рентгеновского излучения с живыми тканями заключается в том, что луч рентгена вызывает ионизацию воды с образованием активных радикалов, которые способны нарушить репликацию(удвоение) ДНК клеток в момент деления. Возникают аномалии хромосом, что может привести к гибели клеток, или нарушению их функционирования, с обретением новых свойств (а это означает, что клетка может стать раковой или генетически неполноценной). У развивающегося эмбриона возможно формирование пороков развития, врожденных опухолей и генетических отклонений. При облучении, превышающем 100 мЗв, повреждения генетического материала плода наиболее серьёзны, беременность может закончиться выкидышем или рождением тяжело больного ребенка.

Такое влияние рентгена доказано в опытах на животных, кроме того, имеется информация о последствиях облучения беременной женщины на примере Хиросимы и Нагасаки, подвергшихся атомной бомбардировке. Среди выживших беременных 19% родили больных малышей с пороками развития (преимущественно нервной системы).

Рентген на ранних сроках беременности

снится тест на беременность и две полоски
Если вам приснилось, что ребенка укусил зверь, то этот сон свидетельствует о том, что в будущем на Земле появится большое количество вампиров, которые в первую очередь будут представлять серьезную опасность для детей.

Самое опасное: рентген позвоночника, таза, брюшной полости. При этих обследованиях плод непосредственно оказывается на пути рентгеновских лучей. Менее опасные, но всё равно серьёзные обследования: рентген грудной клетки и легких, руки или ноги, головы

Источник

Флюорография на ранних сроках беременности

Рентгенологическое исследование является очень удобным и ценным диагностическим способом. Оно позволяет на самых ранних стадиях выявить наличие целого ряда заболеваний, которые часто протекают скрыто, определить вид нарушений здоровья, предупредить развитие болезни и начать правильное своевременное лечение. А потому в медицинской практике к нему прибегают врачи разных специальностей в самых разных клинических случаях.

Между тем, рентген не рекомендуется проводить чаще одного раза в год из-за оказываемого лучами вреда для организма. И, конечно же, любая беременная женщина не рискнет лишний раз без надобности поддаваться излучению. Но на практике очень часто случается так, что по неведению проводится флюорография на раннем сроке беременности — 2 недели, 6-7 недель или еще до задержки месячных. Нередко женщины узнают о своем положении спустя несколько дней или недель после проведения рентген-обследования. Их закономерно волнует, насколько вредна флюорография на ранних сроках беременности, чем она может быть опасна и какие последствия иметь.

Чтобы потом понапрасну не волноваться, женщинам проводить рентгенологические исследования лучше всего в первой половине менструального цикла, когда наступление зачатия наименее вероятно. Но если уж так случилось, то паниковать все равно не стоит.

Флюорография на ранних сроках беременности: последствия

Начало беременности является самым важным этапом во всем ее течении. В этот период зарождающийся и активно развивающийся эмбрион очень уязвим к воздействию вредных опасных факторов. Клетки зародыша все время делятся, формируются органы и закладываются системы будущего организма, и любое негативное влияние способно патологически повлиять на все эти процессы. Именно поэтому болеть, и уж тем более лечиться в первом триместре небезопасно

Источник