почему во время беременности нельзя нервничать и плакать

От планирования до родов

Почему беременным нельзя нервничать и плакать

Мы с детства знаем, что нервничать нельзя, и нервные клетки не восстанавливаются. Но с наступлением долгожданной беременности это правило должно быть неизменным для каждой женщины, ведь все, что она переживает, непременно сказывается на здоровье ребенка. Беременность и нервы – несовместимые понятия, имеющие тяжелые последствия для будущего малыша. В нашей статье попробуем ответить на вопросы, почему беременным нельзя нервничать, и какие последствия могут быть после нервной беременности.

Последствия неспокойных нервов во время беременности непредсказуемы как для матери, так и для ребенка. Нервы во время беременности, особенно во второй половине, могут вызвать гипоксию плода, что очень опасно для его жизни. Врачи утверждают, что женщина, которая нервничает во время беременности, рискует родить чадо с недостатком веса или с астматическими заболеваниями. Также потраченные мамой нервы во время беременности способствуют рождению тревожного и чрезмерно подвижного малыша. У таких детей наблюдается нарушение режима бодрствования и сна.

Нервы у беременных на пределе, особенно на ранних сроках беременности, когда в организме будущей мамочки происходит гормональный всплеск. Если раздражает все – муж, дети, друзья, работа – необходимо принимать успокоительные, иначе такое состояние может навредить ребенку. Можно принимать таблетки Болгарской валерианы, также хорошо помогают капли настойки пустырника и лекарственный препарат Персен.

Народная медицина также предлагает свои рецепты успокоения нервов при беременности. Предложим несколько народных рецептов, которые рекомендовано употреблять в виде отваров трав:

В равных частях взять траву сушеницы болотной и пустырника, заварить в термосе в течение 8 часов. Пить по чайной ложке три раза в день после еды

Источник

Почему нельзя нервничать во время беременности?

Одним из важных факторов, необходимых для благополучного протекания беременности, является спокойствие будущей мамы. Наверно, все женщины, ожидающие ребенка, не раз слышали о том, что нервничать во время беременности нельзя. Но мало кто из них знает, почему желательно избегать стрессовых ситуаций, и в чем причины такого возбужденного эмоционального состояния будущих мам в период вынашивания малыша. В этой статье мы не только рассмотрим ответы на эти вопросы, но и расскажем, как избежать нервного срыва при беременности.

Почему женщины начинают сильно нервничать во время беременности?

Конечно, в жизни всех женщин, ожидающих ребенка, случаются большие и маленькие неприятности. В большинстве случаев беременные реагируют на эти проблемы очень бурно и эмоционально, со слезами и криками. Даже если всего лишь сломали ноготь. Так в чем же причина того, что будущие мамы начинают так сильно нервничать во время беременности? Во время вынашивания ребенка в женском организме происходит интенсивная выработка гормонов, которые необходимы для нормального развития малыша. Но эти же гормоны являются причиной частых перепадов настроения. Именно из-за гормональных изменений в организме женщина во время беременности может расплакаться даже по самому пустяковому поводу.

Чем опасны нервные срывы во время беременности?

Мы уже узнали, что причиной частой смены настроений и повышенной нервозности у женщины, вынашивающей ребенка, являются изменения в гормональном фоне. Теперь рассмотрим, почему нельзя нервничать беременным, и представляют ли опасность для здоровья ребенка частые истерики мамы.

Уже научно доказана связь между повышенной нервозностью будущей мамы и осложнениями течения беременности

Источник

Почему нельзя нервничать во время беременности

Не будем оригинальными, напомнив довольно банальную истину о том, что будущая мама нервничать во время вынашивания ребенка не должна. Ее организм работает за двоих и все основные функции –дыхание, питание и прочие происходят через материнские органы. Поэтому любые колебания психического настроя, изменения образа жизни или питания автоматически передаются и сказываются на ребенке.

Начало беременности

Становясь на учет каждая будущая мама в качестве одной из основных рекомендаций услышит от гинеколога о недопустимости нервных состояний. Плохое настроение, стрессовые перегрузки вредят нервной системе ребенка, который жизнь воспринимает через организм мамочки. Специалистами проводятся наблюдения, которые ясно дают картину, что дети родившиеся у женщин, которым по тем или иным причинам приходилось нервничать во время беременности, неспокойны и страдают нервозностью, серьезно чувствительны к переменам окружающего мира-яркому свету, солнцу, духоте, шуму.

Вторая половина беременности

Женщина переходящая на вторую половину срока, должна осознавать, что нервная система ребенка уже развита довольно хорошо и он реагирует на любые самые минимальные материнские волнения. Если женщина пребывает в постоянном состоянии нервозности во второй половине вынашивания, то это может способствовать развитию гипоксии-состояние чрезвычайно опасное для развития малыша. После рождения, частые волнения женщины во время беременности, будут проявляться в нарушении ритма сна, нервном состоянии чада.

Исследования ученых

Исследования в области влияния нервозности женщин во время вынашивания, ведут ученые по всему миру. Американским ученым удалось четко доказать взаимосвязь волнения мамы и веса новорожденного

Источник

Почему нельзя нервничать во время беременности

Одним из ключевых факторов, необходимых для благополучного вынашивания ребенка, является эмоциональная стабильность будущей матери. Наверняка каждая женщина не раз слышала о том, что нервничать во время беременности нельзя, но почему рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и в чем причина таких бурных реакций на внешние раздражители, известно немногим. Сегодня мы постараемся дать ответы на эти вопросы, а также расскажем, как избежать нервного срыва женщине, ожидающей ребенка.

Чем обусловлена повышенная нервозность беременных?

В жизни каждой из нас случаются как большие, так и мелкие неприятности. Будущие мамы реагируют на такие события очень бурно и эмоционально, со слезами и криками, причем масштаб проблемы обычно не имеет значения. Выбить женщину из равновесия способен даже сломанный ноготь. Почему же нервные срывы при беременности повторяются с завидной регулярностью?

В период вынашивания ребенка женский организм претерпевает значительные изменения. В частности, происходит интенсивное продуцирование гормонов, необходимых для обеспечения нормального развития плода. Но если малышу такие перемены идут на пользу, то для будущей мамы гормональная перестройка выливается в частые перепады настроения и эмоциональную ранимость, из-за которой слезы появляются даже по самым пустяковым причинам.

Почему беременным нельзя нервничать и переживать?

Несмотря на то, что женщина начинает часто нервничать во время беременности по физиологическим причинам, потворствовать переменчивости своего настроения нельзя. Оказывается, частые истерики матери могут быть опасными для здоровья будущего ребенка

Источник

Почему нельзя нервничать беременным: 10 причин

Беременность часто сопряжена со стрессами, беспокойством. Как правило, это обусловлено гормональными изменениями в организме женщины, токсикозом – явлениями естественными. Однако если вы в положении, потворствовать переменчивости своего настроения противопоказано – читайте, почему. 

2. У женщин, подверженных стрессу, в 2 раза чаще рождаются малыши с пороками развития, чем у тех, чья беременность протекала эмоционально уравновешенно.

3. Излишняя тревожность будущей мамы может привести к нарушениям сна у малыша, что плохо скажется на самочувствии ребенка и, конечно, вашем, т.к. у вас появится дополнительный источник переживаний. 

4. Адреналин, выбрасывающийся в кровь при сильных эмоциональных переживаниях, сужает сосуды, вследствие чего плод получает намного меньше кислорода и полезных веществ.

5. Раздражительность и стрессы во время беременности увеличивают риск развития болезней сердца у ребенка. Постоянные страхи и волнения будущей матери часто приводят к повышению уровня кортизола («гормона стресса») в организме плода, что, в свою очередь, способно обусловить развитие у малыша заболеваний сердечнососудистой системы. Этот же гормон повышает уровень глюкозы в крови и приводит к кислородному голоданию. 

7. В связи с нарушениями в нервной системе малыша, которые обусловлены сильными переживаниями матери, возможны негативные последствия для его памяти, восприятия и мышления, вплоть до умственной отсталости.

8. Еще находясь в утробе, малыш тонко чувствует все происходящее с вами. Все ваши эмоции непременно отражаются на нем. Постоянно «культивируя» сильные переживания, вы рискуете родить ребенка чрезмерно возбудимого и пугливого либо инертного, невнимательного, с низким уровнем самоконтроля. Таким детям даже может понадобиться лечение антидепрессантами.

как перевести беременную женщину на неполное рабочее время
Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле , уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопо

10

Источник

Почему нельзя нервничать беременным

Спокойствие будущей мамы – залог успешной беременности и легких родов. Поэтому женщина в положении должна заботиться о своем эмоциональном состоянии. Однако далеко не каждая девушка понимает, почему беременным нельзя нервничать и плакать. Сегодня мы постараемся ответить на данный вопрос и расскажем о том, как стрессы влияют на малыша, почему у беременных происходят нервные срывы и как этого избежать.

Причины нервных срывов

Многие не понимают, почему беременные нервничают, ведь они находятся в преддверии чудесного события – появления малыша на свет. И вместо того, чтобы наслаждаться своим положением женщины любую небольшую проблему превращают в крах вселенной и сопровождают данный процесс бурными эмоциями и слезами. Вызвать настоящую истерику у них может даже потекшая тушь с ресниц или отсутствие в холодильнике чего-нибудь вкусненького.

Ответить на этот вопрос можно совершенно однозначно – во всем виноваты гормоны. В момент развития беременности в организме женщины происходит гормональный всплеск, который обусловлен ускорением и увеличением выработки гормонов. Они в свою очередь крайне необходимы для развития плода. И именно они являются виновниками того, что настроение беременной может меняться несколько раз в час.

Опасность нервных срывов

Из вышесказанного становится понятно, что истерика и плач женщины в положении не является следствием ее капризности или испорченного характера. Но почему нельзя нервничать беременным, и какие последствия могут иметь нервные срывы известно не всем. Остановимся на этом более подробно.

как перевести беременную женщину на неполное рабочее время
Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле , уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопо

Современные исследования позволяют сделать вывод, что если нервничать во время беременности, то можно увеличить риск возникновения осложнений при вынашивании

Источник

Почему беременным женщинам нельзя нервничать?

Почему у беременных женщин нервная система становится менее устойчивой?

Известно, почему! Как всегда, при беременности во всём виноват гормональный фон, а точнее, его ураганные изменения, буквально вынимающие из будущей мамы душу. Эти незнакомые доселе радикальные перепады настроения и заставляют её переживать отнюдь не только положительные эмоции.

Считается, что именно в первом триместре будущие мамы испытывают наиболее сильную нервозность, ибо женский организм только начал приспосабливаться к недавно начавшимся, но уже очень бурным изменениям, и реагирует на них, в том числе, перепадами эмоций.

Ничего странного или нездорового в этом нет: мы говорим «гормоны» - подразумеваем «эмоции», мы говорим «эмоции» - подразумеваем «гормоны» (да простит меня Владимир Маяковский).

Какие беременные склонны к перепадам настроения сильнее других?

На ранних сроках беременности большему риску получить нервное перенапряжение или ярко выраженную эмоциональную нестабильность подвергаются те будущие матери, которые:

Страдают ипохондрией: привыкли переживать по поводу собственной персоны, а теперь ещё и здоровье будущего ребенка – неиссякаемый источник тревог.

Возможные последствия нервных срывов и истерик в период вынашивания ребенка

Вопрос о том, почему беременным нельзя нервничать, на мой взгляд, нервирует будущих мам ещё больше

Источник