новорожденный ребенок во сне вздрагивает руками и ногами

Кроха вздрагивает во сне: как не проглядеть болезнь и создать атмосферу здорового отдыха

Когда спящий ребенок улыбается, ему снятся ангелы. А если во сне он дергается и хнычет, значит, видит, как от него забирают маму... Именно так объясняли тревожное ночное поведение детей наши прабабушки. У медиков же иная трактовка, почему новорожденный вздрагивает во сне. И далеко не всегда причины могут быть столь безобидными, как просто сюжет сновидения.

Во сне дети первого года жизни проводят практически половину времени, а малыши до трех месяцев вообще спят по 15-17 часов. Это нормально. Во сне крохи переживают важные процессы развития нервной системы, в этот период созревают клетки головного мозга. Не зря говорят, что сон — лечит. Дети, которые хорошо спят, лучше набирают вес и бодрствуют в хорошем настроении.

В чем опасность

Опытных родителей, не удивишь тем, что спящий кроха двигается, жестикулирует и даже издает различные звуки. А вот новоиспеченные мамы и папы, могут испугаться, увидев, как дергаются ноги или руки младенца. И волнуются они не зря. Ведь вздрагивание у грудного ребенка, действительно, может быть симптомом некоторых дисфункций в организме.

Если движения сонного малыша похожи на судороги, ритмичны и не прекращаются весь период сна, а ребенок заходится в крике или плаче — стоит бить тревогу. Ситуация, когда малыш дергается, будто бы от резкого звука, хотя в комнате при этом тишина — тоже нехороший сигнал. Родителям, столкнувшимся с подобными проблемами, нужно безотлагательно показать ребенка врачу. Ниже приведен перечень нарушений функций организма, которые могут диагностировать медики.

Нарушение обмена веществ. Поскольку центральная нервная система у ребенка в грудном возрасте еще только стабилизируется, организму трудно справляться с метаболическими процессами

Источник

Ребенок вздрагивает во сне

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Ребенок вздрагивает во сне". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Ребенок вздрагивает во сне.Почему это может быть, спит крепко в комнате тишина а она частенько вздрагивает как будто пугается, иногда аж просыпается с плачем?

Ребенок вздрагивает во сне, и может вздрагивающе вдыхать. Спит уже на протяжении почти 3-х часов после кормления. Я переживаю. Это нормально?

Это нормально, главное не сильно пеленайте, вздрагивает от того что мозг посылает сигнал в конечности и другие органы, чтобы запустить жизнедеятельность. Вы наверное читали что многие мамы часто проверяют дышат ли их новорождённые дети. Так вот раньше из-за того что сильно пеленали мозг посылая сигнал конечностям не получал отдачу(вздрагивания) за счёт этого останавливалась нейронная связь с внутренними органами и в том числе легкими.

Мой тоже когда засыпает, вздрагивает, это у всех так, даже взрослые бывает вздрагивают- это за день набегаются, а ночью мышцы расслабляются, тонус уходит вот и вздрагивают. Малыши разумеется тоже не лежат куколками.

Ребенку 11мес, уже две ночи подряд вздрагивает во сне. Вздрагивает в среднем один раз каждые 5 — 10 мин. После того как вздрогнет, начинает вошкаться в кроватке и просыпается, иногда начинает плакать. Заметила, что если спит на животе то вздрагивает реже. Прошлой ночью уже взяла его на руки и на руках он проспал у меня несколько часов и ни разу не вздрогнул. В остальном ведет себя обычно, ни в...

После того как взяли кровь из пятки в роддоме, малышка стала вздрагивать во сне

Источник

Стоит ли переживать, если ребенок вздрагивает во сне

Появление малыша в семье знаменует собой начало не только самого радостного, но и самого хлопотного и волнительного периода жизни. Молодым родителям, особенно если ребенок первый, придется заново познавать мир вместе со своим малышом, а также расширять свои познания в области медицины и педагогики, дабы обезопасить малютку от различных неприятностей.

Самым распространенным явлением, вызывающим панику у новоиспеченных родителей, считается ситуация, когда ребенок вздрагивает во сне. Как утверждают педиатры, это явление встречается достаточно часто у деток на первом году жизни. Поэтому молодая мама должна сохранить выдержу, разобраться в причинах данной проблемы, чтобы во время определить, не является ли вздрагивание во сне  симптомом серьезного заболевания.

Беспокойный сон малыша: возможные причины

Появление на свет — это серьезное испытание не только для мамы, но и для малыша. Ведь девять месяцев ребенок спокойно жил себе в уютной, теплой «колыбельке» внутри мамы. И вдруг все изменилось. Для маленького организма – это достаточно большой стресс. А почему?  Потому что малышу теперь нужно ко всему адаптироваться, привыкать по-новому кушать, дышать, учиться пользоваться своими руками, ногами, переносить яркий свет,  множество звуков и «терпеть» другие раздражители.

Многие детские врачи считают, что малыш чаще всего вздрагивает во время сна, потому что не ощущает маминого присутствия, и поэтому по-своему волнуется, переживает.

Еще одной причиной, из-за которой ребенок постанывает или вздрагивает, считается не полностью созревшая нервная система. Особенно это касается детей, которые родились недоношенными. Согласно исследованиям, новорожденный вздрагивает тогда, когда происходит переход из одной фазы сна в другую

Источник

Ребенок дергается во сне

Существует огромное множество критериев, по которым мы, взрослые, оцениваем благосостояние детского организма. Сон является одним из самых важных среди них, ведь если малыш сыт, доволен, здоров и спокоен, то и спать он будет крепко и сладко, как того желает каждая мама. А потому любое беспокойство ребенка во время сна вызывает у нас тревогу. Очень часто поводом забеспокоиться становятся вздрагивания детей во время сна.

Почему ребенок дергается во время сна: какие причины

Можно без преувеличений смело утверждать, что хоть раз в жизни во сне дергается каждый человек, начиная с младенца. Малыши вздрагивают, когда засыпают или спят, намного чаще взрослых, и тому есть физиологические причины. Более того, они могут подергиваться и бодрствуя — по непонятным для взрослых, но вполне реальным и почти всегда безобидным причинам. Педиатр Евгений Комаровский и вовсе утверждает, что подергивания свойственны всем детям, и это абсолютная норма.

Почти во всех подобных случаях ночные вздрагивания не представляют никакой малейшей опасности для спящего, но подобным образом (в сочетании с другими симптомами) могут проявляться и патологические состояния. А потому к ребенку, который вздрагивает, когда засыпает, нужно присмотреться повнимательней, в том числе в часы бодрствования.

Ребенок дергается во сне при температуре

Контролировать сон ребенка всегда необходимо, если у него поднимается высокая температура. Ночные подергивания нередко бывают спутниками заболевания у детей. Однако они могут указывать на развитие судорожного синдрома, что наблюдается при стремительном возрастании температуры до очень высоких отметок. Такое состояния довольно опасное, причем тем больше, чем младше кроха.

Судороги при температуре предшествуют серьезным повреждениям головного мозга

Источник

Новорожденный сне дергает руками и ногами

Причины детских ночных вздрагиваний стоит искать также в культуре сна, которой придерживаются в семье, и в эмоциональном фоне ребенка. Наиболее распространенные факторы, вызывающие беспокойство детского сна, и способы их устранения приведены ниже.

не укутывайте малыша: лучше пусть его согревает одна качественная из натуральной ткани теплая пижама, чем несколько одеял;

если сон на животе не подходит конкретному малышу, экспериментируйте, укладывая ребенка на спину или на бок, чтобы подобрать «ту» позу;

видоизменяйте позу спящего ребенка каждые три часа, если он не сделал этого самостоятельно. Например, поворачивайте в другую сторону голову.

Упавшая на пол игрушка или неожиданный звонок в дверь могут разбудить ребенка, если он находится в стадии неглубокого сна. А вот в глубокой стадии здоровый ребенок должен крепко спать, даже если в соседней комнате вы принимаете гостей.

в тоже время в детской комнате в период укачивания не допускайте посторонних движений и слишком громких разговоров — спокойная обстановка поможет малышу быстрее перейти в стадию глубокого сна.

Первые три месяца жизни ребенка некоторые педиатры называют «четвертым триместром» беременности и рекомендуют воссоздавать для ребенка условия, которые будут максимально имитировать внутриутробные. Поскольку малыш, находясь в животе у мамы, был тесно скован в движениях, стоит воссоздать эти ощущения. Это подарит малышу чувство защищенности и крепкий сон.

как вариант — используйте вместо пеленок специальные чехлы на молниях, в которых ребенок не будет во сне дергать рукам и пугать себя.

беременность перед месячными и пойдут ли они
Многие женщины утверждают, что с первых дней чувствуют свою беременность. Оспаривать такие утверждения нет смысла, да и незачем это делать. Другое дело, что и таким женщинам хочется как можно быстрее получить подтвержд

Умеренные ночные вздрагивания не только считаются неопасными — они относятся к нормам поведения детей грудного возраста

Источник

Новорожденный пугается своих ручек: причины и что делать?

Девять месяцев в животе у матери ребенок пребывает в состоянии невесомости. Появившись на свет, о своем теле он пока не знает ничего. Неокрепшие мышцы находятся в своеобразном тонусе и не могут пока служить крохе в полной мере. В первые месяцы после рождения движения ребенка неосознанные и хаотичные. Конечности как будто не принадлежат ему, поэтому родители в этот период могут заметить, что новорожденный боится своих рук. Внезапные прикосновения ручками к телу, царапанье пугают ребенка. Он вздрагивает, просыпается и плачет.

Почему младенец пугается своих рук?

Младенцы сначала осознают частью своего тела только рот, поскольку сосательный рефлекс имеется во внутриутробном состоянии и к рождению ребенка уже полностью сформирован. Освоение других частей тела происходит постепенно.

После рождения руки у детей почти все время сжаты в кулачки и расслабляются только во сне. И хотя присутствует безусловный хватательный рефлекс, примерно до 2-3 месяцев ребенок не владеет своими руками. До этого возраста хватательные движения малыша рефлексивны, ребенок хватает то, что прикасается к ладошке или находится вблизи от нее (рефлекс Робинзона). Это и объясняет наличие нескоординированных малышом действий: щипание, хватание, царапанье, которые так пугают ребенка.

Днем, когда ребенок бодрствует, то пугается рук не часто, это происходит из-за того, что малыш себя нечаянно царапает и потом плачет от боли. Поэтому необходимо следить, чтобы ноготки были коротко подстрижены, и надевать антицарапки. Удобней, когда они приделаны к рукавам. Отдельные антицарапки многие малыши снимают.

беременность перед месячными и пойдут ли они
Многие женщины утверждают, что с первых дней чувствуют свою беременность. Оспаривать такие утверждения нет смысла, да и незачем это делать. Другое дело, что и таким женщинам хочется как можно быстрее получить подтвержд

Во время сна внезапные взмахи руками и хватания действительно пугают кроху. Для того чтобы он не бояться своих рук, новорожденного пеленают

Источник

6 основных причин, почему младенец вздрагивает во сне, и что с этим делать

Во время первых месяцев жизни ребенка мама неотрывно находится рядом с ним. Ответственная и заботливая родительница внимательно следит за жизнедеятельностью своего крохи и сразу отмечает что-то новое или подозрительное в его поведении. Но здесь надо действовать без фанатизма, ведь все дети развиваются по своей индивидуальной программе и нельзя всех подгонять под один стереотип. Ведь кто, как не мать, знает лучше всех своего ребенка. Поэтому надо прислушиваться к материнскому инстинкту и одновременно подключать здравый смысл. Не стоит бить тревогу по каждой мелочи, но для собственного успокоения всегда можно обратиться к врачу и задать ему волнующие вас вопросы.

Например, объектом тревог часто становится такая особенность у крох, как вздрагивания во время сна и при внезапных резких и громких звуках. Надо понимать, что на данном этапе жизни человечек проходит адаптацию к новому для него миру, его нервная система только налаживает свою работу и еще очень нестабильна.

Переутомился

Малыш может вздрагивать во сне, если накануне он получил слишком много новых впечатлений, переутомился, долго не засыпал, плакал и кричал. Поэтому перед сном ребенок должен находиться в спокойной обстановке, а снять напряжение прошедшего дня помогут расслабляющие массажи или ванна.

Родился недоношенным

Дело в нервной системе

Беспокоит животик

Вздрагивать во сне малютка может от болей, коликов и дискомфорта в кишечнике. Известно, что этот орган у новорожденных налаживает роботу порой долго, болезненно и мучительно, причиняя неудобства, как маленькому, так и родителям. Самое простое, что можно сделать – это погладить животик малыша круговыми движениями по направлению часовой стрелки или же выложить кроху к себе на оголенный живот

Источник