как перевести беременную женщину на неполное рабочее время

Как перевести беременную на легкий труд?

Вопрос

Работник, принесла справку от гинеколога, подтверждающую факт беременности. У данного работника на её рабочем месте по результатам проведённой СОУТ класс (подкласс) условий труда 3,1 по параметру световой освещенности. Вопрос: Как в соответствии с требованиями ст. 254 ТК РФ, исключить воздействие неблагоприятных производственных факторов на беременную женщину и правильно это оформить, если а)вместо медзаключения - справка; б)работник не хочет писать заявление о снижении норм выработки, нормы обслуживания(в учреждении нет документов,подтверждающих нормы выработки, только должностные инструкции);в)нет возможности предложить другую работу.справка является основанием, она равноценна мед. заключению?возможен ли перевод на вновь созданное рабочее место?(на данный момент на нем трудится внешний совместитель с 17:00)можно ли предложить? какая процедура, как оформить?

Ответ

по заявлению сотрудницы снизить нормы выработки, обслуживания или перевести ее на работу, исключающую вредные и опасные условия труда с сохранением среднего заработка по прежней работе (статья 254 Трудового кодекса РФ);

не направлять в служебные командировки, не привлекать к сверхурочной работе и работе в ночное время, в выходные и праздничные дни ( ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99 и ч. 1 ст. 259 ТК РФ);

независимо от стажа предоставить по просьбе сотрудницы очередной отпуск до истечения шести месяцев с начала работы ( абз. 2 ч. 3 ст. 122 и ст. 260 ТК РФ);

"СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы" утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32, содержит Требования к условиям труда женщин в период беременности. (с текстом Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке: http://www.1kadry.ru/?utm_sou

Источник

Как перевести беременную сотрудницу на легкий труд?

Вопрос

Сотрудница беременна. В данном случае, что обязан предоставить Работнику Работодатель и на основании каких документов? Что означает легкий труд и как идет оплата при переводе на легкий труд?Как оплачивается труд Работнице, если по соглашению сторон и на основании заявления Работнице предоставлена неполная рабочая смена.

Ответ

Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что в соответствии со ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Следовательно, основанием для снижения норм выработки, норм обслуживания либо перевода работницы на легкий труд может быть только медицинское заключение, оформленное надлежащим образом и заявления работницы.

При работе в неполном режиме, труд оплачивается пропорционально фактически отработанному времени. Или в зависимости от выполненного объема работ (ч. 2 ст. 93 ТК РФ, Письмо Роструда от 08.06.2007 № 1619-6).

Таким образом, можно сказать, что если работница, не предоставила Вам медицинское заключение и личное заявление, то на основании своих предположений, оформлять ей неполное рабочее время, переводить ее на другую работу или освобождать от работы по инициативе работодателя Вы не можете.

При этом даже в том случае. если на рабочем месте работницы допустимые условия труда<

Источник

И в тот же день получить доступ

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле , уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны.  Пожалуйста,   будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи.  И, пожалуйста,  не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.   

Скажите, за какой срок я должна написать заявление о переводе на неполный рабочий день с приложением справки с женской консультации??? В законе я нашла только, что по просьбе!!!! Но не могут же они на след день взять и перевести, если я так напишу...... Пожалуйста подскажите кто знает! Спасибо огромное!!!

Коллеги, подскажите. пожалуйста! Согласно статье 254 ТК РФ, за беременной женщиной сохраняется средний заработок при прохождении обязательного диспансерного обследования. В табеле учёта рабочего времени нет соответствующего буквенного кода. Но мы можем его создать. Вопрос только в том, как \"объяснить\" это программе 1с?! Как у вас беременные проходят эти обследования и что написано в справках, которые они приносят? Достаточно ли будет только даты и времени посещения врача? Но как мы поймём, что работница не злоупотребляет своим правом и не ходит к врачу только лишь за справкой?

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы, однако предоставленные беременной женщине льготы не освобождают ее от обязанности представить работодателю доказательства уважительности своего отсутстви

Источник

Переход на режим неполного рабочего времени

Все большее число предприятий вынуждены в связи с уменьшением объемов производства выбирать между сокращением сотрудников и сокращением их рабочего времени. При этом работодатели, стремящиеся удержать бизнес «на плаву» и сохранить рабочие места путем введения режима неполного рабочего времени, сталкиваются с массой вопросов о том, как провести процедуру в соответствии с нормами законодательства. Одинаков ли порядок введения сокращенного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем и по инициативе администрации предприятия? Какими распорядительными документами следует оформлять новый режим? Как в этом случае должно оплачиваться время труда и отдыха работников? Когда и как предупреждать их о новом порядке работы? Как задокументировать изменение условий трудового договора? Вы найдете ответы на эти и другие вопросы.

Нынешние экономические потрясения заставили многих работодателей применять гибкие схемы организации работы с целью соответствия уменьшению объемов производства. Переход на неполное рабочее время – один из способов, направленных на преодоление текущих затруднений, связанных со снижением количества заказов. В данной статье мы поговорим о реализации этой меры, способной сократить издержки бизнеса за счет сокращения расходов на оплату труда работников и удержать предприятие в рабочем режиме.

Н ачнем с того, что рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с действующим законодательством относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ). При этом по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии могут устанавливаться непол

Источник

Что беременная женщина может требовать от работодателя

09:15, 08.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Когда работодатель обязан установить будущей маме неполное рабочее время? Как часто женщина, ожидающая ребенка, может отпрашиваться к врачам? Можно ли уволить беременную женщину?

Беременность сотрудниц довольно часто пугает работодателей. Как минимум, им известно, что уволить беременную женщину нельзя даже в том случае, если она отсутствует без уважительных причин (ч. первая ст. 261 ТК РФ). Помимо этого, трудовое законодательство предусматривает другие льготы для беременных сотрудниц. Работодателю нужно разобраться со своими обязанностями перед этой категорией сотрудниц, иначе в случаях конфликта или проверки возможны неприятные последствия в виде штрафов.

Факт беременности подтвердит соответствующая справка. С того момента, как сотрудница ее представит, работодатель лишается возможности уволить женщину по результатам испытания (абз. 3 ч. четвертой ст. 70 ТК РФ, п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Работодатель не вправе уволить сотрудницу, даже если у него отсутствует информация о ее беременности (п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1). В противном случае при обращении в суд женщина будет восстановлена на работе. Если сотрудница промолчала о своем интересном положении, работодатель мог и не догадаться об этом, и потому, скорее всего, не будет нести административной или уголовной ответственности за то, что невольно нарушил закон. Однако будет иметь место материальная ответственность в виде возмещения морального вреда и неполученного заработка.

аллергический дерматит на животе у беременных
Аллергические заболевания глаз провоцируют самые разные факторы, от этого зависит клиническая картина болезни и способ ее лечения.

Аллергия может стать катализатором многочисленных патологий глаза – вирусных, б

Очевидно, что женщина, ожидающая ребенка, часто не в состоянии трудиться с прежней интенсивностью. Кстати, будущую маму нельзя направлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное

Источник

Home / Правовые материалы Школы / Когда работодатель обязан установить будущей маме неполное рабочее время? Как часто женщина, ожидающая ребенка, может отпрашиваться к врачам? Можно ли уволить беременную женщину?

Когда работодатель обязан установить будущей маме неполное рабочее время? Как часто женщина, ожидающая ребенка, может отпрашиваться к врачам? Можно ли уволить беременную женщину?

Беременность сотрудниц довольно часто пугает работодателей. Как минимум, им известно, что уволить беременную женщину нельзя даже в том случае, если она отсутствует без уважительных причин (ч. первая ст. 261 ТК РФ). Помимо этого, трудовое законодательство предусматривает другие льготы для беременных сотрудниц. Работодателю нужно разобраться со своими обязанностями перед этой категорией сотрудниц, иначе в случаях конфликта или проверки возможны неприятные последствия в виде штрафов.

Факт беременности подтвердит соответствующая справка. С того момента, как сотрудница ее представит, работодатель лишается возможности уволить женщину по результатам испытания (абз. 3 ч. четвертой ст. 70 ТК РФ, п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1). Работодатель не вправе уволить сотрудницу, даже если у него отсутствует информация о ее беременности (п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1). В противном случае при обращении в суд женщина будет восстановлена на работе. Если сотрудница промолчала о своем интересном положении, работодатель мог и не догадаться об этом, и потому, скорее всего, не будет нести административной или уголовной ответственности за то, что невольно нарушил закон. Однако будет иметь место материальная ответственность в виде возмещения морального вреда и неполученного заработка.

аллергический дерматит на животе у беременных
Аллергические заболевания глаз провоцируют самые разные факторы, от этого зависит клиническая картина болезни и способ ее лечения.

Аллергия может стать катализатором многочисленных патологий глаза – вирусных, б

Очевидно, что женщина, ожидающая ребенка, часто не в состоянии трудиться с прежней интенсивностью. Кстат

Источник

Как правильно оформить неполный рабочий день, полставки

Как оформить работника на неполный рабочий день

Считается ли дополнительный день отдыха при неполной рабочей неделе выходным днем?

Да, считается. Вам потребовалось установить неполный рабочий день кому-либо из сотрудников? Тогда необходимо помнить, что такой режим работы определяет особенный порядок оплаты труда. Поэтому очень важно оформить все кадровые документы без ошибок. Но все ли из вас помнят, в каком случае и какие именно сотрудники имеют право так работать? И знаете ли вы, с какими трудностями можно при этом столкнуться?

Когда сотрудница имеет право на неполное рабочее время?

Ежедневную работу женщин при определенных видах труда можно разделить на части. При этом рекомендуемая минимальная продолжительность работы – не менее четырех часов в день и не менее 20–24 часов в неделю (при пятии шестидневной неделе). Также в зависимости от конкретных производственных условий женщинам можно устанавливать иную продолжительность рабочего времени. В условиях неполного рабочего времени могут трудиться и иные категории сотрудников. При этом важно не путать такой режим работы с сокращенным рабочим временем.

Кто имеет право на неполное рабочее время?

Как определить уменьшенную норму рабочего времени (неполный рабочий день)

Чтобы правильно определить норму рабочего времени сотрудницы, которая трудится неполный рабочий день (неделю), нужно установить нормальное число рабочих часов за учетный период (например, рабочую неделю). Для этого мы должны исходить из установленной для данной категории работников продолжительности рабочего времени (например, 40 часов в неделю). При этом для всех режимов труда и отдыха норму рабочего времени исчисляют по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолж

Источник