эндометриоидная киста и замершая беременность

Вход на сайт

Эндометриоидная киста яичника и беременность

Наступление беременности может быть серьезно осложнено из-за наличия эндометриоидной кисты в любом из органов будущей матери. Подобные образования формируются вследствие такого заболевания, как эндометриоз. Причем если болезнь протекает достаточно долгое время, то кисты могут быть не только единичными, но и множественными, еще они могут значительно различаться по размерам и даже поражать оба яичника одновременно.

В некоторых источниках можно прочитать, что эндометриоидная киста яичника и беременность являются взаимоисключающими понятиями – там утверждается, что подобные образования являются одной из наиболее актуальных на сегодня причин женского бесплодия. Насколько это правда?

Вследствие заболевания в яичниках женщины постепенно разрастаются так называемые участки эндометриоза – специфической ткани, которая препятствует нормальной работе этих органов. Именно на этих участках формируются кисты с жидким содержимым коричневого цвета. Причем процесс этот может проходить даже бессимптомно – нередко бывает, что кисту в яичнике женщины врач обнаруживает совершенно случайно при проведении ультразвукового обследования. И тогда пациентка вынуждена пройти полную диагностику организма – ведь необходимо выявить очаги эндометриоза в других органах.

1. Все проявления эндометриоза сопровождаются определенными гормональными нарушениями. И именно данные нарушения становятся фактической причиной бесплодия.

2. Подобные кисты часто возникают не только на яичниках, но также в полости матки и внутри маточных труб. И все это становится предпосылками бесплодия, наступления внематочной беременности или самопроизвольных выкидышей.

3. Сами по себе изменения структуры яичника могут стать причиной нарушения его нормальной работы

Источник

Эндометриоидная киста яичника и беременность

03.11.2012

Достаточно часто у женщин, которые проходят медицинское обследование для подготовки к беременности, выявляется эндометриоидная киста яичника  небольших размеров, допустим 2 см. Медики сразу рекомендуют удалить ее до беременности. Это единственный выход из положения? Постараемся расставить все точки над і.

Эндометриоидная киста и беременность совместимы

Гинекологи по поводу совместимости эндометриоидной кисты яичника и беременности продолжают дискутировать, ведь данное образование не особенно мешает нормальному течению беременности.

Представьте ситуацию: у беременной женщины при обследовании обнаружили такую кисту. Стали бы из-за нее прерывать существующую беременность? Вряд ли. Женщина спокойно себе носила бы ребенка, и никаких особенностей во время данной беременности из-за кисты не возникло бы.

Дело в том, что эндометриоидные кисты небольших размеров не оказывают никакого влияния ни на течение беременности, ни на плод. Однако при всем этом – насколько бы точной и аккуратной ни была технология удаления данных кист с помощью лапароскопа, ткань яичника пострадает в любом случае.

Оперативное лечение эндометриоидной кисты несет риски для беременности

Во-первых, после того, как оболочка эндометриоидной кисты вынимается, производится коагуляция или иными словами выжигание ложа кисты. В редких случаях, правда, используют низкотемпературное выжигание.

Но чаще для этих целей используют электрический ток, который повреждает здоровую ткань яичника, прилегающую к данной эндометриоидной кисте. Это может привести к снижению функций яичника.

А во-вторых, сама операция удаления эндометриоидной кисты также чревата осложнениями в виде развития спаечного процесса

Источник

эндометриоидная киста яичника и беременность

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'эндометриоидная киста яичника и беременность' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: эндометриоидная киста яичника и беременность

Киста яичника… Многих женщин, услышавших такой диагноз, охватывает паника. Что делать? Хорошо, если опытный врач успокоит и все объяснит. А если нет? Читайте о том, так ли страшна киста яичника, что стоит за диагнозом и какое лечение будет эффективным.

Эндометриоз (эндометриоидные гетеротопии, эндометриоидная болезнь) – патологический процесс, при котором за пределами слизистой оболочки матки возникают разрастания эпителиальных и стромальных элементов эндометрия. В очагах эндометриоза происходят...

Эндометриоз (эндометриоидные гетеротопии, эндометриоидная болезнь) – патологический процесс, при котором за пределами слизистой оболочки матки возникают разрастания эпителиальных и стромальных элементов эндометрия. В очагах эндометриоза происходят...

Гормональная терапия в последние годы приобретает все большую значимость для здоровья женщины в самых разных возрастных периодах и при различных клинических ситуациях. Это связано и с расширением наших знаний о роли гормонального гомеостаза во многих...

Вопросы и ответы по: эндометриоидная киста яичника и беременность

Здравствуйте.Год назад сделанна лапароскопическая операция.Диагноз-эндометриоз 3-4 стадии,обширный спаечный процесс,эндометриоидная киста яичника справа(большая),такая же киста только меньшего размера слева.Лечилась 4 мес Люкрином.Теперь я беременна 3-4 недели.На УЗИ при подтверждении беременности вновь обнаружили эндометриоидную кисту справа.Сейчас назначили Утрожестан

Источник

Киста яичника и беременность: внимание на размер

12 Января 2012

По статистике, киста яичника Кисты яичников - нормально или опасно? наблюдается в какой-либо период жизни у большинства женщин. Киста яичника, наполненное жидкостью образование, может появиться в яичнике в любом возрасте - от подросткового возраста до менопаузы. Для большинства женщин, однако, потенциальную опасность при беременности представляют только кисты яичника больших размеров, которые могут вызвать перекрут яичников.

Киста яичника, формирующаяся при беременности - явление достаточно распространенное: по статистике, такие кисты встречаются у одной на тысячу беременных женщин. Большая часть таких кист совершенно безвредна - шанс перерождения кисты яичника в раковую опухоль составляет не больше одного на двадцать пять тысяч случаев. Ультразвуковое исследование обычно помогает определить, доброкачественная ли опухоль в яичнике или же злокачественная: если ультразвук показывает, что киста наполнена только жидкостью, скорее всего она совершенно безвредна.

Даже доброкачественная киста яичника потенциально может оказаться опасной для беременной женщины: в случае с разрастанием кисты до больших размеров могут наблюдаться либо разрыв кисты, либо перекрут яичника, что приводит к кровотечению, острой боли и потенциально может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Большие (свыше шести-восьми сантиметров в диаметре) кисты обычно удаляются хирургическим путем, если в течение нескольких недель размер таких образований не уменьшается. При беременности оптимальный срок для операции - второй триместр, четырнадцатая-шестнадцатая недели. В большинстве случаев киста яичника удаляется при беременности посредством лапароскопии, однако в тех случаях, когда размеры кисты очень большие, требуется лапаротомия, предполагающая большой разрез.

Первая - цистаденома (кистозная аденома)

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

Замершая беременность

Врачи вычислили сроки, на которых эмбрион уязвим наиболее: 3-4 недели, 8-11 недели и 16-18 недели беременности. критична Особо 8 неделя беременности. Именно в это велика время вероятность выкидыша и замершей беременности. время Это закладки жизненно важных органов малыша будущего и перемен в организме матери

Самые частыми причинами, которые замершую вызывают беременность, являются генетические аномалии Также. плода замершая беременность может возникнуть из-за заболеваний инфекционных матери. В группу риска входят которые, женщины страдают герпесом, хламидиозом, токсоплазмозом и т. д. которая, Женщина много курит, употребляет спиртное наркотики или тоже рискует столкнуться с такой Генетические.

До 70% неразвивающихся беременностей до 8 недели обусловлены беременности хромосомными отклонениями у плода. Генетические плода аномалии проявляют себя довольно рано, них из многие несовместимы с жизнью. Генетические «поломки» эмбриону достаются как от матери, так и от отца, возникают же или при неудачной комбинации родительских Считается. генов, что если замирает вторая, более и третья беременность подряд, виной тому Впрочем. генетика, сказать с точностью врачи затрудняются.

чем можно заменить фолиевую кислоту для беременных
В настоящее время именно депрессия — наиболее распространенное психическое расстройство. Ею страдает 10 % населения в возрасте старше 40 лет, из них две трети — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в тр

Беременность – это состояние иммунитета угнетения

Источник

Эндометриоидная киста яичника

Эндометриоидная киста яичника – это доброкачественное полостное образование яичника, появившееся как результат поражения яичниковой ткани эндометриозом. Данный вид кист образует эпителий, структурно напоминающий эндометрий, а изнутри их заполняет вязкая темно-коричневая (напоминающая шоколад) жидкость. Из-за характерной внешности кисты эндометриоидного происхождения еще называют «шоколадными».

Причина формирования эндометриоидной кисты – имплантация в яичниковую ткань клеток эндометрия (слизистой, выстилающей маточную полость).

Казалось бы, откуда в яичниках, расположенных на расстоянии от матки, появляется эпителий из маточной полости? Причиной тому служит гормональнозависимое заболевание с неустановленной этиологией – эндометриоз.

Достоверной причины у эндометриоза на настоящий момент не установлено, а его развитие объясняется несколькими теориями. Самой популярной оказалась теория гормональной дисфункции, связанной преимущественно с неправильным синтезом и утилизацией эстрогенов.

Эндометриоз диагностируется преимущественно у гормональноактивных женщин, как правило, 20-ти – 40-ка лет (75%), нередко он сочетается с миомой.

Суть патологического процесса при эндометриозе заключается в миграции элементов функционирующего слизистого слоя матки за его пределы.

— Наружный, серозный, слой (периметрий) аналогичен по строению брюшине, так как является ее продолжением. Периметрий очень прочен и предназначен защищать матку от негативного внешнего влияния.

— Средний слой (миометрий) формируют чрезвычайно прочные и сильные мышечные волокна. Их пласты расположены в разных направлениях и усилены эластичными волокнами.

чем можно заменить фолиевую кислоту для беременных
В настоящее время именно депрессия — наиболее распространенное психическое расстройство. Ею страдает 10 % населения в возрасте старше 40 лет, из них две трети — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в тр

— Наружный, выстилающий изнутри маточную полость, слизистый слой (эндометрий)

Источник

Беременность и эндометриоидная киста – маленькая вероятность сочетания

11 Ноября 2012

Кисты яичников не так уж и редко встречаются во время беременности. Какую тактику изберет врач при обнаружении кисты во время беременности или накануне ее планирования зависит от вида и размеров кисты. Особое внимание уделяется эндометриоидной кисте во время беременности. Эндометриоидная киста считается тяжелой формой проявления генитального эндометриоза. Как же могут сосуществовать вместе эндометриоидная киста и беременность? Опять же необходимо вернутся к размерам образования, срокам его существования и склонностью к росту. Нередко эндометриоидная киста является причиной бесплодия у женщины.

Эндометриоидная киста представляет собой доброкачественное образование яичников и относится к эндометриозу яичников. Из небольших очагов эндометриоза в области яичников вследствие их роста, скопления крови, истончения и разрушения перегородок между отдельными очагами, которые содержат разложившуюся менструальную кровь, формируются кисты. Эндометриоидные кисты могут быть как одно -, так и двухсторонними. Кисты имеют различную величину (от 0,5 до 10 сантиметров в диаметре). Для эндометриоидных кист характерны спайки с окружающими тканями, плотная капсула, геморрагическое содержимое шоколадного цвета. Иногда, в процессе накопления крови в полости кисты возможно появление микроперфораций ее стенки.

Клиническая картина разнообразна, признаки заболевания и степень их выраженности зависят от распространенности процесса и сочетания его с другими формами эндометриоза. К основным симптомам заболевания относятся бесплодие и боль различной интенсивности. Возможно нарушение менструального цикла. Боль, как правило, усиливается накануне менструации и во время ее, может отдавать в поясничную область, в область крестца и прямой кишки

Источник