профилактика питания беременной женщины

Капушка Женский журнал

Правильное питание для беременных

Правильное питание беременной женщины – гарант здоровья её ребёнка, поскольку именно оно во многом определяет некоторые параметры развития плода на каждом этапе его роста. Первоочередное значение имеет количество белка, поступающее в организм ребёнка с пищей матери, ведь белок является основным стройматериалом для его стремительно развивающегося организма.

Некоторые продукты, способные принести явный вред здоровью (как матери, так и её малыша), следует категорически исключить из рациона беременной женщины.

Планируя правильное питание беременных, специалисты-диетологи учитывают одну важную физиологическую особенность: в зависимости от срока беременности материнскому организму требуются разные питательные вещества и микроэлементы.

Питание будущей мамы, находящейся на раннем сроке беременности, должно быть сбалансированным и содержащим обычный набор микроэлементов, минералов и витаминов

На первом этапе питание беременной практически ничем не отличается от рациона среднестатистической здоровой женщины, не ожидающей ребёнка.

Объясняется это тем, что, несмотря на закладку всех самых важных органов и систем, размеры плода ещё очень незначительны и обычное питание вполне способно обеспечить и маму, и её ребёнка необходимым количеством калорий и питательных веществ. Конечно, нужно употреблять пищу с достаточным количеством кальция.

Второй триместр беременности отличается активным ростом плода, для которого требуется огромное количество строительного материала — белка.

В последнем триместре беременности в организме ребёнка продолжается формирование нервной системы, рост скелета и развитие внутренних органов, поэтому правильное питание будущей матери должно включать значительное количество микроэлементов, витаминов

Источник

Правильное питание беременных женщин и кормящих матерей - профилактика расстройств питания у детей

Для того чтобы с первых дней рождения малыша лактация у матери была полноценной, ей важно правильно питаться уже во время беременности, что обеспечит оптимальный процесс развития плода и подготовит организм женщины к будущей лактации.

При составлении «меню» для беременной женщины нужно помнить, что, с одной стороны - важно обеспечить рост и развитие плода, с другой - обеспечить потребности самой женщины с учетом изменений, происходящих в ее организме. Количество пищевых веществ, необходимых для обеспечения физиологических потребностей беременной женщины, меняется в зависимости от срока беременности. Так, в первой половине беременности потребности организма женщины в пищевых веществах и энергии меняются незначительно. Во второй половине беременности потребность в этих веществах возрастает, что связано со значительным увеличением размеров плода, его потребностей в пищевых веществах, а также с ростом плаценты.

Во время беременности у женщины повышается метаболическая активность желудочно-кишечного тракта, метаболическая активность печени и почек обусловленная необходимостью трансформации и экскреции продуктов обмена веществ не только организма матери, но и плода. В связи с гормональной перестройкой в ее организме может произойти снижение тонуса гладких мышц, в том числе гладкой мускулатуры кишечника, что приводит к запорам. Высокое стояние купола диафрагмы, смещаемой беременной маткой, меняет положение желудка и неблагоприятно сказывается на его функциональном состоянии. Соответственно этим особенностям, во второй половине беременности важно повысить в рационе женщины содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов и ограничить потребление жидкости и соли.

С целью витаминотерапии могут использоваться «Витрум пр

Источник

Источник

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:

Питание и режим дня беременной женщины

Долгожданная беременность наступила. Теперь вы должны позаботиться о том, чтобы малыш родился здоровым. Здоровый образ жизни вам в этом поможет.

Беременной женщине нельзя курить, употреблять алкоголь и наркотики. Беременность может закончиться преждевременно, а ребенок появится на свет с врожденными заболеваниями, низким весом и будет плохо расти и развиваться. Также, в некоторых случаях, повышается риск внутриутробного заражения ребенка ВИЧ-инфекцией.

Откажитесь от вредных привычек еще на этапе планирования беременности - не только ради сохранения своего здоровья, но и для того, чтобы помочь своему будущему ребенку.

Беременной женщине надо полноценно и сбалансированно питаться. В вашем рационе теперь должны быть разнообразные и качественные продукты. Существует непосредственная связь между плохим питанием матери и высоким риском передачи ВИЧ ребенку.

Правильное питание важно еще и для того, чтобы все органы и системы будущего малыша правильно сформировались и развивались.

Проконсультируйтесь с вашим врачом – он расскажет вам, как правильно составить подходящий именно вам рацион. Строго следуйте всем его рекомендациям.

Создайте вокруг себя атмосферу спокойствия и комфорта. Стрессы и депрессия снижают иммунитет и нарушают защитные функции плаценты. Это может привести к преждевременным родам или повысить риск передачи ВИЧ от матери к ребенку. Сильные потрясения влияют на малыша, находящегося в утробе –и физически, и психологически.

Ведь ребенок может получать сигналы об эмоциональном состоянии мамы как через ее гормональную систему, так и непосредственно при помощи органов чувств.

Малыш чувствует биение мами

Источник

Гигиена беременных

Беременность – это особый период в жизни каждой женщины. Но к приятным хлопотам по покупке детских вещичек и обустройству детской комнаты прибавляются также некоторые важные обязанности. Теперь будущая мама уже не может делать все, что ей вздумается – она должна следить за тем, чтобы поддерживать оптимальные условия для внутриутробного развития ребенка. И делать это желательно без ущерба для собственного здоровья. Поэтому беременной женщине приходится пересмотреть свой рацион питания, а также начать более тщательно следить за своим здоровьем.

Гигиена и питание беременных

Правильное питание в данном случае – это не пустые слова. Во время беременности женщина должна найти баланс между потреблением всех полезных веществ, необходимых ей и ребенку, а также сохранением своего веса в пределах нормы. Справиться с такой задачей нелегко. И для этого, прежде всего, нужно разобраться с допустимой прибавкой в весе во время беременности. За 9 месяцев вынашивания ребенка женщина должна набрать в норме 8-10 кг. Из них 3-4 кг – это вес малыша, 1 кг – увеличенная в размерах матка, 500 гр. – плацента, 700 гр. – околоплодная жидкость,1 кг – увеличивающаяся грудь и 1кг 300 гр. – увеличение объема крови у беременной. Как видите, пунктов «бедра», «щеки» и «живот» в списке нет . А это значит, Вам все же придется ограничивать себя в еде. Но делать это нужно грамотно и взвешенно, чтобы не ущемлять своего малыша в необходимых ему веществах и микроэлементах. И именно для этого беременной женщине в помощь дана «пищевая интуиция», к которой стоит прислушиваться. Если Вам постоянно хочется гречки, или яблок, или мяса, не отказывайте себе в этом. Скорее всего, в данных продуктах питания содержатся те биохимические компоненты, которых не хватает Вашему организму или растущему плоду.

диета беременной 3 триместр меню
Со школьной скамьи все мы знаем, что одна из самых ценных составляющих человеческого организма — это кровь. Думаю, каждый из нас хоть раз думал, глядя на царапину или порез, что же заставляет кровотечение постепенно ост

И еще по поводу общих принципов питания во время беременности.

Источник

Гигиена беременных

Профилактика самопроизвольного прерывания беременности. Принципы рационального питания беременной женщины, составление сбалансированного рациона, потребность в белках в разные периоды. Гигиена беременной женщины, роль физических упражнений и спорта.

Беременность - физиологическое состояние женского организма, когда в ее репродуктивных органах находится развивающийся эмбрион или плод. Беременность возникает в результате слияния женской и мужской половых клеток в маточной трубе, после чего происходит образование зиготы.

По оценке ВОЗ, в 2005 г. 12,9 млн. родов, или 9,6% от их общего числа, были преждевременными. Приблизительно 11 млн. (85%) случаев преждевременных родов произошли в Африке и Азии, примерно по 0,5 млн. - в Европе и Северной Америке (кроме Мексики) и 0,9 млн. - в Латинской Америке и странах Карибского бассейна. Самые высокие показатели преждевременных родов были отмечены в Африке и Северной Америке (11,9 и 10.6% от общего числа родов, соответственно), а самые низкие - в Европе (6.2%). В России же на данном этапе все большее количество беременностей заканчивается самопроизвольным прерыванием (этот показатель достигает 25%), при этом в I триместре она может достигать 50%, во II триместре - 20%, в III триместре -30%.(рис 1).

диета беременной 3 триместр меню
Со школьной скамьи все мы знаем, что одна из самых ценных составляющих человеческого организма — это кровь. Думаю, каждый из нас хоть раз думал, глядя на царапину или порез, что же заставляет кровотечение постепенно ост

Невынашивание беременности - это по факту прерывание беременности в сроке до 37-й недели. Невынашивание беременности в сроке до 22 недель классифицируют как самопроизвольный аборт. Поэтому важной составляющей в профилактике самопроизвольного прерывания беременности является не только гигиена и питание беременной женщины, а и наблюдение специалистами на протяжении всей беременности. Поэтому вопросы профилактики невынашивания беременности, а именно вопросы питания, гигиены беременной, а также ключевые моменты дородового патронажа беременной являются актуальными и должны тщательно обсужда

Источник

Правильное питание беременных женщин и кормящих матерей - профилактика расстройств питания у детей

Для того чтобы с первых дней рождения малыша лактация у матери была полноценной, ей важно правильно питаться уже во время беременности, что обеспечит оптимальный процесс развития плода и подготовит организм женщины к будущей лактации.

При составлении «меню» для беременной женщины нужно помнить, что, с одной стороны - важно обеспечить рост и развитие плода, с другой - обеспечить потребности самой женщины с учетом изменений, происходящих в ее организме. Количество пищевых веществ, необходимых для обеспечения физиологических потребностей беременной женщины, меняется в зависимости от срока беременности. Так, в первой половине беременности потребности организма женщины в пищевых веществах и энергии меняются незначительно. Во второй половине беременности потребность в этих веществах возрастает, что связано со значительным увеличением размеров плода, его потребностей в пищевых веществах, а также с ростом плаценты.

Во время беременности у женщины повышается метаболическая активность желудочно-кишечного тракта, метаболическая активность печени и почек обусловленная необходимостью трансформации и экскреции продуктов обмена веществ не только организма матери, но и плода. В связи с гормональной перестройкой в ее организме может произойти снижение тонуса гладких мышц, в том числе гладкой мускулатуры кишечника, что приводит к запорам. Высокое стояние купола диафрагмы, смещаемой беременной маткой, меняет положение желудка и неблагоприятно сказывается на его функциональном состоянии. Соответственно этим особенностям, во второй половине беременности важно повысить в рационе женщины содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов и ограничить потребление жидкости и соли.

С целью витаминотерапии могут использоваться «Витрум пр

Источник