чем можно заменить фолиевую кислоту для беременных

Фолиевая кислота

Производитель: ООО “ОЗОН”, Валента Фармацевтика (Россия), Борисовский завод медицинских препаратов (Беларусь), Nature's Bounty, Inc., Solgar Vitamin and Herb (США)

Состав

Форма выпуска

Препарат выпускается в таблетированной форме. Таблетки с фаской, имеют плоскоцилиндрическую форму. Цвет их может варьироваться от желтоватого до желтого, допускается наличие небольших вкраплений желтого цвета.

Таблетки расфасовывают по 10 штук в ячейковые упаковки из алюминиевой фольги и ПВХ или по 50 штук в банки из полимерных материалов. Контурные упаковки и банки помещают в картонную упаковку для потребительской тары.

Фармакологическое действие

Метаболическое. Препарат стимулирует эритропоэз и компенсирует потребность организма в фолиевой кислоте при ее дефиците.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фолиевая кислота ( витамин В9 или Вс) — это принадлежащий к В-группе водорастворимый витамин, обеспечивающий нормальный рост и развитие иммунной и кровеносной систем.

В организме биотрансформируется в тетрагидрофолиевую кислоту, при участии которой протекают процессы созревания мегалобластов, а также процессы их преобразования в эритробласты (нормобласты).

После приема внутрь соединяется с внутренним антианемическим фактором (фактором Касла) и хорошо и полностью абсорбируется в пищеварительном тракте, преимущественно — в верхнем отделе 12-типерстной кишки.

На степень всасывания не оказывает влияние даже наличие у пациента синдрома нарушенного кишечного всасывания на фоне тропической диареи

Источник

В чем разница между фолацином и фолиевой кислотой

Препараты фолиевой кислоты, или витамина В9, применяются для профилактики и лечения заболеваний, связанных с ее дефицитом. Это вещество участвует в синтезе нуклеотидов и репликации ДНК и является незаменимым компонентом внутриклеточных обменных процессов. Без витамина В9 не образуется ни одна новая клетка, а его дефицит чреват нарушениями важнейших функций человеческого организма: иммунной, кроветворной, репродуктивной, и др.

В каких случаях назначается фолиевая кислота?

В первую очередь недостаток отражается на состоянии кровеносной системы, осложняет течение беременности у будущих мам и повышает риск возникновения внутриутробных патологий.

Дефицит фолатов может также стать причиной мегалобластной анемии, длительное лечение которой потребует приема высоких доз фолиевой кислоты.

Однако чаще данный препарат назначается гинекологами — для рождения здорового малыша необходимо поддержание нормального уровня фолатов в организме будущей матери.

Фолацин и фолиевая кислота — одно и то же?

Фолиевая кислота — лекарственное средство, выпускаемое разными производителями под одним и тем же международным названием. Он содержит 1 мг одноименного активного вещества, и по своей сути является монопрепаратом, т.е. не имеет в своем составе других действующих компонентов. Норма суточного приема фолиевой кислоты для лечения острых дефицитарных состояний — 5–15 мг.

Фолацин — торговое наименование фолиевой кислоты увеличенной дозировки. В одной таблетке содержится 5 мг активного вещества, что существенно упрощает порядок применения лекарства. Однократный прием в течение дня удобнее для пациента — его гораздо сложнее «забыть» или «пропустить».

Фолацин и фолиевая кислота: сравнительные характеристики

Выпускается разными компаниями

Источник

Витамины для беременных. Пить или не пить?

Какие бывают витамины для беременных? Когда они нужны? Можно ли обойтись без витаминных комплексов из аптеки? И главный вопрос – обязательно ли беременной пить витамины?

Ты планируешь беременность? Или, может, ты уже в приятном ожидании малыша? Тогда вопрос о витаминах в этот период для тебя будет очень актуальным. Ведь здоровье будущего ребенка во многом зависит от правильного питания, ухода, образа жизни женщины в период беременности. Итак, разберемся во всем по порядку.

Какие бывают витамины?

Существуют различные препараты и комплексы, которые содержат либо только витамины, либо в сочетании с микроэлементами.

«Я считаю, что во время беременности лучше всего принимать витаминные комплексы, особенно в зимне-весенний период» – говорит акушер-гинеколог медицинского центра «Медична мобільна клініка» Галина Гнатенко.

Плюс витаминных комплексов в том, что они обеспечивают правильную сбалансированную дозу витаминов, необходимых во время беременности.

Купить их ты можешь в аптеке, а в женской консультации врач, вероятно, посоветует тебе, какие именно витамины лучше выбрать, поскольку на разных стадиях беременности требуется различный набор витаминов и микроэлементов.

Также существуют комплексы в виде пищевых добавок. Внимательно отнесись к выбору препарата, читай состав и противопоказания. Помни, что лучше выбирать специальные витамины для беременных.

Когда и зачем нужно принимать витамины для беременных?

Витамины отвечают за формирование системы кроветворения, нервной и костной систем малыша, поэтому они так необходимы во время беременности. А если каких-то витаминов будет не хватать, то может возникнуть неполноценное развитие некоторых органов или систем

Источник

Фолиевая кислота при подготовке к зачатию и во время беременности. Почему Фемибион для беременных полезнее

Вот уже более 15 лет фолиевая кислота (она же витамин В9) входит в обязательную программу подготовки будущих родителей к зачатию и назначается беременной женщине на протяжении всего первого триместра беременности, пока идет формирование органов плода. Это один из важнейших витаминов, необходимых для сохранения и полноценного развития зарождающейся жизни.

В чем ценность фолиевой кислоты для будущей матери и для плода

Активные формы витамина В9 участвуют в синтезе ДНК – генетической основы каждой клеточки организма человека. Доказано, что ее дефицит у будущей матери повышает риск формирования пороков развития у плода. Самые частые аномалии:

Прием фолиевой кислоты супругами на этапе прегравидарной подготовки и матерью — в первом триместре беременности — уменьшает риск возникновения пороков нервной системы в 2,5 раза, камер сердца — на 26%, перегородки между ними — на 40%.

Многочисленные исследования доказали, что более 80% привычных выкидышей, до 60% преждевременных родов, каждый второй случай отслойки или инфаркта плаценты развиваются на фоне дефицита фолиевой кислоты. Это происходит из-за ее активного участия в формировании ткани и сосудов плаценты. По той же причине насыщение фолатами снижает риск проявления преэклампсии – осложнения беременности, опасного для жизни матери.

При нехватке фолиевой кислоты у матери и ее малютки развивается анемия. На фоне возникающего кислородного голодания страдают все органы плода, особенно головной мозг. Кроме того, снижается уровень тромбоцитов, что приводит к повышенной кровоточивости

Источник

Планирование беременности с витаминами Фемибион 1: как принимать, и чем можно заменить?

Большинство женщин при вынашивании ребенка страдают авитаминозом. Поможет восполнить необходимый запас витаминов препарат Фемибион 1, назначаемый до зачатия и до 3 месяцев беременности, для пополнения организма будущей матери.

Показания к применению

Витамины для беременных Фемибион 1 рекомендуют женщинам в районах неблагоприятной экологической обстановки, при неправильном питании, постоянных стрессах, ослабленном иммунитете, нарушенном обмене веществ, плохом состоянии кожи (дряблости) и волос (выпадении).

Фемибион 1 назначают на этапе планирования беременности, чтобы подготовить организм матери к вынашиванию и предотвратить осложнения, которые могут возникнуть при беременности.

Комплекс дарит красоту, здоровье, эмоциональное спокойствие, хорошее самочувствие и показан почти всем женщинам. Его принимают первые 13 недель беременности (3 месяца), а потом заменяют Фемибионом 2.

Кроме всех вышеперечисленных показаний, Фемибион представлен безопасными, не вызывающими аллергию веществами и рекомендуется при:

Поливитаминный комплекс особенно необходим при недостатке в организме фолиевой кислоты, для ее восполнения. Ударная доза витамина Е9 часто помогает супругам при выявленном бесплодии, а также для хорошего самочувствия женщины и ребенка.

Важно! Фемибион 1, до планируемого зачатия, часто назначают мужчинам, так как в представленном комплексе есть все витамины и вещества, нужные для репродуктивных мужских органов.

Состав витаминов: в чем разница между Фемибион 1 и Фемибион 2?

когда младенцам начинают давать яблочный сок
А.А Суворин, сын знаменитого издателя конца 19 - начала 20 века - Алексея Сергеевича Суворина, родился в 1862 году. Он окончил историко-филологический факультет С-Петербургского университета. Некоторое время работал журнал

1 препарат состоит из 30 таблеток, а 2 — из 30 капсул и 30 таблеток. Прием таблеток и капсул (по одной штуке) осуществляется одновременно, в произвольной очередности

Источник

Когда-то в детстве я услышала, что беременным обязательно назначают фолиевую кислоту для здоровья будущего ребенка. Я помню, что подумала тогда "Ну надо же! Значит, фолиевая кислота - это самый главный витамин!".

А спустя годы оказалось, что фолиевая кислота - это один из самых опасных витаминов. И опасен он своей кажущейся безобидностью.

В вики пишут: "Фо́лиевая кислота́ (витамин B9; лат. acidum folicum от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем".

Гораздо правильнее будет сказать, что витамин B9 - это фолат, а точнее, фолаты (группа водорастворимых витаминов). В их число входит и фолиевая кислота, которая является окисленным синтетическим соединением (птероилмоноглютамат).

При поступлении в человеческий организм фолиевой кислоте необходимо пройти процесс восстановления и метилирования в печени, чтобы превратиться в ТГФ (тетрагидрофолат) - соединение, которое встречается в природе, и является активной коферментной формой B9.

когда младенцам начинают давать яблочный сок
А.А Суворин, сын знаменитого издателя конца 19 - начала 20 века - Алексея Сергеевича Суворина, родился в 1862 году. Он окончил историко-филологический факультет С-Петербургского университета. Некоторое время работал журнал

Для превращения в ТГФ фолиевой кислоте требуется фермент дигидрофолатредуктаза. В случае низкой активности этого фермента (например, при приеме EGCg и других ингибиторов фермента DHFR, а также с возрастом) или большого количества фолиевой кислоты, поступающей в организм, фолиевая кислота остается неметаболизированной. С избыточным поступлением фолиевой кислоты мы можем столкнуться при приёме добавок, а также при употреблении обогащенных ею продуктов питания. В некоторых продуктах встречается полная суточная норма на порцию, особенно в продуктах, предназначенных для детей. Также существуют мутации в гене MTHFR, которые мешают превращению 5,10-MTHF в L-метилфолат. Мутация в гене MTHFR по разным данным встречается у 10-40% людей. В нескольких статьях я встречала упоминания о 50% людей с тем или иным вариантом мутации

Источник

Какими свойствами обладает витамин В9 (фолиевая кислота) и чем он полезен?

Продукты содержащие витамин b9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов. За свои полезные свойства ему дано несколько «народных» названий – «женский витамин », «витамин из листьев». Его выделил из листьев шпината (лист на латинском – «фоликум») английский ученый Н. Митчелл. Частично синтезируется микрофлорой кишечника, основная часть его попадает в организм с пищей.

Действие витамина В9 заключается в регуляции развития новых клеток, химических процессов и активность ферментов. Фолиевая кислота – участник синтеза клеток крови, в частности эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, синтеза аминокислот и РНК. Это немаловажно для формирования плода и предотвращения дефектов развития плода и преждевременных родов. Требуемая дозировка фолиевой кислоты приводит в норму обмен веществ, пищеварительный процесс.

Стоит запомнить, что витамин В9 оказывает максимально полезное действие лишь в связке с витамином В12, отсутствие одного из них резко ограничивает свойство и действие другого.

С возрастом начинает затрудняться функционирование пищеварительного тракта, организм уже не способен в полной мере блокировать яды и токсины, попадающие с пищей и из окружающей среды, затрудняется усвоение белка. Устранить эти проблемы в состоянии витамин В9, его недостаток способен усугублять ситуацию.

При воздействии фолиевой кислоты выделяется серотонин – "гормон радости". Его нехватка может довести до депрессивных состояний, стрессов, которые сегодня затрагивают молодежь и трудоспособное население. Поэтому фолиевой кислоте дали еще одно прозвище – «витамин хорошего настроения»

Источник