когда младенцам начинают давать яблочный сок

В каком возрасте можно начать давать грудничку пюре из различных продуктов?

Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось вводить овощные и фруктовые соки. Сегодня же специалисты утверждают, что лучше всего начинать с пюре. Правда, это вариант подходит только для детей, не страдающих от дефицита массы тела. Если же ребенок набирает вес медленнее оптимального графика, лучше сначала ввести каши и уже после них – овощное или фруктовое пюре. Мясное блюдо вводится в самую последнюю очередь, и это происходит только по мере привыкания ко всем легким продуктам, не раньше 7-месячного возраста. Введение любого нового ингредиента должно осуществляться по правилу: первая порция не должна превышать по объему одной чайной ложки! Только при отсутствии негативной реакции со стороны организма можно увеличивать разовый объем.

Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка

Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.

Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).

В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла

Источник

Когда давать сок грудничку

Натуральные фруктовые и овощные соки в рацион младенца нужно вводить не ранее 4-5 месяцев. Некоторые педиатры рекомендуют отодвинуть знакомство с этим продуктом до полугода. Следует тщательно придерживаться советов врача и и вводить новые продукты в меню по специальной схеме. Начинать следует с соков, которые разработаны под брендами детского специализированного питания.

Когда можно давать сок младенцу

Богатые витаминами фруктовые и овощные соки еще несколько десятилетий назад рекомендовали вводить в рацион ребенка после пятой недели жизни. В настоящее время подход к вопросу, в каком месяце можно давать соки младенцам, претерпел существенные изменения. Институт питания РАМН провел много исследований и вынес решение, что первые соки младенцам следует водить в рацион не ранее 4-5 месяцев от рождения.

Соки вносят малую часть в насыщение организма витаминами и минералами, но зато могут вызвать аллергию и нарушить процесс пищеварения, поэтому давать их лучше подросшим детям. Начинать знакомство с соками нужно с минимальной дозы – 5 мл.

Как правильно вводить сок в рацион ребенка? Существует множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы все изменения рациона малыша прошли успешно. Опытные мамы утверждают, что на организм ребенка влияет тип сока, время прикорма и даже посуда.

У нас вы можете найти яблочные соки российских и зарубежных изготовителей: «Бабушкино лукошко», «Агуша», «Сады Придонья», «Спеленок» (Россия), Hipp (Германия), Gerber (Польша), Bebivita (Швейцария), Fleur Alpine (Нидерланды), Marmaluzi (Литва), Semper (Швеция). Низкими аллергенными свойствами и хорошей переносимостью характеризуются соки из зеленых яблок.

Суточный объем сока для определенного возраста рассчитывают с помощью простой формулы – N*10 мл. (N – цифра, показывающая возраст ребенка в месяцах)

Источник

Когда начинать давать воду младенцу?

Как разобраться, стоит ли давать грудничку воду и в каких количествах.

Очень часто мамочка не может решить, давать ли новорожденному воду. ВООЗ рекомендует детям, находящимся на грудном вскармливании, не давать воду до 6 месяцев.

Педиатры соглашаются с мнением, что хорошая смесь для младенца до 6 месяцев на искусственном вскармливании вполне заменяет воду.

Иногда доктор старой закалки начинает убеждать молодую мамочку давать новорожденному воду, поскольку у ребенка может наступить обезвоживание. В таком случае лучше срочно проконсультироваться еще с несколькими врачами.

Помни, что выпитая грудничком жидкость сокращает количество высосанного молока. Поэтому уменьшается его выработка. А еще малышу может понравиться пить из соски, потому что это легче, чем сосать грудь. И ребенок попросту откажется от груди.

А еще введение сосок, пустышек, воды однозначно сократит время грудного вскармливания, потому что ребенок будет все меньше и меньше сосать, молока будет становиться все меньше, и в конце концов малыш сам откажется от груди.

Вердикт современных исследователей и педиатров таков: если молока достаточно, прибавка в весе нормальная (не меньше 600 грамм за месяц), то при грудном вскармливании ничем ребенка допаивать и докармливать не надо по-хорошему до 6 месяцев.

А мои детки водичку не любят. Поэтому, чтобы не перекормить развожу водичкой молоко (1 часть молока,2 части воды). Сейчас нам годик и 2 месяца, пьем кампотик, сок яблочный разбавленный. А воду до сих пор не любим

Всім прівіт я своєму синочкови начала давати воду із 4 місяців,так як грудне молоко пропало,і кстаті від тоді я йому начала давати всю їжу,і коровляче молоко(нерозбавлене).

Мамочки! Вы попробуйте сами пить молочк, хотя бы три раза в день, без водички.

Источник

Правила введения соков в рацион ребенка

Вводить взрослые продукты в рацион грудничка следует постепенно, ведь новая еда часто вызывает аллергические реакции. Заботливых родителей должно волновать не только то, когда можно ребенку давать соки в первый раз, но и какие именно овощи и фрукты для этого выбрать.

Раннее введение соков – польза или вред?

Основным питанием детей первых месяцев жизни должно быть натуральное грудное молоко, однако бывают такие ситуации, когда у мамы не хватает молочка или же оно полностью пропадает. В этом случае правильным будет перевести кроху на искусственные смеси или же смешанное питание – когда грудное кормление чередуется с молочной или безмолочной смесью.

Вводить прикорм в меню грудничка рекомендовано не раньше полугода, но для искусственников делается исключение, и им можно предлагать взрослую еду несколько раньше – с 4-5 месяцев. Начинать прикорм лучше всего с овощных и фруктовых пюре, они лучше перевариваются и воспринимаются организмом без побочных последствий. Следующим этапом станет использование соков (для первого раза также лучше давать овощные нектары, к примеру, морковный, свекольный).

Важно помнить, что малышам до года овощные и фруктовые соки можно давать в небольших количествах. Правильная дозировка вкусных напитков – это самый важный аспект при введении соков и нектаров в рацион новорожденного. Натуральные соки принесут немало пользы ребенку:

Исходя из этого, можно сказать, что вводить соки детям до года следует обязательно, но важно корректно подбирать продукты для каждого возраста и соблюдать нужную дозировку.

Как правильно вводить соки в рацион грудничка?

Поскольку неокрепшая пищеварительная система детей еще не способна справиться с обычной едой, процесс перехода на стандартные продукты питания занимает немалое время

Источник

Педиатры сейчас не рекомендуют, а раньше рекомендовали. Но только яблочный. И из зеленых яблок - не покупной. Ложечкой поскоблить яблоко и нажав собрать несколько капель. Морковный точно нельзя. Пучит от него.

нужно: я так в своё время и начинала приучать малыша (родился в ноябре) к этим сокам и сокам цитрусовых -первые дни по капле а потом каждый день добавляла пока сначала не получалась чайная ложка сока потом увеличивала дозу и смотрела нет ли отрицательной реакции организма на какой-то продукт и в результате уже к 5-6 месяцам ребёнок получал уже натуральные соки в кол-ве 100гр. только соки надо получать из свежих овощей и фруктов.

Если ребенок на грудном вскармливании, не торопитесь с соками, минимум до 3-х месяцев, а лучше до 6.И начинать с яблочного, лучше свежевыдавленного и не с магазинных яблок, а со своего сада и морковку со своей грядки лучше сорвать. Мой мальчик очень любит морковный сок, ему 8 месяцев исполнилось, когда морковка бабушкина выросла-быстренько на мелкую терку ее и через марлечку льется аппетитная оранжевая, очень полезная жидкость.

Раньше соки назначали очень рано - с 2 месяцев, начиная с капель. Сейчас очень много детей-аллергиков, поэтому рекомендации изменились - соки вводят значительно позднее - с 4-5-6 месяцев. Поэтому без необходимости лучше их начинать давать попозже - обычно это делается с первым прикормом (овощи, фрукты, сюда же и соки). Показанием к раннему назначению соков может быть склонность ребёнка к запорам - при условии, что ребёнок не склонен к аллергическим реакциям.

по рекомендации ВОЗ ( всемирной организации здравоохранения) до 6-ти месяцкв детям ничего не вводят. И способ вскармливания не имеет значения. Прикорм вводят начиная с 6-ти мес. не торопитесь, еще успеете)

врожденная кривошея у младенцев лечение
Кривошея – один из распространенных и крайне неприятных мышечных дефектов у детей. При легкой форме она доставляет неудобство ребенку при повороте головы и взгляде вверх, а в тяжелой приводит к деформации ли

Возможно, но нет необходимости и целесообразности. В настоящее время первый прикорм начинают с 6 месячного возраста

Источник

На каком месяце начинают давать соки новорожденным

Сколько грудничок должен пить воды?

В последние годы мнения детских врачей разделились. Надо или нет давать новорождённому ребёнку воду? Этот вопрос до сих пор остаётся открытым.

Одни родители придерживаются мнения, что малютка получает достаточно жидкости с молоком при кормлении. Другие считают, что нельзя путать питание и питьё. Пусть каждый сам решит для себя, как и чем поить малыша.

Но никогда нельзя заставлять малютку пить воду, если он этого не хочет. Ребёночек должен сам прийти к тому, чтобы начать пить чистую воду.

Однако, если малыш будет постоянно требовать пить, особенно если жажда вызвана жаркой погодой или недомоганием, а родители будут вместо чистой воды давать грудное молоко или смесь, то лишние употребляемые калории могут спровоцировать ожирение.

А лишние килограммы ничего хорошего новорождённому не дадут. Поэтому в таких ситуациях лучше поить малютку водичкой или чаем.

Норма жидкости между кормлениями не должна превышать 30 грамм на один раз. Если малышу нравиться вкус воды, то стоит давать её в количестве не более 100 грамм в сутки.

Пить ребёночек должен только после кормления или между приёмами пищи. Нельзя заменять питьём кормление. Иначе малыш начнёт терять в весе, а мать может потерять лактацию из-за недостаточного опустошения молочных желёз.

Употребление жидкости кроме молока очень важно, особенно если новорождённый находится на искусственном вскармливании и страдает запорами. А при болезни желательно допаивать малютку, чтобы не произошло обезвоживание организма.

врожденная кривошея у младенцев лечение
Кривошея – один из распространенных и крайне неприятных мышечных дефектов у детей. При легкой форме она доставляет неудобство ребенку при повороте головы и взгляде вверх, а в тяжелой приводит к деформации ли

Конечно, молоко матери – лучшее лекарство от многих болезней, но без жидкости нельзя в таких случаях. При этом отличным средством для восполнения жидкости будут детские чаи

Источник

Когда и как давать соки ребенку: введение прикорма при грудном и искусственном вскармливании

Малыш слегка подрос, и уже отовсюду слышны «советы» — от «ой, какой бледненький, дайте ему как прикорм какие-то соки», до «ой, ни в коем случае, будет диатез ». Впору растеряться даже опытной многодетной маме. Подходить к этому вопросу надо индивидуально, ведь все детки развиваются по разному, и одному давать в прикорм фруктовые и овощные соки допустимо уже в три месяца, другой даже в полгода не готов к дополнительному питанию. Решать только родителям, но прежде чем угостить ребенка чем-то новым, посоветуйтесь с педиатром, особенно если кроха на искусственном вскармливании. Врач посоветует, когда и сколько напитка вводить.

Когда начинать?

В середине прошлого века в СССР среди педиатров было распространено мнение, что дети воспринимают сок уже в возрасте чуть больше месяца, его давали чуть ли не новорожденному, а уже к 4 месяцам требовали, чтобы детки были знакомы с этим напитком. Современные научные разработки единодушны — торопиться не стоит, в данном случае лучше немного опоздать и не давать такой прикорм слишком рано. Сначала ребенка надо познакомить с другой едой — кашками, овощами, фруктами.

Кислота, содержащаяся в напитке, может травмировать неокрепший ЖКТ, привести к аллергическим реакциям — это тоже говорит не в пользу раннего введения соков в рацион, поэтому другие врачи советуют воздержаться от них даже до 10-12 месяцев. Это ошибка, при любом вскармливании одного только молока для полноценного развития ребенка недостаточно.

Бросаться из крайности в крайность нельзя. Самый оптимальный возраст, когда можно начинать прикармливать соком, это около 6 месяцев. Поджелудочная железа крохи уже начинает вырабатывать необходимые ферменты, и более сложная, чем мамино молочко, пища уже может перевариваться

Источник