врожденная кривошея у младенцев лечение

Чем опасна кривошея у новорожденных и как ее лечить?

Кривошея у новорожденных – врожденная аномалия мягких тканей или костей – является довольно распространенной патологией. Считается, что заболеванием страдает около 2% всех родившихся детей, большей частью девочки. Выявить кривошею несложно: головка новорожденного наклонена к одному плечу и развернута в противоположную сторону, грудино-ключичная мышца на пораженной стороне напряжена и болезненная при пальпации, лопатка немного приподнята, затылок имеет неправильную форму.

У младенца, недавно появившегося на свет, никакой асимметрии, как правило, не наблюдается. Кривошея у новорожденных проявляется примерно на 2-3 неделе жизни малыша. Не стоит паниковать, обнаружив такой дефект у ребенка. Если вовремя распознать заболевание и начать энергичное лечение, уже через несколько месяцев полностью восстанавливается функция измененной мышцы. Напротив, отсутствие лечебных мероприятий приводит  к тому, что в будущем появляется асимметрия лица, косоглазие, деформация позвоночника и даже замедление психического развития малыша.

Виды кривошеи

Мышечная кривошея – заболевание, связанное с патологией грудинно-ключично-сосцевидной мышцы у новорожденных. Изменения могут происходить во внутриутробном периоде и бывают связаны с врожденным недоразвитием мышечных волокон, плохим кровоснабжением тканей или неудобным положением младенца в утробе матери. Однако травма кивательной мышцы может быть получена и во время родов, когда происходит надрыв мышечных волокон, например, при использовании акушерских приспособлений или ягодичном предлежании ребенка.

Костная кривошея. Заболевание возникает у новорожденных малышей из-за имеющихся дефектов шейных позвонков – сращения их между собой, изменения их формы, добавочных позвонков или шейных ребер. Костную аномалию можно выявить с помощью рентгенографии

Источник

Кривошея у новорожденных детей: симптомы, признаки, причины, лечение

Кривошея у новорожденных, грудничков, младенцев и школьников – такие формы «скрученной шеи» выделяют врачи. Они отражают возрастные этапы, на которых выявляется патология, а также появляются специфические признаки патологии.

Клинические симптомы зависят от времени определения заболевания. Детский организм растет и постоянно изменяется, поэтому клиника несколько отличается. Единственная сходная черта заболевания у детей всех возрастов – боковое положение шеи и головы при асимметричном мышечном тонусе.

Классификация и причины заболевания

Врожденная кривошея у младенцев возникает внутриутробно. При неправильном расположении плода в матке, аномалиях мышечной системы, сдавливании шейного отдела позвоночника пуповиной, возникает асимметричное развитие скелетной мускулатуры верхней части туловища.

Встречаются случаи врожденного заболевания на фоне тяжелых родов, когда надрыв мышечных тканей возникает при сложностях с выходом плода из родовых путей.

Кривая шея у грудничка может быть следствием внутриутробной патологии, признаки которой не определены своевременно. Не всегда удается обнаружить симптомы заболевания после рождения малыша, так как на фоне расслабленного мышечного каркаса ребенок вообще не удерживает голову, поэтому установить диагноз проблематично.

Только динамическое наблюдение за ребенком показывает, что мышцы не формируются согласно возрастным особенностям. Через несколько месяцев после рождения малыша врачи формируют диагноз – врожденная кривошея у новорожденных.

Данная ситуация благоприятна в плане прогноза, так как медицина располагает лекарственными средствами для повышения мышечного тонуса. Хорошим эффектом обладает лечебный массаж

Источник

Кривошея у ребенка

Кривошея у ребенка – вынужденное наклонное положение головы, обусловленное аномалиями развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы или шейного отдела позвоночника, либо родовыми травмами у детей. Кривошея у ребенка клинически характеризуется наклоном головы к плечу и разворотом лица в противоположную сторону, асимметрией лица, ограничением поворотов головы, вторичными изменениями (нарушением походки, сколиозом, косоглазием, головными болями и т. д.). С целью диагностики кривошеи ребенку проводятся консультации ортопеда и невролога, УЗИ мышц шеи, рентгенография шейного отдела позвоночника. Лечение кривошеи у ребенка может включать консервативное (массаж, физиотерапию, ЛФК, иммобилизацию, фармакотерапию) или хирургическое лечение.

Кривошея у ребенка

Кривошея у ребенка – патологическая фиксация наклонного положения головы вследствие врожденного или рано приобретенного изменения мягких тканей или позвонков шеи. Кривошея – третья по частоте патология опорно-двигательного аппарата у новорожденных, после врожденного вывиха тазобедренного сустава и косолапости. В детской ортопедии кривошея встречается у 0,3-2% (по некоторым данным - до 16%) новорожденных; в большей степени данная патология распространена среди девочек; несколько чаще кривошея развивается справа. Кривошея может сопровождаться деформацией скелета, нарушением зрения и слуха, отставанием психомоторного развития, поэтому с первых дней жизни ребенка требует пристального внимания со стороны детских специалистов.

Классификация и причины кривошеи у ребенка

По времени появления различают врожденную и приобретенную кривошею у детей. Врожденная кривошея у ребенка имеется на момент рождения

Источник

Кривошея у новорожденных

Нередко встречается случай врожденного дефекта у новорожденных детей – мышечной кривошеи. Различают легкие и тяжелые случаи. В легких случаях ребенок сможет поворачивать и головку. В тяжелых – болезнь может вызывает паралич лица и даже может привести к инвалидности. Поэтому необходимо как можно раньше распознать этот дефект и принять меры к лечению.

Что же такое кривошея?

Это деформация шеи грудничка, неправильное положение шеи, склоненная на бок, деформированная голова. Видов кривошеи достаточно много. Кривошея у ребенка может развиваться в утробе матери и называться врожденной. Также кривошея может появиться после рождения. Кривошею подразделяют на несколько видов. Миогенная – это причина мышечного дефекта. Артрогенная – причина проблем с суставами. Остеогенная – проблема с развитием костных оснований. Нейрогенная – нарушение нервного проведения. Дермо-десмогенная – проблема и дефекты кожи. Вторичная или компленсаторная – это последствия других проблем с о здоровьем. Чаще всего врачи распознают врожденные патологии  мышечного порядка по происхождению. Врожденная мышечная кривошея встречается в 12 % по отношению к другим видам. Редко  диагностируют двухстороннюю мышечную  кривошею, происходит это из-за ассиметричного укорочения  грудино-ключичной  мышцы с двух сторон у грудничка.

Как возникает кривошея?

Причиной возникновения, является укороченная грудино-ключичная сосцевидная мышца, что вызывает деформацию головы ребенка и всего его скелета, также не редки случаи  первичного или вторичного изменения в трапецевидной мышце. Каковы главные причины формирования кривошеи? Головка ребенка занимает неправильное положение, вызывается чрезмерным давлением на плод стенки матки. Это формирует длительный эпизод сближения в точке крепления грудино-ключичной мышцы

Источник

Кривошея у новорожденных и грудничков: признаки болезни и способы лечения

Кривошея – относительно распространенное заболевание среди малышей, и особенно – среди новорожденных. Они могут родиться с этим недугом (если в ходе беременности пошло что-то не так), они могут получить травму при родах. Кроме того, кривошея часто возникает как осложнение некоторых других болезней. Но почти во всех случаях кривошею у ребенка можно вылечить, если запастись терпением и упорством.

По сути своей кривошея возникает вследствие изменения мягких тканей, костей или нервов шеи, что визуально приобретает вид «простуды» шеи – ребенок постоянно держит голову, резко повернув ее в сторону. Так, словно одна сторона шеи у него значительно короче другой.

Виды кривошеи

Существует несколько видов заболевания, в самих названиях которых скрыта причина их возникновения. Итак, кривошея у новорожденных, а также у грудничков и ребятишек более старшего возраста бывает:

Врожденная. Она возникает из-за травмы грудинно-ключично-сосцевидной мышцы до родов (при неправильном положении плода) или во время них (ребенок при естественных родах нередко поворачивает голову вбок, травмируя при этом мышцы шеи);

эко беременность сердцебиение
Я подтверждаю свое согласие на передачу информации в электронной форме анкеты (в том числе персональных данных) по открытым каналам связи сети Интернет.

Условия передачи информации

В подавляющем большинстве случаев кривошея наблюдается у новорожденных, либо возникает в первые месяцы жизни. В то же время, причиной врожденной кривошеи у малышей в 9 случаях из 10 является гипертрофия грудинно-ключично-сосцевидной мышцы с последующим ее укорочением

Источник

Кривошея у новорожденных признаки фото лечение

Врожденная кривошея мышечная у младенцев

Мышечная кривошея у новорожденных младенцев Фото

Одним из наиболее распространенных ортопедических заболеваний,с которым приходится сталкиваться детскому врачу,является кривошея у новорожденных младенцев. Подобный дефект мешает ребенку нормально вращать головой и рассматривать окружающие предметы. Кривошея мышечная может привести к тому,что новорожденный ребенок будет чувствовать постоянный дискомфорт в области шеи и будет часто капризничать, а с возрастом это заболевание может значительно деформировать лицо ребенка. Поэтому очень важно вовремя диагностировать эту ортопедическую деформацию у новорожденного младенца и незамедлительно начать лечение. Из этого материала вы узнаете,какое лечение кривошеи младенцев наиболее эффективное,как помогают массаж и лечебная гимнастика и насколько эффективен ортопедический воротник шанца (фото ниже) для исправления мышечной кривошеи у новорожденных малышей.

Кривошея мышечная у новорождённых малышей - распространенное заболевание, которое характеризуется травмированием или недостаточным развитием мышцы грудино-ключично-сосцевидной. Голова младенца слегка откинута назад, повернута в здоровую сторону, при этом виден наклон в другой бок. Такое положение обусловлено укороченной больной мышцей. Заболевание может быть врожденным и приобретенным (если накладывались акушерские щипцы, или ягодичное предлежание плода спровоцировало родовую травму). Врожденную мышечную кривошею чаще диагностируют у новорожденных девочек. Дефект в большинстве случаев затрагивает правую сторону младенца.

эко беременность сердцебиение
Я подтверждаю свое согласие на передачу информации в электронной форме анкеты (в том числе персональных данных) по открытым каналам связи сети Интернет.

Условия передачи информации

Бывает и ложная мышечная кривошея, когда новорожденный младенец постоянно наклоняет головку в одну сторону, но связки и мышцы в полном порядке

Источник

Признаки кривошеи у новорожденных и её лечение

Одно из самых широко распространенных заболеваний у новорожденных – врожденная мышечная кривошея у младенцев. Этот диагноз весьма своеобразный, его может поставить один специалист, а другой – опровергнуть. Так происходит потому, то это заболевание часто путают с мышечным тонусом. Фото этого заболевания вы можете увидеть ниже.

Почему появляется кривошея?

Считается, что главная причина кривошеи у младенцев – врожденное недоразвитие грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая находится на боковой поверхности шеи. Возможны и другие причины возникновения этого заболевания, травма шейного отдела позвоночника при родах, например.

В результате повреждения мышцы проявляется определенный дефект. При кривошее голова младенца будет наклонена к поврежденной мышце, при этом будет повернута в противоположную повреждению сторону и немного отклонена назад. Лопатка и надплечье при выраженной кривошее будут немного выше, а затылок со здоровой стороны может быть немного скошен. Иногда может появляться легкая асимметрия лица. Возможно также отставание ребенка в психомоторном развитии при кривошее средней и тяжелой степени.

С одной стороны это не самый страшный диагноз, он лечится довольно легко и быстро. С другой стороны дети, перенесшие это заболевание, склонны к другим заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Например, у них в будущем может сформироваться остеохондроз или патологический кифоз. Причиной в данном случае будет неправильное формирование и развитие мышечного корсета шеи и спины. Именно поэтому очень важно вовремя заметить эту проблему.

Если указанных выше симптомов у ребенка вы не обнаружили, но при этом он любит держать голову повернутой в одну сторону и спать на одном боку, то у него, вероятнее всего, мышечный тонус. Он также бывает разным, но это гораздо меньшая проблема

Источник