занятие фитнеса при беременности

Фитнес и беременность совместимы?

Совсем недавно любой будущей маме прописывали чуть ли не полный покой до самых родов. Сегодня же только приветствуются занятия фитнесом во время беременности. Благодаря исследованиям была доказана огромная польза умеренной, правильно разработанной физической нагрузки во время вынашивания малыша.

В чем польза физических упражнений во время беременности

Инструкторы по фитнесу совместно с врачами гинекологами разработали целые курсы упражнений. Все они, выполняемые в этот период, способны как улучшить общее самочувствие будущей мамы, так и разработать отдельные мышцы, чтобы подготовить организм к родам.

Прибегнув к фитнес — упражнениям для беременных, вы сможете поддерживать в тонусе грудь, руки, ноги. Главное помните, что в течение 9 месяцев ожидания фитнес не является средством сделать свою фигуру идеальной, этим нужно будет заниматься после родов. Упражнения сейчас – это способ поддержать свой организм в тонусе и подготовить его к родам. Однако умеренные занятия снизят вероятность набора лишнего веса.

Особого внимания требует пресс. Его качать категорически запрещено на любом этапе беременности. Следует отказаться от всех упражнений, связанных с нагрузкой на нижнюю часть живота. Приемлемым может быть легкое упражнение на стуле с наклонами. Это поможет поддержать пресс при таких колоссальных нагрузках.

Правильно подобранные упражнения улучшают кровоток во внутренних органах, расслабляют позвоночник. Улучшение обмена крови в организме мамы важно для хорошего снабжения плода кислородом. Занятия фитнесам облегчат болезненные ощущения в спине, возникающие из-за защемлений.

Большую пользу фитнес, которым вы занимались во время беременности, принесут и уже после рождения малыша

Источник

Занятия спортом во время беременности

Я усиленно занимаюсь спортом последние 4 года. Сейчас нахожусь на 13 неделе беременности, чувствую себя превосходно, но не хочу сбавлять обороты занятий. Когда сообщила о беременности инструктору по сайклингу, тот сказал прекратить занятия,хотя самочувствие было отличным и я легко выдерживала нагрузку. Теперь хожу в зал-дорожка и тренажеры, инстструкторы бестолковые, если сказать им о беременности разрешат только ходить черепашьим шагом.

Вы однозначно рискуете потерять своего малыша. Конечно всё очень индивидуально, но ведь не факт, что именно вас пронесёт, поэтому, если вам благополучие ребёнка дороже фитнеса, то лучше перестраховаться, а комплекс допустимых упражнений обсудить со специалистами, на пресс упражнения вообще делать нужно по минимуму и с большой осторожностью, их лучше прекратить совсем, как только живот начнёт увеличиваться.

Рекомендую перейти на ф итнесс для беременних под руководством инструктора. Или плаванием займитесь, можно плавать и на больших сроках. Пресс качать сразу же запрешают, как узнали о беременности.

Автор, вам сейчас что важней? ребенок или фигура? у меня такая же ситуация, я долго занималась спортом, но как только забеременела прекратила совсем( хотя очень хочется) мне ребенок важней, а фигуру после родов исправлять буду

епт,когда я беременна была,я даже лишний раз боялась нагнуться...потому как знаю,чем это кончиться может,да и опыт неблагоприятный был.

поздравляю со вторым триместром! в этом деле не угадаешь, как лучше. у меня все было хорошо до 25 недели, когда поставили предлежание плаценты и соотвественно там полный половой и спортивный покой. А до этого тихонько занималась на кардио

Источник

Фитнес для беременных

Когда женщина узнает о наступлении беременности, становится на учет в клинике, первая рекомендация, которую она слышит от врача, это ограничить и снизить до минимума физические нагрузки и отказаться от занятий спортом.

Но, это совсем не означает, что не нужно заботиться о своем теле. Существует несколько видов физических упражнений, которые не просто будут вредны, а даже принесут пользу любой беременной женщине. И, если заниматься весь период беременности фитнесом, сохранить тело в красивой форме не составит труда и после родов.

Можно ли беременным заниматься фитнесом?

Ответ на вопрос очень прост и уверен – конечно, можно, и даже во многих случаях просто необходимо. Единственное замечание будет в данном случае, что на период вынашивания малыша необходимо подкорректировать занятия, дополнить их более щадящими упражнениями общеукрепляющего и разминочного характера.

Главным вдохновляющим фактом для занятий фитнесом во время беременности является то, что уже установлено, если женщина занималась девять месяцев фитнесом, ее роды проходят в несколько раз легче и проще. У будущей мамы будет натренированное сердце, легкие, и вся мышечная система. Все это поможет и во время схваток, и во время непосредственно родов. А еще умеренные физические нагрузки помогут организму накопить к родам такой гормон, как эндорфин, который впоследствии действует как натуральное обезболивающее средство.

Безусловно, фитнес для беременных отличается от фитнеса для женщин, которые не вынашивают в данный период ребенка. И прежде чем начать свои занятия, стоит обязательно получить рекомендации врача, который наблюдает и ведет беременность. Нужно быть убежденной в том, что не существует в вашем случае никаких противопоказаний для занятий.

Затем стоит серьезно подойти к вопросу выбора места занятий фитенсом и тренера

Источник

Спорт во время беременности: первый триместр

Первый триместр — самый волнительный период беременности, который хочется провести в горизонтальном положении: именно в эти три месяца формируется большинство органов плода. Но грамотный спорт во время беременности пойдет на пользу будущему ребенку, а также ослабит все «спецэффекты» — от токсикоза до головокружения.

На самом деле концепция «не трясти ребенка» давно устарела. Современные исследования доказывают, что разумные нагрузки при беременности (не бодибилдинг, конечно) значительно облегчают вынашивание ребенка и благотворно влияют на здоровье обоих участников процесса. Причем позитивный эффект только усиливается, если вести активный образ жизни с самого начала.

Важное исследование, проведенное канадским Университетом Квинса в 2011 году, доказало: у женщин, регулярно занимавшихся фитнесом с первого триместра беременности, значительно снижается риск гестоза (очень тяжелого и распространенного осложнения) на поздних сроках. Кроме того, у физически активных дам роды проходят быстрее примерно на 30%, а дети почти не страдают от гипоксии и замедленного сердцебиения. «В течение первых 12 недель обычно умираешь от слабости и жалости к себе, — объясняет Мелинда Ниччи, пренатальный фитнес-тренер и создатель программы Prima Baby. — А спорт во время беременности придает сил и способствует выработке эндорфинов, гормонов радости, которые так нужны в этот период. Кроме того, чем лучше ваша физическая форма, тем меньше лишнего веса наберете».

Спорт во время беременности: главные правила

- В первом триместре увеличивается пульс и повышается давление, поэтому серьезные кардионагрузки противопоказаны — сердце и так трудится в двойном объеме

Источник

Фитнес для будущих мам: ходим, плаваем, танцуем

3

Для многих современных людей занятия фитнесом стали постоянной потребностью. Но к будущей маме у нас принято относиться, как к «хрустальной вазе», поэтому возникает вопрос, можно ли заниматься фитнесом при беременности. На самом деле, физическая активность женщинам в положении необходима, нужно только учитывать некоторые ограничения.

• Фитнес – это не только занятия в спортзале, но и, например, ходьба. Небольшие нагрузки необходимы, чтобы поддержать здоровье, главное, чтобы они были регулярными.

• Лучшие виды фитнеса для беременных – пешие прогулки, плавание, йога. Они тренируют дыхательную систему и помогают подготовиться к нагрузкам во время родов.

• Перед началом занятий посоветуйтесь с лечащим врачом, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к тренировкам. Во время беременности нельзя заниматься экстремальными или травматичными видами спорта.

Давно известно, что умеренные физические нагрузки улучшают самочувствие и, как следствие, настроение. Заниматься фитнесом приятно, а во время беременности этот вид активности имеет еще и массу дополнительных плюсов. В первую очередь, это очень полезно для ребенка – во время занятия в кровь поступает больше кислорода, который необходим для его питания.

Тренированное сердце и развитые мышцы облегчат процесс появления ребенка. Занятия станут прекрасным средством для профилактики лишнего веса и варикозного расширения вен. Кроме того, есть еще один существенный плюс на будущее – беременные женщины, занимавшиеся на протяжении всей беременности спортом, быстрее восстанавливаются и приходят в норму после рождения малыша.

как лучше чтобы спал новорожденный
Девочки, может, кто сталкивался. Ребенку в субботу месяц, набрал 280 грамм. Полностью на ГВ, мама питается хорошо, молока с избытком. Педиатр хочет вводить прикорм, нам бы не хотелось, но как изменить ситуацию. Просто это мо

Однако фитнес полезен только в том случае, если ожидание ребенка протекает без осложнений и нет никаких ограничений относительно дополнительных нагрузок на организм

Источник

Особенности посещения тренажерного зала беременными

Беременность — особое состояние организма женщины, когда она с одной стороны стремится держать себя в форме, с другой — опасается, не навредят ли физические нагрузки состоянию плода. Научно доказанный факт, что беременность и тренажерный зал — понятия вполне совместимые между собой. Спорт в интересном положении нужен, но в определенном количестве и качестве. Беременные женщины гораздо быстрее восстанавливают резервы организма.

Преимущества занятий перед родами

По сравнению с теми, кто весь срок беременности двигался мало, активные женщины быстрее достигают нужной черты снижения веса, их тело приобретает нужную гибкость, более легко переносятся физические и эмоциональные нагрузки, связанные с уходом за ребенком.

Какие существуют риски во время тренировок

В нижних конечностях увеличивается венозное давление примерно на 1,5 раза по отношению к верхним конечностям. Это происходит к 5-6 месяцу развития плода в утробе матери.

Циркуляция кислорода к 3 месяцу становится более интенсивной, на 36 неделе наблюдается пик подъема данного показателя (на 25-48%).

После 27-30 недели возникает недостаток адаптации сердечнососудистой системы, данное состояние называется синдромом нижней полой вены.

Занятия в тренажерном зале для беременных должны планироваться опытными инструкторами в тандеме с доктором, который наблюдает за течением беременности. Специалисты учтут характерные для положения женщины изменения в ее организме.

как лучше чтобы спал новорожденный
Девочки, может, кто сталкивался. Ребенку в субботу месяц, набрал 280 грамм. Полностью на ГВ, мама питается хорошо, молока с избытком. Педиатр хочет вводить прикорм, нам бы не хотелось, но как изменить ситуацию. Просто это мо

План занятий может быть оперативно скорректирован с учетом самочувствия будущей матери, уровень нагрузки определяется в частной беседе с тренером, который задает необходимые для определения физического состояния вопросы. Нужно представить справку, свидетельствующую об отсутствии противопоказаний к занятиям

Источник

Фитбол для беременных

Сегодня фитбол для беременных обретает не то что популярность, большим мячиком в родовой не обзавелись, пожалуй, лишь самые консервативные роддома. И в этом нет ничего удивительного, упражнения для беременных на фитболе это возможность сохранить мышечный тонус в период вынашивания ребенка, подготовить тело к родам, получить сильные мышцы пресса, промежности, отличную растяжку и конечно, освоить способы снятия родовой боли. В родзале фитбол сослужит вам добрую службу, если не полениться, и научиться пользоваться мячом прямо сейчас.

В буквальном переводе фитбол (fitball) означает мяч. Это изготовленные из специальной резины большие яркие мячи, со встроенной антивзрывной системой (ABS, Anti-Burst System), которая не даст такому мячу резко спустить воздух и предохраняет от возможной при подобном повороте событий травмы. То есть, сколько бы вы ни весили, фитбол вас выдержит, и даже если случайно его проткнуть, он не лопнет, а тихо спустит воздух.

Важно, покупайте фитбол в сертифицированном магазине, на рынке и других сомнительных местах легко напороться на подделку, будет очень неприятно получить перед родами травму копчика, если поддельный китайский фитбол под вами просто лопнет, и вы упадете на пятую точку (это надо будет считать, что вам повезло).

Упражнения на фитболе для беременных можно начинать со срока 12-14 недель, когда ранний токсикоз ослабит свою хватку, а риск выкидыша станет стремиться к нулю. Перед началом упражнений нужно проконсультироваться со своим гинекологом и получить от него направление в кабинет ЛФК, если есть возможность осваивать упражнения с инструктором – это надо обязательно использовать, ибо самодеятельность в этом деле может быть опасной

Источник