увольнение беременной во время больничного

Увольнение беременной на больничном

31.12.2014 мою штатную единицу сократили. Но в 2012году я по приказу была переведена временно на место декретницы. В случае выхода декретницы на работу, со мной (беременной на больничном) расторгнут договор и уволят?

Здравствуйте. В соответствии со ст.81 Трудового кодекса РФ Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

На данный момент ( так как Вашей должности больше не существует) Вы работаете на условиях срочного договора, который заключается на конкретный срок и действие его прекращается не в одностороннем порядке(по инициативе работодателя или работника), а по окончания срока, на который он заключен. В данном случае до момента выхода основного работника из отпуска по уходу за ребенком.

Но так как Вы в настоящий момент беременны, то согласно статьи 261 Трудового кодекса РФ, случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности

Источник

Основания для увольнения беременной женщины

Хотя законодатель четко указывает, в каких ситуациях может произойти увольнение беременной женщины, работодатели все чаще игнорируют эти предписания, чем и нарушают закон. Это влечет за собой ряд негативных последствий для предприятия: судебные разбирательства, штрафы, взыскание моральной неустойки и т.п. Чтобы такого не происходило, нужно соблюдать и закон, и права будущих матерей. Безусловно, есть ситуации, регламентированные Трудовым кодексом, когда увольнение необходимо, даже в случае беременности. Но это единичные случаи, в большинстве своем, работодатель даже не знает, что необходимо для правильного увольнения. А работница, которая готовится стать матерью, не знает о своих правах.

Увольнение беременных женщин – закон и практика

Что же должен делать работодатель, если сотрудница забеременела, а условия труда для нее являются неблагоприятными, а также для ее положения. Ведь уволить ее нельзя, а уходить она не хочет. В данном случае, работодатель должен ее перевести на менее опасные и вредоносные условия, например, на другую должность. Средний заработок за ней должен сохраниться прежний, в соответствии со статьей 254 ТК РФ. Но, для того, чтобы воспользоваться этими гарантиями, женщина должна предоставить медицинское заключение, и написать заявление на имя руководителя.

Есть еще одна ситуация, когда уволить беременную нельзя, но и предоставить ей другое место невозможно. Пусть это и не совсем выгодно для работодателя, но беременная сотрудница имеет право быть отстранена временно от вредной работы, с сохранением ежемесячного заработка до того момента, когда предприятие сможет предложить ей другую, безопасную должность.

Поскольку ни по инициативе работодателя, ни по сокращению уволить будущую маму нельзя, остается открытым вопрос о ситуациях, когда предприятие ликвидируется

Источник

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Вход на сайт

Увольнение во время больничного по беременности и родам

Можно ли, если наниматель предлагает продлить контракт - продлить его на время больничного? (до 28.02.2016), с согласия сотрудника разумеется.

Если например наниматель уведомил о продлении контракта, а работник уведомление не подписал и соответственно контракт не подписал, и работник не был уволен по окончании срока действия контракта - будет ли это считаться что контракт трансформировался в трудовой договор?

единственное непонятно - "если например наниматель уведомил о продлении контракта, а работник уведомление не подписал и соответственно контракт не подписал, и работник не был уволен по окончании срока действия контракта - будет ли это считаться что контракт трансформировался в трудовой договор?"

Обязательно будет. Конечно, зак-вом предусмотрено, что письменные уведомления должны быть с обеих сторон. Наниматель со своей стороны, чтобы доказать своевременность уведомления работника должен получить один из вариантов:

Что касается работника, то несмотря на установление равной обязанности, отсутствие уведомления со стороны работника чаще всего игнорируется. Поэтому из практики, именно наниматель должен быть заинтересован в получении и подписании указанных документов.

В то же время, если какое-либо из условий не соблюдено, то СТД трансформируется в ТД на НС. И заключение нового К будет возможно только через ИСУТ

Источник

Возможно ли увольнение во время больничного по беременности и родам.

В сентябре 2011 году устроилась на работу по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника. (этот пункт прописан в трудовом договоре). В феврале 2012 г. предоставила больничный по беременности и родам до 08 июля 2012 г. Родила в апреле, мать-одиночка. В июне 2012 г. получаю извещение о том, что я уволена, тк выходит основной работник из отпуска по уходу за ребенком. Возникает вопрос: Правомерно ли работодатель увольняет меня по пункту 2 статьи 77 ТК РФ 15 июня 2012 г? На мой взгляд работодатель нарушил мои права, тк уволил во время временной нетрудоспособности, а следовательно по статье 81 ТК РФ, в которой говорится, что работодатель не имеет увольнять во время больничного. Т. е на сколько понимаю он должен был меня уволить 09 июля 2012 г.? В этом же случае у меня возникает вопрос: при увольнении в июле 2012 г. мой срочный трудовой договор с 15 июня уже не может быть рассматриваться как срочный договор, так как противоречит статье 59 ТК РФ. Правильно ли я считаю, что увольнение было незаконным? Верно ли я считаю, что трудовой договор из срочного может перейти в бессрочный со дня выхода основного работника? Что вообще можно сделать в моей ситуации? Есть ли какие-то акты, законы, по которым меня не могут уволить как мать-одиночку? Должен ли был работодатель предложить мне иную вакансию? Заранее благодарна за квалифицированную помощь.

2 ответa на вопрос по теме "Работа по срочному трудовому договору"

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности

Источник

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Вход на сайт

Увольнение во время больничного по беременности и родам

ну а в каком тогда статусе находится работник фактически не уволенный, но с истекшим сроком контракта, находящийся на больничном? он же фактически числится у нанимателя

Срок истек - трудовой договор прекратился. Никаких взаимных трудовых прав и обязанностей организация и гражданин больше не имеют. То, что наниматель не оформил это прекращение, является нарушением, но оно не влечет продолжения договора, так как нет продолжения трудовых отношений. Если после болезни бывший работник выйдет на работу, то будет считаться, что с ним заключен новый трудовой договор на основании ст. 25. Но не продолжен старый.

разница в том, что больничный - это период временной нетрудоспособности, а отпуск по уходу за ребенком - это социальный отпуск, и к периоду временной трудоспособности отношения не имеет.

Доброе утро. Помогите разобраться: У работника заканчивается срок действия контракта 30.12.2015, о чем он был уведомлен за месяц. Однако с 29.12.2015 г. этот работник заболел и ушел на больничный. Может ли наниматель уволить данного работника 30.12.2015г. в связи с истечением срока действия контракта?

почему беременные такие вспыльчивые
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Уведомлять нужно не о том, что заканчивается контракт, а о решении нанимателя по поводу продления или непродления данного контракта. Увольнение по истечении срока трудового договора не является увольнением по инициативе нанимателя, поэтому может быть произведено и в период нетрудоспособности работника

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

Увольнение беременной женщины: невозможно или все же реально?

Увольнение невозможно. Неудовлетворительный результат испытания

кодекс Трудовой РФ в ч. 1 ст. 261 устанавливает: расторжение трудового инициативе по договора работодателя с беременными женщинами не допускается, за случаев исключением ликвидации организации либо прекращения индивидуальным деятельности предпринимателем.

К сожалению, случаи увольнения беременных как по ст. 71 ТК РФ женщин не выдержавших испытание нередки. Между согласно тем ч. 4 ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу беременных для женщин не устанавливается. А если беременность уже наступила после приема на работу, условие об должно испытании быть отменено.

почему беременные такие вспыльчивые
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Кроме того, увольнения основание, предусмотренное ст. 71 ТК ТФ, является разновидностью основания инициативе по увольнения работодателя. У работодателя есть выбор: работника оставить на работе или, признав его не предъявляемым соответствующим требованиям, прекратить с ним договор по предусмотренному, основанию ст. 71 ТК РФ

Источник

Увольнение беременной - КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Увольнение беременной предусмотрено Трудовым кодексом, нормы которого направлены на защиту трудовых интересов этой категории лиц. Поскольку женщин, находящихся в положении, относят к льготным категориям работников, то не допускается расторжение трудового соглашения по инициативе работодателя (либо уполномоченного им органа). Правоотношения в этом случае могут быть прекращены, либо по соглашению сторон, либо по независящим от этих сторон обстоятельствам, либо если этого хочет беременная женщина. При этом, следует отметить, что в случае незаконного увольнения беременных к виновным лицам могут быть применены меры уголовной ответственности.

Здрвствуйте!подскажите пожалуйста я работаю временно на должности инспектора, постоянно эта должность принадлежит женщина которая сейчас работает на нашем предприятии в бухгалтерии на месте девушка нахожящийся в декрете, выходит она издекрета в ноябре 2014 года.соотвественно если она выходит то садиться на свое место в бухгалтерию, а та девушка которая сейчас вместо нее возвращается на свое законное место, то есть на то место где сейчас я. дело в том что я забеременнела, слышала о том что беременную уволить нельзя, так вот меня интересует уволят ли меня после выхода женщины другой из декрета?и если меня уволят мне не будет предприятие пособие на ребенка до 1,5 платить?

Добрый день, Светлана! В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем

Источник