что делать при несварении желудка беременности

Что делать при несварении желудка

Но в целом причин появления данной проблемы можно назвать сразу несколько. Во-первых, это неправильное употребление пищи и отсутствие привычки питаться полезными продуктами. Во-вторых, это нервные стрессы, переживания и депрессия. И, в-третьих, снижение иммунитета.

Проблемы с нервной системой очень негативно воздействуют на состояние желудочно-кишечного тракта. Это может привести к спазмам желчного пузыря и желудка, застою пищи, нарушению выработки желудочного сока и многим другим похожим проблемам.

Главные симптомы несварения желудка – это болезненные ощущения, тяжесть, дискомфорт, вздутие в области живота и неприятное чувство переполненности в желудке. У человека появляется ощущение, что его желудок твердый и плотный, даже если пищи в нем нет. Кажется, что живот распирает изнутри.

Питаться нужно будет дробно – миниатюрными порциями, но не реже 5-6 раз в сутки. Все блюда не должны быть слишком холодными или слишком горячими. А, кроме того, специалист, скорее всего, посоветует кушать регулярно и стараться делать это хотя бы примерно в одно и то же время.

Появление подобных проблем у детей, как правило, связано именно с неправильным питанием. Следует проследить, какие продукты вызывают у ребенка неприятные ощущения в желудке и просто исключить их из рациона. Также правильно будет запретить малышу кушать сладкое сразу после тяжелых жирных блюд. К сладкому относятся в том числе и фрукты.

Очень часто несварения желудка возникает у будущих мамочек. Чтобы помочь самой себе, беременной барышне нужно начать правильно и полезно питаться. Причем делать это нужно маленькими порциями не реже 6 раз в день. Лучше всего также исключить из своего рациона такие продукты, как помидоры, любые слишком горячие напитки, фруктовые соки, шоколад и все очень жирные блюда

Источник

Что делать при рвоте?

Чувство тошноты обычно сопровождается дискомфортными ощущениями в горле и «под ложечкой», а также бледностью кожных покровов и легким головокружением. В результате развития такого состояния возникает рвота, при которой происходит спастическое извержение съеденной пищи через рот. Причины появления таких неприятных явлений могут быть разными: отравление различными пищевыми продуктами, попадание в организм опасных химических веществ, ослабленное состояние организма, патологические процессы, поражающие нервную систему, укачивание при поездках на транспорте, инфекции, острые и хронические заболевания пищеварительной системы, токсикоз беременных. Что же делать при появлении рвоты или тошноты?

Какие меры стоит предпринять при тошноте?

При первых признаках появления легкой тошноты, когда еще не отмечаются позывы к рвоте, следует попробовать выпить немного прохладной воды, обеспечить приток свежего воздуха и прилечь. Если причиной тошноты стали стрессовые ситуации, переутомление или усталость, то эти меры могут помочь от нее избавиться. В том случае, когда этих мер оказывается недостаточно, можно выпить воду с несколькими капельками мятной настойки или таблетку валидола, неплохо помогают избавиться от начинающейся тошноты и пары нашатырного спирта.

Если тошнота возникает из-за укачивания, то справиться с ней можно, рассасывая леденцы. При начале позывов к рвоте стоит вызвать ее, скорее всего, после этого последует облегчение. Сделать это можно, надавив пальцами или каким-либо другим предметом на корень языка.

Что делать при рвоте? 

Одна из основных рекомендаций при рвоте заключается в том, чтобы употреблять много жидкости. В этом качестве могут выступать простая чистая вода, минералка, слабый чай

Источник

Диспепсия (Несварение)

Диспепсия – это состояние, при котором у взрослого человека или у ребенка происходит нарушение процесса пищеварения. Диспепсия определяется, если у человека имеют место расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта, но при этом изменения морфологического характера отсутствуют.

Как проявляется диспепсия?

Синдром диспепсии – это симптомокомплекс, который отмечается как при органических, так и при функциональных поражениях ЖКТ. При органической диспепсии боли возникают в определенные сезоны (чаще осенью и весной), чаще проявляются в ночное время. Человек страдает при этом от сильной изжоги, у него может снижаться масса тела.

В зависимости от того, какой именно является причина нарушений работы желудочно-кишечного тракта, определяются разные виды диспепсии. Кишечная, панкреатическая, печеночная, желудочная диспепсия – результат нарушений функционирования одного из отделов пищеварительной системы.

Гнилостная, бродильная, жировая диспепсия – результат алиментарных нарушений. Бродильная диспепсия у детей и взрослых – это следствие плохого переваривания углеводов. Из-за этого резко усиливаются процессы брожения в толстой кишке. Такое явление может наблюдаться даже у грудничка. В зависимости от особенностей течения определяется острая и хроническая диспепсия этого типа

Источник

Что делать, если болит желудок при беременности?

В ожидании малыша женщина испытывает разные эмоции и чувства. Биение ребенка внутри приносит массу положительных эмоций и удовольствия. Однако чаще всего беременность сопровождается и неприятными симптомами ‒ слабостью, утренней тошнотой, болевыми ощущениями, которая будущая мамочка может испытывать по мере роста малыша внутри нее.

Неприятные болезненные ощущения под ребрами и вверху живота ‒ сигнал всевозможных проблем, но чаще всего они вызваны расстройством желудка, с которым сталкивается почти каждая беременная. Сегодня мы попытаемся объяснить, как определить, что при беременности болит желудок, почему в этот период могут возникать болезненные ощущения и что делать, чтобы устранить боль в желудке.

Болит желудок: как определить?

Если болит желудок при беременности, то эти ощущения не спутаешь с теми, что возникают, к примеру, если болит желчный пузырь или поджелудочная железа.

Если до наступления беременности женщина уже испытывала подобную боль, то она точно поймет, если сильно болит желудок при беременности. Но если женщина до беременности была абсолютно здорова, то, прежде всего, надо определить локализацию боли. Боль в желудке отдает в область солнечного сплетения, реже она ощущается слева под ребрами ближе к центру живота.

Характер болезненных ощущений зависит от того, с чем конкретно связаны проблемы с желудком. Так, при несварении или переедании беременная ощущает тяжесть, при гастрите и изжоге ‒ тупую или острую боль. Мышцы стенки желудка сильно и активно сокращаются, что сопровождается схваткообразными болями одновременно с тошнотой, изжогой и другими признаками

Источник

Несварение желудка (диспепсия)

Дискомфорт, боль и тяжесть в верхней части живота после еды раньше часто называли несварением желудка. Однако в медицинском мире этот комплекс симптомов обозначают научным термином «диспепсия». Все эти неприятные ощущения – признак нарушения пищеварения, при котором наблюдается плохое усвоение ряда необходимых для организма веществ.

Термин диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения») был введен еще в конце XIX века венским педиатром Видерхофером. Он обозначал этим словом заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер, ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний (иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка ее переваривать.

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита, неприятный привкус во рту, запах изо рта, отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь организм.

чувствительность кожи живота при беременности на
Каждая женщина хочет хорошо выглядеть. Всегда. И период беременности - не исключение. Однако именно в это время - чудесное время ожидания ребенка - будущая мама порой сталкивается с новыми для себя проблемами: кожа легко

Однако взрослым людям довольно редко ставят диагноз «диспепсия»

Источник

3D/4D УЗИ

Сайт помогает тем, у кого

Несварение желудка и изжога во время беременности

Несварение желудка — называемое также диспепсией — у беременных может быть отчасти вызвано гормональными изменениями, а в поздние сроки — давлением растущей матки на желудок.

Не менее 8 женщин из 10 в какой-то момент беременности испытывают несварение желудка. Симптомы несварения включают в себя ощущение переполнения желудка, тошноту и отрыжку. Эти симптомы обычно проявляются после приема пищи.

Изжога — это сильная, жгучая боль в груди, которую вызывает желудочный сок, попадающий из желудка в пищевод (трубку, которая соединяет рот с желудком).

Вы можете попытаться снять дискомфорт от несварения и изжоги, изменяя свою диету и образ жизни, кроме того, есть средства лечения, безопасные во время беременности. Обратитесь к акушерке, врачу или фармацевту. Вы можете также узнать об этом подробнее, прочитав эту страницу или кликнув на список слева для перехода непосредственно к соответствующей информации.

Симптомы несварения желудка во время беременности

Симптомы несварения желудка и изжоги во время беременности точно такие же, как у любого другого человека с такими же проблемами. Основной симптом — это боль или ощущение дискомфорта в груди или желудке. Обычно это случается вскоре после еды или питья, но иногда между приемом пищи и проявлениями несварения проходит некоторое время.

чувствительность кожи живота при беременности на
Каждая женщина хочет хорошо выглядеть. Всегда. И период беременности - не исключение. Однако именно в это время - чудесное время ожидания ребенка - будущая мама порой сталкивается с новыми для себя проблемами: кожа легко

Вы можете испытать несварение желудка в любой момент беременности, хотя его симптомы наиболее часто и сильно проявляются на поздних сроках, начиная с 27 недели беременности

Источник

Что делать при несварении желудка?

Далеко не каждый человек умеет правильно употреблять пищу. Как правило, во время обеда мы торопимся и думаем не о том, как грамотно и полезно пережевывать еду, а как бы поскорее насытится и вернуться к своим привычным делам. Все это приводит к всевозможным проблемам с желудочно-кишечным трактом. В частности к несварению желудка. О том, как справиться с этим очень неприятным недугом, который не дает нормально ни работать ни отдыхать, мы и поговорим в этой статье.

Причины и симптомы

Но в целом причин появления данной проблемы можно назвать сразу несколько. Во-первых, это неправильное употребление пищи и отсутствие привычки питаться полезными продуктами. Во-вторых, это нервные стрессы, переживания и депрессия. И, в-третьих, снижение иммунитета.

Проблемы с нервной системой очень негативно воздействуют на состояние желудочно-кишечного тракта. Это может привести к спазмам желчного пузыря и желудка, застою пищи, нарушению выработки желудочного сока и многим другим похожим проблемам.

Часто несварение желудка может проявляться на фоне других болезней. В этом случае человеку потребуется пройти комплексное лечение для полного оздоровления.

Главные симптомы несварения желудка – это болезненные ощущения, тяжесть, дискомфорт, вздутие в области живота и неприятное чувство переполненности в желудке. У человека появляется ощущение, что его желудок твердый и плотный, даже если пищи в нем нет. Кажется, что живот распирает изнутри.

Как лечить несварение желудка

Способы лечения данного заболевания зависят в первую очередь от его основной причины. Возможно, придется различными способами налаживать свое психическое и эмоциональное состояние или же повышать иммунитет.

Питаться нужно будет дробно – миниатюрными порциями, но не реже 5-6 раз в сутки

Источник