низкий уровень тромбоцитов в крови младенца

Повышены тромбоциты у ребенка.

Подскажите пожалуйста, я вся в панике, малышу 3,5 мес. пошли сдавать анализы, в крови повышены тромбоциты, при норме до 400, у нас 480, я пошла к гематологу, там ничего толком не скзали, оказываются они могут повышаться от всего от простейшего ОРВИ до остального, сегодня пересдали анализы, завтра будут результаты, что делать если опять повышены. Кто сталкивался, ответьте пожалуйста, почему так бывает? Прививки делать сказали нельзя, массаж тоже плановый отменили. Неужели все так страшно? Спасибо за ответы. И еще может кто знает хорошего гемотолога, посоветуйте пожалуйста!

В панику впадать рано, повышение не столь катастрофичное, тем более 2 анализа еще нет на руках. Лучше ознакомтесь с информацией о последствиях прививок и бегите от них как от чумы.

Тромбоциты повышены при густой крови. И вообще, прежде чем реветь, нужно просто пересдать анализ дважды, ошибки бывают, берегите молоко лучше

Сдавала анализ в месяц в детской пликлинике результат 480, при возможных 400, сейчас 3 мес, сдала в детской и в инвитро, результат тот же и там и там, причем в месяц нам сказал гематолог, что все ок, а сейчас вроде как это плохо, причем врач тот же, сегодня опять пересдали, завтра будут готовы. Поэтому и в замешательстве.

Если Вы в Москве-хорошее гематологическое отделение в Республиканской детской больнице на Ленинском проспекте. Другие показатели в норме? 480 тыс.-не сильно завышено, у нас больше миллиона было. Не пугайтесь заранее, но обследовать нужно.

И еще- обязательно попросите в след. раз, когда пойдете сдавать анализ, чтоы тромбоциты посчитали вручную по мазку, а не на приборе. Погрешность м.б. огромной.

Не переживайте, у детей они часто повышены и в норме как раз до 480. у моей дочки тромбоциты периодически бывали выше 500, видимо после вирусных болезней

Источник

Избавляемся от насморка, кашля и температуры

Общий анализ крови

Средний объем тромбоцитов (MPV) – один из показателей, от которого зависит напрямую величина тромбокрита. При гипертиреозе средний объем тромбоцитов (MPV) повышен.

Тромбокрит находится в зависимости от другого параметра «среднего значения объема измеренныхтромбоцитов» — MPV: чем он больше, тем больше и тромбоцитокрит. Норма тромбокрита составляет: 0,1-0,4%.

Общий анализ крови

Он сходен с гематокритом, по которому судят об объеме эритроцитов в крови. Оба этих показателя измеряются в процентах. Также увеличивается тромбокрит у курильщиков и алкоголиков.

Чаще причиной становится снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения). Происходит это либо в случае снижения их продукции, либо при их активном разрушении. Снижение тромбоцитов может стать следствием любых тяжелых заболеваний.

Выраженность симптомов зависит от величины снижения тромбоцитов и, соответственно, тромбокрита. Иногда снижение тромбокрита может на протяжении длительного периода времени не проявляться.

Причина этого кроется в повышенном образовании тромбоцитов в веществе костного мозга, или замедленном их распаде. Может увеличиваться количество тромбоцитов при длительном приеме кортикостероидов, адреномиметиков, антимитотиков.

Согласно данным последних исследований пониженный уровень тромбоцитов в крови – довольно распространённое патогенное состояние, с которым хотя бы раз сталкивалось до двух процентов населения планеты.

Падение уровня тромбоцитов до 19*10^9 единиц/литр и ниже – сигнал к немедленной госпитализации. Напомним, что нормой показателей тромбоцитов в крови у новорождённых является диапазон от от ста до 420*10^9 ед./литр

Источник

Повышенный уровень тромбоцитов в крови

Повышение уровня тромбоцитов в крови имеет свой медицинский термин – тромбоцитоз. Данное состояние может быть как проявлением ряда болезней, так и самостоятельным заболеванием. Увеличение количества бляшек Биццоцеро или же кровяных пластинок в периферийной крови – процесс явно патологический, зачастую требующий квалифицированной диагностики и комплексной терапии.

Что это значит?

Высокий уровень тромбоцитов в крови, превышающий допустимы нормы для здорового человека, может привести к активному тромбообразованию в кровяном русле, в результате чего происходит закупорка сосудов.

Большинство врачей и ученых непосредственно связывают механизм ускоренного образования кровяных пластинок с увеличением концентрации мегакариоцитов, расположенных в костном мозге. Как показывают последние исследования, у больных тромбоцитозом всегда повышена концентрация вышеозначенных элементов: особенно явно это проявляется при полицитемии, при которой довольно легко в крови обнаруживаются распавшиеся фрагменты мегакариоцитов. Также определённое их количество можно обнаружить в процессе развития миелогенной лейкемии.

Данной проблемой занимается враг-гематолог – он направляет пациентов на диагностику, производит дифференциальный анализ полученных результатов, устанавливает диагноз и, в конечном итоге, прописывает необходимую для выздоровления процедуру.

Диагностика

Основным методом определения уровня тромбоцитов остаётся общий анализ крови. Однако кроме него применяются и иные подходы к диагностике возможного заболевания.

Для постановки максимально достоверного диагноза, особенно если он проставляется в первый раз, врачи рекомендуют сдать:

Нормы по концентрации тромбоцитов

Виды тромбоцитоза

Первичный. Вызван чаще всего нарушением функций клеток костного мозга

Источник

У ребенка повышены тромбоциты

После проведения клинических анализов крови, в некоторых случаях выявляется, что у ребенка повышены тромбоциты. Родителям, безусловно, важно знать, чем чревато повышение тромбоцитов у ребенка.

Тромбоциты – кровяные клетки, вырабатываемые в костном мозге и обуславливающие процесс свертывания крови и транспортировку иммунных комплексов в организме.

Незначительные отклонения от нормы не должны вызывать тревоги, а вот превышение нормы на сотни тысяч единиц требует тщательного обследования здоровья малыша. Критическим считается увеличение показателей в 2 раза.

Если тромбоциты повышены, даже у грудного ребенка это может повлечь образование тромбов. В редких случаях повышение тромбоцитов в крови у ребенка происходит в результате избыточной двигательной активности перед сдачей анализа или чрезмерных переживаний. Также избыток тромбоцитов может наблюдаться, если малыш недавно переболел простудой или ангиной, перенес хирургическую операцию, даже банальное удаление зуба служит толчком к росту числа тромбоцитов. На уровень тромбоцитов оказывает воздействие прием некоторых лекарственных препаратов. Но чаще всего увеличение количества тромбов – тромбоцитоз сигнализирует о начале серьезного заболевания.

паразитарными или вирусными заболеваниями, такими как менингит, пневмония, туберкулез, гепатит и др. При этом наблюдаются также увеличение в крови лимфоцитов и лейкоцитов;

опухолевыми процессами. Чтобы исключить или подтвердить у ребенка наличие новообразований, следует сдать кровь на все показатели.

В случаях, если обнаружено какое-либо заболевание, следует проводить терапию, исходя из рекомендаций врача

Источник

У каждого своя специальность, и только в двух вещах каждый считает себя компетентным — в медицине и в управлении государством

Высокие тромбоциты в крови причины

Тромбоциты – это частички крови, клетки, которые производятся из незрелых клеток костного мозга. Нормальное содержание их составляет от 180тыс до 420тыс.единиц на 1мкг крови. В зависимости от условий жизни, от пола, от возраста количество тромбоцитов в крови может незначительно меняться. Но в общем можно ориентироваться на вышеуказанные цифры. Сильное отклонение показателя тромбоцитов (например, увеличение их количества до 1000тыс. ед.на 1мкг крови) может привести к нежелательным последствиям, поэтому при плохом самочувствии нужно сдать анализ, который покажет, сколько в крови тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина и другие показатели, что позволит поставить предварительный диагноз. Ведь отклонение от нормы тех или иных показателей может быть следствием серьезного заболевания в организме и причиной дальнейших осложнений.

Когда высокие тромбоциты в крови, причины следует установить обязательно и как можно быстрее, так как при этом явлении, называемом тромбоцитоз, кровь становится гуще, медленнее движется по кровотоку, что создает множество проблем. В частности, застой крови в органах вызывает сбой в их работе, плохое самочувствие. Кроме того, при тромбоцитозе высока вероятность образования тромбов, тромбоза, от которого умирает много людей. Так, установлено, что один из 250 умерших человек скончался именно от тромбоза.

Причины высоких тромбоцитов в крови

пластырь от боли в голове для беременных
Очень многим людям в наше время знакомо название вегето-сосудистая дистония. При различных неврологических обследованиях врачи пишут в карточку больного именно этот диагноз. Судя по частоте подобных заключений можно

Причины повышение тромбоцитов в крови могут иметь первичный характер и вторичный. Первичная причина, в принципе, одна. Это нарушение в производстве клеток в костном мозге, нарушение в его функционировании

Источник

Норма тромбоцитов у детей

Сферические и бесцветные клеточные тельца, имеющие размер не более 4 микрометров и называются тромбоцитами. Они постоянно должны циркулировать в крови. Они имеют 5 главных форм: юные, зрелые, старые, раздраженные и дегенеративные.

Большее количество тромбоцитов относятся к созревшим объектам – это около 95%. Живут такие клетки не более 10 дней и именно они составляют основу тромбоцитарной системы.

И уже новорожденный кроха в составе крови имеет определенное количество таких клеток. Конечно, с возрастом норма у детей тромбоцитов меняется, становиться ближе к родительской, то есть взрослой.

Какая же норма тромбоцитов у детей разного возраста? Узнать, какой же уровень тромбоцитов поможет обычный анализ крови. По нему врач и оценит состояние вашего ребенка. Но, стоит понимать, что один и тот же показатель будет иметь разные значения, если взят у детей разного возраста.

Но также следует знать и то, что пониженный или повышенный уровень тромбоцитов у детей может означать не какую-то скрытую болезнь, а всего лишь состояние малыша в момент сдачи анализа. Для подтверждения результата, педиатр может назначить повторный анализ, расшифровать который может только ваш врач, который с самого рождения следит за состоянием малыша. Итак, тромбоциты у детей норма – таблица представлена ниже.

Забор крови берется, зачастую, из пальца, иногда – с вены. Если ребенок очень маленький, то может использоваться пяточка или пальцы на ногах. О чем может свидетельствовать показатель, если у ребенка тромбоциты ниже нормы или выше, мы сейчас рассмотрим.

Тромбоциты повышены

пластырь от боли в голове для беременных
Очень многим людям в наше время знакомо название вегето-сосудистая дистония. При различных неврологических обследованиях врачи пишут в карточку больного именно этот диагноз. Судя по частоте подобных заключений можно

Какие проблемы могут возникать? Если у ребенка существуют заболевания крови, инфекционные болезни или происходят воспалительные процессы в организме, тогда тромбоциты будут в увеличенном количестве

Источник

Методы лечения заболеваний

На сайте представлена информация о различных методах лечения заболеваний. Здесь много рецептов народной и традиционной медицины для лечения каждой болезни

Низкие тромбоциты у ребенка

Для детей с низким уровнем тромбоцитов характерно то, что при любом (даже самом слабом ушибе!) легко образуются синяки, а даже самая незначительная ранка кровоточит

Низкий уровень тромбоцитов у детей – тромбоцитопения – это состояние, при котором количество тромбоцитов является  пониженным. Тромбоциты – это клетки крови, которые обеспечивают процесс ее свертывания. Тромбоциты образуются в костном мозге. Для детей с низким уровнем тромбоцитов характерно то, что при любом (даже самом слабом ушибе!) легко образуются синяки, а даже самая незначительная ранка кровоточит. У этих детей также отмечается высокий риск кровотечения из носа, рта и пищеварительного тракта.

/л. Чем ниже число тромбоцитов, тем выше риск кровотечений. Степень тромбоцитопении тесно коррелирует с количеством тромбоцитов (х 10 

Симптомы низких тромбоцитов у ребенка. Для ребенка с тромбоцитопенией характерно появление  следующих симптомов: 1) кровотечение из десен; 2) постоянное носовое кровотечение; 3) неожиданно появляющиеся синяки; 4) петехии или небольшие красные пятна, которые находятся под кожей; 5) моча коричневого, красного или розового цвета; 6) кал черный или кровавый; 7) кровавая рвота у ребенка (или похожая на молотый кофе); 8) может измениться зрение или ребенок начнет жаловаться на головные боли; 9) после самого легкого пореза рана кровоточит слишком долго.

Причины низкого уровня тромбоцитов у детей

Есть несколько причин, почему у ребенка может отмечаться низкое содержание тромбоцитов. Это может быть связано с такими инфекциями, как краснуха, вирусные или даже бактериальные инфекций

Источник