какие фрукты можно беременным при запорах

Основные продукты от запора при беременности

Нередко у беременных встречается затрудненное опорожнение кишечника. Вам смогут помочь продукты от запора при беременности. Кроме того, для улучшения состояния необходимо придерживаться и диеты.

Основные продукты от запора беременным

Главное отличие состоит в том, что она должна быть более сбалансированной, насыщенной полезными растительными жирами, полностью обеспечивать удовлетворение всех потребностей в энергии организма будущей матери и способствовать росту и развитию плода.

Перечень продуктов для беременных, улучшающих работу всей пищеварительной системы и способствующих налаживанию работы кишечника:

Кисломолочная продукция, в состав которой входят разнообразные полезные для кишечника бактерии (лакто- бифидобактерии, ацидофильные палочки и другие их разновидности). Употребление кефира целесообразно только в свежем виде, в первый день даты его изготовления. Именно свежеприготовленный кефир способен оказывать слабительный эффект. После указанного периода кефир полностью меняет свои свойства и уже обладает противоположным скрепляющим действием. Можно кушать обезжиренный творог, простоквашу.

Присутствие в рационе большого количества сырых фруктов, овощей и ягод. Прекрасно нормализуют работу кишечника такие овощи, как кабачки, капуста, свекла, томаты, брокколи, тыква. Очень полезны сухофрукты (чернослив, изюм, курага, инжир, урюк, сушеные бананы), так как они богаты калием, что способствует естественному улучшению перистальтики кишечника. Полезно есть яблоки, абрикосы, сливы. Салаты из овощей лучше всего заправлять растительным оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.

Достаточное потребление жидкости влияет на улучшение способности кишечника к опорожнению. Важно исключить кипяченую воду, заменив ее природной очищенной и негазированной

Источник

Диета при запорах

Оказывается, что такая распространенная проблема со здоровьем, как запор, не всегда является тем заболеванием, которое нуждается в медикаментозной коррекции. В большей части случаев он выступает проявлением дефектов образа жизни и питания, или возрастных изменений стареющего организма. Ведь не может человек постоянно принимать, какие-то медикаментозные средства, особенно, если запор носит хронический характер с длительным течением. В таких случаях действительно помочь сможет только соответствующее питание, которое с течением времени положительно скажется на работе всего тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки.

Существуют общие и частные вопросы в отношении диетотерапии при запорах различного происхождения, которые требуют четкого выделения. Первым из них является назначение диетического стола согласно медицинской номенклатуре. В этом отношение всем пациентам показана диета №3.

Диета при запоре необходима для лечения нарушений работы кишечника. Следует тщательно пересмотреть своё питание: соблюдение правильной диеты играет огромную роль в лечении данного заболевания. Люди, страдающие запорами, обязательно должны знать, какие продукты питания помогают опорожнить кишечник, а какие, наоборот, будут затруднять этот процесс. Ниже представлен список продуктов, помогающих опорожнить кишечник, и список продуктов, усложняющих это дело.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Предпочтение стоит отдавать не самым свежим продуктам этого ряда, а хотя бы с 12-часовой выдержкой. Они намного лучше и быстрее перевариваются и продвигаются по кишечнику. Что касается муки, из которых они выпекаются, то это однозначно должны быть сорта грубого помола, содержащие отруби житнего или пшеничного происхождения. Разрешается употреблять печение галетного вида, овсяное, выпечку несдобного типа.

Мясные и рыбные продукты

Источник

Что кушать при запорах

Запоры – довольно распространенная проблема среди людей всех возрастов. Проявляется она в задержке кала на несколько дней и более. Факторы, приводящие к развитию такого состояния, могут быть различны, это и болезни, и недостаток физической активности, и прием некоторых лекарственных препаратов. Но наиболее частым из них является неправильное питание. Поэтому и в избавлении от запоров питание играет одну из наиболее важных ролей.

Что можно кушать при запорах

При запорах стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые нормализуют работу кишечника. К таким продуктам относятся сырые овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки. Можно есть при запорах и различные сухофрукты, такие как инжир, курага, чернослив. Из них можно приготовить компот или пюре. Допускается при запорах есть каши, только желательно выбирать серые и коричневые крупы, например, овсянку, гречку и другие. Готовить каши нужно без использования молока, а вот растительное масло добавлять можно.

Можно кушать при запорах сметану и сливочное масло, но в умеренных количествах. Допускается употребление жирных сортов рыбы, но только не слишком соленых. Соленую рыбу предварительно стоит вымочить некоторое время в воде.

Для улучшения перистальтики в течение дня нужно выпивать достаточное количество жидкости. При этом первый стакан пьют за четверть часа до первого приема пищи.

Из питания при запорах стоит исключить полуфабрикаты и быстро готовящиеся блюда, типа «быстрых каш». Лучше сварить кашу из цельной крупы, добавив в нее немного соли и ложку растительного масла. Вместе с таким блюдом можно съесть немного салата из свежих овощей.

Полезно при запорах кушать блюда из капусты различных видов: белокочанной, цветной, брокколи и других. Можно также употреблять бобовые культуры

Источник

Хороший стол для регулярного стула или что нельзя есть и пить при запоре

Запор, как и многие другие гастроэнтерологические патологии, является свидетельством ошибок в питании человека. Поэтому одной из основных составляющих лечения при запоре является диета. При этом мнения специалистов в вопросе об эффективности диеты несколько расходятся. Одни полагают, что терапия от запора должна носить более основательный характер. Другие же уверены в обратном: если в рационе избегать того, что нельзя есть при запорах, и включить в него большее количество растительной пищи, то от проблемы можно избавиться навсегда и без дополнительных средств. Так или иначе, диетическое питание – это возможность больного оказать себе помощь в домашних условиях, которая уж точно не навредит организму.

Запор представляет собой своеобразную закупорку прямой кишки. Очень часто это происходит из-за недостаточной моторики кишечника, то есть низкой активности его стенок. Такое состояние может быть вызвано:

Общие принципы здорового питания

Большинство диетологов сходятся во мнении, что любое лечебное питание будет более эффективным, если соблюдать некоторые общие для всех диет правила:

Начиная день с нескольких простых упражнений, можно не только проснуться самому, но и разбудить спящий желудок, подготовить его к приему пищи.

При запоре нельзя перегружать желудок. Поэтому есть нужно часто — до пяти раз в день, но небольшими порциями. Рекомендуется также принимать пищу в одно и то же время.

Довольно часто запорами страдают люди, которые в стремлении изменить свой вес и скорректировать фигуру, «садятся» на однокомпонентные диеты. Такие диеты могут включать продукты, которые практически полностью усваиваются в организме, как, например, при белковой диете. В таких случаях запоры случаются из-за слишком скудного количества каловых масс в кишечнике

Источник

Лечение болезней, разумное самолечение, медицинская помощь в Харькове

Питание при запорах

Содержание: Лечебный режим и диета при запоре. Количество и качество употребляемой жидкости. Функции и виды пищевых волокон. Овощи и фрукты: что можно есть, а что нет. Кисломолочные продукты и их  роль. Важность калия и магния. Действие растительных масел. Продукты, которые вызывают запор. Слабительные продукты и примеры готовых блюд.

Особый режим жизнедеятельности в условиях нарушенного здоровья крайне важен. Для того чтоб выздоровление протекало в нужном направлении и с нужной скоростью необходимы определенные благоприятные  условия (включающие распорядок дня и объем физической активности). В неблагоприятных условиях достичь хорошего самочувствия практически невозможно.

Помимо того, что при болезни в коррекции нуждается жизнедеятельность, также изменений/исправлений требует питание. Значимость лечебного питания гораздо выше важности медикаментозного лечения. В большинстве случаев по влиянию на организм продукты питания оставляют далеко позади произведения фармакологии.

Для нормального протекания дефекации необходимы некоторые условия. Обстановка должна способствовать выделению кала (иначе невыделенный кал весь уйдет в характер). И времени должно быть достаточно для «раздумий». Спешка не уместна. А так как у большинства людей опорожнение кишечника происходит по утрам, то вставание «в последний момент» или утренняя очередь в туалет играют отрицательную роль.

плаксивость на ранних сроках беременности до задержки
На четвертой неделе беременности происходит важное событие: зародыш превращается в эмбрион. Но будущая мама может даже не подозревать о своем «интересном» положении, ведь срок очередной менструации еще не наступил.

За это время (50-70мин) нужно успеть сходить в туалет (5-10мин), сделать утреннюю зарядку (10-15мин), умыться/помыться (3-10мин), позавтракать (15-20мин), почистить рот (5мин), одеться (10мин). И это все с учетом, что все необходимое (еда, вещи и т.д.) заранее приготовлено

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет. Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы — которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ. Смотрите  список полезных продуктов для женщин. Самый мощный источник витаминов – фрукты. Если, конечно, они не переполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в огромных количествах и подвергаются тщательной обработке.

Какие фрукты полезны беременной?

Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные. То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:

Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.

Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.

плаксивость на ранних сроках беременности до задержки
На четвертой неделе беременности происходит важное событие: зародыш превращается в эмбрион. Но будущая мама может даже не подозревать о своем «интересном» положении, ведь срок очередной менструации еще не наступил.

Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить

Источник

Как питаться при запорах

Почти все беременные на поздних сроках (в третьем триместре, а иногда и в конце второго) сталкиваются с очень деликатной проблемой — с запором. Увеличившийся животик давит на кишечник, вызывая это неприятное явление. Усугубляется положение тем, что большинство лекарств принимать будущей маме не рекомендуется.

Прежде всего, нужно правильно питаться. Сбалансированная диета может чудесным образом вам помощь. Следует запомнить только, какие продукты вызывают обострение заболевания, а какие, наоборот, способствуют выздоровлению. Итак.

Профилактика запоров при беременности — употребление в пищу правильных продуктов

Ваш рацион должен состоять из следующих продуктов, которые содержат клетчатку и помогут привести ваш кишечник в нормальное состояние:

- фрукты и сырые овощи (свекла, морковь, яблоки, сливы, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, тыквы, лук-порей, брокколи, бобовые и др.);

— каши на воде из крупы серого и коричневого цвета (гречка, овсянка, пшенка, ячневая крупа), в такое блюдо желательно добавлять растительное масло;

Придерживаясь несложной диеты, вы сможете облегчить свое состояние. Но помните, если вы почувствуете себя хуже, обязательно проконсультируйтесь с вашим наблюдающим врачом!

Надо желудок нагружать. Надо есть побольше грубой пищи, растительных волокон. Стул должен быть один раз в день. Чернослив — панацея от всех бед. А клизмы нельзя!Иначе будет потом только хуже, организм не будет сам работать…

Мне повезло, я с этой проблемой не столкнулась, но точно знаю, что слабительные препараты самостоятельно принимать нельзя. Есть группа разрешенных средств, которые может назначить только врач, но действительно лучше ввести в рацион слабительные продукты питания

Источник