питание для роста плода при беременности

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Питание при беременности по неделям

Питание при беременности по неделям помогает определить оптимальное соотношение продуктов с пользой для будущей мамы и ее малыша.

Соблюдая «понедельный» рацион, беременная женщина обезопасит свой организм от физиологических «потрясений» и обеспечит правильное внутриутробное развитие ребенка. Такой рацион предусматривает определенные правила питания на разных сроках беременности ‒ от недели к неделе, в соответствии с изменениями потребностей организма будущей мамы.

Питание во время беременности должно быть максимально сбалансированным, т.е. содержать продукты, необходимые для поддержания внутренней энергии организма и его насыщения полезными веществами.

Необходимо отметить, что правила питания в течение периода вынашивания ребенка по неделям и месяцам заметно разнятся. Это объясняется потребностью формирующегося плода в различных питательных веществах. Существуют общие правила питания беременных, которые нужно соблюдать на всех этапах вынашивания малыша:

Приемы пищи следует участить, а ее объемы – наоборот, сократить. Ежедневное питание рекомендуется разделить на 5-6 приемов.

Не стоит насильно заставлять себя есть. Нелюбимые продукты можно заменить какими-то равноценными: к примеру, вместо творога принимать простоквашу либо твердый сыр.

Питание на 1 неделе беременности

Питание во время беременности должно быть «здоровым», т.е. содержать в рационе полезные натуральные продукты, необходимые для поддержания организма женщины в тонусе.

Питание на 1 неделе беременности подразумевает употребление обычных продуктов, не содержащих вредных компонентов. Обычно о наступлении беременности женщина узнает, лишь начиная с 3-й акушерской недели, однако планировать такое важное событие следует заранее, позаботившись

Источник

Рост плода при беременности: считаем по неделям

И каждую неделю кроха прибавляет в весе и росте, а врачи на определенных сроках следят за тем, соответствуют ли размеры плода норме.

Если все идет не «по учебнику», паниковать не стоит – малыши индивидуальности даже от момента зачатия, и развиваются по-разному.

Какова норма?

Рост плода – значительный критерий развития ребенка. Наравне с другими показателя он входит в ряд тех аспектов, по которым врач судит о благополучно протекающей беременности.

На этом сроке кроха считается эмбрионом, он только приобретает черты, присущие человеку. Фетальный период начинается с девятой недели и завершается рождением малыша.

Интенсивный рост сначала зародыша, а потом эмбриона и плода говорит о благополучно протекающей беременности. Увеличение размеров матки говорит о том, что беременность развивается нормально.

К слову, сама матка проделывает большой путь изменения за 9 месяцев, пожалуй, как никакой другой: из первоначального размера в 7 см она достигает 40 см к моменту родов.

Нормы роста плода по неделям – это полное соответствие норме или расхождение с ней сроком не более чем на 14 дней в одну, или другую сторону.

Ни задержка развития, ни опережение в пределах такой двухнедельной разницы за патологию не принимается. Более того, врач может спросить, с каким ростом и весом родились вы и отец ребенка.

Самостоятельно сверять усредненные значения с показателями роста вашего малыша не стоит: можно только напугаться, причем зря.

Таблица роста плода по неделям

Маленький рост плода – причины

Внутриутробная задержка роста плода ЗВУР – диагноз, который пугает многих мам. И хоть бдительность никто не отменял, это совсем не повод для паники.

<

Источник

Питание при беременности

Особенности питания беременной женщины

Питание при беременности, безусловно, должно отличаться от обычного режима питания женщины — во время беременности женщине и ее ребенку нужны особый уход и особый режим питания. Будущим мамам нужно есть не «за двоих», а для двоих, и есть только ту пищу, которая действительно необходима женщине и ее будущему ребенку. Правильное питание во время беременности поддерживает здоровье женщины и обеспечивает полноценное развитие плода.

Питание для беременных должно содержать достаточное количество белков. Белки нужны для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез матери, выработки грудного молока, транспортировки питательных веществ от матери к ребенку, иммунной защиты организма матери и ребенка, нормальной свертываемости крови, а также для обеспечения и поддержания многих функций и процессов организма. Поэтому питание для беременных должно включать в себя необходимое количество белковой пищи. Однако даже большое количество белка будет недостаточным, если у женщины в рационе отсутствуют углеводы, потому что организм тогда начинает использовать вместо топлива белки. Значит, питание при беременности должно включать в себя и достаточное количество углеводов — необходимого источника энергии. Питание при беременности не должно обходиться и без жиров. Для беременных женщин и кормящих мам просто необходимы жирные кислоты омега-3 и 6, содержащиеся в орехах, рыбе, морепродуктах, грибах, яйцах, листовых овощах и растительных нерафинированных маслах. Они обеспечивают нормальную работу яичников, предотвращают у беременных женщин поздний токсикоз, обеспечивают легкие и быстрые роды, дают матери и ребенку крепкий иммунитет, предотвращают иммунные и аутоиммунные заболевания, кровотечения, аллергии, укрепляют сердце и сосуды, обеспечивают правильное развитие мозга младенца и способствуют

Источник

Правильное питание во время беременности

Все, что необходимо для роста, ребенок получает из крови матери. Значит, питанию во время беременности следует уделить особое внимание. Нужно ли есть больше? Или следует просто качественно изменить свой рацион?

Поговорим сначала о количестве. Это первый вопрос, который обычно задают будущие матери. Наши бабушки считали, что беременная женщина должна есть за двоих. В результате накапливалась излишняя масса тела. С другой стороны, в последние годы так много говорится об опасности систематического переедания, что некоторые будущие матери стали есть слишком мало, что тоже небезвредно для ребенка. Как же все-таки поступать?

Будущая мама должна питаться не в два раза больше, а в два раза лучше.

Человеческий организм функционирует за счет получаемой извне энергии, которая образуется в результате «сгорания» продуктов питания. Энергия, содержащаяся в каждом продукте, выражается в калориях. Продукты, в свою очередь, различаются по содержанию в них энергии: одни дают мало калорий, другие в десятки или сотни раз больше. Организм использует получаемые с пищей калории для выполнения различных функций, и ему необходим определенный минимум калорий для поддержания жизнедеятельности.

Основной обмен веществ у человека зависит от массы тела, роста, возраста, пола. Женщина среднего роста с нормальной массой тела (60 кг), от 19 до 40 лет, занятая легкой физической работой, должна получать в день примерно 1850-2000 ккал. Во время беременности основной обмен увеличивается на 25%. Поэтому будущей маме нужно 2500 ккал, а к концу беременности — 2800-2900 ккал в сутки.

Признаки неправильного питания

Чем грозит неправильное питание во время беременности?

Поздний токсикоз беременности (гестоз) — болезненное состояние, при тяжелых формах которого развиваются последоват

Источник

Питание при беременности по неделям

«Мы – это то, что мы едим!» Особенно сильно взаимосвязь между питанием и здоровьем отмечается в период беременности. Языковое родство слов «питание» и «воспитание» как бы ненавязчиво намекает на то, что, правильно питаясь, мама с первых дней зарождения в ней новой жизни «воспитывает» своего малыша здоровым. При этом важно помнить о том, что энергетическая ценность рациона, а также качественное и количественное соотношение различных его компонентов на разных сроках отличается. Так, питание в первом триместре беременности существенно отличается от питания беременной в третьем триместре.

Основы питания беременной в первом триместре

Питание на ранних сроках беременности практически не требует каких-либо изменений. В первые недели достаточно отказаться от вредных привычек и следовать основным принципам здорового питания: исключить жирное, жареное, маринады, сладости и соленья. На данном этапе идет активная закладка всех органов у малыша, а также необходимых для его жизнеобеспечения плацентарных тканей, поэтому важным нюансом питания в первом триместре беременности является включение в пищу достаточного количества белковой пищи, которая служит своеобразным строительным материалом, витаминов и микроэлементов.

Питание на ранних сроках беременности предполагает упор на традиционные для конкретной местности продукты и блюда из них, а также отказ от фаст-фуда и напитков, содержащих кофеин. В отношении употребления кофе в период беременности мнения специалистов разнятся, однако в первом триместре все же рекомендуется от него воздержаться.

Питание при беременности по неделям: первый триместр

болит низ живота после ванной при беременности
Живот во время беременности становится объектом пристального внимания будущих мам. Любой дискомфорт внизу живота приводит их к панике. Но прежде чем расстраиваться, необходимо разобраться в причинах болей внизу живо

1-2 недели: рекомендуется увеличить в ежедневном рационе количество продуктов, в которых присутствует фолиевая кислота (среди них листовая огородная зелень, злаковая пища и т.д.). Отказаться от чрезмерно жи

Источник

Рост и вес плода во время беременности

Часто будущие родители задумываются, каким будет их малыш - крупненьким или с небольшим весом и ростом? Можно ли повлиять на это еще во время беременности? Если цвет глаз и волос предугадать сложно, то каким будет рост и вес плода вполне возможно. Конечно, это будут примерные цифры, но на них можно ориентироваться и при необходимости повлиять на процесс роста маленького человечка еще в мамином животике.

В первую очередь, эти параметры закладываются на генетическом уровне. То есть у крупных и высоких родителей вряд ли появится на свет маленький малыш. Обычно подобная ситуация (рождение маловесных детей у таких пар) связана с осложнениями во время беременности.

Известна и такая закономерность: если кто-то из родителей со средними показателями роста и веса во взрослой жизни был крупным ребенком при рождении, это может отразиться и на потомстве. В таких случаях детки, как правило, тоже рождаются «маленькими гигантами».

Большое влияние на рост и вес плода оказывает продолжительность беременности. И это понятно: недоношенные детки, как правило, весят мало. А вот в случаях, когда беременность длится свыше 40 недель, малыши часто рождаются «богатырями».

В первую очередь влияние на вес и рост плода оказывает питание мамы. Если она увлекается сладостями, то это может привести к увеличению массы малыша. Возможна и обратная ситуация, когда женщина плохо питается - кушает мало или если в ее меню не хватает каких-то важных веществ (например, при соблюдении вегетарианской диеты). Такое питание нередко приводит к рождению деток с маленьким весом.

болит низ живота после ванной при беременности
Живот во время беременности становится объектом пристального внимания будущих мам. Любой дискомфорт внизу живота приводит их к панике. Но прежде чем расстраиваться, необходимо разобраться в причинах болей внизу живо

Нагрузки будущей мамы также сказывается на развитии ее ребенка. Так, у беременных женщин, занятых тяжелым физическим трудом, регулярно находящихся в состоянии стресса при отсутствии полноценного сна и отдыха, как правило, рождаются маловесные детки.

Источник

Вес плода по неделям беременности

Вес и размер плода по неделям

Определение веса плода во время протекания беременности – один из главных критериев диагностики будущей мамочки. Его важность в том, что определив весовые показатели плода, доктор легко определит состояние его развития, то есть, плод развивается нормально либо же с отклонениями. Примером может служить случай, когда плод не добирает вес. Ребенок не получает необходимое ему питание или кислород из-за курения или же употребления спиртного его матерью. Также этот показатель может указывать об отставании плода, или, даже, о его замирании. Избыточный вес плода также показывает о том, что в утробе матери не все в порядке и есть нарушения.

Используя ультразвукового исследования, доктор может отслеживать вес ребенка по неделям беременности. Благодаря высокой точности УЗИ, можно получить достоверные показатели обследования. Если беременность протекает уже в последнем триместре ее периода, врач может определять вес плода по замеру окружности живота, а также по высоте стояния дна матки. Но наиболее точный вес можно определить все-таки с помощью ультразвукового исследования, так как при замерах окружности может присутствовать определенная погрешность измерений.

Фетометрия плода по неделям (таблица)

Наиболее точное определение веса плода способствует выявлению определенных нарушений в развитии плода, которые, по возможности, можно исправить. Не стоит пренебрегать и другими показателями состояния плова внутри утроба. Это его рост, частота сердцебиения и симметричность развития параметров его тела. Начинают использовать метод ультразвукового исследования с 6 недели протекания беременности. Применять его ранее этого периода бессмысленно, так как плод его не успевает достаточно развиться.

Чтобы понять, с какой скоростью плод набирает вес внутри утроба матери, нужно учесть

Источник