до скольки недель беременности можно лежать на животе

Вы здесь

Можно ли беременным спать на животе

У каждой женщины есть своя любимая поза для сна. Она действует подобно рефлексу, ускоряя засыпание. Как свидетельствует статистика, для 45% женщин такой позой является позиция на животе. И порой с наступлением беременности будущие мамочки, изрядно подустав за день, невольно засыпают в этой позе, а затем просто шарахаются. Ведь наверняка так спать им уже нельзя?

Сон в определенном положении — приобретенная привычка. Она зависит от комфорта кровати, жизненного ритма женщины и порой даже передается генетически. Если женщина спит в любимой позе, то и сон ее крепче, здоровее, а пробуждение, соответственно, легче.

Что же говорят гинекологи о засыпании женщины в положении на животе?

Они констатируют, что до 12 недель срока матка беременной еще защищена лобковыми костями, и эмбрион в животе очень маленький. Поэтому мамочка может не тревожиться и спокойно спать в своей обычной, любимой и комфортной позе на животе. Этим она не принесет вреда будущему ребенку. Однако в такой позе первого триместра беременности есть „минусы”. Это тошнота и чувствительность молочных желез. Многие беременные констатируют, что именно в такой позе их подташнивает, даже с учетом того, что на ночь они не едят и строго придерживаются режима.

После двенадцатинедельного срока беременности матка начинает потихоньку выходить из лобковых костей. И это видно визуально по увеличению живота. Вот теперь уже спать на нем опасно. Гинекологи советуют женщинам после 12 недель беременности спать на спине. Однако к этой позе стоит приучаться постепенно, ведь привычку, выработанную годами, сломать в течение нескольких дней трудно. На животе ей спать нельзя, потому что в таком положении женщина оказывает огромное давление на плод. Она фактически спит и опускается всем своим весом на тело будущего малыша

Источник

Узнайте, что происходит с вашим животом на 9 неделе беременности!

На 9 неделе беременности окружающие, скорее всего, даже не догадываются о вашей беременности, но скоро изменения станут очевидными. Первые месяцы вынашивания, как правило, проходят втайне от окружающих – живот округляется только к 12-14 неделям, но за этот небольшой период времени происходят важные перемены внутри. На 9 неделе беременности женщины начинают проявлять нетерпение: когда же уже можно будет похвастаться животиком?

Виден ли живот?

На 9 неделе беременности женщины чувствуют, что их организм все еще перестраивается, обычно это выражается в увеличении груди, ощущении некоторой раздутости в животе, сложностях с привычной одеждой – некоторые вещи уже не сходятся. Организм активно вырабатывает гормоны беременности – релаксин и прогестерон, которые и влияют на общее состояние: все мышцы немного расслабляются, поэтому фигура «плывет». Эти же гормоны вызывают сонливость и общую утомляемость.

Прогестерон также отвечает за усиление аппетита во время беременности, так как из накопленной жировой ткани организм берет полезные вещества для будущего ребенка.

Живот на 9 неделе беременности может немного вырасти, но это совсем незаметно для окружающих. Самое время купить специальную косметику против растяжек кожи и начать ее использовать.

К сроку 9 недель беременности размер живота может увеличиться максимум на один размер, но если женщина испытала на себе действие токсикоза, тоскорее всего этого не произойдет. Так как матка все еще небольшого размера и не начала подниматься, то и живот на 9 неделе беременности пока не может сильно вырасти.

Конечно, женщинам хочется, чтобы животикна 9 неделе беременности был более заметным, поэтому они часто его выпячивают, что может повредить пояснице

Источник

До скольки недель можно спать на животе беременным

...Сразу перед тобой возникает огромный список того, чего нельзя. И задаешься вопросом: а что, собственно, можно-то? Тем, кому «повезло», как и мне, нельзя ничего. Ощущаешь себя немного странно. С одной стороны, хочется наплевать на запреты, с другой — ты уже в ответе за маленькую жизнь. Сначала у меня на 4-й неделе беременности нашли гематому, судя по снимку, она была даже больше, чем сам плод. Назначили кучу таблеток и лежать, не вставая: ждать, когда выйдет гематома. Шли недели, а она все не выходила. Я начала задаваться вопросом: собственно, и где она, где обещанная кровь и т.д.? Спустя еще неделю на УЗИ выяснилось, что это была вовсе не гематома, а всего лишь тень от плода. Но таблетки отменять не стали, так, для профилактики. По...

можно ли беременным спать на животе и если да, то до какого срока, как вы думаете? я вот которую ночь уже не сплю: всегда любила спать на животе, а теперь всю ночь кручусь, думаю вдруг забудусь, лягу на живот и малышу сделаю что-нибудь... развейте мои сомнения:-)

Мне каежтся, что в любом случае вы не навредите ребенку. Я вот и сейчас ещ есплю на животе, уже просто на животе стало неудобно, я одну ногу сгибаю в коленке и подымаю наверх, когда просто наверх, а когда на мужа кладу:-) И это ка кто само по себе пришло, я специально ен придумывала никакую позу для сна. А вот что мне действительно неудобно, так это на спине спать - минут через 5 всю поясницу сводит. Просто если вы повернетесь как то недобно ночью, то вы быстренько сами развернетесь в удобную позу, вас малыш попинает и развернетесь:-) Не переживайте и делайте так ка квам удобно

До беременности у меня никогда не было проблем с венами, всегда были ровные и стройные ножки. А стоило мне забеременеть – сразу стало трудно ходить на каблуках, хотя живота еще не было видно

Источник

Можно ли беременным спать на животе

Дом и семья Беременность Ав. Ирина Черкасова

Каждый человек привык спать в своей любимой позе. Кому-то нравится спать на спине, некоторым на боку, а кто-то на животе привык. А как же быть женщине, которая любит спать на животе, если внутри растет человечек? Будущих мам, особенно первородящих, очень и очень волнует этот вопрос: можно ли беременным спать на животе? Это едва ли не превращается в фобию с того момента, как выясняется, что наступила беременность. Итак, не будем понапрасну «разводить панику на корабле». Лучше разберем, что можно, а что нет, и можно ли беременным спать на животе.

Итак, пока срок небольшой (1-й триместр), ваш животик едва заметен. Плод еще маленький, даже «микроскопический». Да и матка тоже небольшая по размерам. Так что ваш малыш надежно «спрятан» и ничто ему не доставит вреда. Можно ли лежать на животе при беременности? Можно! Не бойтесь, ничего страшного ни с малышом, ни с вами из-за лежания на животе не произойдет. Только в этот период в организме происходят некоторые физиологические изменения: молочные железы набухают, а матка прогибается вперед, из-за этого вы ощущаете ее тонус. Поэтому становится проблематичным лежание на животе, потому как неприятные ощущения не дают в полной мере расслабиться и полежать в любимой позе. Плюс ко всему будущая мама сама подсознательно начинает контролировать себя во время сна, чтобы ненароком не улечься на живот. Вот и получаются отсюда недосыпы. Как результат – плохое самочувствие, раздражительность, плаксивость. Не накручивайте себя понапрасну. Все же хорошо! Расслабьтесь! Тем более что у беременных и без того достаточно причин, как им кажется, чтобы лишний раз заставить себя поволноваться

Источник

Как правильно спать во время беременности. Можно ли спать на спине, животе, левом и правом боку?

Чтобы беременная женщина могла полноценно отдохнуть и восстановить свои силы, она должна спать не менее 8 часов в сутки. А для развивающегося в утробе карапуза важна не только продолжительность сна его мамочки, но и то, в каком положении она при этом находится. Как спать во время беременности, чтобы не навредить малютке?

Можно ли беременной спать на спине

В первой половине беременности никаких ограничений не существует, даже если это любимая поза, в которой будущая мамочка проводит большую часть ночи. Но примерно после 22 недель надо постараться так не лежать. Между маткой и позвоночным столбом проходит нижняя полая вена – самый крупный сосуд, по которому кровь от туловища и ног возвращается к сердцу. Если подросший плод, околоплодные воды и тяжелая матка пережмут этот сосуд, возникнет состояние, называющееся синдромом нижней полой вены. Это очень опасная ситуация, при которой резко падает объем циркулирующей крови, как при острой массивной кровопотере. Чем дольше беременная находится в положении на спине, тем тяжелее симптомы: головокружение, слабость, ощущение нехватки воздуха, потеря сознания, падение артериального давления вплоть до состояния гиповолемического шока. А плод в матке в это же время испытывает нарастающую кислородную недостаточность, его состояние также прогрессивно ухудшается. Если во время бодрствования женщина может быстро среагировать на возникшее недомогание и вовремя изменить положение тела (например, при проведении УЗИ), то во сне защитные механизмы срабатывают медленно. В результате и малютка, и его мама могут серьезно пострадать.

смесь для грудничков гидролизат
Пейте дети молоко, будете здоровы! Конечно, в молоке содержатся кальций, минералы, витамины, оно богато белком и жирами. Но как быть, когда этот напиток приносит детям не здоровье, а вред? И пройдет ли это с возрастом?

Если диагностирована многоплодная беременность, или есть многоводие, от сна на спине лучше отказаться уже в начале второго триместра

Источник

Почему беременным нельзя спать на спине

Беременная женщина часто кажется, что единственная поза, в которой живот остается полностью свободным, это положение на спине, но вы наверняка слышали, что так спать нельзя, да и далеко не все привыкли засыпать в таком положении. Так что же делать и как устроиться бедной женщине для сна? Почему нельзя спать на спине при беременности? Узнаем из этой статьи.

Почему беременным нельзя спать на спине?

Конечно, вы не раз слышали о том, что беременным женщинам нельзя спать на спине. И в отличие от многих пустых примет, связанных с беременностью и ни на чем не основанных, это утверждение действительно верно и имеет под собой вполне объективные физиологические обоснования.

Дело в том, что именно по пояснице проходит один из важнейших сосудов человеческого организма – крупная полая вена, по которой кровь от ног подается обратно в сердечную мышцу. Как только вы ложитесь на спину, сильно увеличившаяся в размерах матка начинает всей своей тяжестью давить на эту вену и передавливает ее. Таким образом, у плода начинается кислородное голодание, которое, конечно, ему весьма и весьма не полезно.

Если спать на спине, то матка будет давить на все внутренние органы, которые находятся рядом – это кишечник, почки, печень. А им ведь и так приходится усиленно трудиться во время беременности.

Если вы лежите на спине в течение длительного времени – от одного часа и больше, это может привести к таким неприятным последствиям, как варикозное расширение вен, преждевременная отслойка плаценты и гипоксия у развивающегося плода.

смесь для грудничков гидролизат
Пейте дети молоко, будете здоровы! Конечно, в молоке содержатся кальций, минералы, витамины, оно богато белком и жирами. Но как быть, когда этот напиток приносит детям не здоровье, а вред? И пройдет ли это с возрастом?

Именно поэтому врачи настоятельно не рекомендуют женщинам во время беременности спать на спине, даже в том случае, если никакого дискомфорта при этом они не испытывают

Источник

Кто не вынашивал ребенка, тот не поймет, почему женщин так волнует вопрос можно ли беременным спать на животе? Ответ очевиден во второй половине беременности – сделать это невозможно даже теоретически, большой и упругий живот не позволит так лечь. При малом сроке многие женщины, привыкшие спать на животе, под влиянием различных советов на тему можно ли беременным спать на животе, начинают контролировать свое положение во время сна и, как результат, плохо спят и чувствуют себя неотдохнувшими. Сон в положении на животе абсолютно безопасен до 12 недель беременности – матка не выступает надлонными костями. После этого срока женщина еще может спать на животе, но должна приучать себя ко сну, лежа на боку – это оптимальное положение для беременной. Помните о том, что хотя ребенок и находится под охраной нескольких защитных слоев, излишнее давление на живот вредно. Ближе к 20-ти неделям Вы не сможете уже лечь на живот, а долгое пребывание в положении лежа на спине влечет за собой дополнительное сдавливание растущей маткой сосудов и внутренних органов. Кроме этого, частое пребывание в положении лежа на спине может привести к внутриутробной гипоксии плода и осложнениям течения беременности.

Предпочтительной позой для сна беременной является положение лежа на левом боку. При необходимости можно использовать дополнительные подушки – подкладывать их под живот, между ног или под спину. Подушка под спиной предотвратит и случайное переворачивание на спину во время сна. Если желание лечь на живот становится просто непреодолимым, то можно на несколько минут лечь, поместив живот между подушками так, что бы он оказался в провисшем состоянии.

Не лишним будет напомнить, что важными факторами для спокойного и комфортного сна являются удобное ложе, проветренная комната, душевное равновесие беременной

Источник