как варить молочную кашу младенцу

Как приготовить овсяную кашу: на молоке и воде, с тыквой и изюмом

Овсяная каша вкусна и полезна, но не в каждой семье она «приживается». Причиной тому — неумение готовить ее правильно, ведь сваренная по канонам кулинарии кашка приобретает роскошный вкус! Предлагаем рецепт овсяной каши на молоке, который никогда не подведет. А также варианты блюд на воде, с полезной тыквой, сладким изюмом.

Для приготовления каши используют крупу или хлопья. Крупа более ценная с диетической точки зрения. Блюда из нее вошли в историю кулинарии под названиями порридж (каша по-шотландски), гранола (блюдо с орехами и медом). Недостатком крупы является длительный период варки, до 2 часов. Поэтому в современной кулинарии чаще используются хлопья.

Последние производят из крупы, которую расплющивают и шлифуют. Впервые об удобстве приготовления и пользе каши из овсяных хлопьев заявили американцы. Компания Quaker Oats наладила производство продукта еще в 1901 году. С тех пор технология мало изменилась, только для повышения пищевой ценности хлопьев в них стали добавлять отруби, богатые клетчаткой, насыщать минералами, витаминами. Первые образцы обогащенных хлопьев появились в США в 1980 году. В нашей стране самая вкусная и полезная овсянка выпускалась под торговой маркой «Геркулес».

Тонкости приготовления

Для вопроса, как приготовить овсяную кашу, крайне важен выбор продукта. Существует несколько сортов крупы и хлопьев. Если вы используете пропаренную недробленую крупу, время варки должно составлять до 2 часов. Для хлопьев марки «Экстра» актуально приготовление в течение 5-15 минут. «Геркулес» включает менее расплющенные овсяные зерна, поэтому варится дольше, до 20 минут.

Недробленую крупу следует замочить в воде. Желательно оставить ее на 2 часа, после чего отваривать в кипящей воде

Источник

Все о манной каше для грудничка

Большинство современных родителей достаточно образованно, поэтому не ставит экспериментов над питанием новорожденного. Рацион ребенка первых месяцев жизни не отличается разнообразием – это либо грудное молоко, либо адаптированные молочные смеси, и при отсутствии аллергии у малыша проблем с питанием ребенка обычно не возникает. Поскольку общество стремится вернуться к здоровому образу жизни, длительное грудное вскармливание пользуется большой популярностью. Но даже при отсутствии проблем с грудным молоком на определенном этапе мама задумывается о введении прикорма (у родителей грудничков-искусственников вопрос о введении прикорма возникает раньше, поскольку смеси не в состоянии удовлетворить все потребности растущего детского организма).

Если у наших бабушек этот вопрос не вызывал затруднений и они обычно начинали давать манную кашу, то на сегодняшний день однозначного мнения среди врачей и специалистов о вреде и пользе манки для грудничков не существует. Так же существуют разные мнения о том, когда стоит давать малышу манку первый раз и какие продукты не использовать как прикорм детям до года.

Полезные свойства манки и ее негативное влияние на организм

Прикорм начинают вводить после 6 месяцев. Не так давно педиатры рекомендовали начинать прикорм ребенка с соков (особенно полезным считали морковный сок) и печеного яблока, затем вводить фруктовые и овощные пюре, и лишь потом каши. Этими советами и сейчас пользуются многие мамы, но поскольку ферментная система у младенцев не совершенна и ребенку на данном этапе трудно переваривать такую пищу, многие доктора советуют начинать прикорм с каш.

К неоспоримым достоинствам манной каши относится и ее сытность – это очень важный момент для тех мам, у которых дети уже не наедаются грудным молоком

Источник

Рецепты каш для пятимесячного ребенка

Отдельно в воде отварите крупу до полуготовности, воду слейте, добавьте в полученную кашу коровье молоко (разумеется, только свежее и предварительно разбавленное водой!) и выдержите блюдо на медленном огне до полной степени его готовности.

Каши, которые готовятся лишь на воде, не такие питательные. Но это самый оптимальный вариант для «вступления для приема обычной пищи». Немаловажным условием в приготовлении вкусной каши является, конечно же, вода.

Она обязательно должна быть мягкой. И если у Вас нет возможности использовать такую воду, то можно применить другой вариант: кипятить имеющуюся (только отстаивать перед кипячением не менее 3 часов).

К преимуществам молочных каш можно отнести то, что они, довольно приближены к молочному питанию, которым вы кормите своего малыша (в частности жидкие каши), и позволяют постепенно переходить к разнообразному питанию.

Первоначально ребенка кормят жидкой (5% -ной) кашей, которую понемногу заменяют более густой (10% -ной). В любую кашу можно добавить фрукты и овощи. Главное правило для приготовления каш — это залив водой крупу, не мешать, не трогать и не открывать крышку.

Что касается выбора каш, то следует отдавать предпочтение смешанным кашам из гречневой, овсяной и рисовой муки. Что самостоятельно приготовить муку нужно тщательно вымыть и просушить крупу, а затем все перемолоть в кофемолке.

Начиная с 5-ти месяцев, каши готовят, добавляя ¼ ч.л. сливочное масло и 5% -ного сахарного сиропа. Отлично приготовить и комплексные блюда из овощей или фруктов и крупы, добавив немного моркови, чернослива, тыквы, груш, яблок, абрикосов бананов и др. Подобные добавки сделают кашу гораздо вкуснее и полезнее

Источник

Как варить кашу

Каша – это очень простое и доступное блюдо, которое помогает насытиться, принося колоссальную пользу организму. Большинство круп, используемых для приготовления каш, включает в свой состав огромное множество полезных микроэлементов. Каши можно есть тем, кто следит за фигурой и ведет здоровый образ жизни. Они довольно дешевые в приготовлении, но если знать, как варить кашу, можно получить потрясающее блюдо с ярким вкусом. 

Виды каш

Существуют разные виды каш, которые отличаются друг от друга в зависимости от консистенции, а также вида используемой крупы. По консистенции каша может быть рассыпчатой, вязкой или жидкой. Ее можно готовить на молоке или на воде. Рассыпчатые каши обычно варят в посуде с толстым дном, равномерно прогревая крупу, чтобы она хорошенько набухла. Перед тем, как приступать к готовке, крупу тщательно промывают, чтобы избавиться от имеющегося в ней крахмала. Зачастую крупу для рассыпчатых каш засыпают в подсоленную кипящую воду и готовят на слабом огне. Нередко такие каши откидывают на дуршлаг и промывают теплой кипяченой водой. 

Вязкая каша готовится на воде или на молоке. Чтобы крупа хорошенько разварилась до характерной вязкой консистенции, ее сначала проваривают в воде и лишь затем добавляют в молоко. Современные хозяйки предпочитают использовать для приготовления вязких каш смесь молока и воды, хотя в классических рецептах использовали жирное неснятое молоко, которое делало каши более вкусными. Жидкая каша готовится так же, как и вязкая, только с большим количеством воды. Именно на основе жидких каш делаются пудинги и запеканки. В них добавляют мед, сливочное масло и фрукты, чтобы сделать их вкус более богатым. 

Повара утверждают, что на молоке можно приготовить любую кашу кроме гречневой. Только гречку традиционно варят на воде и лишь затем смешивают с молоком

Источник

Готовим пшенную кашу

Это очень полезное и питательное блюдо. В нем содержаться полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Варить пшенную кашу следует хотя бы раз в неделю, особенно если в доме есть маленькие дети. Кроме того, существует множество рецептов превратить банальную пшенку в настоящий деликатес! О них и расскажем подробнее.

Традиционные способы приготовления

В духовке в керамических горшках принцип приготовления похож на традиционный. Воду нужно брать в двойном количестве по отношению к пшену. Если нужно, в процессе можно долить еще жидкости. Готовить 40 минут при температуре 150-180 градусов.

В мультиварке пшено и жидкость (вода или молоко) берется в соотношении 1:4, а сливочное масло добавляется в самом начале. Через 40 минут в режиме варки блюдо будет готово.

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша с изюмом и сухофруктами

Пшенная Каша с мясной подливой

Сковороду нагреваем вместе с растительным маслом. Выкладываем лук и поджариваем его около 2 минут. Добавляем мясо, перемешиваем его с луком. Прожариваем до корки и убавляем огонь до минимума.

Добавляем лавровый листик и несколько горошин перца душистого. Закидываем сливочное масло, перемолотый кориандр, перец, имбирь и мускатный орех. Накрываем крышкой.

Кулеш

Именно так называют пшенную кашу с картошкой. Довольно необычное, на первый взгляд, сочетание продуктов поразит вас своими вкусовыми качествами.

Все ингредиенты смешиваем, выдавливаем чесночный сок и после ставим на огонь на 30 минут. При необходимости доливаем воду.

обзор смесей для новорожденных на козьем молоке
Коровье молоко — это основа большинства молочных смесей для детского питания. Однако существует небольшая по разнообразию марок группа детских смесей, которые производятся  не на коровьем, а на козьем молоке. Смеси

Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно соблюдать пропорции воды и пшена 1:2 соотвественно. Для более вязкой количество воды увеличивают на 0,5 части

Источник

Все просто!

Каша пшенная на молоке

Пшенная каша - это всегда сладкая, аппетитная и нежная каша. Ее рецептов приготовления очень много, но самым большим спросом пользуется, пожалуй, рецепт пшенной каши на молоке. Пшено очень полезно для организма, содержит много минералов и витаминов. Быстро разваривается и имеет приятный вкус. Как приготовить кашу пшенную на молоке (рецепт с фото) мы подробно опишем далее.

Как только вы увидите, что воды практически не осталось, залейте в кастрюлю горячее молоко. Перемешайте. Добавьте в кашу немного сахара, а еще киньте щепотку соли. Продолжайте варить кашу, пока она не набухнет и не загустеет. Периодически пробуйте ее на вкус. Когда молока уже не будет видно, снимите кашу с огня. Накройте крышкой кастрюлю. Дайте так постоять минимум минут двадцать. Молоко окончательно должна впитать в себя каша за это время.

я только что приготовила по этому рецепту. получилось очень вкусно! правда, я варила в гусятнице (думаю, лучше использовать казаны, гусятницы итд, чтобы каша лучше упрелась, настоялась). в гусятнице готовлю и супы, и каши: все наваристее, вкуснее. поэтому и в данном случае каша настоялась после того, как огонь выключила, где-то минут 30-40. гусятница долго тепло держит, поэтому ничего не остывало. очень вкусно. автору спасибо большое за простой и вкусный рецепт!

обзор смесей для новорожденных на козьем молоке
Коровье молоко — это основа большинства молочных смесей для детского питания. Однако существует небольшая по разнообразию марок группа детских смесей, которые производятся  не на коровьем, а на козьем молоке. Смеси

Переберите если нужно крупу от камушков и неочищенных зерен. Пшенку тщательно промойте. Если вы не увидите, что вода уже не мутнеет, кашу перестаньте мыть. Потом засыпьте пшенную крупу в кастрюлю и поставьте на плиту. Огонь сделайте средней мощности. Варите кашу пока вода не выпариться практически совсем. В отдельной емкости сварите бульон из кубика, на свой выбор. Залейте в кашу бульон и на медленном огне варите до её приготовления. Затем положите сливочного масла

Источник

Каша детям

Сколько каши детям в день?

Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество крупы ( каши ) в день, соответственно среднесуточным нормам потребления. А то, как этот объем будет распределен в течение дня, зависит от аппетита ребенка, его вкусовых предпочтений ( желательно разнообразных ).

Как готовить кашу ребенку?

Что лучше: каша на молоке, на воде или на овощном бульоне? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья ребенка и ваших личных воззрений на его питание. В последние годы, в связи с постоянно возрастающим уровнем аллергических реакций у маленьких детей в первый год жизни, готовить каши на цельном коровьем молоке не рекомендуют.

Для детей до первого дня рождения предпочтительнее готовые каши промышленного производства, которые не надо варить. Разводить их желательно специализированной водой для детского питания, своим грудным молоком или молочной смесью, к которой младенец привык.

Для более старших детей каша готовится обычно так: крупу отваривают в воде почти до готовности и лишь затем добавляют молоко, а после снятия с огня – масло. Если малыш страдает атопическим дерматитом ( диатезом ), то, чем позднее вы познакомите его с коровьим молоком, тем лучше. Однако нельзя забывать, что добавление молока в кашу повышает пищевую ценность блюда в целом.

Отдельно хочется сказать про овощные бульоны и отвары. Да, еще несколько лет назад детям с аллергией на белок коровьего молока педиатры советовали готовить каши на овощном бульоне. Но в связи с ухудшением экологической обстановки и невозможностью гарантировать необходимое качество ( а ведь именно в бульон идет экстракция и полезных, и вредных веществ из овощей ) рекомендации изменились

Источник