четвёртый месяц беременности сколько недель

Месяцы беременности

ЗАПОМНИТЕ! Во время беременности нельзя по собственной инициативе принимать никаких лекарств. Уточните безопасность лекарств у врача или медсестры медцентра.

ЗАПОМНИТЕ! Хорошее физическое и психическое состояние матери способствует благополучному развитию плода: здоровое питание и прогулки на свежем воздухе полезны и тому и другому.

Головка крупная и составляет почти половину общей длины. Лицо начинает приобретать свои черты. Развиваются уши и половые органы.

Плод пытается дышать и глотать. Он толкает ножками, двигает пальцами на ногах и руках, поворачивает головку. Мать, однако, еще не ощущает этих легких движений.

ЗАПОМНИТЕ! для получения пособия по материнству должна явиться в женскую консультацию или к врачу не позднее, чем в течение четвертого месяца беременности.

Вес плода от 400 до 600 Г, длина около 30 см. Он шевелится так, что даже первородящая ощущает его движения. Прослушивается сердцебиение.

Плод пытается сосать, большой палец часто ускользает в рот. Растут руки, волосы и ногти. Защитная оболочка начинается превращаться в кожу.

ЗАПОМНИТЕ! На 22-й неделе беременности уже можно подать заявление на получение пособий по материнству, отцовству, родительству и по родам. (См. главу услуги и льготы семьям с детьми).

Плод много движется, поворачивается и толкает ножками так, что это видно даже извне. Он открывает и закрывает глаза, имеет сильную хватку рук.

Матка поднялась на уровень пупка. Первые сокращения матки могут ощущаться таким образом, что живот «твердеет» на несколько секунд.

По внешнему виду плод похож на новорожденного, правда, он более хрупкого сложения, Если бы он родился, он мог бы остаться живым.

Однако, легкие и многие другие органы плода еще не полностью развиты.У него нет всех тех антител, которые есть у доношенного плода

Источник

Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...

Четвертый месяц беременности: ощущения, развитие плода на 4 месяце

Четвертый месяц беременности выступает стартом для самого приятного и безопасного в целом триместра – второго. К этому времени уже должны поутихнуть неприятные проявления, связанные с токсикозом, или хотя бы ощутимо поубавиться. На смену назойливой тошноте и непереносимости запахов все чаще приходит усиленный аппетит – ребенок в мамином животе продолжает расти и активно развиваться, требуя необходимых питательных и полезных веществ. Рост и развитие плода на 4 месяце происходит по «сказочным законам» – не по дням, а по часам, и его к концу женщина с замиранием сердца впервые может ощутить первые шевеления и толчки своего малыша. Однако учитывайте, что ощущения первых толчков – вопрос совершенно индивидуальный: многие мамочки могут почувствовать первые шевеления ребенка только в следующем месяце. Зависит это от анатомических особенностей, от телосложения беременной, от того первая это беременность или мама находится «в ожидании» повторно.

Несмотря на то, что стартовавший с четвертым месяцем второй триместр беременности, считается самым спокойным и безопасным, беременной женщине, как и раньше, нужно беречься, следить за своим самочувствием. Среди всего прочего, наиважнейшим остается полноценное питание на 4 месяце беременности, регулярные прогулки на свежем воздухе, отдых и здоровый сон. Будущей маме нужно следить за артериальным давлением и собственным весом.

Развитие плода на 4 месяце беременности идет семимильными шагами - в течение этого времени практически завершится формирование всех внутренних органов малыша

Источник

Четвёртый месяц беременности, развитие плода и ощущения матери

Календарь беременности: четвертый месяц

Самое спокойное и беззаботное время. Уже отступил токсикоз и вы стали активнее и бодрее. Пройдены анализы и обследования, вы уже видели вашего крошку на УЗИ. У малыша сформированы уже основные органы и системы и внешние неблагоприятные факторы для него не так страшны. Теперь самое время заняться собой, много отдыхать и наслаждаться своим положением, которое становится заметным окружающим.

Изменения в организме матери на четвертом месяце беременности

В этом месяце рост матки становится уже заметным – она выходит за область малого таза и растет в брюшной полости. В начале месяца ее дно находится над лоном, а к концу месяца достигает пупка. У худощавых женщин животик уже отчетливо контурируется к концу месяца, а у полненьких может быть не столь заметным. Чтобы обеспечить адекватным питанием маму и малыша организм увеличивает объем крови  на 30-40%, но если ваше сердце здорово – это пройдет для вас незамеченным. А вот изменения внешности вы отчетливо уловите – волосы и ногти становятся прочнее и красивее, а вот родинки и веснушки становятся темнее, могут появиться пигментные пятна на лице и теле.

На животике появляется темная полоса, которая идет от пупка к лобку по средней линии. Это действие гормонов, за счет которых откладывается мелатонин, особое вещество, после родов все это исчезнет – не волнуйтесь. Летом и весной, когда солнце активно, пользуйтесь солнцезащитными средствами, они уменьшат пигментацию. Если пятна очень заметны – можно делать отбеливающие маски с лимоном и молоком. Ваши молочные железы растут, ореолы темнеют.

Ощущения будущей матери  на четвертом месяце беременности

Наконец ваш животик станет заметен не только вам, талия сглаживается, и он постепенно растет. Кроме того

Источник

Четвертый месяц беременности

Четвертый месяц беременности «открывает» самый приятный и безопасный в целом триместр – второй. К четвертому месяцу уже должны поутихнуть все неприятные явления, связанные с токсикозом, во всяком случае, интенсивность их ощутимо поубавилась. На смену тошноте и рвоте часто приходит усиленный аппетит – ребеночек продолжает активно расти и развиваться, требуя в необходимых количествах питательные и полезные вещества. Плод сейчас растет, словно в сказке – не по дням, а по часам, и уже к концу четвертого месяца женщина впервые с замиранием сердца может почувствовать его первые толчки и шевеления. Однако следует учитывать, что вопрос ощущений первых толчков – очень индивидуальный: многие мамы могут первые шевеления крохи почувствовать лишь в следующем месяце. Все зависит от телосложения женщины, от анатомических особенностей, от того, впервые или повторно дама находится «в ожидании».

Несмотря на то, что второй триместр беременности, начавшийся с четвертым месяцем, считается наиболее спокойным и безопасным, будущей маме, как и раньше, необходимо беречься. Среди всего прочего – полноценно питаться, гулять на свежем воздухе, отдыхать и высыпаться, следить за весом и артериальным давлением.

Ребенок в четыре месяца беременности

В этом месяце практически завершается формирование внутренних органов ребенка: почки уже самостоятельно выводят мочу в околоплодные воды, надпочечники вырабатывают гормоны, управление всеми функциями маленького организма осуществляются нервной и эндокринной системой, активно развивается иммунная система. Продолжается развитие и рост мозга малыша: четвертый месяц знаменуется формированием коры головного мозга

Источник

Подробная информация о беременности на каждом месяце в виде календаря беременности по месяцам. Калькулятор расчета беременности по месяцам. Календарь беременности - 9 месяцев. Статьи и мнения мам на каждом месяце беременности.

4 месяц беременности

К 4-му месяцу закончено формирование органов малыша и продолжается их совершенствование, масса тела ребенка активно увеличивается - к 16-й неделе вес возрастает очень быстро, до 200 гр.

На 15-й неделе в работе маленького организма начинают участвовать почки, выводящие мочу в околоплодные воды. Происходит совершенствование надпочечников, которые интенсивно вырабатывают гормоны, поддерживающие у ребенка правильный гормональный фон.

На 16-й неделе головка у малыша обычно покрывается первым пушком. Завершено формирование ногтей. Руки и ножки могут активно двигаться. Начиная с данного времени будущим мамам уже можно ожидать первых шевелений. Обычно, если Вы до этого могли не чувствовать себя мамой на все 100%, то при первых «пинках» от будущего сына или дочки, происходит полное осознание этого большого события.

Самые первые шевеления можно сравнить с легкими пузырьками или движениями хвостика маленькой рыбки. Но они также и очень похожи на работу кишечника.

Чересчур активные шевеления могут послужить сигналом для мамы о том, что малыш испытывает недостаток кислорода. Либо же мама может заниматься каким-нибудь слишком для нее тяжелым физическим или умственным трудом. Стоит лишь выйти на улицу и едва размяться для того, чтобы шевеления стали более мягкими и не столь интенсивными.

беременность второй триместр давит
Что чувствует женщина и что происходит с малышом, каков вес и рост малыша, как посмотреть фото ребенка в 28 недель беременности – все эти вопросы возникают у мамы на этом сроке. Начнем с того, что малыш наконец-то открыва

А вот отсутствие шевелений полностью (если было определено, что это все-таки они) должны стать для Вас сигналом тревоги и поводом для немедленного посещения врача. Ведь именно по ежедневному шевелению Вы можете судить о том то, что малыш жив, продолжает свой рост и развитие

Источник

Четвертый месяц беременности по неделям

Начало второго триместра беременности— четвертый месяц беременности и совместной жизни матери и плода традиционно считается спокойным, благостным периодом. Исчезли неприятные проявления раннего токсикоза: теперь ваш организм приспособился к новому состоянию. Позади остался первый, для многих женщин весьма острый период психологической и физической адаптации, уравновесились реакции нервной системы. Вы вновь чувствуете себя спокойно, комфортно, уверенно!

На четвертом месяце беременности, однако, может развиться гиповитаминоз. Необходимо проверить содержание в крови витамина С и фолиевой кислоты (норма — 1,2 мг/100 мл и 0,6 мг/мл — соответственно).

В 15-16-ю недели беременности проводят амнеоцентез (исследования околоплодных вод) для женщин, входящих в группу риска рождения ребенка с генетической патологией.

13—16-я недели беременности — одна из самых спокойных «ступенек» к материнству. Вы словно ощущаете прилив сил. Хочется хорошо выглядеть, с воодушевлением заниматься работой и повседневными делами. Что ж, если нет заболеваний и осложнений, физическая активность не только не противопоказана — необходима! Пока еще можно работать в привычном темпе, почти не меняя образа жизни.

Очень полезна ходьба. Гуляйте! Долго, до двух часов подряд, и только если устанете, присаживайтесь отдохнуть. Замечательно, если и перед сном отыщете полчаса для вечерней прогулки. Вечером можно погулять и возле дома, а днем выберите маршрут для прогулок вдали от оживленных магистралей. Движения на свежем воздухе улучшают снабжение плода кислородом, который очень нужен для его нормального развития.

беременность второй триместр давит
Что чувствует женщина и что происходит с малышом, каков вес и рост малыша, как посмотреть фото ребенка в 28 недель беременности – все эти вопросы возникают у мамы на этом сроке. Начнем с того, что малыш наконец-то открыва

13—14-я недели беременности — критический период для женщин с дисфункцией коры надпочечников (особенно, если ожидается мальчик

Источник

4 месяц беременности

Вступление во второй триместр беременности, наступление самого спокойного времени для беременной – все это характеризует 4 месяц беременности. Но все равно будущей маме необходимо беречь себя, а также делать все от нее зависящее для правильного развития своего ребеночка.

Развитие малыша

происходит активное развитие иммунной системы, в это время почки ребенка уже могут самостоятельно выводить мочу, а его надпочечники работают над выработкой гормонов;

в этот же период у крохи на теле появляется пушок под названием лануго, который нужен для того, чтобы удерживать смазку, которая выделяется кожей;

продолжает формироваться личико ребенка, его ушки от шеи потихоньку поднимаются к месту, где они и должны быть, теперь малыш уже может гримасничать и жмуриться, а к концу четвертого месяца у него полностью открываются глазки;

все необходимые вещества к организму ребенка теперь транспортирует плацента, она и защищает маленький организм от плохих бактерий и различных вирусов, ему не так страшна температура;

Ощущения женщины

Многие женщины на четвертом месяце беременности приобретают достаточно хорошее самочувствие, токсикоз уже отпускает, а неудобств, связанных с большим животом, еще нет. После апатичного и вялого состояния в первом триместре будущая мама снова чувствует прилив сил, ей меньше хочется спать. У нее усиливается аппетит и появляется больше активности.

Уже в конце четвертого месяца некоторые беременные, особенно если они худенькие или рожают во второй раз, могут ощутить шевеление плода. Ребенок уже очень активный, но так как он еще слишком мал, это будут едва заметные движения.

В данный период происходит потемнение сосков, сильнее проявляется темная полоса поперек живота

Источник