от каких продуктов могут быть газики у грудничков

Газики новорожденных =( и что можно кушать.

Проблема часто встречаются у новорожденных, как сказала врач... Дочке 2 недели всего, у неё очень сильные газы начиная дня с 5-ого. Насколько я понимаю, это зависит от того, чтоя ем. НО в этом-то и дело, я уже почти ничего не ем, ни фрукты, ни овощи, никакие соки, сладости, кисломолочные продукты. Чтобы прошли эти газы и потом понемногу можно было бы пробовать вводить в меню разные другие продукты. От газов даём в каплях эспумизан и куплатон. Лекарства вроде расслабляют её и газы выходят, но откуда так много? И как скоро они пройдут, если нет причин? Последние 2-3 дня днём стала спать гораздо хуже, часто просыпается, после кормления снова плачет. Не могу понять почему - подгузник чистый, сыта, лекарства пьём должны помогать, запоров нет (стул для этого достаточно жидкий, как и должен быть). Подскажите, у кого такая проблема была, какие могут быть ещё причины, что вы с этим делали, как разрешилось? И второй вопрос, что всё-таки нельзя есть кормящим мамам самых маленьких? Все говорят по разному. Врач в больнице сказала всё можно кроме творого и тому бодобных вещей вообще, бабушки говорят другое, семейный врач - третье.

У нас была подобная ситуация, моя манюня безутешно плакала после каждого кормления, хотя я практически ничего запретного и не ела. Давали эспумизан, бебикалм, плантекс, укропную/ромашковую водичку. Все прекратилось когда свекровь сказала попробовать не кормить грудью. Начали давать смесь, ребенок начал себя вести получше. Иногда, в основном, после 20.00 мы плакали от скопления газиков, но не без этого. Окончательно все прошло когда в 3 месяца начали давать кашку, соки и пюре. Возможно у вашего ребеночка большое скопление газиков из-за неправильного прикладывания к груди, а может быть и другая причина

Источник

Колики новорожденных: продукты их вызывающие

Облегчить колики новорожденных достаточно легко: для этого нужно исключить из рациона матери ряд продуктов, вызывающих метеоризм и попить лекарства, препятствующие образованию пузырьков газа в кишечнике.

Колики новорожденных чаще всего становятся первыми проблемами со здоровьем, с которыми приходится сталкиваться появившемуся на свет человеку. По статистике, от колик новорожденных страдает более 70% детей возрастом от двух недель до полугода.

Обычно колики новорожденных проявляются в «беспричинном» крике ребенка ближе к вечеру. Начинаются колики новорожденных с того, что ребенок проявляет признаки беспокойства и его живот напряжен. Затем личико малыша краснеет, ребенок начинает кричать и сучить ногами. После отхождения газов или каловых масс ребенок успокаивается.

Поначалу колики новорожденных достаточно редки и непродолжительны: это приступы длительностью по 10-15 минут с частотой несколько раз в неделю. Однако если не начать своевременно лечить колики новорожденных, их частота и продолжительность усиливается, приступы становятся ежедневными и длятся по 5-6 часов, превращая жизнь ребенка и его родителей в настоящий кошмар.

Колики новорожденных сами в большинстве случаев не являются болезнью, хотя существенно «отравляют» жизнь ребенка и способствуют развитию психологической напряженности в семье.

Однако колики новорожденных могут быть симптомом различных заболеваний: от непереносимости лактозы (молочного сахара) и аллергии на молоко до муковисцидоза и кишечных инфекций. В этом случае колики новорожденных сочетаются с потерей аппетита, уменьшением динамики прибавки массы тела, ненормальной консистенцией каловых масс (зловонные, жидкие, ненормального цвета, с высоким содержанием жира – тяжело отстирываются от пеленок) и т.д

Источник

Ограничения в меню кормящей мамы или продукты, которые могут вызвать колики у малыша

Кормление ребенка грудью – дело важное и чрезвычайно полезное для здоровья малыша, но достаточно сложное для мамы. Чтобы грудное вскармливание не спровоцировало у ребенка появление колик, мама должна соблюдать определенную диету, из которой исключаются продукты, вызывающие колики у грудничка. Каждый ребенок может индивидуально реагировать на тот или иной продукт, поэтому список запрещенной еды для разных мам может отличаться. Однако существует и общий перечень продуктов, не рекомендуемых к употреблению мамами при грудном вскармливании, которые вызывают повышенное газообразование у малышей.

Список продуктов, вызывающих колики у грудничка

Существует ряд продуктов, употребление в пищу которых провоцирует интенсивное газообразование. Иногда они способны вызвать метеоризм у взрослых людей, не говоря о грудничках. У новорожденных детей желудочно-кишечный тракт не полностью сформирован, и в первые три месяца жизни (начиная с третьей недели) он приспосабливается к перевариванию пищи. Поэтому многие продукты, которые ест мама, могут вызвать у малыша колики.

Все, что употребляет в пищу кормящая мама, попадает в грудное молоко. По этой причине нужно быть осторожной со следующими продуктами:

Молочные продукты, вызывающие колики у грудных детей, можно заменить кисломолочными продуктами. Вместо черного хлеба стоит отдать предпочтение цельнозерновым хлебцам. Бобовые – источник белка – заменяются рыбой, сыром, мясом, а вегетарианки могут позволить себе вместо гороха и фасоли сыр тофу. Овощи и фрукты следует есть в запеченном, отварном виде или приготовленными в пароварке, а запас витаминов можно восполнить, принимая витаминно-минеральный комплекс для кормящих мам.

Дети, которых мамы не могут кормить грудным молоком, также подвержены коликам

Источник

Как помочь ребенку при газиках в животе?

Родился ребенок! Здоровье и самочувствие малыша в первые месяцы жизни во многом зависит от ухода за ним. Первое испытание может начаться для мамы еще в роддоме. Речь идет о таком неприятном явлении, как газики. Что это такое, почему они возникают и как помочь новорожденному малышу избавиться от газиков — поговорим об этом подробнее.

Причины возникновения газиков

Ребенок начинает резко кричать, поджимать вверх к животику ножки, сучить ими из стороны в сторону, проявлять повышенное беспокойство. Затем временно замолкает, но через время ситуация повторяется. И так может длиться весь день и всю ночь. Дабы мама не потеряла спокойствие и силы, нужно сразу найти и устранить причину скопления газов у ребенка.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме следует запомнить, от каких продуктов газики имеют свойство образовываться. Повышенное газообразование у новорожденного ребенка может возникнуть при употреблении кормящей матери следующих видов пищи:

Большое количество употребляемого матерью сахара так же может служить причиной появления у грудного ребенка газиков. Также бытует мнение, что чай со сгущенным молоком улучшает лактацию — оно неверно, лактацию увеличивает любое теплое питье, даже простая вода. А сгущенное молоко — это концентрированная сахароза, при употреблении будьте готовы к болезненной реакции малыша.

При кормлении ребенка грудью, нужно правильно прикладывать малыша к груди. Если прикладывать будете неправильно, малыш будет захватывать воздух. Также следите за своей позой во время кормления, устройте ребенка так, чтобы головка ребенка была выше туловища.

3. На искусственном вскармливание следите за тем, чтобы соска на бутылочке была постоянно заполнена смесью. Иначе ребенок будет всасывать воздух

Источник

Продукты, вызывающие колики у новорожденных

С появлением в доме младенца, особенно первенца, родители ждут чего угодно, но не плача, который может не прекращаться часами. Чаще всего причиной такого поведения грудничка являются спазмы. Их называют младенческими коликами. Эти боли обычно к 4-5 месяцу жизни отступают, что связано с дозреванием кишечника и адаптацией организма малыша к пище. Колики не являются заболеванием, но хлопот уставшим родителям доставляют немало.

Ведущие отечественные педиатры считают, что полностью избавить ребенка от колик (когда они уже его беспокоят) нельзя, но облегчить его состояние вполне возможно. Мамам, кормящим детей грудным молоком, стоит помнить, что существуют продукты, вызывающие колики у новорожденных. Так, яблоки, фрукты, квашеная капуста и другая растительная еда в сыром виде усиливают кишечную перистальтику, вызывая вздутие живота. Сырые продукты, вызывающие колики у грудничков следует ради собственного же спокойствия заменить тушеными и вареными. Аналогичным действием на организм ребенка обладают и черных хлеб, и все бобовые, которые съела кормящая мама. Не стоит переживать о скудном рационе, ведь несколько месяцев спустя ребенку надо будет начинать знакомить с взрослой пищей, а мамино меню тоже значительно расширится. Продукты, вызывающие колики сегодня, уже завтра смогут появиться на вашем столе.

инфекции мочевыводящих путей у беременных симптомы и лечение
Пиелонефрит является самым распространенным заболеванием почек и занимает второе место среди всех болезней, уступая лишь острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). Заболевание широко распространено среди взрос

Не всегда еда, употребляемая мамой, является причиной беспокойства малыша. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то вопрос о том, какие продукты вызывают колики, отпадает сам собой. Деятельность детской нервной системы еще не скоординирована, система ферментации кишечника полностью не налажена, а смесь – это ведь новая незнакомая пища. Пройдет некоторое время и колики вместе с плачем исчезнут

Источник

Боремся с коликами у новорожденного

Многие новоиспеченные родители уже не раз сталкивались с коликами у ребенка, и они прекрасно представляют, какой катастрофой это может обернуться дня него и для них.

Подавляющее большинство не представляет, что нужно делать в таких ситуациях. Но на самом деле облегчить колики младенца довольно-таки просто. Для начала нужно полностью исключить из маминого рациона продукты вызывающие метеоризм.

После этого нужно пропить определенные лекарственные средства, которые способны препятствовать газообразованию в кишечнике младенца. Ниже будут приведены продукты, вызывающие колики у грудничков – их нужно исключить из рациона матери в первую очередь.

Как же проявляются колики у новорожденных?

Наиболее распространенной проблемой у новорожденных являются колики – это практически первое заболевание, с которым ребенку придется столкнуться. Статистика гласит, что не менее семидесяти процентов детей, чей возраст варьируется от нескольких недель и до полугода, подвергаются коликам. Как правило, проявление коликов у ребенка характеризуется бессимптомным плачем и криком, который появляется преимущественно в вечернее время.

В самом начале, когда появляются колики, ребенок становится очень беспокойным, а его животик напряженным. Позднее лицо младенца начинает краснеть, сам он начинает кричать и параллельно сучить ножками. Ребенку становиться легче после отхождения каловой массы или газов.

Сколько длятся приступы коликов у грудничков?

инфекции мочевыводящих путей у беременных симптомы и лечение
Пиелонефрит является самым распространенным заболеванием почек и занимает второе место среди всех болезней, уступая лишь острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). Заболевание широко распространено среди взрос

В самом начале колики проявляются крайне редко не более двух-трех раз в неделю. По времени такие приступы длятся около десяти или пятнадцати минут. Но если своевременно не начать лечение этого заболевания, то оно может стать постоянным и тогда колики будут ежедневной проблемой не только родителей, но и ребенка

Источник

Газы у грудничка: как облегчить страдания малыша

Газики у грудничка могут впервые появиться еще в роддоме, и продолжаться вплоть до 3-х месяцев и даже лет. Повышенное газообразование может быть следствием множества причин, начиная от неправильной техники кормления и заканчивая незрелостью пищеварительной системы. Как же справиться с этим неприятным явлением, и, самое главное, быстро помочь крохе?

Отчего возникают газики у грудничков? Понятие метеоризм

Причины появления газов у детей раннего возраста доподлинно не изучены. Ученые и педиатры лишь выдвигают предположения по поводу того, что является основной причиной появления метеоризма (газов) у младенцев. Прежде всего, это:

Употребление кормящей матерью продуктов, приводящих к газообразованию: бобовых, брокколи, белокочанной капусты, кофеина, мучных изделий, острой и пряной пищи;

Незрелость пищеварительной системы и отсутствие необходимых ферментов для переработки лактозы (молочного сахара, содержащегося в молоке);

Признаки появления газиков у младенца

Процесс скопления газов в кишечнике приносит ребенку неприятные ощущения, в результате малыш выражает свои эмоции слезами. С такой проблемой сталкивается большинство родителей, поскольку ЖКТ новорожденного таким образом приспосабливается к внеутробной жизни. Но как распознать признаки метеоризма и, главное, не спутать их ни с чем другим? Определить это можно по ряду следующих симптомов:

Газики у крохи вызывают довольно неприятные ощущения, поэтому ребенок может начать плакать и стучать ножками, сжимая кулачки. Чаще всего малыш начинает кричать вскоре после кормления.

Если у ребенка газики, он может просыпаться среди ночи, ненадолго засыпать на руках у матери, и снова через время просыпаться. Так может продолжаться практически всю ночь

Источник