какое время ходит коза беременная

Дауншифтинг по-вологодски

Как определить беременность у козы

Козы приходят в охоту сезонно, весной и осенью. Хочу уточнить, что у некоторых коз весна длится с февраля по июнь, а осень с июля по январь. Если в это время поблизости оказался козел, охота обычно завершается беременностью. Возникает важный вопрос: сколько длится беременность у козы?

В институте на финальном экзамене я забыла, сколько длится беременность у коз и овец (ее еще называют котностью и сукозностью, сукозостью).

В экзаменационной комиссии был приезжий профессор, именно он задал этот каверзный вопрос. Мелким рогатым скотом я тогда не интересовалась, и вопрос застал меня врасплох. Один из наших преподавателей мне помог и показал раскрытую пятерню. Ой, стыдно мне было.

Сначала определимся, зачем нам это надо. Знать о том, беременная ли коза, нужно для своевременного запуска. Запуск — это перевод козы в сухостойное состояние. Сухостой — это период, в течение которого коза не доится. Он нужен для того, чтобы коза набралась сил перед родами.

В последние два месяца беременности козлята в материнской утробе активно растут. Если мы посмотрим состав козьего молока, то обнаружим в нем белок, жир, углеводы, большое количество кальция и небольшое — других макро- и микроэлементов.

Вот незадача, эти вещества коза отдает нам с молоком ежедневно. Вот прямо каждую дойку. Получает они их с кормом. За сутки коза способна переварить ограниченное количество корма, вместимость желудка не безмерна.

Когда козлята в животе начинают расти усиленными темпами, козе приходится работать на два фронта — и молоко давать, и потомству что-то выделить для роста.

Зачастую компонентов из корма не хватает, и коза начинает растрачивать собственные полезные вещества: кальций и фосфор из костей, белок из мышц и суставов. А потом роды, а потом еще козлят чем-то надо корми

Источник

Беременность козы

Здравствуйте, мой отец неделю назад ходил случать нашу козу Марту. Мне интересно, как узнать, беременна ли она и когда можно ожидать потомство? подскажите пожалуйста

Здравствуйте! Конечно же хозяин должен регулировать все происходящие процессы в период беременности и знать период, когда коза окотится. Могу предложить вам нужную табличку для просчета конечного результата.

Расчет этой таблички проведен с расчетом на срок беременности 149 дней( по среднему), но случаются и отклонения, поэтому дни беременности и окота могут чуть смещаться.

На сколько я знаю, беременность козы продолжается около 5 месяцев. Если вы не уверены, забеременнела она или нет - это очень легко проверить. Обратите внимание, если коза во время течки давала меньше молока, а сразу после случки удой увеличился заметно, то 90% того, что оплодотворение прошло успешно. Затем последует увеличение в обьеме живота и уменьшенные удои молока, так что там уж вы заметите точно.

Хочу добавить к вашему замечанию на счет увеличивания в обьеме живота- по этому изменению можно тоже легко определить период беременности - это происходит уже ближе ко второй половине беременности козы, а удои молока заметно уменьшаются уже буквально через 3 недели после того, как вы случили свою козу.

Добрый день. Прочитала я вашу статью и ещё больше появилось вопросов, Подскажите пожалуйста; 1) У нас это первая коза. Купили две недели назат. Сказали беременная, да живот был большой, сисечки маленькие, набухшие, сказали второй окат. надо раздаивать, месяца через два родит. Кормов мы несмогли купить. она их поела два дня и все. И начались проблеммы; коза не приучена никчему! Картошку варёную не ест, овощи не все ест. И через три дня вы непредставляете, вздутие козы прошло, только одно урчание, живот средненький, я уж и н

Источник

Сколько кошка ходит беременная или сколько вынашивают кошки?

Каждому владельцу кошки наверняка приходилось задаваться вопросом относительно того, сколько времени их любимица будет вынашивать котят. С волнением ожидая, когда на свет появятся пушистые милые комочки, любящий хозяин считает своим долгом подготовиться заранее, ведь речь идет не об одном котенке, а сразу о двух, четырех, а то и десяти, в зависимости от генетической предрасположенности любимицы. В ходе научных исследований удалось доказать, что так же, как и люди, кошки переживают целых пять этапов беременности.

Срок длительности первого этапа равен двадцати-двадцати пяти дням. В течение этого периода организм кошки настраивается на перемены: у неё начинают заметно розоветь и округляться соски. Увеличения животика в это время ещё не наблюдается, но на ощупь он становится пластичнее. Поведение кошки меняется: игривость сменяется апатией и сонливостью, наблюдается резкое возрастание аппетита. Беременную кошку можно сравнить с беременной женщиной, она подвержена частой смене настроения, стремится к уединению и капризничает. Очень важно, чтобы хозяин всегда был рядом, чтобы  вовремя успокоить и приласкать животное.

На тридцатом -тридцать первом дне наступает второй этап беременности, когда у кошки заметно увеличивается животик, поскольку размер плода уже составляет от трех до трех с половиной сантиметров.

На третьем этапе, то есть на пятой – шестой неделе беременность кошки уже видна очевидно, поскольку в это время эмбрионы опускаются в брюшную полость.

Ускоренное развитие эмбрионов происходит в период с 42 по 50-й день, размера плода в это время уже достигает пяти-восьми сантиметров, у него начинает пробиваться шерстный покров. Четвертый этап беременности характеризуется ухудшением аппетита вашей любимицы.

Пятый этап стартует после пятидесятого дня, в это время пло

Источник

Беременность козы. Календарь беременности козы.

Вы здесь

Беременность козы продолжается в среднем (по данным наших многолетних наблюдений -ред.) 149 дней, или около 5 месяцев. Если коза, несколько уменьшив удой во время течки, сразу после случки его заметно повысит, то можно предположить с известной достоверностью, что оплодотворение произошло. Затем начинает увеличиваться объем живота и уменьшаются удои.

Объем живота начинает увеличиваться ближе ко второй половине беременности, а удои начинают заметно уменьшаться, как правило, через три недели после успешно проведенной случки.

Если коза не прекращает давать молоко, то необходимо за 4 - 6 недель до окота произвести запуск. На 6 - 4 неделе до окота можно уже с точностью определить беременность, так как ощупывая бока козы, можно найти твердый комочек, то есть голову козленка.

Беременная коза требует более внимательного ухода. Недоброкачественный, испорченный, заплесневелый корм может вызвать выкидыш, как равно чрезмерно холодная вода, толчки или удары. Два последние месяца перед окотом козу надо оберегать от сырости и резкой перемены погоды. Движение на свежем воздухе существенно необходимо, однако, надо выпускать беременных коз на ровное место, дабы они не могли перепрыгивать через заборы, канавы и проч.

Смысл замечания насчет вареных корнеплодов непонятен, возможно, здесь проведены параллели с практикой коневодства. Мы всегда будем настаивать на употреблении корнеплодов в сыром виде, поскольку они являются незаменимым источником витаминов. Другое дело, если бы речь велась о количестве скармливаемых корнеплодов, но об этом - в следующей главе.

Закармливать козу не следует, это затрудняло бы роды, и если за две-три недели до окота коза будет чересчур жирна, нужно постепенно уменьшить порцию корма и задавать преимущественно удобоваримую и осв

Источник

Сколько ходит беременная коза?

Определить, беременна ли коза, неопытному человеку довольно сложно. Все дело в том, что видимых признаков может и не быть, самка будет исправно давать молоко и вести себя как обычно. Опытные козоводы, однако, наметанным глазом сразу определяют это её состояние. Попробуем разобраться, как узнать – беременна ли коза.

Содержание статьи

Признаки беременности

Вовремя узнать, беременна ли коза, очень важно, поскольку это дает возможность своевременно перевести её в сухостой (период, когда животное доить нельзя).

В состав козьего молока беременной самки входят белки, особые жиры, углеводы и большое количество кальция. Все эти вещества коза должна получать при кормлении, однако её желудок переваривает ограниченное количество кормов ежесуточно.

 Если она во время вынашивания одновременно и отдает молоко, и питает козлят в утробе, то питательных веществ будущему потомству может попросту не хватить, и приплод будет слабым и болезненным.

Узнать о беременности самки в первые три месяца очень сложно, ведь только после этого срока появляется асимметрия её живота. Специалист же, подозревая это состояние, может нащупать плод или заметить увеличение размеров матки.

отсутствие охоты после случки. Если через три недели после спаривания коза не подпустит к себе козла, значит, она оплодотворена;

Как определить беременность у козы

После случки берут немного молока и капают в воду. Если капля растворилась – зачатия не случилось. Если же молочные капли опустились на дно – стоит ждать прибавления.

Узнать, что коза беременна, можно с помощью обычной соды. Для этого необходимо утром собрать козью мочу в чистую посуду (достаточно полстакана).

почему беременные раздражены
При беременности соски изменяются как и всё тело женщины, и эти изменения могут вызывать ряд вопросов. Понятно, что для успешного вскармливания ребенка молочная железа активно готовится, разрастается железистая ткань

В собранную мочу добавляем чайную ложку обыкновенной соды. Если смесь зашипела – коза не беременная. Если добавленное в мочу в

Источник

Меню

Сколько длится супоросность свиней?

Чтобы разводить поросят, нужно выбрать подходящую породу животных, заготовить специальные корма и особые добавки, чтобы животные правильно и быстро набирали вес, узнать об основных признаках охоты у свиней, сколько беременность у свиньи продолжается, сколько поросят носит свинка, сколько прибавляет в весе и многое другое. Но все же первостепенный вопрос, который волнует свиноводов — сколько свинья ходит беременная.

Многие жители сельской местности разводят свиней, обеспечивая семью свежим качественным мясом и зарабатывая на этом. Животные быстро наращивают массу, у них много мяса, вкусовые и питательные свойства которого достаточно высоки. Свиноводам известна всеядность животных, их неспроста называют домашней копилкой: любые продукты они превращают в продукты питания. Кроме этого, животные плодовиты: одна свиноматка вынашивает до 14 поросят за один опорос. А если за ними правильно ухаживать, то в течение года можно получить двухразовый опорос.

Средняя длительность беременности

Свиноматка может стать супоросной не раньше пятимесячного возраста, после того, как завершится половое созревание. Сколько ходит беременной свинья? Животное вынашивает около четырех месяцев. Но супоросность может длиться с незначительными колебаниями от 110 до 120 дней. Молодые свиноматки носят плод немного меньше, как и свиньи скороспелых пород.

Свиноводы знают точно: беременность длится 3 месяца, 3 недели и 3 дня, т.е. 114 дней. Но из практики известно, что супоросность может длиться от 101 до 126 дней. Специалисты установили, что свиньи крупной белой породы поросятся в разные сроки: 25% животных — на 114-й день беременности, 30% — немного раньше, остальные – немного позже. Получается, что средняя длительность супоросности не может быть основанием для прогнозирования срока родов.

почему беременные раздражены
При беременности соски изменяются как и всё тело женщины, и эти изменения могут вызывать ряд вопросов. Понятно, что для успешного вскармливания ребенка молочная железа активно готовится, разрастается железистая ткань

Учены

Источник

Методы определения стельности козы

Беременность козы неопытному человеку определить сложно. На первый взгляд кажется, что видимых изменений не происходит. Коза по-прежнему продолжает давать молоко и ведёт себя как обычно. На самом деле существует несколько способов как можно распознать, беременна коза или нет. В этой статье мы постараемся ответить на такие вопросы, как: сколько ходит коза перед окотом, как определить стельная коза или нет, как ухаживать за беременным животным.

Как определить беременность козы

Существует старинный способ определения беременности у коз. После случки необходимо добавить несколько капель молока в стакан с водой. Если они опускаются на дно, значит животное стельное, когда капли растворяются в воде, окрашивая её в белый цвет, животное осталось яловым.

Конечно, такой метод не даёт 100% гарантий. Тогда можно попробовать следующий способ. Спустя три недели после случки, козочку вновь запускают к самцу, если она не проявляет активности, значит можно ожидать пополнения в козьем семействе.

Некоторые опытные фермеры определяют беременность самок ректально. Они вводят пальцы в задний проход животного и по вибрации определяют её положение. Сразу хочется отметить, что этот способ мало изучен и на практике применяется редко.

Определить беременная коза или нет можно по количеству молока. Обычно в период полового влечения удои заметно снижаются. Если через некоторое время после случки коза начинает давать много молока, это говорит о её стельности.

На поздних сроках, распознать стельность самки можно по её внешнему виду. Бока становятся гладкими и округлыми, набухает вымя и половые органы.

Более точно определить состояние козочки можно при помощи ультразвукового обследования. Срок здесь роли не играет, аппаратура безошибочно покажет беременность даже на ранней стадии.

Через какое врем

Источник