что делать при укусе осы у беременной

Что делать если во время беременности укусила оса

Оса кусает не так как другие насекомые. Во-первых, ее размеры больше пчелиных, поэтому жалит она больнее. Во-вторых, жало насекомого – идеально гадкое, без зазубрин и шероховатостей. Поэтому после укуса оно не «отрывается» от осы, а значит она не погибает, а благополучно продолжает свое существование.

Укус осы при беременности или кормлении грудным молоком не представляет большой опасности. Если женщина не страдает личной непереносимостью осиного яда, то максимум, что ее ждет – это пара дней дискомфорта и болезненных ощущений.

Укус осы и грудное молоко

Как и любые другие насекомые, осы активизируются с наступлением тепла. Встретить их можно где угодно. Осы живут в полях, на дачах, в городской черте и за ее пределами. Их гнезда можно увидеть под крышами гаражей, хозяйственных построек, частных деревянных домов. Причем избавиться от неприятного соседства бывает достаточно сложно.

Несмотря на то, что укус одной осы вызывает острую боль и жжение, он не представляет угрозы ни для жизни женщины, ни для здоровья младенца, питающегося материнским молоком. Впрыскиваемая доза яда настолько мала, что не способна привести к серьезному отравлению.

При попадании в кровь отрава проходит сквозь печень, где уничтожается силами самого женского организма. Для проникновения в женское молоко ей необходимо каким-то образом пропустить этот этап и «внедриться» в молочные железы. В стандартной ситуации это невозможно, поэтому при грудном кормлении осиный укус не несет для младенца никакой угрозы.

В период беременности и лактации нужно с осторожностью подходить к выбору лекарственных средств, снижающих последствия укуса. Как раз они то и могут нанести малышу конкретный вред.

Негативные последствия укусов

В момент нападения насекомого человек чувствует острую боль, жжение, а

Источник

Укусы насекомых. Что делать после укуса?

Общие сведения

Насекомыми называются живые организмы из отряда членистоногих, населяют они практически все континенты. Из всех живых существ нашей планеты именно насекомые являются самыми многочисленными.

Нет человека, ни разу в жизни не испытавшего укус насекомого . Последствия укуса зависят в первую очередь от вида насекомого и во вторую очередь от индивидуальных особенностей организма. Для некоторых людей укус самого обычного комара может быть смертельно опасным.

Какие насекомые могут быть опасны?

Основную опасность для жителя средних широт представляют укусы перепончатокрылых насекомых: пчел, ос, шмелей, шершней, красных муравьев. Эти насекомые жалят исключительно в целях самообороны. Во время ужаления или укуса в организм человека попадает яд, состоящий из активных белков и иных компонентов, часто являющихся сильными аллергенами. Организм отвечает на внедрение этих веществ покраснением, болью и припухлостью тканей. По статистике от укусов пчел и ос погибает в четыре раза больше людей, чем от укусов змей. Различные насекомые наносят поражение разными методами. Так, осы и пчелы жалят жалом, при этом вторые погибают, так как жало вместе с жалящим аппаратом остается в ранке. Муравьи впрыскивают яд, кусая челюстями, причем они могут кусать сколько угодно раз.

Отек, боль и другие признаки укуса

Чаще всего при укусе насекомого наблюдается зуд, боль, припухлость и покраснение в месте укуса. При попытках почесать пораженное место можно внести инфекцию. Но если у пострадавшего есть аллергия на укусы насекомых, яд может спровоцировать не только местную, но и общую реакцию организма: высыпания по всему телу, ухудшение дыхания, нарушение сознания. В особо тяжелых случаях смерть наступает через полчаса после укуса.

Аллергия на укусы

Алле

Источник

Что нужно делать, если укусила пчела или оса? Это должен знать каждый!

Летом очень много насекомых, среди которых встречаются осы и пчелы. Каждый человек должен владеть информацией о том, что делать, если укусила пчела или оса. Также достаточно полезно понимать, чем именно отличается укус этих полосатых насекомых. А еще очень интересно, почему пчелы погибают после нападения.

Чем отличается оса от пчелы? Известно, что пчела может нападать только тогда, когда ей угрожает опасность. Например, вы потревожили ее гнездо. Кусается пчела достаточно больно, оставляя под кожей свое жало, которое имеет зазубрины и цепляется ими за кожный покров жертвы. После нападения пчелы умирают.

Отличие поведения ос от пчел проявляется в том, что оса намного агрессивнее. Особенно они активные в жаркую погоду, когда ищут воду. Эти насекомые не погибают после укуса и не оставляют в теле человека свое жало. Это дает им возможность кусать не один раз.

Что делать в первую очередь при укусах?

Первым делом необходимо убрать жало. Если оно будет находиться в ранке длительное время, то пчелиный яд будет распространяться по всем органам. Если же вас укусила оса, то жало искать не нужно. Для извлечения пчелиного оружия необходимо воспользоваться пинцетом, который должен быть продезинфицирован спиртом или чем-то другим. Яд из ранки выдавливать категорически запрещено, чтобы избежать инфицирования места укуса.

Кусочек марли необходимо промокнуть в перекиси водорода, марганцовке или нашатырном спирте. Потом ее нужно положить на ранку, чтобы уменьшить отек. Холодный компресс облегчает болевые ощущения после травмы.

После этого пострадавший должен выпить чай или хотя бы воду, чтобы жидкость в организме присутствовала в достаточном количестве.

Если человек страдает от аллергии, то ему необходимо ввести прописанные доктором препараты, например, Ди

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Опасные укусы при беременности

Опасные укусы при беременности

Все мы с нетерпением ждем лета отпуск, тепло, фрукты... Но есть этого времени года и неприятны особенности. Например насекомые, от укусов которых не за страхован практически никто.

Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, старший врач оперативного отдела Научно-практического Центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения г. Москвы

Разговор о «летних» насекомых мы начнем с так называемого гнуса. Гнус - не один вид, это собирательное название группы кровососущих двукрылых насекомых. К нему относится около 900 видов, среди них комары, мошки, мокрецы, москиты, слепни, кровососущие мухи (осенняя жигалка, коровья жигалка) и др. Встречается гнус практически повсеместно.

Вредоносность гнуса сложно переоценить. По его вине у людей сильно понижается производительность труда, возрастает число несчастных случаев на производстве, нарушается нормальный отдых и сон. Слюна кровососов, попадающая в кожу при укусе, вызывает вокруг ранки жжение и зуд, воспаление и отеки, высока опасность инфицирования ранки, возможно возникновение сильнейших аллергических реакций.

Кровопийцами у комаров являются только самки. Они прокалывают кожу длинным хоботком и впрыскивают в ранку микроскопическую капельку слюны, которая действует как кратковременный анестетик: предполагается, что за несколько секунд обезболивания непрошенная гостья успеет утолить свою жажду крови и улететь, что, как известно, удается не всем. Слюна, впрыскиваемая комарихой в ранку, - аллерген, после прохождения «заморо

Источник

Что надо делать если укусила оса

Активность ос отмечается в период с июля по август. Опасность быть ужаленным подстерегает как на природе, так и вблизи дома. Осы способны проникать в самые неожиданные места: пакеты, сумки, дома, салон автомобиля, поэтому иногда встреча с насекомым бывает совсем неожиданной.

Укус осы доставляет неприятности любому другому человеку. В результате токсического действия яда возникает сильнейшая боль и отёк, а это требует немедленного лечения. Поговорим о последствиях встречи с этим представителем перепончатокрылых, и о том, что делать, когда укусила оса.

Чем опасен укус осы

В момент укуса осы в человеческий организм попадает яд, в состав которого входит много биологически активных компонентов.

Гистамин способствует появлению аллергической реакции на укус осы. Именно это вещество считается причиной появления отёка, зуда, крапивницы, бронхоспазма и анафилактического шока.

Ацетилхолин является нейромедиатором, необходимым для нормальной передачи нервных импульсов. Но в большом количестве оказывает тормозящее действие.

Фосфолипазы — это ферменты, которые разрушают стенки клеток, состоящие из фосфолипидов — сложных жиров. В результате клеточное содержимое попадает в окружающие ткани, провоцируя развитие местной воспалительной реакции. Происходит воздействие и на тучные клетки, играющие важную роль в иммунной системе, что приводит к выбросу в кровь ещё большего количества гистамина.

Гиалуронидаза — фермент, способствующий разрушению мукополисахаридов, в том числе гиалуроновой кислоты. В результате такого воздействия увеличивается проницаемость тканей и капилляров.

Кинины — белки, оказывающие сосудорасширяющее, гипотензивное действие. Они повышают сосудистую проницаемость и вызывают болевые ощущения.

огурцы при отеках во время беременности
Часто на вопрос: «Сколько можно и должна прибавить в весе за беременность женщина?» Многие отвечают правильно, примерно 10-12 кг. Но бывает, так что некоторые прибавляют 20 кг и больше. Женщины возмущаются: «Почему в женско

Все эти компоненты отвечают за появление тяжёлой системной реакции у лю

Источник

Что нужно делать, если укусила пчела или оса?

Летом очень много насекомых, среди которых встречаются осы и пчелы. Каждый человек должен владеть информацией о том, что делать, если укусила пчела или оса. Также достаточно полезно понимать, чем именно отличается укус этих полосатых насекомых. А еще очень интересно, почему пчелы погибают после нападения.

Чем отличается оса от пчелы? Известно, что пчела может нападать только тогда, когда ей угрожает опасность. Например, вы потревожили ее гнездо. Кусается пчела достаточно больно, оставляя под кожей свое жало, которое имеет зазубрины и цепляется ими за кожный покров жертвы. После нападения пчелы умирают.

Отличие поведения ос от пчел проявляется в том, что оса намного агрессивнее. Особенно они активные в жаркую погоду, когда ищут воду. Эти насекомые не погибают после укуса и не оставляют в теле человека свое жало. Это дает им возможность кусать не один раз.

Что делать в первую очередь при укусах?

Первым делом необходимо убрать жало. Если оно будет находиться в ранке длительное время, то пчелиный яд будет распространяться по всем органам. Если же вас укусила оса, то жало искать не нужно. Для извлечения пчелиного оружия необходимо воспользоваться пинцетом, который должен быть продезинфицирован спиртом или чем-то другим. Яд из ранки выдавливать категорически запрещено, чтобы избежать инфицирования места укуса.

Кусочек марли необходимо промокнуть в перекиси водорода, марганцовке или нашатырном спирте. Потом ее нужно положить на ранку, чтобы уменьшить отек. Холодный компресс облегчает болевые ощущения после травмы.

После этого пострадавший должен выпить чай или хотя бы воду, чтобы жидкость в организме присутствовала в достаточном количестве.

огурцы при отеках во время беременности
Часто на вопрос: «Сколько можно и должна прибавить в весе за беременность женщина?» Многие отвечают правильно, примерно 10-12 кг. Но бывает, так что некоторые прибавляют 20 кг и больше. Женщины возмущаются: «Почему в женско

Если человек страдает от аллергии, то ему необходимо ввести прописанные доктором препараты, например, Димедрол, Кларитин, Супраст

Источник

Укусы ос во время беременности: насколько это опасно и что делать?

В большинстве случаев укус осы при беременности или лактации не более опасен, чем в любой другой период жизни женщины. Сама мать, безусловно, будет в той или иной степени страдать от боли, опухоли и зуда, а вот на здоровье плода или уже родившегося ребенка (через молоко) укус с высокой вероятностью абсолютно никак не скажется.

Единственное, к чему стоит подготовиться, если беременную или кормящую маму укусила оса, – это к тому, что боль и зуд придется некоторое время потерпеть, ведь применять специальные лекарства в это время не рекомендуется – они как раз и способны нанести малышу определенный вред.

Тем не менее, все же имеются случаи, когда нападение жалящего насекомого на беременную женщину может быть действительно опасным. Так, например, если укус осы вызвал чрезмерно выраженную аллергическую реакцию, то такой иммунный ответ организма матери вполне способен оказать негативное влияние и на состояние плода.

Однако будущие мамы, у которых имеется высокая чувствительность к укусам насекомых, как правило, хорошо знают об этой особенности своего организма, поэтому обычно бывают заранее готовы принять необходимые меры.

«Вот меня, например, тоже укусила оса, когда я была беременной. Ничего страшного не произошло. Никаких сильных отеков не было, ни аллергий. Поболела рука, как обычно, опухла немного ниже локтя, да и все. И гинеколог моя мне сказала, что ничего страшного в этом нет. Поэтому перестаньте паниковать и лучше пойдите прогуляйтесь».

Как показывает медицинская практика, при беременности укус осы может быть опасен в том числе из-за неправильных действий со стороны будущей мамы. Большинство средств, используемых для снятия отека, зуда и боли в «обычной» жизни, не рекомендуется принимать во время беременности. Однако по ф

Источник