время свертывания крови у новорожденных

Время свертывания крови, какая норма

Свертывание крови – это важный процесс, который препятствует кровопотере при различных ранениях, нарушении целостности сосудов по разным причинам. Это часть работы гемостаза. Существует первичный гемостаз, гемокоагуляция, коагуляция, плазменный гемостаз, вторичный гемостаз. Это всё части одного процесса, при котором в крови образуются нити белка, который называется фибрин. Он образует тромбы, из-за чего кровь теряет свою текучесть, делается творожистой и закрывает места повреждения сосудов. Нарушение процесса свертываемости крови может быть вызвано разными причинами и повлечь за собой нежелательные последствия. Для этого необходимо знать нормативные показатели времени свертывания крови, норму и свои, особенно перед операциями и в других случаях, предполагающих повреждение тканей и сосудов.

Для того чтобы узнать свертываемость крови, необходимо сдать кровь на анализ. Это исследование называется гемостазиограмма или коагулограмма . Это комплексный анализ, по результатам которого можно определить наличие в организме некоторых заболеваний. Прежде всего, устанавливается время свертывания крови, норма которого составляет для первичного гемостаза 1-3 мин, для завершения процесса – 10мин. Рассмотрим некоторые показатели свертываемости крови подробнее.

Главные критерии свертываемости крови и их норма

Протромбиновое время. Этот показатель используется для того чтобы диагностировать гемофилию, ДВС-синдром, а также для контроля над состоянием крови в процессе приема гепарина. Нормой для взрослых считается 11-15с, у новорожденных – 13-17с.

Протромбиновый индекс (ПТИ) – отношение принятого за стандарт ПТИ к ПТИ пациента, который обследуется, выраженное в процентах. Его норма – 70-100%

Тромбиновое время. В функци

Источник

Время свертываемости крови детей

Время свёртывания крови (по Сухареву)

Подготовка к анализу: кровь рекомендуется сдавать в утренние часы, натощак. При необходимости сдачи крови в другое время требуется воздержание от приёма пищи в течение 3 часов. Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.

Время свёртывания крови является ориентировочным показателем многоступенчатого энзиматического процесса, в результате которого растворимый фибриноген переходит в нерастворимый фибрин.

Данный показатель характеризует процесс свёртывания в целом и не даёт возможности выявить механизмы, ведущие к его нарушению. Вместе с тем время свёртывания крови может укорачиваться только в результате ускорения образования кровяной протромбиназы (I – первая фаза свёртывания – усиление контактной активации, снижения уровня антикоагулянтов), а не вследствие ускорения II и III фаз. Поэтому укорочение времени свёртывания крови всегда свидетельствует о повышенном образовании протромбиназы в организме.

В связи с тем, что кровяная протромбиназа для усиления процессов свертывания легко заменяется тканевой, образование которой завершается в 2-4 раза быстрее (за 1-2 мин), то укорочение времени свёртывания крови часто обусловлено появлением в кровеносном русле тканевого тромбопластина вследствие механических повреждений тканей (ожогов, обширных операций, переливания несовместимой крови, сепсиса, васкулита и др.). Укорочение времени свёртывания свидетельствует о необходимости профилактики гиперкоагуляции, которая нередко угрожает тромбозом и тромбоэмболией.

Свёртывание крови существенно замедляется вследствие врожденного или приобретенного дефицита факторов протромбинообразования (прежде всего VIII, IX и XI), при повышении в крови концентрации антикоагулянтов, а также продуктов деградации фибриногена и фибрина.

Источник

Свертывание крови. Факторы, время свертывания крови

Кровь движется в нашем организме по кровеносным сосудам и имеет жидкое состояние. Но в случае нарушения целостности сосуда, она за достаточно малый промежуток времени образует сгусток, который называют тромб или «кровяной сгусток». С помощью тромба ранка закрывается, и тем самым останавливается кровотечение. Рана со временем затягивается. В противном случае, если процесс свертывания крови по каким-либо причинам нарушен, человек может погибнуть даже от небольшого повреждения.

Почему кровь сворачивается?

Свертывание крови является очень важной защитной реакцией организма человека. Оно препятствует потере крови, при этом сохраняется постоянство ее объема, находящегося в организме. Механизм свертывания запускается при помощи изменения физико-химического состояния крови, которое основано на растворенном в ее плазме белке фибриногене.

Фибриноген способен превращаться в нерастворимый фибрин, выпадающий в виде тоненьких нитей. Эти самые нити могут образовывать густую сеть с мелкими ячейками, которая задерживает форменные элементы. Вот так и получается тромб. Со временем кровяной сгусток постепенно уплотняется, стягивает края раны и тем самым способствует ее скорейшему заживлению. При уплотнении сгусток выделяет желтоватую прозрачную жидкость, которая называется сывороткой.

В свертывании крови участвуют также тромбоциты, которые уплотняют сгусток. Этот процесс похож на получение творога из молока, когда сворачивается казеин (белок) и так же образуется сыворотка. Рана в процессе заживления способствует постепенному рассасыванию и растворению сгустка фибрина.

Как запускается процесс свертывания?

А. А. Шмидт в 1861 году выяснил, что процесс свертывания крови является полностью ферментативным. Он установил, что превращение фибриногена, который растворен в плазм

Источник

Свертываемость крови у детей в норме и при патологии: болезнь царевича Алексея

Свертываемость крови у детей поддерживается в норме «факторами свертывания». Этих факторов очень много и функции их различны, факторы свертывания могут повышаться или понижаться, и то и другое отклонение от нормы – плохо. О расшифровке показателей коагулограммы у детей рассказывает врач педиатр – Юрий Стрелковский, а в конце статьи вас ждет интересный фильм о носителях «голубой крови» (о последнем наследнике российской короны – царевиче Алексее, у которого была пониженная коагуляция крови – гемофилия).

Основные показатели свёртываемости крови и особенности их у детей

Главным анализом, определяющим состояние крови и способность её к образованию тромбов, является коагулограмма. Этот анализ может включать в себя внушительное количество показателей, но в основном определяются только необходимые для врача результаты.

В большинстве случаев свертываемость определяется при необходимости оперативных вмешательств. Для этого исследуются уровень тромбоцитов, определяется длительность кровотечения и время свёртывания.

Определение количества тромбоцитов является наиболее лёгким и самым частым показателем свертываемости. У детей, норма тромбоцитов колеблется от 100-420·10⁹/л.

Когда тромбоциты опускаются ниже 100·10⁹/л, возникает угроза кровотечений, а при уровне в 50·10⁹/л, нужно быть крайне осторожным, так как при небольшой травме остановить кровь крайне тяжело и без переливания тромбоцитарной массы практически невозможно.

Если вышеперечисленные факторы выходят за пределы нормы, то необходимо дополнительное исследование остальных показателей свёртываемости крови.

Данный показатель характеризует начальные фазы свертываемости, и позволяет выявить гемофилию, ДВС синдром. Нормы у ребёнка:

Протромбиновый индекс представляет собой соот

Источник

Какое должно быть в норме время свертывания крови у детей

Время свертываемости крови у детей: норма и причины отклонений. Кровь – это важный компонент организма любого человека, благодаря которому он способен полноценно функционировать. В ней содержится информация о работе органов и тканей, которую она передает при помочи проведения анализа. Благодаря этому человек может легко адаптироваться к изменениям погоды, а также собственного организма. Одно из важных мест занимает свертываемость крови, способная обеспечивать органы полезными элементами, а также снабжать их информацией, касающейся состояния всего организма.

Основы свертывания

Именно поэтому кровь должна иметь оптимальный баланс, способный контролироваться при помощи системы свертывания – коагуляция и антикоагуляция. Их совокупность называется коагуляционным гемостазом, и пока он работает без сбоев, организм способен нормально функционировать.

Нужно помнить, что нарушение свертываемости нередко становится причиной развития разных патологий, которые чаще всего связаны с сосудами или работой сердца. Также стоит знать, что кровь изменяет собственный состав при развитии серьезных заболеваний, благодаря чему можно диагностировать различные заболевания.

При проведении коагулограммы оценивается преобразование фракции крови, наделенной жидким состоянием, в эластичный и плотный сгусток. Такое явление носит название – время свертывания крови. Это делается при переходе белка из крови в состояние фибрина, который невозможно растворить.

Кроме этого, коагулограмма является основным анализом, который проводится при проведении подготовки к операции у детей и взрослых, а также в иных случаях. При проведении данного исследования кровь берется из вены.

Показатели исследования

мытьё новорождённого ребёнка
Я, XXX, окончила в 2007 году Саратовский областной базовый медицинский колледж по специальности «акушерское дело». После окончания училища была принята на должность акушерки акушерского физиологического отделения МУЗ «

Время кровотечения – это отрезок времени, за который в месте повреждения кожного покрова обр

Источник

Свертываемость крови – норма оценки

В клинической практике часто приходится иметь дело со свертываемостью крови и нормой её оценки. Как правило, приходится подобное на долю врачей-терапевтов, гематологов, гинекологов, педиатров и прочих медицинских специалистов. Для пациентов свертываемость крови и норма данного анализа нередко является чем-то очень сложным и непостижимым. Так что попробуем описать основные моменты данного лабораторного исследования.

Гемостазиограмма или коагулограмма?

Это синонимы названия одного и того же исследования – оценки работы свёртывающей системы крови. Данный комплексный анализ включает в себя много различных показателей, которые могут указать на различные заболевания крови и прочих систем и органов человека.

Основные показатели системы свёртываемости крови и их норма:

протромбиновое время – часто используется для диагностики гемофилии, ДВС-синдрома, является важным показателем при лечении гепарином. У взрослых норма протромбинового времени составляет 11-15 с, у новорождённых – 13-17 с.

Также в данном показателе выделяется АЧТВ - активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время. В комплексе с протромбиновым временем данный показатель помогает определить различные врождённые и приобретённые недостаточности факторов свёртываемости крови.

ПТИ, или протромбиновый индекс – выражается в процентах и показывает отношение стандартного ПТИ к ПТИ обследуемого человека. Норма составляет 70-100%.

тромбиновое время – главный показатель в определении работы системы свёртываемости крови. Его норма составляет 14-21 с. Столь большой диапазон объясняется тем, что у каждой лаборатории свои методы определения данного показателя.

мытьё новорождённого ребёнка
Я, XXX, окончила в 2007 году Саратовский областной базовый медицинский колледж по специальности «акушерское дело». После окончания училища была принята на должность акушерки акушерского физиологического отделения МУЗ «

фибриноген – указывает как на работу самой свёртывающей системы крови, так и на возможное воспаление. У вз

Источник

Свертывание крови — факторы и нормы при анализе

Кровь – это компонент, который позволяет организму функционировать как единой системе. Она содержит и передает информацию о функционировании органов и тканей, так происходит их адаптация к изменениям условий внутренней и окружающей среды.

Свертывание определяет возможность крови снабжать органы необходимыми питательными веществами, а также передавать информацию о текущем состоянии организма.

Факторы и значение свертываемости крови

С одной стороны, слишком густая кровь не будет способна циркулировать по организму. С другой – кровь должна быть достаточно густой, чтобы не проходить сквозь стенки сосудов под воздействием давления.

Поэтому должен соблюдаться баланс, контролируемый системой коагуляции (свертывания) и антикоагуляции (противосвертывания). Вместе это носит название коагуляционного гомеостаза, и при гармоничном взаимодействии обеих систем наблюдается нормальное функционирование организма.

Важно! Нарушенная сворачиваемость крови может стать причиной возникновения различных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Однако изменение свертываемости также может служить симптомом тяжелой патологии.

Функциональная полноценность и количество тромбоцитов. Они первыми увеличивают скорость свертывания, являясь главными контролерами целостности сосудистого русла;

Состояние и концентрация плазменных факторов свертывания, большинство из которых синтезируется печенью. Уменьшение или увеличение их количества вызывает снижение либо повышение свертывания крови;

Анализы и нормальные показатели (таблица)

Определить свертываемость крови можно посредством лабораторных тестов. Их выполнение возможно с использованием как венозной, так и капиллярной крови. Каждый анализ определяет сос

Источник