отек при беременности в третьем триместре и запор

Как питаться при запорах

Почти все беременные на поздних сроках (в третьем триместре, а иногда и в конце второго) сталкиваются с очень деликатной проблемой — с запором. Увеличившийся животик давит на кишечник, вызывая это неприятное явление. Усугубляется положение тем, что большинство лекарств принимать будущей маме не рекомендуется.

Прежде всего, нужно правильно питаться. Сбалансированная диета может чудесным образом вам помощь. Следует запомнить только, какие продукты вызывают обострение заболевания, а какие, наоборот, способствуют выздоровлению. Итак.

Профилактика запоров при беременности — употребление в пищу правильных продуктов

Ваш рацион должен состоять из следующих продуктов, которые содержат клетчатку и помогут привести ваш кишечник в нормальное состояние:

- фрукты и сырые овощи (свекла, морковь, яблоки, сливы, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, тыквы, лук-порей, брокколи, бобовые и др.);

— каши на воде из крупы серого и коричневого цвета (гречка, овсянка, пшенка, ячневая крупа), в такое блюдо желательно добавлять растительное масло;

Придерживаясь несложной диеты, вы сможете облегчить свое состояние. Но помните, если вы почувствуете себя хуже, обязательно проконсультируйтесь с вашим наблюдающим врачом!

Надо желудок нагружать. Надо есть побольше грубой пищи, растительных волокон. Стул должен быть один раз в день. Чернослив — панацея от всех бед. А клизмы нельзя!Иначе будет потом только хуже, организм не будет сам работать…

Мне повезло, я с этой проблемой не столкнулась, но точно знаю, что слабительные препараты самостоятельно принимать нельзя. Есть группа разрешенных средств, которые может назначить только врач, но действительно лучше ввести в рацион слабительные продукты питания.

Я столкнулась с проблемой запоров после

Источник

Запоры в 3 триместре беременности

Продолжительный запор в третьем триместре беременности должен быть обязательно устранен. Отсутствие стула на протяжении нескольких дней не в лучшую сторону меняет самочувствие любого человека, а будущая мамочка отрицательные последствия констипации испытывает в значительно большей степени.

Сильный запор на последнем месяцы беременности может стать причиной преждевременных родов. Чтобы это предотвратить необходимо подбирать безопасные варианты восстановления работы кишечника сразу, как только в его функционировании что-то пойдет не так.

Причины запоров в третьем триместре

Запор при беременности согласно статистическим данным беспокоит большую половину женщин. Происходит это вследствие выделяемого в этот период гормона - прогестерона, который расслабляет мышцы внутренних органов, в том числе и кишечника. Развивающаяся при этом гипотония ухудшает перистальтику и переваривание остатков пищи затрудняется.

Констипация в третьем триместре возникает чаще всего. Это срок вынашивания младенца, длящийся с 27 и по 40 неделю. По завершению двух триместров организм ребенка уже практически полностью сформирован и оставшееся время все его системы будут совершенствоваться.

После 27-28 недель при возникновении преждевременных родов можно уже родить ребенка, но не всегда медикам удается таких деток выходить. Поэтому необходимо сделать все для того чтобы доходить как минимум до 36 недели.

Причиной повышения тонуса матки на 28-32 неделе вынашивания и позже могут стать запоры. Профилактические меры, направленные на их предупреждение, являются и профилактикой преждевременных родов.

Седьмой и последующие месяцы ожидания малыша характеризуются увеличением плода в размерах, и поэтому матка начинает менять местоположение находящихся рядом органов, что нарушает их физиологические ф

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Запоры при беременности

Запор – это отсутствие опорожнения или неполноценное опорожнение прямой кишки при акте дефекации, что приводит к задержке в ней каловых масс.

Запор не просто неприятное состояние, он вреден для организма будущей мамы. Но для того чтобы бороться с этой проблемой, важно подобрать препараты, разрешенные к использованию во время беременности.

О запоре можно говорить в том случае, когда в течение недели происходит менее трех актов опорожнения кишечника, при этом выделяется скудное количество твердого «каменистого» стула. При акте дефекации наблюдается значительное напряжение, испытываются неприятные и даже болезненные ощущения.

нарушения перистальтики кишки; то есть в силу тех или иных причин гладкие мышцы кишечника сокращаются медленнее, чем в норме, и в результате этого продвижение кала замедлено и он скапливается в толстой кишке;

нарушение режима питания и?/?или питья; при употреблении в пищу продуктов, содержащих малое количество влаги, а также при снижении употребления жидкости кал становится твердым, что также способствует нарушению его выведения из организма.

Во время беременности, особенно в первом и третьем триместрах, многих будущих мам беспокоит это неприятное состояние. В первом триместре запор развивается в результате влияния прогестерона (основного гормона, поддерживающего беременность) на работу гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

За счет этого влияния мышцы кишки сокращаются медленнее – каловые массы задерживаются и скапливаются в ней. При этом из кала происходит обратное всасывание воды (то есть

Источник

Запор во время беременности: опасен для мамы и малыша

Нарушение работы кишечника во время беременности – распространенное явление, причем часто оно начинает мучить женщину в первом триместре.

Причины, последствия и профилактика запоров могут быть разными, но каждая беременная должна о них знать, чтобы научиться контролировать работу этого органа и не допускать расстройств.

Запоры часто сопровождают беременность, после родов большинство женщин перестают с ними сталкиваться. Но нельзя воспринимать нерегулярный стул просто как следствие беременности, его нужно лечить, проводить профилактику и следить за своим питанием.

Причины возникновения запоров во время беременности

Запоры могут возникнуть у женщины еще до того, как она узнала о своем интересном положении. Причин отклонений в работе кишечника может быть несколько:

повышение уровня прогестерона – одна из самых распространенных причин, которая приводит к расслаблению кишечника и его неправильной работе, пища по нему продвигается медленнее, у беременной появляется чувство тяжести и даже боли внизу живота;

рост матки влияет на работу ЖКТ, со второго триместра она начинает давить на кишечник, его работа замедляется, начинаются запоры;

ограничение количества питья, чтобы избежать отеков, провоцирует запоры, так как в кишечнике недостаточное количество жидкости, наблюдается сухой стул;

беспокойства, стрессы и переживания по любой причине, которые вызывают запор. Это связано с нестабильным эмоциональным состоянием.

Общая иннервация матки и кишечника научно доказана и изучена учеными и врачами. Эти два органа вызывают реакцию друг друга, то есть, если кишечник активен, то в матке могут начаться сокращения, провоцирующие повышенный тонус и угрозу прерывания

Опасен ли запор во время беременности?

Запор во время беременности край

Источник

Все что нужно знать о третьем триместре беременности

Третий триместр беременности — это самый ответственный и волнующий период. В последний триместр беременности у женщины наблюдается частая смена настроения, могут возникнуть некоторые проблемы с самочувствием. 7, 8 и 9 месяц беременности связаны с определенными переживаниями у женщин, и это понятно, ведь в этот период женский организм выходит на финишную прямую перед рождением новой жизни.

Что должна знать о третьем триместре каждая беременная женщина?

Активнее всего женщина набирает вес в третьем триместре, по 300-500 г еженедельно. В данный период в пределах нормы считается набор 5-7 кг. Непосредственно перед родами набор веса останавливается, очень часто беременная женщина даже может потерять несколько килограммов, что является предвестником родов. Третий триместр очень важен как для матери, так и для ребенка, поэтому меню беременной должно быть полноценным и максимально разнообразным. Особое внимание следует уделять овощам, фруктам, углеводам и белкам, употребление растительных и животных жиров необходимо свести к минимуму. Лучше всего отдать предпочтение домашней кухне с минимальным содержанием соли. Сладости можно заменить сухофруктами. Если у беременной женщины нет отеков, то пить можно без ограничений, лучше всего употреблять соки, очищенную, питьевую воду и некрепкий чай.

чем опасны капли в нос для грудничков
Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов, при котором в процесс вовлекается преимущественно их слизистая оболочка. При тяжелой форме бронхита характерно охватывание воспалительным процессом всей стенки

Секс в третьем триместре возможен, если нет противопоказаний, например угрозы выкидыша или низкого прикрепления плаценты. Также нельзя вступать в половую связь, если отошла слизистая пробка. Во время полового акта обязательно необходимо использовать презерватив. Третий триместр беременности, как правило, протекает без обильных выделений, за исключением патологических, вызванных инфекциями или молочницей. Розоватые или кровавые выделения в небольших количествах могут возникнуть перед родами вместе с

Источник

Запор при беременности в третьем триместре лечение

Лечение запора во время беременности

Запор или констипация, это несистематическое опорожнение кишечника, в том случае, когда человек опорожняет свой кишечник реже, чем три раза в неделю, такое явление принято считать запором и при этом кал будет обезвоженным, скудным, твердый, в виде комков.

Запором также можно считать затрудненный акт дефекации и неполное опорожнение кишечника с ярко выраженным дискомфортом в животе.

Запоры бывают 3-х видов, это первичные, вторичные и идеопатические, и при этом первичные характеризуются как пороки в развитии толстой кишки, вторичные запоры возникают при различных заболеваниях, и идиопатический запор бывает при нарушении моторики толстой кишки.

При беременности, толстый кишечник может опорожняться нерегулярно, поэтому лечение запора во время беременности проводится обязательно.

Обычно запоры во время беременности относят ко вторичным и это бывает в первом триместре, а обусловлены такие запоры повышенным выбросом в кровь прогестерона, а уже в более поздние появление запоров может быть связано со сдавливанием маткой толстого кишечника, в связи с увеличением плода.

Обычно запоры у беременных женщин появляются в период 16 по 36 неделю, и это происходит из-за снижения уровня мотилина и при этом, беременную женщину могут мучить изжога, особенно в третьем триместре, а происходит это из-за пониженного тонуса сфинктера пищевода и поэтому происходит заброс кислоты в пищевод.

Основной причиной запоров во время беременности может быть изменение качества пищи, а также применение препаратов влияющих на мускулатуру матки, так называемых токолитиков, к тому же беременные женщины мало двигаются, что уменьшает перистальтику кишечника и нарушается всасывание воды в толстом кишечнике.

чем опасны капли в нос для грудничков
Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов, при котором в процесс вовлекается преимущественно их слизистая оболочка. При тяжелой форме бронхита характерно охватывание воспалительным процессом всей стенки

Длительный толстокишечный стаз нежелателен во врем

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАПОР

Запор — нарушение пассажа по толстой кишке, характеризующееся частотой стула менее 3 раз в неделю и сопровождающееся хотя бы одним из следующих признаков:

Запор — одно из самых распространённых патологических состояний, возникающее у людей, подвергающихся перманентным стрессам. Женщины страдают запорами чаще, чем мужчины.

Выделяют запоры острые (до 6 мес) и хронические (более 6 мес). И те, и другие могут быть функциональными или органическими (опухоль, стриктуры толстой кишки разного генеза, дивертикулёз, анатомические дефекты и др.).

Функциональный характер хронического запора означает отсутствие морфологических или метаболических изменений, выявляемых с помощью современных диагностических методов.

Функциональный запор может быть как самостоятельным заболеванием, так и вторичным симптомом, сопровождающим различные патологические состояния и заболевания не только ЖКТ (синдром раздражённого кишечника, дивертикулёз, гипотиреоз, СД и др.).

· неврогенные (при функциональных либо органических заболеваниях ЦНС, частых сознательных подавлениях рефлекса дефекации, специфических условиях жизни или труда — отсутствие туалета, работа водителя, продавца и т.д.);

· рефлекторные (при органических поражениях органов пищеварения, а также других органов и систем), в том числе проктогенные;

· механические (при сужении кишки вследствие опухоли, рубцов либо врождённого патологического удлинения толстой кишки, недоразвития интрамуральных нервных сплетений толстой кишки — мегаколон, болезни Гиршпрунга).

Эти причины могут вызвать двигательные расстройства кишечника, нарушения секреции и всасывания, вазомоторные нарушения. В большинстве случаев клинические проявления запора — сочетание нескольких нарушений.

· повышение концентрации прогестерона и его метаболитов, вызывающих активацию ингибирующего

Источник