как кормить новорожденного ребенка недоношенного

Недоношенные дети: группы, развитие до года по месяцам, выхаживание

Как протекает развитие недоношенного ребенка до года по месяцам? Для родителей, на долю которых выпало выхаживать такого кроху, нередко это вопрос жизни и смерти. Здоровье и развитие ребенка, родившегося раньше срока, во многом зависят от степени его недоношенности. Первостепенную роль играет уровень оказанной медицинской помощи. Однако не менее важна любовь и стойкость родителей.

Из недоношенных детей вырастают здоровые, крепкие, смышленые мальчики и девочки. Они не отстают в освоении навыков, а всего лишь развиваются по своей схеме. Масса и длина тела у недоношенных детей в течение первого года жизни увеличивается быстрыми темпами в сравнении с доношенными новорожденными. Природа поставила перед ними задачу — «догнать», а в некоторых случаях и «перегнать».

Группы недоношенных детей

Если ребенок родился с массой тела ниже 1000 г, его называют «экстремально недоношенным». Дети с таким весом составляют менее 5% всех недоношенных новорожденных. За жизнь такого ребенка приходится бороться упорно и продолжительно. Все жизненно важные функции его организма требуют искусственной поддержки. При современных достижениях неонатологии выхаживают даже детей с весом 500 г. Но в этих случаях высокий процент осложнений и инвалидности. Кстати, в России с 2012 года действует закон об обязательном выхаживании и регистрации детей с весом 500 г. Вокруг этой темы много дискуссий, в том числе и нравственного характера.

Особо пристальное внимание уделяется деткам, родившимся с массой тела от 1000 г до 1500 г. Их называют «глубоко недоношенными», но у них много шансов не только выжить, но и быть полноценными, здоровыми людьми. Таким детям нужна искусственная вентиляция легких, подача кислорода, энтеральное (через зонд в желудке) и парентеральное (через вену) питание

Источник

Кормление недоношенного ребенка по месяцам: алгоритм, нормы, особенности

После рождения его могли на некоторое время оставить в больнице, потому что он был слишком маленьким, болезненным или медленно развивался. Возможно, вам порекомендовали заставить его больше есть и набирать вес. Скорее всего, вы так и поступите - мы меньше беспокоимся о том, как ребенок ест и развивается, если его масса тела увеличивается. Но как помочь малышу хорошо кушать, чтобы он набрал вес?

С массой тела менее 1500 г: сначала - парентеральное питание, однако как только позволяет общее состояние, раннее начало перорального питания. Исключения: нестабильность кровообращения, тяжелые заболевания легких, тяжелые инфекции.

У вашего ребенка особые питательные потребности. В течение первых недель жизни ребенка продолжайте оставаться на связи с командой врачей. Они дадут вам рекомендации по грудному вскармливанию или посоветуют, какую молочную смесь лучше всего использовать. Еще они помогут вам оценить сосание ребенка и скажут, справляется ли он с процессами сосания и глотания. Попросите их посмотреть, как вы держите ребенка во время кормления. Чтобы хорошо кушать, малыш должен чувствовать себя комфортно, а для этого его телу нужно находиться в правильной позиции: голова, шея, плечи и бедра составляют прямую линию, голова сидит на шее прямо, или слегка откинута.

Ваш ребенок будет есть. Попытки заставить ребенка кушать не являются решением проблемы. Дети лучше справляются с приемом пищи, когда в кормлении им позволяют выполнять свою часть работы. Недоношенный малыш весом в три фунта (1 кг 360 г), которому позволили есть по требованию, кушает меньше и растет лучше, чем дети, получающие высчитанное количество молочной смеси по часам. Если вы в кормлении доверитесь своему малышу, в выигрыше окажетесь оба

Источник

Все, что необходимо знать о грудном вскармиливание (кормление грудью). Лактация, питание во время кормления грудью и многое другое.

Ночные кормления

Кормление ночью является отличной профилактикой успешного грудного вскармливания. Дело в том, что во время сосания груди в ночное время стимулируется выработка женского гормона, который несет ответственность за приток молока, и называется этот гормон пролактин. Так что, ночные кормления нужны не только малышу, но и его маме.

Новорожденные дети, находящиеся на грудном вскармливании не могут переносить длительных перерывов между кормлениями. И если не кормить грудничка ночью, это может сказаться на его плохом самочувствии, он будет плохо набирать вес, и за ночь в его организме будет происходить обезвоживание. Для мамы же это тоже будет сказывать отрицательно на количестве вырабатываемого молока. И, поскольку может образовываться застой молока в груди (лактостаз), а затем и мастит, то вполне вероятно, что ребенка придется переводить на искусственное вскармливание.

Насколько просыпается ребенок во время ночного кормления?

Если младенец от своего рождения спит рядом с мамой, то для ночного кормления он не просыпается на все сто процентов. Обычно, когда подходит время, ребенок начинает искать грудь, поворачивая головку в разные стороны и причмокивая при этом. Мама, пробуждаясь, прикладывает его к груди, и малыш спокойно ест, так и не проснувшись до конца. И так происходит в течение ночи два – три раза. Малыш при этом спит спокойно всю ночь. При этом и маме нет необходимости вставать и убаюкивать ребенка снова. Сон мамы и ребенка почти не нарушается, и организм успевает отдыхать.

Есть ли необходимость будить ребенка для кормления ночью?

Обычно, ребенок, спящий рядом с мамой, сам дает знать о том, что его пора кормить. Но, это относится не ко всем группам етей

Источник

Кормление недоношенного ребенка смесью

Кормление недоношенного ребенка

Недоношенные детки очень слабые и во многом отстают от своих сверстников, которые родились в срок. Например, у недоношенного ребенка будет еще плохо развит сосательный и глотательный рефлексы. Поэтому на протяжении того времени, что мать с ребенком находится в больнице, малыша кормят через специальный зонд, который введенный крохе прямо в желудок. Уже чуть позже ребенка можно кормить из бутылочки с небольшой соской. Конечно стоит учитывать тот факт, что ребенок привыкает к подобному образу кормления и может отказаться от материнской груди, но все же нужно понимать, что ни одна в мире смесь не сможет заменить полностью материнское молоко. Женщина, которая кормит грудью должна проявлять терпение и самое главное — хорошо питаться. При этом ее рацион должен быть максимально разнообразным, ведь недоношенный ребенок очень сильно нуждается в большем количестве витаминов и полезных веществ. Также во время кормления нужно следить за тем, чтобы ребенок брал в рот не только сосок, но и околососковую часть. Это позволит избежать попадания лишнего воздуха в желудок, что и приводит к срыгиванию и отрыжке. Перед каждым кормлением нужно обязательно мыть грудь и желательно протирать непосредственно сосок 2% раствором борной кислоты. После этого нужно вытереть сосок мягкой тканью и сцедить несколько капель молока. Только проделав эти манипуляции — можно приступать к кормлению новорожденного малыша.

Также стоит помнить, что во время кормления нужно немного прижимать грудь, чтобы ребенок мог нормально дышать и грудь не закрывала ему носик. Кормить ребенка можно на протяжении 30 минут, но не более. Если за это время ребенок не смог наесться, то можно дополнительно покормить его еще тем молоком, которое было сцежено заранее, но его нужно перед употреблением обязательно подогреть

Источник

Как правильно кормить смесью новорожденного

Всем известно, что материнское молоко является идеальным для кормления грудного ребенка. Но по разным причинам естественный способ вскармливания малыша не всегда приемлем. Тогда мамочки прибегают к помощи различных молочных смесей. Однако делать это нужно осторожно, ориентируясь на мнение врача-педиатра.

Какой смесью лучше кормить новорожденного малыша ↑

Приобретая смесь для грудничка, следует внимательно изучить всю информацию, что представлена на упаковке. Она расскажет, как правильно кормить новорожденного смесью. Здесь указан качественный состав продукта, возраст ребенка, с которого разрешено применять смесь, а также описан метод приготовления и срок, при котором может быть использована смесь.

Современный рынок детского питания предлагает большое разнообразие молочных семей для грудничков. Их условно классифицируют не только по возрасту, при котором малыш может употреблять продукт, но и по следующим критериям:

В первые дни после появления на свет ребенку лучше всего давать адаптированный продукт. В его составе собраны компоненты, которые оптимально приближают смесь к молоку матери. Это отличное соотношение белков, углеводов, жировых компонентов, комплекса витаминных элементов и минеральных веществ, которые должны быть в рационе малыша от рождения и до 6 месяцев. Каждая упаковка смеси содержит информацию о возрасте. На некоторых продуктах присутствуют цифры после названия, например, «Агуша – 1», тогда важно знать, что единичка означает, что смесь предназначена для ребенка с первых дней жизни.

узи при беременности в перенатальном центре
Ни для кого не секрет, что основной причиной появления спаек в брюшной полости является повреждение брюшины, которое возникает при проведении оперативного вмешательства на органах брюшной полости.

По статистике е

После 12 месяцев малышу можно попробовать дать частично адаптированный вид молочной смеси. Ее название говорит о том, что состав сбалансирован не полностью. В него добавлены элементы сахарозы, крахмала и лактозы

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Кормление недоношенных детей

Правильное вскармливание детей, родившихся раньше срока, играет решающую роль в их развитии – не только физическом, но и эмоциональном и интеллектуальном. Полноценное питание – основное условие для нормальной работы практически всех жизнеобеспечивающих органов и систем.

Основная отличительная черта недоношенных детей – низкая масса тела при рождении (как правило, менее 2,5 кг). Малыши, родившиеся раньше времени, растут быстрее, чем доношенные новорожденные, поэтому нуждаются в более интенсивном поступлении с пищей энергии и пластического материала. Но этот процесс осложняется ограниченной способностью их пищеварительной системы к усвоению пищи. У большинства недоношенных детей снижены сосательный и глотательный рефлексы, поскольку механизмы регуляции со стороны нервной системы развиты недостаточно, а сосательная мускулатура сформировалась не полностью.

узи при беременности в перенатальном центре
Ни для кого не секрет, что основной причиной появления спаек в брюшной полости является повреждение брюшины, которое возникает при проведении оперативного вмешательства на органах брюшной полости.

По статистике е

Слюноотделение, необходимое для нормального пищеварения, у недоношенных начинается с первых кормлений, но оно все-таки ниже, чем у доношенных новорожденных. Кроме того, емкость желудка у них сравнительно мала, и они чаще срыгивают, чем доношенные

Источник

Кормление недоношенного ребенка через зонд

Кормление недоношенного ребенка через зонд

Когда малютка рождается раньше срока, все его органы и системы неразвиты, поэтому реабилитация занимает больше времени для адаптации к внеутробной жизни. Если питание малыша привычными способами невозможно из-за отсутствия или слабости сосательного либо глотательного рефлекса, ребенка кормят зондом. Разберем подробно, когда такой вид кормления показан, какова техника кормления и как перевести малыша на привычный вид питания.

Как правило, врачи принимают решение о способе кормления ребенка и необходимом ему объеме молока, исходя из срока рождения малыша, его массы тела и общего состояния. Кормление через зонд проводят у недоношенных детей, родившихся на сроке до 33-34 недели.

Если зонд устанавливают для разового введения питания, такой вид кормления называют прерывистым. Обычно он применяется в первые сутки после рождения.

В случае, когда степень незрелости малыша высокая, зонд вводят на длительное время, молоко при этом поступает в желудок медленно. Такой вид кормления называется постоянным. Такая мера вскармливания позволяет маленькому организму адаптироваться к внеутробной жизни, исключить развитие тяжелых осложнений и даже предотвратить гибель малыша.

Кормление недоношенных младенцев через зонд требует навыков и соблюдения определенных правил. В первую очередь необходимо помнить о правилах асептики и антисептики, проще говоря, стерильности. Саму манипуляцию выполняет квалифицированный персонал: медицинская сестра или врач. Как правило, стерильный зонд может быть оставлен на 3 дня, затем он требует замены по необходимости.

Итак, зонд введен. К нему подключается шприц с подогретым молоком или смесью до температуры 40 C. Количество питания рассчитывается предварительно согласно возрасту и массе тела новорожденного

Источник