мытьё новорождённого ребёнка

Первое купание новорожденного

На какой день купать новорожденного зависит от состояния пупочной ранки малыша. Раньше рекомендовалось купать ребенка только после того, как пупочная ранка заживет. Чаще всего это происходит на первой-второй неделе жизни малыша. До того, чтобы «помыть» кроху и удалить остатки пищи и пот с его тела, приходилось пользоваться влажными салфетками высокого качества или полотенцем, смоченным в кипяченой воде. В наши же дни, купать разрешают уже со второго дня пребывания малыша дома, то есть на 5-7 день с момента рождения.

Точно ответить на вопрос, когда можно начинать купать новорожденного, может ответить только ваш педиатр после осмотра ребенка.

Считается, что первые купания малыша лучше проводить в кипяченой воде (опять же, это правило в силе, пока не заживет пупочная ранка). Заранее заготовьте нужное количество кипяченой воды и наполните ею ванночку. При этом для малыша вовсе не обязательно покупать специальную ванночку. Хорошо почищенная гидрокарбонатом натрия (или попросту содой) ванная взрослых – также подойдет.

Однако имейте в виду, что как новорожденного мальчика, так и новорожденную девочку, вам придется купать и держать самостоятельно. И наклоняться над большой взрослой ванной менее удобно, чем над детской, которую можно поставить на стол. Кроме того, чтобы наполнить взрослую ванну, потребуется больше воды. Температура воды для первого купания должна быть 36°С. Более горячая температура воды может обжечь кожу малыша.

Если вода достаточно мягкая и кипяченая, добавление дополнительных средств не является необходимым. Оно может стать даже опасным, если ваш ребенок склонен к аллергии.

Определиться, в какой траве купать новорожденного, вы можете только путем проб и ошибок. Если после купания в череде, вы заметите, что ребенок стал более возбудимым, а его кожа – шершавой, от использования данно

Источник

Новорождённый

Содержание

Физиология [ править | править вики-текст ]

Развитие грудного ребёнка в периоде новорождённости различно в зависимости от того, родился ли он доношенным или недоношенным. Доношенный ребёнок проходит внутриутробный цикл развития в течение 10 лунных месяцев (40 недель или 280 суток) и к моменту рождения имеет массу в среднем 3200—3500 г (разброс значений от 2500 до 4500 г), рост — 50 (47—54) см, окружность головы — 32—34 см. Эти данные не учитываются при оценке младенца по шкале Апгар. На массу и рост новорождённого влияют возраст родителей, их физическое развитие и состояние здоровья, питание и условия работы матери во время беременности.

Период новорождённости характеризуется рядом морфологических и функциональных изменений, возникающих в организме ребёнка в связи с переходом от внутри- к внеутробной жизни. В первые дни жизни (до 4—5 суток) имеет место так называемая физиологическая потеря массы (5—8 %); потеря массы более чем на 10 % расценивается как патологическая. С 7—10 суток масса начинает восстанавливаться. За первый месяц жизни масса ребёнка увеличивается на 600—700 г.

Температура тела в первые 2—3 недели неустойчива и во многом зависит от температуры окружающей среды. Гримасничанье, небольшие подёргивания и лёгкое дрожание конечностей возможны в первые сутки жизни. Новорождённым присущи врождённые физиологические рефлексы, которые исчезают к 3—4 месяцам. Ребёнок отчётливо реагирует на свет и сильный звук. Обоняние и вкус развиты. Иногда в первые трое суток у новорождённых наблюдается некоторое угнетение рефлексов и снижение мышечного тонуса. Обычно это связано с родовым актом и к 3—5 суткам, как правило, исчезает.

Тело новорождённого первоначально сохраняет позу с согнутыми и приведёнными к туловищу конечностями (внутриутробное положение). Подкожный жир

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Как часто нужно купать новорожденных

Как часто нужно купать новорожденных

Своего малыша не нужно будет купать каждый день, он же практически не пачкается. Ведь слишком частое купание, может быть не всегда полезно для младенца, так как это, скорее всего, повлияет отрицательно на его защитный слой кожи. Необходимо не забывать, что именно после купания малыш затрачивает свою энергию, что бы восстановить температуру своего тела. Большинство малышей вполне достаточно купать каждые два-три дня. Купание непосредственно перед сном поможет успокоить, и расслабить вашего малыша.

Купание младенца с мылом, крайне нежелательно, будет лучше, если вы вымоете его фланелевой салфеткой или мягкой губкой. После принятия водных процедур, малышу будет полезно смазать нежную кожу, маслом для младенцев. Такая процедура поможет сделать кожу вашего ребенка мягче и нежнее.

Как правильно, и как часто нужно купать новорожденных:

-Время для купания, необходимо запланировать заранее, чтобы например, превратить процесс купания во что-то особенное для вас и вашего малыша, и старайтесь приучать к водным процедурам в одно и тоже время.

— Заранее прогрейте воздух в ванной комнате, что бы он не смог слишком быстро охладиться. Одежда и полотенце, в которые будете одевать ребенка, должны быть тоже теплыми, в этом вам может помочь, обычная грелка с горячей водой. Вода для купания не должна быть слишком горячей, ведь это может очень плохо отразиться на коже и самочувствии вашего ребенка. Оптимальной температурой при принятии ванны, для него будет температура воды в 37 градусов. Не ленитесь перепроверить, какую именно воду вы налили в ванночку, ведь от этого может многое зависеть.

— От чрезмерного потока любой информации, ко

Источник

Опрелости у новорожденных

Опрелости довольно часто встречаются у детей, особенно у новорожденных. И родителям необходимо четко знать, как выявить опрелости у ребенка, а также, почему и как надо лечить опрелости и предупреждать их возникновение в будущем.

Новорожденный имеет незрелые механизмы общего и местного (в том числе, кожного) иммунного ответа. Поэтому любое повреждение кожи новорожденного ребенка не должно оставаться без внимания родителей и педиатров.

Опрелости – это встречающееся, чаще всего в области кожных складок (паховых, подмышечных, межъягодичных, на шее, за ушами, в низу живота) местное воспаление кожи. Опрелости возникают в результате длительного воздействия влаги (воды, кала, мочи, пота) или трения (одежды, пеленок или подгузников).

Родители детей из вышеперечисленных трех групп должны быть особенно внимательными в отношении гигиенического ухода за кожей ребенка в качестве профилактики возникновения опрелости.

В целом, опрелости возникают, в первую очередь, при, с одной стороны, чрезмерной заботе о новорожденном ребенке в виде излишнего пеленания и укутывания, а, с другой стороны, при недостаточном или неправильном гигиеническом уходе за ребенком. Гигиенические ошибки, которые способствуют возникновению опрелости у новорожденного ребенка:

Проявляются опрелости покраснением кожи складок (от розового до ярко–алого цвета). Потом на этих участках возникают при отсутствии лечения гнойнички, трещинки, эрозии и участки мокнутия. Новорожденный ребенок из–за опрелости практически всегда становится беспокойным, часто кричит, плохо спит. Родителям надо вовремя найти причину такого поведения новорожденного ребенка – опрелости.

Эти осложнения опрелости возникают в том случае, если родители не приступают к лечению опрелости путем осуществления строгих ги

Источник

Список необходимого для новорожденного ребенка

Уже на последних месяцах беременности будущие родители начинают задумываться о приданом для будущего малыша - тех вещах, которые понадобятся ему в первую очередь. При этом кто-то не склонен к суевериям и покупает вещи заранее, а кто-то ждет появления малыша и уже потом едет за покупками. В обоих случаях обязательно пригодится примерный список необходимых вещей для новорожденного.

Детская мебель и предметы домашнего обихода

Кроватка для малыша. Здесь предлагается достаточно широкий спектр предложений. Обратите внимание не только на внешний вид мебели, но и на ее функциональность. Так, достаточно удобно пользоваться кроваткой с элементом качания. Это может быть кровать-маятник или с ножками «коромыслами», которые можно снять. Есть кроватки-трансформеры, которые по мере роста ребенка могут превратиться в милый мини-диван. Есть кроватки со встроенным пеленальным столиком или ящиками для хранения вещей, а также приставные кроватки, удобные для грудного вскармливания.

Детское постельное белье: 3-4 комплекта. При этом простыней и наволочек для подушек может быть больше, они быстро пачкаются.

Непромокаемая пеленка-клеенка. Можно купить в аптеке обычную «советскую», там ее продают метражом. Так же удобно пользоваться специальной многослойной клеенкой с верхним тканевым покрытием - на нем ребенок меньше потеет и она не холодная на ощупь. Очень удобны современные одноразовые впитывающие пеленки.

можно ли сибирская клетчатка при беременности
Лекарство Долгит представляет собой наружный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), который применяется для устранения симптомов артритов, невритов, невралгий и травматическ

Одеяло. В зависимости от домашних условий, подбираем теплоту одеяла. Обычно это хлопчатобумажные, байковые или одеяла с искусственным наполнителем. Они должны легко чиститься и стираться. Вначале это, возможно, придется делать часто. Ватные и шерстяные одеяла могут вызывать аллергию, в

Источник

Как выглядит новорожденный.Выбираем кроватку и коляску Фото

Новорожденные дети Фото. Кроватки и коляски для младенцев

Сегодня мы расскажем вам о том,какие характерные черты присущи младенцам при рождении и в первые дни жизни,какие бывают кроватки и коляски для новорождённых детей и посмотрим фото с разными модификациями кроваток и колясок.

Как же дороги для мамы те моменты, когда она первые дни видит своего малыша, новую жизнь, только-только начавшуюся. Так сложно осознать, что пару дней назад он был под сердцем, а сейчас лежит рядышком. В первые недели после рождения малыша большинство молодых мамочек сильно беспокоятся,все ли в порядке с их кровиночкой... как странно выглядит младенец. На самом деле вид новорожденного ребенка сильно отличается от малыша 2-3 лет. Посмотрите ниже галерею Новорожденные дети Фото которых наглядно демонстрируют нам изумительные гримасы на личиках, причудливые складочки,которые только-только обозначились на ручках и ножках,пушистые волосики на головке. Новорождённые детки по своему красивы и вовсе не следует волноваться,что они так разительно отличаются от уже подросших карапузов, набравших вес и заметно округлившихся.

можно ли сибирская клетчатка при беременности
Лекарство Долгит представляет собой наружный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), который применяется для устранения симптомов артритов, невритов, невралгий и травматическ

Пройдет четыре недели и дитя приобретет те черты, которые свойственны каждому человеку, которые останутся у него на всю жизнь. Ежедневно новорождённый ребенок демонстрирует что-то новое, чем не перестает радовать родителей. Пройдет время и все забудут, каким удивительным он был при рождении. Лишь фотографии будут напоминать о том неповторимом периоде - первом месяце жизни малыша. Всмотритесь в личико своего малыша и сравните с крохами в фото галерее - все новорожденные дети, фото которых представлены ниже,очень похожи друг на друга и вместе с тем каждая мамочка никогда не перепутает своего ребеночка с

Источник

Что необходимо приобрести для новорожденного ребенка

В ожидании малыша беременная женщина с особым наслаждением ходит по магазинам, выбирая ему приданое. И это не только приятное, но и нужное времяпрепровождение. Ведь рождается новый человек, которому нужен определенный набор вещей, а после рождения у вас вряд ли будет время на покупки такого рода. Как не забыть о самом важном и в то же время не приобрести лишнего? Об этом наша статья.

Для начала необходимо понять, что нужно новорожденному. А основные потребности у него такие же, как и у любого другого человека: он нуждается в еде, одежде и крыше над головой. Ну и, конечно, в родительской любви, которую, к счастью, не нужно покупать. Прежде чем подробно обсудить эти критерии, отдельным пунктом выделим вещи, которые необходимо взять непосредственно в роддом.

Покупки для роддома

Обычно любой роддом дает свой список нужных вещей, но существенно они друг от друга не отличаются. Итак, обязательно понадобятся:

Вся детская одежда недели за две до родов должна быть постирана, проглажена и сложена в отдельную сумку, чтобы папа не растерялся и довез все необходимое.

Оборудуем детскую комнату

Нужно определиться, как и где будет спать ребенок. Многие специалисты сходятся во мнении, что у младенца должно быть свое спальное место, адаптированное к его физиологическим особенностям, хотя некоторые родители предпочитают совместный сон.

Лучшей кроваткой считается деревянная. Обычно в ней предусматривается возможность опускать одну сторону стенки, а также регулировать высоту бортов и уровень днища. Одни производители ставят кроватку на колесики, другие укомплектовывают ее полозьями. Есть модели с ящиками для белья или игрушек.

Бампер на кроватку или, как его называют по-другому, защита. Представляет собой мягкий бортик по периметру кроватки с внутренней стороны для

Источник