скрининг тест при беременности обязателен или нет

Latest stories

Скрининги при беременности: сроки проведения.

Скрининги при беременности: сроки проведения, результаты. Когда, на какой неделе беременности делают первый, второй и третий скрининги при беременности? Расшифровка 1, 2, 3 скрининга при беременности: норма

Беременность — это самое настоящее чудо! Процесс зарождения новой жизни — одно из самых приятных в жизни женщины. В то же время, возникает много забот и тревог, ведь на этот процесс влияет очень много факторов. Для того, чтобы ребенок рос и развивался правильно, женщина все 9 месяцев находится под неусыпным контролем врачей, ведь сейчас лечатся многие отклонения, возникшие в утробе матери, при условии как своевременного обнаружения, так и правильных действий.

Биохимический скрининг при беременности начали вводить, как обязательное обследование, примерно двенадцать лет назад. Смысл этого обследования в том, чтобы обнаружить вероятность отклонения в генетическом развитии будущего ребенка. Самыми распространенными заболеваниями, связанными с генетическими нарушениями, являются синдром Дауна, нарушения формирования нервной трубки, синдром Эдвардса.

Еще 20 лет назад врачи с трудом по УЗИ могли определить пол ребенка. О наличие каких-либо патологий плода вообще не шло речи, так как тогда не проводилось скринингов, которые стали обязательными с 2000 г.

Скрининг

Скрининг — специальный набор процедур, позволяющий просчитать возможные отклонения в генетическом наборе и иных проблем малыша. Делается он три раза и каждый раз имеет свои особенности. Данный набор включает сдачу крови и проведение УЗИ. Итоги проверяются компьютером и выдаются риски. Во сколько недель проводятся срининги? На 12-13, на 16-20 и на 32-34 неделях.

При выявлении рисков женщину направляют к генетику. Врач может прийти к решению о желательном проведении процедуры на генетическ

Источник

Скрининг при беременности

Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Стандартным обследованием при беременности считается только плановое УЗИ, скрининг обычно проводится либо при желании беременной женщины более детально обследоваться, чтобы удостовериться на все 100% в правильном развитие малыша, либо назначается врачом при риске возникновения хромосомных патологий плода.

Первый скрининг или «двойной тест» (в 11-14 недель)

В ходе ультразвукового исследования диагност определяет количество плодов, срок беременности и снимает размеры эмбриона: КТР, БПР, величину шейной складки, носовой косточки и прочее.

Оценка размеров эмбриона и его строения. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из показателей развития эмбриона, величина которого соответствует сроку беременности.

Отклонение размеров плода от нормы в большую сторону говорит о стремительном развитии малыша, что является предвестником вынашивания и рождения крупного плода.

отставании в развитии в результате гормональной недостаточности, инфекционного заболевания или других недугов у матери ребёнка;

Бипариетальный размер (БПР) головы плода — это показатель развития головного мозга малыша, измеряемый от виска до виска. Эта величина также увеличивается пропорционально сроку беременности.

гидроцефалии (водянка) головного мозга вследствие инфекционного заболевания у будущей мамы (назначаются антибиотики и при успешном лечении беременность сохраняется).

Толщина воротникового пространства (ТВП) или размер «шейной складки» —  это основной показатель, который при отклонении о

Источник

Пренатальный скрининг плода по срокам гестации

Пренатальный скрининг (дословно с лат. «дородовое просеивание»), включает в себя комплекс медицинских исследований (ультразвуковых и лабораторных), направленных на выявление группы рисков по развитию пороков плода во время беременности.

С помощью простых и безопасных массовых исследований ( УЗИ, биохимический анализ крови на гормоны) происходит выделение групп повышенного риска осложнений беременности, в том числе, по порокам развития плода. В зависимости от  полученных результатов первичного скрининга, может приниматься решение о применении инвазивных методов ( биопсия ворсин хориона, амниоцентез ) для более детального обследования и постановки диагноза.

Наличие высокого риска не гарантирует порок развития у плода, а лишь рекомендует более пристального внимания к ситуации и требует проведение дополнительных консультаций и медицинских обследований. Чем больше информации, тем точнее результат.

Виды пренатального скрининга

Цели проведения скрининга

Исключение подозрения хромосомных аномалий при помощи измерения ТВП (толщины воротникового пространства) и проведения «двойного» теста (измерение гормональных показателей свободной β-субъединицы  ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и PAPP-A, связанный с беременностью плазменный протеин A).

Проведение «тройного» или «четверного» теста (АФП (альфафетопротеин ), ХГЧ, свободного эстриола и ингибина А) для диагностики пороков развития.

Проведение скрининга беременных —  обязательное мероприятие, позволяющее врачу четко представлять, что происходит внутри у женщины, как растет и развивается плод. Конечно, каждая беременная дама должна сама решить, проводить ей скрининг или нет (хотя он и обязателен). Но в случае отказа вся ответственность ляжет только на нее.

Информация Дел

Источник

С тех пор, когда в арсенале акушеров-гинекологов появился пренатальный скрининг, лично у меня никогда не возникало сомнений в полезности данного метода. Метод неинвазивный, безопасный, не требует серьезных дорогостоящих процедур, доступен большинству женщин, и при этом позволяет получить дополнительную информацию, которой, как мне казалось, слишком много не бывает. Большинство моих пациенток проходили этот пренатальный скрининг с разными результатами, и никакого неудовольствия никто не испытывал. Но не так давно ко мне на консультацию пришла беременная, которая наблюдается по месту жительства, а ко мне заглянула по рекомендации, потому что ее врач на участке «с ней не разговаривает, а только выписывает разные бумажки: направления на анализы, госпитализацию и так далее». У нее накопилось огромное количество вопросов, которые не дают ей спокойно насладиться желанной беременностью.

И когда я произнесла совершенно обыденно слова «пренатальный скрининг», реакция меня поразила. Девушка сделала большие глаза и вся напряглась. Оказалось, что она начиталась в интернете «про этот ужасный скрининг, и ей такого не нужно». А тут как раз и главный редактор журнала обратилась ко мне с просьбой написать, правда ли, что эта процедура несколько не однозначна. Пришлось разбираться…

В результате проведенных изысканий выяснилось, что все, как всегда, просто. Проблема не в скрининге, а в плохой информированности людей, для которых он предназначен. С 2005 года его предлагают всем беременным, но никто не рассказывает им, зачем это нужно. Подавляющее большинство женщин с пытливыми умами пытаются понять самостоятельно, но из-за того, что информация разрозненна и неточна, цельная картина не складывается. И возникают мнения о том, что метод исключительно вреден, так как заставляет женщину нервничать и переживать в том случае, если результат не очень хороший.

В связи

Источник
хгч при беременности норма по неделям таблица рассчитать
Журнал будущей мамы, с радостью расскажет о беременности по неделям: как развивается беременность, возможные риски, полезные советы будущим мамам. Здесь Вы найдете точный календарь беременности с видео, фото, отзывами.

Источник

Полезная информация для беременных. Скрининги

Есть ряд исследований, благодаря которым риск родить ребенка с такими патологиями, как синдром Дауна, Эдвардса и грубыми пороками развития, выявляется на самых ранних стадиях беременности. Речь идет о пренатальном скрининге.

Из всех прошедших обследование будущих мам выявляется группа женщин, чьи результаты значительно отличаются от нормы. Это говорит о том, что у их плода вероятность наличия каких-то патологий или дефектов выше, чем у остальных. Пренатальный скрининг- комплекс исследований, направленный на выявление аномалий развития или грубых пороков плода.

Биохимический скрининг – анализ крови, позволяющий определить наличие в крови специфических веществ («маркеров»), изменяющихся при определённых патологиях, таких как синдром Дауна, Эдвардса и пороки развития нервной трубки. Сам по себе биохимический скрининг- это только подтверждение вероятности, но не диагноз. Поэтому вместе с ним делаются дополнительные исследования;

Ультразвуковой скрининг (УЗИ) – проводится в каждом триместре беременности и позволяет выявить большинство анатомических дефектов и аномалий развития ребенка. Пренатальный скрининг складывается из нескольких этапов, каждый из которых важен, так как даёт информацию о развитии ребенка и возможных проблемах.

– наличие в семье ребенка с генетически подтвержденным синдромом Дауна, другими хромосомными болезнями, врожденными пороками развития;

– Ультразвуковое исследование, в ходе которого измеряются основные параметры: копчико- теменной размер(КТР) и толщина воротникового пространства(ТВП). ТВП более 3 мм может указывать на возможные нарушения развития плода. Для подтверждения (или опровержения) требуются дополнительные исследования. Скрининг информативен, только когда КТР плода равен или более 45,85 мм.

хгч при беременности норма по неделям таблица рассчитать
Журнал будущей мамы, с радостью расскажет о беременности по неделям: как развивается беременность, возможные риски, полезные советы будущим мамам. Здесь Вы найдете точный календарь беременности с видео, фото, отзывами.

Начинать обследование необходимо

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Скрининг при беременности

Главная мечта каждой будущей мамы – родить здорового ребенка. Во время беременности вы правильно питаетесь, подолгу гуляете на свежем воздухе, стараетесь не нервничать. Вы уверены, что это является гарантией здоровья вашего ребенка. Но оказывается, существуют факторы, которые могут внести свои негативные коррективы. Бывает, ребенок с момента зачатия имеет серьезные патологии. Выявить это еще во время беременности, чтобы своевременно помочь плоду, – вот основная цель пренатального скрининга.

Надо ли делать скрининг при беременности?

На сегодняшний день беременная женщина сама решает, стоит ей проходить пренатальный скрининг или нет. Безусловно, ваш участковый гинеколог будет настоятельно предлагать вам это. Но доктор, не имеет права вас принуждать.

Во-первых, сейчас это исследование носит исключительно рекомендательный, а не обязательный характер. Во-вторых, большинство анализов, которые вам предстоит сделать, достаточно дорогостоящие. А, как известно, требовать от пациента деньги за что-либо медики не имеют права.

Если вам позволяют средства, лучше пройдите пренатальный скрининг. Таким образом вы получите полную информацию о здоровье будущего ребенка.

Когда делают скрининг при беременности?

Обычно пренатальный скрининг проводится дважды за беременность (на 10-13-й и 16-19-й неделях) для выявления трех хромосомных патологий:

Существуют даже специальные компьютерные программы, которые позволяют с предельной точностью определить, входит ли женщина в группу риска. Последний этап скрининга  чрезвычайно важен. Ведь от того, насколько правильно врач расшифрует результаты исследований, зависит очень многое! Приняв решение пройти соответствующие обследования, обратитесь к хорошему генетику или акушеру-гинеко

Источник