проблема ранней беременности у подростков

Проблемы ранней беременности у подростков

Ранняя беременность, согласно определению, наступает у девушки, не достигшей 18 лет, и поэтому ее часто называют подростковой. Но проблема ранней беременности в данном случае не социальная, ее суть не в том, что девушка не достигла совершеннолетия на момент зачатия ребенка, а в том, что ранняя беременность очень опасна как для неокрепшего организма девушки, так и для будущего ребенка.

Нельзя точно определить возрастные рамки, когда ранняя беременность не является опасной, ведь организм молодых людей развивается с разной скоростью. Наибольшее количество случаев ранней беременности у подростков приходится на возраст 15-17 лет.

Какие опасности таит в себе ранняя беременность?

Сразу успокою всех будущих молодых мам и бабушек: очень часто подростковая беременность заканчивается счастливо и для матери, и для малыша, и большую роль в этом играет наличие положительных эмоций в жизни беременной девушки. В моей практике был случай, когда 13-летняя школьница забеременела от 18-летнего парня. Роды прошли успешно, правда молодая семья скоро распалась, не выдержав проблем совместного быта, и такие случаи не редки. Вместе с тем медицинская статистика демонстрирует неутешительные данные о рисках для здоровья, связанных с ранней беременностью у подростков.

Подростковая беременность, если девушка еще физиологически не готова к материнству, может привести к серьезным осложнениям во время вынашивания и рождения ребенка, При ранней беременности у подростков наблюдается высокий уровень смертности новорожденных во всем мире, высока вероятность смерти во время родов и для молодой мамы.

Каждая девочка должна четко знать, что после появления у нее первой менструации она может забеременеть, причем беременность может наступить даже после однократного полового контакта

Источник

Ранняя беременность: как ее не допустить и что делать, если она случилась?

Для всего должно наступить свое время, в том числе и для желанной беременности. Ранняя беременность наступает в возрасте от 12 до 18 лет, чаще всего у 15-16 летних подростков. И это проблема не только медицинская, но и социальная, поскольку общество по-прежнему осуждает раннее начало половой жизни и матерей-подростков.

Казалось бы, проблема ранней беременности должна исчезнуть в современном мире, ведь контрацептивы сейчас доступны в каждой аптеке, а сами подростки прекрасно осведомлены об интимных отношениях между полами. Но это явление по-прежнему встречается довольно часто. Врачи уверены, что для рождения здорового малыша важен возраст матери — женский организм готов к деторождению только к 20 годам.

Но беременность как исключение из правил может наступить и раньше, например, самая ранняя беременность в мире зафиксирована в 1939 году в Перу у пятилетней Лины Медины, которая успешно стала матерью трехкилограммового младенца. К счастью, это явление признано исключением, а вот беременности среди девочек-подростков не являются редкостью.

Причины ранней беременности

Сразу нужно отметить, что причина ранней беременности не может быть единственной. Скорее всего, это одновременное наложение друг на друга нескольких неблагоприятных факторов, которые привели к данной ситуации, и винить в них девочку-подростка не нужно. В наши дни у детей раньше начинается половое созревание, а, значит, вместе с ним и быстрее приходит сексуальное влечение. Поэтому все родители должны своевременно психологически готовить свое чадо к началу интимной жизни, заниматься его половым воспитанием, причем делать это нужно до того момента, когда секс прочно войдет в жизнь подростка.

Недостаток полового воспитания

Источник

Частота подростковой беременности в странах мира

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 августа 2016; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 августа 2016; проверки требуют 4 правки.

Отчёт благотворительной организации «Помощь детям» выявил, что ежегодно (2004) в мире у женщин моложе 20 лет рождаются 13 млн детей (из порядка 130 млн родов в год). Более 90 % этих родов происходят у жителей развивающихся стран.

По данным Всемирной организации здравоохранения (2012), каждый год становятся матерями порядка 16 миллионов девушек в возрасте от 15 до 19 лет и 2 миллиона младше 15 лет

Содержание

Промышленно развитые страны [ править | править вики-текст ]

В экономически развитых областях Северной Америки и Западной Европы подростки-родители, как правило, не состоят в браке, и беременность молодых людей рассматривается как социальная проблема.

Развивающиеся страны [ править | править вики-текст ]

В развивающихся странах, напротив, родители подросткового возраста часто состоят в браке и, возможно, их беременность приветствуется семьёй и обществом. Однако в таких обществах ранняя беременность может сочетаться с недостаточным питанием и низким уровнем здравоохранения, тем самым служа причиной возникновения медицинских проблем. Ведущая причина смертности среди женщин в возрасте от 15 до 19 лет в этих странах — осложнения беременности и родов.

Африка [ править | править вики-текст ]

В Африке, как правило, женщины выходят замуж намного раньше, чем женщины в других частях света, приводя к возникновению более ранних беременностей

Источник

Причины подростковой беременности

Подростковая беременность – явление не редкое, несмотря на огромное количество информации. Периодические издания для подростков, телепередачи, сайт для девушек содержат много полезных сведений на эту тему. Тем не менее, проблема ранней беременности остается актуальной.

Возраст ранней беременности

Беременность – сложный психологический и физиологический процесс. Чтобы выносить здорового малыша и не нанести вреда собственному здоровью, женщина должна быть полностью физически сформирована и осознанно принимать решение о рождении ребенка. Наилучшим детородным возрастом специалисты считают возраст от 20 до 30 лет, к ранней беременности относится возраст от 14 до 17 лет. Многие девочки-подростки считают, что вполне готовы к беременности, но занятий спортом и фитнесом для полноценного формирования плода и здоровых родов мало. В период с 14 до 17 лет организм девочки еще развивается, конечно, процесс развития крайне индивидуален, но нельзя забывать и о психологическом факторе.

Какими последствиями чревата беременность девочки-подростка? Ранняя беременность угрожает здоровью еще не сформировавшегося организма подростка, а также вынашиваемого плода. Организм девочки-подростка требует витаминов и минералов, он находится в стадии формирования, а во время беременности большую часть полезных веществ будет забирать эмбрион. Именно поэтому девочки-подростки сложно переносят беременность, среди этой категории беременных женщин больше распространено явление токсикоза, угрозы выкидыша, заболевания анемией, также им угрожает разрыв матки. В тяжелых случаях, из-за осложнений при родах, подростковая беременность может привести к гибели не только плода, но и матери. Каждый год во всем мире погибает приблизительно один миллион новорожденных

Источник

Проблема ранней беременности и абортов среди подростков и молодежи Текст научной статьи по специальности «Современное состояние и перспективы развития»

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Г.Е. Аимбетова, М.А. Рамазанова, У.А. Алтынбекова, И. Досмаилова

можно ли беременной чернослив
Среди различных полезных человеку питательных и лечебных средств особое место занимает пищевая сода. Целебные препараты с содой издавна используются для лечения и профилактики многочисленных заболеваний человека, н

Высокая распространенность искусственных абортов является основной проблемой репродуктивного здоровья, принимая во внимание последствия этой процедуры для фертильного здоровья и качества жизни на многие последующие годы. Особенно неблагоприятны аборты для девушек подростков, для которых аборты, помимо серьезных осложнений в здоровье, создают большое количество проблем морального, социального, психологического плана. К изменившимся социальным условиям, которые, в свою очередь, привели к изменениям в сексуальном поведении и во взаимоотношениях среди подростков и молодежи, можно отнести следующее: активизацию процесса урбанизации; раннее половое созревание при более позднем возрасте вступления в брак; стремительное распространение информации через СМИ среди приверженцев различных культурных ценностей; а также разрушение устоев расширенной и нуклеарной семьи. Все большее число молодых людей вступают в половую жизнь в раннем возрасте и не всегда предохраняются от беременности или инфекции. По мнению специалистов, ситуацию можно улучшить активной профилактической работой среди школьников и молодежи и их информированием о методах контрацепции. Эта работа должна вестись параллельно с усилением нравственное воспитание подрастающего поколения, направленного на отказ от ранней половой жизни

Источник

Презентация. Проблемы ранней беременности

Подростковая беременность Ранняя беременность, согласно определению, наступает у девушки, не достигшей 18 лет, и поэтому ее часто называют подростковой. Но проблема ранней беременности в данном случае не социальная, ее суть не в том, что девушка не достигла совершеннолетия на момент зачатия ребенка, а в том, что ранняя беременность очень опасна как для неокрепшего организма девушки, так и для будущего ребенка. Нельзя точно определить возрастные рамки, когда ранняя беременность не является опасной, ведь организм молодых людей развивается с разной скоростью. Наибольшее количество случаев ранней беременности у подростков приходится на возраст 15-17 лет.

КАКИЕ ОПАСНОСТИ ТАИТ В СЕБЕ РАННЯЯ БЕРЕМЕННОСТЬ? Подростковая беременность, если девушка еще физиологически не готова к материнству, может привести к серьезным осложнениям во время вынашивания и рождения ребенка, При ранней беременности у подростков наблюдается высокий уровень смертности новорожденных во всем мире, высока вероятность смерти во время родов и для молодой мамы. Чем моложе девушка, особенно если она младше 15 лет, тем выше риск для ее здоровья. В юном возрасте случаи неспособности женщины выносить ребенка фиксируются в 2,5 раза чаще, чем у взрослых женщин. Если девушке еще не исполнилось 14 лет, если риск, что ребенок родится слабым настолько, что погибнет в течение первых нескольких месяцев жизни. Часто у беременных девочек-подростков наблюдается сильный токсикоз, анемия, плацентарная недостаточность, угроза прерывания беременности.

можно ли беременной чернослив
Среди различных полезных человеку питательных и лечебных средств особое место занимает пищевая сода. Целебные препараты с содой издавна используются для лечения и профилактики многочисленных заболеваний человека, н

У слишком юных мам на 11% выше риск рождения ребенка с врожденными аномалиями физического и психического развития, к примеру, дети с диагнозом «олигофрения» у мам-подростков рождаются в пять раз чаще, чем у женщин старше 40 лет. При беременности у подростков часто случаются самопроизвольные выкидыши

Источник

Ранняя беременность, или Что бывает, когда дети играют во взрослые игры

Как не допустить ранней беременности у подростков

"Мама, я беременна..." — растирая сопли и глотая слёзы, дрожащим голосом говорит ваша девочка-школьница. Ваш любимый и ласковый ребенок. Она еще вчера играла в куклы, а сегодня взрослая жизнь сыграла с ней жестокую шутку. Даже в страшном сне матери не хотели бы видеть своих дочерей в такой ситуации. Но такое случается сплошь и рядом. Почему так происходит? Как уберечь свое чадо от такой проблемы как ранняя беременность? Попробуем разобраться.

Как известно, хорошо все то, что происходит вовремя. Ранней беременностью (ее еще называют подростковой) принято считать состояние беременности у девочек-подростков 13-19 лет. Именно в этом возрасте у девочки идет гормональная перестройка организма, когда она "уже не девочка, но еще не женщина", как еще недавно пела кумир всех девочек-подростков Бритни Спирс.

Конечно, в слаборазвитых страна Африки или Азии ранняя, по нашим меркам, беременность может восприниматься обществом вполне нормально, но кто в этих странах придает значение шокирующим показателям детской смертности, в том числе во время родов? В конце концов, в наших, европейских широтах нет острой необходимости пораньше рожать много детей-помощников в сельскохозяйственных работах, например, для возделывания плантаций риса, как это было в Древнем Китае. А раннюю беременность девочки-подростка не станут считать благословением небес, как это происходит в некоторых африканских деревнях.

В развитых странах большинство подростковых беременностей являются незапланированными и, как следствие, в 70% случаев заканчиваются абортами, причем на поздних сроках, 15% — выкидышами и только 15% приходится на роды

Источник